31. Шеф на пределе.
14 мая 2019 г., 09:19
В это время в Будущем «несчастный случай» с инженером Лински вызвал эффект снежного кома. Хотя можно ли так говорить о событиях, которые произойдут через девяноста два года? Только если принять за шкалу отсчёта сознание нашего горе-путешественника во времени.
Проблемы они такие, долгий период может быть абсолютно спокойным, а потом как будто весь мир срывается с цепи. И вцепляется в горло именно вам. Не успеваете разделаться с одной проблемой, как всплывает новая, ещё хуже, а первая, казалось бы, решённая, порождает следующие волны. Голова, привыкшая к размеренному образу жизни, получает такую нагрузку со всех сторон, что мозг начинает закипать, что ещё больше усложняет дело. Ведь вероятность натворить ошибок в таком состоянии возрастает в разы. С этим столкнулся Андрей, который теперь уже Кайя, с этим столкнулся и Шеф…
Он проснулся от звонка. Дайна была настроена на то, чтобы хозяина не беспокоили случайные люди, кое-кто был даже в чёрном списке, но на представителей власти подобные ограничения не распространялись. Шефу достаточно было, не вставая с постели, кивнуть головой. Часть стены преобразовалась в экран. Какой-то тип в форме. Полицейский…
Шеф терпеть не мог полицейских и прочих представителей власти и силовых структур. Они априори не появлялись с хорошими новостями, всякий контакт с ними означал какой-то новый геморрой в жизни. И ведь одним разом они не успокаивались, а растягивали «удовольствие» на длительный срок, словно садисты. Взять того же Ангуса Плама. Цэрэушная тварь… К большому сожалению, хороших связей в этой сфере у него не имелось. Так уж вышло.
Шеф быстро прикинул — раз полиция, значит, Горан сделал своё чёрное дело, как и договаривались. Пряник, конечно, ему пообещан приличный, но безопасность того стоила. Должно быть, этого Гарду/Тищенко сейчас соскребают с бетона под трамповским небоскребом. Эта идея показалась ему наиболее эффектной, когда он обсуждал с Гораном способ устранения Гарды. Ещё более гениальной ему показалась идея обеспечения алиби. Спокойно себе уходишь назад в прошлое, светишься в нужное время, и, как любит говорить Гор, «комар носа не подточит». Не будь у них машины времени, решиться на такой риск было бы гораздо сложнее. Что ж, покойся с миром пришелец из прошлого! Плакать по тебе мы, конечно, не станем.
— Слушаю…
— Шеф? Мистер Грегори Варнелл Шеф?
— Да, это я, — Шефу было неприятно, что кто-то называет его полным именем. Словно его в чём-то уже обвиняют. Словно ему уже стоит звонить адвокату.
— Вы глава «Сигма Текнолоджи»?
— Да… Что-то случилось?
— Офицер полиции Салинас, — представился полицейский. — Вчера поздно вечером тело вашего главного инженера Горана Лински нашли на камнях у озера Инферно в Уэйманг. Его обнаружил дрон-доставщик пиццы.
— Что?! — вскочил с постели Шеф, — Горан?!..
Такой поворот событий был для него, мягко говоря, неожиданным и влекущим за собой массу непредвиденных ранее последствий.
— Пока изучается версия самоубийства, — продолжал офицер Салинас, — но не исключается и насильственная версия. Принадлежащий ему флайкар был обнаружен на побережье, севернее Торанги. Недалеко от него была найдена одежда, предположительно принадлежащая также вашей сотруднице Гарде Граймз. Сама мисс Граймз, либо её тело, пока не обнаружены. В отношении неё также не исключается самоубийство.
— И Гарда?!
— Одна из версий — мисс Граймз совершила убийство мистера Лински, после чего, возможно, раскаялась и покончила с собой в водах океана. Утопилась. Вы предоставите один из своих роботов-разведчиков для обследования дна в том районе?
Само наличие среди рассматриваемых подобной версии говорило о серьёзной деградации полиции в области расследования убийств.
— Чёрт… Да, конечно…
— Мы могли бы с вами подробнее побеседовать сегодня?
— Да. Назовите адрес.
Офицер полиции продиктовал место их встречи.
— Это ещё не всё… — продолжил Салинас.
— Не всё?!
— Ещё трое ваших сотрудников из «Сигма Текнолоджи» арестованы на Луне. Мистер Олсен, мистер Ковач и мистер Андерсон… Ваши?
— Мои, — подтвердил Шеф.
— За хулиганство и нанесение ущерба частному имуществу. У вас что, в коллективе нездоровая атмосфера?
— Чёрт… Только этого не хватало! Нормальная у нас обстановка…
— Их доставят на Землю к понедельнику после всех формальностей на Луне. Информируем на тот случай, если пожелаете внести за них залог.
— Хорошо… Надеюсь, это всё?
— Да, сэр, это всё.
— Благодарю, офицер…
Более дурного утра у Шефа ещё не было за всю его карьеру. Горан мёртв… Гарда пропала. И хорошо бы быстрее понять, куда именно пропала. Трое ведущих сотрудников по проекту МВ в кутузке… «Надеюсь, там обойдётся крупными штрафами и только». В курсе разработок по времени, кроме вышеупомянутых, всего двое… И он сам. Ещё с десяток человек опосредованно участвовали в проекте и, естественно, не были посвящены в детали полностью, обладая лишь обрывками общей картины. Работа застопорится…
Задумался. Если Горан мёртв, Гарды нет, а Горан не собирался кончать с собой, значит… Стал жертвой этого гостя из прошлого, будь проклят тот день, когда он явился к нам… Будь проклят тот день, когда он отправил эту бабу-Гиббса в прошлое… Вот только куда сам Тищенко делся? Не утопился же, в самом деле?
— Бездарный идиот… Кретин… — ругал он Горана, направляясь в туалет. — И я тоже хорош… Но кто мог подумать, что он не справится с таким простым делом?! И на кой его занесло в эти горы?
Соображал он довольно быстро. Расследование полиции могло привести к полнейшему вскрытию всей его нелегальной деятельности и, соответственно, краху всех личных перспектив. А так как это подведёт русских спонсоров, то его возьмут в клещи.
И опаснее всего тут будут русские. Особенно Петрофф… Они как бульдог, если вцепятся в яйца, то без потерь не убежишь. И даже если убежишь, то через год-другой твоё бесчувственное тело найдут либо кусками в мусорном контейнере, либо не найдут вовсе. Удручающий финал.
Ещё звонок. На экране появился взволнованный Таппер. Он из новых посвященных, занимается энергетикой машин времени.
— Таппер?! А вам-то чего?
— Простите за беспокойство, Шеф... В конторе проблема. Пропал «Компакт»! И... вы слышали последние новости? Говорят, Горан покончил с собой...
— Что?! — вскричал Шеф. — Вы сговорились?! Сегодня что, какую-то плотину прорвало?!
Он знал о Горане, но пропажа «компакта» стала для него очередным потрясением. Какая между этими событиями связь? Похоже, что очевидная… Гарда воспользовалась «компактом»? Значит, «компакт» был в горановском «холдене»?
А если полиция сама обнаружила «компакт», а Гарда реально сейчас в океане?.. Нет, наличие одежды говорит в пользу того, что именно Гарда воспользовалась им… «Компакт» ведь основан на японском патенте. «Вот же талантливый сукин сын…» — это он подумал про Тищенко.
— Где Гарда? Гарду видели? — на всякий случай спросил он.
— Не знаю, Шеф. Её в конторе нет.
Неудивительно. Значит, всё действительно обстоит так, как он предположил.
— Ждите меня…
Он достал пробирку коллекционного «байреса» восемнадцатилетней выдержки, налил в рюмку и выпил залпом. Потом решил, что зря это сделал. «Байрес» поначалу мог взбодрить, но потом… Шеф приказал Дайне приготовить самый крепкий кофе. Натуральный. Неважно, что баснословно дорогой.
— Не мешай, отдохни… — указал ей Шеф после исполнения приказа. Андроид безмолвно поклонилась и удалилась в другую комнату.
Так, что ещё?... Главное сейчас то, что пропал «Компакт»… Это серьёзно. И скорее всего он в руках Гарды. Это логично. Если Гарда убила Горана, то… Что бы он сделал на её месте? Полиции не сдашься. Наши её живо на атомы разберут… Бежать? Друзей у неё тут нет… Значит, в прошлое? Куда именно? Конечно к себе домой! А когда?.. В самом деле… Когда… А не может ли она тем самым изменить своё будущее? И наше в придачу?
Шеф через силу улыбнулся, представив, в каком виде этот… эта Гарда объявится где-то в Прошлом… Ситуация смешная, а положение серьёзное!
Окончательно подорвал его самообладание третий звонок. Это был владелец Парка Юрского Периода, которому он обещал пополнение и который с нетерпением жаждал очередных поступлений.
— Джордж, я всё понимаю, я обещал… Но возникли непредвиденные трудности. Да, это называется форс-мажор… Да, я попробую что-то сделать… Да, перевод я уже видел… Всё, отключаюсь!
Свой флайкар, так и не приведённый в «чувство» Олсеном, который теперь под арестом, Шеф вчера вечером сдал в сервис, взамен арендовав у них самый популярный «Холден Флай Стандарт 101». Машинка не восторг, но для перемещения из точки А в точку В годится. Ему не до роскошных опций, дело горит.
— Доброе утро, Шеф! — приветствовали его в конторе Битти и Таппер. Замы по подводной технике подтянутся позже. Невзирая на бодрый тон приветствия, лица их отражали обеспокоенность.
— Вы сами знаете, что оно не доброе…
— Что будем делать, Шеф?
— Эта троица будет на Земле только в понедельник. Нам надо выполнять обязательство перед партнёрами. Возобновите скачки в Мезозой. Нужно больше материала! Притащите мне яиц, чёрт побери! Да покруче!
Шеф вновь остановился. Покруче… Двоякий смысл, если говорить о яйцах…
— Покруче в смысле не круто сваренные… — пояснил он. — А крутые… Большие… От тираннозавра, или какие там ещё твари обитают…
— Мы поняли, Шеф. Но нас только двое!
— Этого недостаточно? Может, и кредитов за это дело вами получено недостаточно? Один здесь, другой там. Если что, то и я помогу. За работу!
— Без оружия я ни за что не полечу.
— Так кто мешает вам взять оружие? Я не против. Меня интересует конечный результат. Обеспечите стабильность в делах — получите таковую в финансах.
— А что там с Гардой, сэр?
— Я знаю не больше вашего.
Битти и Таппер неохотно занялись подготовкой к новому скачку. Обоих больше всего беспокоило, кому именно придётся туда лететь. Отбор яиц у тираннозавров — дело непростое… Даже когда ты вооружен.
Шеф около часа «бился головой» в своём кабинете, но самостоятельного решения из ситуации с полицией не нашёл. Со стены на него укоризненно смотрел портрет седовласого Илона Маска. Нужен был рычаг. Мощный рычаг давления на полицию, способный спустить всё на тормозах. Закрыть глаза на любые мелочи, которые неизбежно возникнут.
Выставить всё, как и планировалось, несчастным случаем? Например, у Горана и Гарды были шуры-муры, Гарда, значит, пригрозила раскрыть всё его жене, шантаж, ссора, Гарда его сталкивает, голова пополам… Ну а потом сама раскаялась, как предположил этот Салинас, и утопилась в океане? А что, модный в последнее время способ суицида. Бред, но раз для полиции звучит разумно и вполне достоверно, то почему не подыграть? Шеф какое-то время размышлял над этим вариантом, но, в конце концов, и он его не устроил. Всего этого было мало, а версия слишком хрупка...
Он достал из сейфа специальное шифрованное средство связи. Прошёл идентификацию индивидуальности. Набрал нужный номер. Ожидание было недолгим.
— Господин Петров? — Шеф едва не произнёс его фамилию с двумя «ф» на конце.
— Да?
— У нас проблемы…
— У нас? Или у вас?
— Я думаю, что и у нас, и у вас…
— Жду у себя!
— А где вы сейчас?
— Вы знаете.
— Понял…