5. Посмотри на меня
12 июля 2019 г. в 12:45
— Дочь, ну ты звони нам чаще, — с упреком звучит голос мамы из моего динамика.
— Конечно, мам, — отвечаю я. — Просто с этими экзаменами совсем замоталась.
Сегодня уже девятнадцатое января, я полностью свободна от своего вуза и до февраля могу спать целыми днями. Были, конечно, мысли поехать до Димы на этот период, но от него инициатива не поступала, а напрашиваться мне не хотелось. Мы каждый день часами висели на телефоне, но все равно я, как влюбленная дурочка, безумно скучала по нему.
Он закрывал все долги по учебе, наверное, поэтому и не звал меня. Да и я здесь нужна была. Мой любимый друг совсем отчаялся: завалил экзамены, ничего не делает, чтобы исправить ситуацию, только проводит круглые сутки в клубах. Чуть ли не каждый день вытаскиваю его оттуда. Понятия не имела, что делать.
— А как там Феденька? — возвращает меня в реальность голос мамы.
А Феденька, похоже, почувствовал, что я счастлива, и всячески пытается это испортить. Приходил на мои экзамены, один раз даже сцепился с Ваней: моему другу не понравилось, что он ходит ко мне. После этого стал поджидать возле дома. Хорошо еще, что тетка уехала на юг отдыхать, а то быстро бы маме все доложила. Федор все требовал какого-то разговора, думал, что это в корне все изменит, и мы будем вместе. Сказать честно, побаивалась, что какой-нибудь из моих отказов так сильно разозлит его, что он просто ударит меня. Но пока что такого не происходило.
— Жив, — отвечаю я маме.
— Вы что поссорились? — с волнением спросила она. — Как так? Такой же парень хороший. Ты что там совсем одна теперь? Ой, отец ты слышал, у Яночки проблемы. Может, ты аванс на работе возьмешь, заберем дочку.
— Мам, — попыталась обратить на себя ее внимания я, — все хорошо. Ни с кем я не ссорилась, — вновь пришлось соврать ей.
И так всегда: я не могу ей рассказать, что мы расстались с Федей, потому что она сразу же начинает переживать и драматизировать ситуацию. Приходится кормить ее ложью. Мне самой неприятно то, что я делаю, но по-другому просто уже не выходит.
— Ну, слава богу, — выдыхает мама. — Так, может, вы как-нибудь приедете к нам? На недельку хотя бы.
— А у Феди работа, мам, — на ходу придумываю я. — Никак не получится. Я лучше позже сама приеду.
У меня зажужжал телефон: вторая линия «Дима». Странно, на часах всего семь вечера, мы обычно ближе к десяти созваниваемся.
— Ну, хорошо, — соглашается мама. — Папа тебе привет передает.
И вновь звонок. Да что там произошло у него?
— Ему тоже. Слушай, мамуль, давай завтра еще созвонимся, я просто хотела перед сном книжку почитать по зарубежной истории.
— Конечно-конечно, доченька, учись. Сладких снов, родная.
— Спокойной ночи, люблю вас.
Сразу же после разговора с родителями, я набираю Диму. Линия занята. А потом высвечивается входящий звонок от него. Похоже, мы звонили друг другу одновременно.
— Алло.
— Милая, скажи свой адрес, пожалуйста, — немного нервно отозвался он.
— Что? Зачем?
— Я сижу в такси и не знаю, куда ехать. Вани нет дома.
— Он, наверное, опять в клубе.
— Так ты скажешь адрес?
— Солнечная пятьдесят три, четвертый подъезд.
— А квартира?
— Что ты делаешь в моем городе?
— Скажи номер квартиры.
— Сорок один.
— Все, жди.
Что это было, черт возьми? Что Дима делает здесь? Я ничего не понимаю.
Буквально через тридцать минут мой дом огласила мелодия дверного звонка. Я даже не подумала за это время сменить свою пижаму на что-то более презентабельное, поэтому дверь открывала в не очень подобающем для встречи гостей виде. Дима стоял весь взлохмаченный и покрасневший, в расстегнутом на все пуговицы пальто и букетом красных роз.
— Боже, да ты весь замерз! Проходи в дом быстрее, будем отогревать тебя, — я оставила дверь открытой, дав ему возможность войти, и прошла дальше по коридору, не забывая при этом возмущаться его выходкой.
— Ян...
— Серьезно, Дим, о чем ты думал? Почему ты весь расстегнут?
— Яна...
— И что ты вообще тут делаешь?
— Радевич, черт возьми, посмотри на меня.
Я обернулась и заметила, что он все еще стоит в подъезде, но теперь спустился на колени.
— Что ты делаешь? — медленно, выговаривая каждое слово, спросила я.
— Радевич Яна Васильевна, ты станешь моей женой? — он достал из внутреннего кармана своего пальто красную коробочку и открыл ее. Там находилось маленькое аккуратное серебряное колечко с одним камушком посередине.
Я уставилась на него, ничего не понимая.
— Да или нет? — спросил Дима. — Вообще-то у вас пол в подъезде не отапливаемый, мне холодно.
Эти слова заставили мой мозг проснуться, и я подбежала к нему.
— Быстро вставай! — я ухватилась за воротник его пальто и подняла его на ноги, — В квартиру, шагом марш! — для убедительности я подтолкнула его в нужном направлении. — Снимай верхнюю одежду и проходи на кухню. Я сейчас чайник поставлю и в ванной воду нагрею.
Я направилась выполнять задуманное, стараясь не думать о том, что сейчас произошло. Дима сделал мне предложение. О мой Бог. Но с чего бы это вдруг? Мы встречаемся всего ничего. Да и от него намеков никогда не поступало, скорее, наоборот, он был противником всего этого. Я помню, как он просил Ваню пристрелить его, если он когда-нибудь захочет лишить себя свободы обручальным кольцом на безымянном пальце. Так что же поменялось?
Я поставила набираться ванную и обернулась на дверь, чтобы выйти. Там стоял Дима: наконец-то он снял свое пальто, и теперь я могла разглядеть темно синий свитер и черные джинсы. Он все так же держал в одной руке букет цветов, а в другой красную коробочку.
— Оно тебе не понравилось? — спросил он, разглядывая кольцо со всех сторон. — Понимаю, оно выглядит простеньким, но я могу все объяснить. Просто время уже позднее и по дороге к тебе была лишь одна открытая ювелирка. Честно, выбор там так себе. Это было лучшее из всего, что мне представили. Хочешь, мы завтра купим другое?
— Боже, Дима, дело не в кольце.
— А в чем тогда?
— В тебе.
— Ты… — он запнулся, — типа ты… ничего не чувствуешь ко мне?
— Господи, нет. Я знаю тебя: у этого предложения есть скрытый мотив, так что выкладывай.