Глава 2
24 апреля 2019 г., 21:45
Примечания:
Birdy — Home
— Подъём! Нас ждёт важный-преважный день!
Звонкий голосок оглашает пентхаус.
Но только не сегодня.
Ровно в восемь все сидят за столом. К еде никто не притронулся, и Эффи решает первой нарушить тишину.
— Возможно следующий приём пищи ждёт вас не скоро, — и тут же замолкает, словно сказала что-то не то и совсем не вовремя.
Опускает взгляд в пустую тарелку, но уже мгновение спустя слышит звон стаканов и скрежет столового серебра.
Старается скрыть улыбку, одёргивает саму себя, когда в груди зажигается маленький огонёк, а от него микроволнами исходит какое-то слабое тепло. Нет, нет, нет!
Эффи резко встаёт из-за стола, раздаётся скрип полированных деревянных ножек, проехавшихся по кафелю.
— Нужно свериться с расписанием, — бросает она, на ходу пытаясь сфокусировать взгляд на циферблате наручных часов, но тот почему-то расплывается перед глазами.
Выходит из столовой.
Эбернети чувствует себя хреново. По-другому и не скажешь. Кусок не лезет в горло. Должно быть, из-за похмелья.
И чистейшая капитолийская вода — в Шлаке была почти постоянно рыжая — совсем не помогает.
Отодвигает тарелку и тоже выходит из-за стола. Но в отличие от Эффи ничего никому не объясняет.
Она сидит у окна в общей гостиной и продолжает вглядываться в каллиграфические буковки, причудливыми кляксами расплывающиеся по белой бумаге.
— Ну как там расписание? Изменилось за ближайшие полтора часа? — снова эта напускная весёлость.
Слух улавливает приглушённые всхлипы, и Хеймитч переводит взгляд на капитолийку, старательно избегающую его взгляда.
— Эффи послушай, они сильные ребята. Мы запросто найдём им спонсоров.
В ответ лишь те же всхлипы. Эбернети застывает на несколько секунд. Колеблется.
Потом подходит, осторожно садится рядом.
— Эффи, я не умею утешать.
Тянется к её руке и крепко сжимает. Слова «всё будет хорошо» кажутся затёртыми до дыр и такими бредовыми, особенно в данной ситуации, что язык просто не поворачивается произнести их вслух.
И он просто молчит.
Они сидели в полной тишине.
Даже когда всхлипы прекратились, Хеймитч не отпустил её руки. Продолжал сжимать скорее инстинктивно. Словно утопающий — хватался за тоненькую соломинку. Едва ли она могла его спасти, но почему-то всё равно казалась последней надеждой.
Эффи подняла на него блестящие, слегка покрасневшие глаза.
До вчерашнего дня он даже толком не знал какого они цвета. Как оказалось, голубые с какими-то светлыми прожилками, почти как небо в Дистрикте-12 на рассвете.
В Капитолии такого неба нет. В Капитолии оно словно отполировано до блеска. Без облаков. Без изъянов.
А в Эффи изъяны были, и Хеймитч поймал себя на мысли, что ему это даже нравится.
В коридоре послышались шаги, и Эффи первая выдернула руку.
Собралась, встала с дивана, попыталась снова натянуть улыбку, но на этот раз не вышло.
Вот они. Её трибуты.
Её и Хеймитча.
— Что ж, нам пора, — быстро подходит, целует обоих в щёки, — Удачи огненная Китнисс, удачи Пит.
И голос предательски вздрагивает.
— Постарайтесь выжить, — даёт последний совет Хеймитч, а на губах почти горькая усмешка.
И он не обманул. Нашёл спонсоров. И до последнего уговаривал их вкладывать средства в трибутов из Дистрикта-12.
Эффи в этот раз не смотрела трансляцию игр. Все новости докладывал ей Хеймитч.
Каждый раз, когда ментор появлялся в гостиной, она в упор глядела на него и всегда шумно выдыхала после короткой фразы: «Пока живы».
Пока живы. Пока они были живы, тот слабый огонёк в груди продолжал гореть.
Слабо, но гореть.
Эффи никогда не считала себя сентиментальной. Но, наверное, такая работа может довести до такого состояния кого угодно.
С самого детства маленькой мисс Тринкет хотелось показать себя. Ей нравились яркие наряды по последней капитолийской моде, нравилась публика и различные светские мероприятия. Казалось, работа на телевидении была создана для неё. Однако, как оказалось, Эффи представляла её совсем не так.
— Будешь? — Хеймитч протянул ей стакан с янтарной жидкостью, — Виски, вишнёвый. Тебе, вроде как, тогда понравилось, — ухмыльнулся он.
Эффи только молча помотала головой.
Эбернети поставил стакан на стол.
— Эф, осталось всего трое. Они справятся, — уверенно проговорил ментор, или, только хотел казаться уверенным.
Эффи не поняла с каких пор она стала «Эф», но предпочла проигнорировать это.
— Ты сам знаешь, что обычно бывает в конце.
Да, он знал.
Конец всегда должен был быть эпическим, поэтому организаторы постоянно придумывали нечто «захватывающее» для публики Капитолия. Один год они «оживили» деревья и те душили трибутов своими корнями. Пожалуй, одно из самых неудачных решений, ведь почти вся арена была покрыта лесом.
В другой год были грифоны-падальщики, но только наоборот. Они предпочитали живую пищу.
А однажды участников вообще ослепили. Победителю зрение конечно восстановили, но тот до сих пор, говорят, панически боится темноты, часто впадает в припадки и постоянно мучается бессонницей.
Конец не мог не пугать.
И ждать его долго не пришлось. В этот раз «подлянкой» организаторов оказались гигантские не то собаки, не то волки-переростки с огромными зубами, подозрительно напоминающие павших трибутов.
Но Эффи этого не видела. И Хеймитч тоже, потому что остался с ней. Это им уже рассказали Китнисс и Пит, когда оба вернулись с арены. Двое победителей. Победителей из Дистрикта-12.
Но они видели конец. Ментор, подавляющий воспоминания в алкоголе и капитолийка, по часам расписывающая свою жизнь, чтобы скрыть чувства даже от самой себя. Они оба видели дерзкий вызов будущей Сойки-пересмешницы Капитолию, хотя на короткий миг даже это потеряло значение, потому что главным было то, что их трибуты выжили, и что губы у Эффи в тот момент оказались вишнёвого вкуса.
И тот слабый огонёк внутри не потух, а разгорелся сильнее.