ID работы: 8168743

Часовый патруль

Джен
R
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Призраки прошлого

Настройки текста
Инарилон неспешно вышел из овалообразного портала и огляделся. Кажется, замок всё же изменился… Эфларус отставил в сторону опустошённую чашку кофе. Инарилон удивлённо выгнул бровь. — Серьёзно? То есть ты утверждаешь, что тебе, «Великому Эфларусу», — слово «Великому» Инарилон произнёс с явным и не прикрытым ехидством, заслужив улыбку друга, — какая-то 13-ти летняя девочка из будущего указала, где создать Эфлару? Его собеседник радостно кивнул. — Гениально, не правда ли? Незачем гадать, как именно сделать, если точно знаешь, как ты это сделаешь. — Ага, создав при этом временной парадокс Чёрного Ключа. И, заодно, обречь маленькую девочку на ужасное проклятие. Эфларус лишь отмахнулся. — У неё великое будущее. Выпутается. — Н-да, ты в очередной раз был прав, старина… — задумчиво протянул Инарилон, глядя на огромное зеркало с короной, видя в отражении отнюдь не себя. — У этой девчушки и правда великое будущее… Или прошлое? Ох уж это четырёхмерное мышление! Инарилон задумчиво бродил по Расколотому Замку, вспоминая события давно минувших дней. Вот за этим самым столом они с Эфларусом многократно играли в шахматы. В этой комнате — дискутировали о том, сколько ещё осталось таких, как Инарилон. Здесь… Открылся портал, и оттуда выступил, направив стрелу на Инарилона, Миракл. Парень весело улыбнулся. — О, ты первый. Я тут придавался ностальгическим воспоминаниям. Вот знаешь ли ты, что… — Заткнись, — оборвал его голос Нортона за спиной, и Инарилон незамедлительно отправился в Бездну. Тут было… пусто. И, что огорчало ещё больше, он не мог даже часовать и покинуть это место. — Ужасная несправедливость! — его вытянуло обратно. Абсолютно не смутившись, Инарилон быстро развернулся на носках и продолжил. — Огнев, у тебя абсолютно нет чувства такта! Мы не можем каждую нашу встречу начинать с того, что… — Я же сказал, заткнись. Ещё раз сбежишь — оставлю под замком навечно. А сейчас, мы… В этот момент двери зала распахнулись, впуская рыжеволосую девушку в красивом белом платье. Нортон с горечью подумал: «Она всё больше и больше похожа на мать…» Удивлению же Василисы не было предела. — Отец? Ты приехал раньше времени? Огнев хотел было объясниться, но раньше его затараторил надоедливый спутник: — О, миледи, Ваш отец просто любезно согласился познакомить меня с Вами. Очень признателен наконец встретиться с Вами, Василиса. Мы с ним давние знакомые, — он жизнерадостно приобнял за плечи Нортона, — и он, наконец, смог выгадать минутку в плотном графике. Моё имя Инарилон, и… -… нам уже пора. Мы, право, очень торопимся, — перебил его Миракл, поспешно убравший стрелу. «Инарилон, Миракл… У друзей отца такие необычные имена!..» — подумала Василиса. Вслух же она сказала: — Но, может, вы останетесь на ужин? Я и дети будем очень рады, — тепло улыбнулась девушка. — Будем очень признательны! Лично я не ужинал уже очень давно, — опередил всех Инарилон.

***

Детей, как выяснилось, забрала к себе в замок погостить прабабушка, поэтому за стол сели они вчетвером. Как вежливая хозяйка, Василиса разлила очень выдержанного вина гостям, сама же предпочла остаться трезвой. Впрочем, аналогично решили все, кроме Инарилона. «Этот гад определённо что-то сделал с Разломом», — подумал Нортон, задумчиво ковыряясь вилкой. «Иначе как объяснить такие интервалы в прибытии!» Василиса же с интересом наблюдала за другом отца. Он был несколько… странноват. Даже не запылённым, но притом явно дорогим костюмом, и не странными браслетами совершенно к костюму не подходящими, а какой-то странной исходящей от него энергией. Парень сильно отличался и от Миракла, и от отца. Вслух же она сказала: — Папа, а почему ты никогда не рассказывал о своём друге? Нортон начал было отвечать, но его опередели. — Видите ли, Василиса, — в своей обычной жизнерадостной манере, — несмотря на то, что мы с Вашим отцом знакомы довольно давно… — Можно на «ты», — улыбнулась девушка, отчего Миракл поперхнулся. — Благодарю за честь! Дружище, запей. — не переставая тараторить, Инарилон передал бокал с вином Мираклу. — Так вот, с Вашим, то есть, прости, с твоим отцом мы хоть и знакомы довольно давно, последнее время у нас были некоторые… разногласия, — девушка понимающе кивнула к явному неудовольствию Огнева, — и только сейчас мы смогли примириться, и он решился-таки показать это дивное место и познакомить меня с тобой. Спасибо, дружище! «Дружище» холодно посмотрел на так внезапно понравившегося дочери собеседника. — Не за что, «дружище», — ответил Нортон, вложив в последнее слово максимально много сарказма. Огнева искренне недоумевала. Да, её отец не самый приятный человек, и может поссориться даже с другом детства, но он бы не стал приводить сюда того, с кем открыто конфликтует. Что-то здесь было явно не так… В этот момент дверь столовой открылась, и внутрь вбежал взъерошенный Фэш. — Дорогой! Папа с друзьями приехал, садись за стол, — радостно бросилась в объятия мужа Василиса и громко чмокнула его в щёку. — «С друзьями»? — не оправившийся после перемещения в Расколотый, а ожидал он оказаться в любом месте, но не своём почти родном замке, Фэш удивлённо выгнул бровь. — Отец Ника тоже тут? Инарилон весело откинулся на стуле и приветливо помахал рукой: — Здравствуйте, Фэшиар! На лице Фэша одновременно отобразились шок, ужас, удивление и желание убивать. Впрочем, всего на мгновение. — О, так вы знакомы? И когда же вы успели познакомиться? — снова удивилась Василиса, отчего Фэш замялся. — Сегодня! — весело продолжил Инарилон, откровенно наслаждаясь тем, что мужчины в комнате явно скрывали свои дела от дамы. «Это может быть забавно», — с озорством подумал тот. Вслух же продолжил: — С твоим супругом мы познакомились несколько часов назад, за обедом. Он такой вежливый и интеллигентный! — Инарилон упивался сменяющимися выражением лица Фэша. Девушка была тронута. Последний раз, когда Фэш с кем-то знакомился, мужчина поклялся «ни за что и никогда не возвращаться сюда», держась за разбитый нос. У её супруга явно был прогресс. Тут Василиса оживилась. — А папа Вам проводил экскурсию по замку? — Нет, — не переставал улыбаться Инарилон. У Нортона закралось смутное сомнение, но было поздно. — Давайте я проведу! Инарилон повернулся к излучающему чистый гнев Огневу. — Буду очень признателе!

***

— Стало быть, один ключ — одна комната? Умно, — произнёс Инарилон. — Только, не могу понять, зачем тебе такие. Эфларус весело рассмеялся. — Это не мне! Потомкам! Я видел, что каждая комната окажет огромное влияние на грядущие события. — Стало быть, ты заглядывал в будущее? — вкрадчиво спросил Инарилон, уставившись на ёмкость для живой и мёртвой воды в Бронзовой комнате. — И много ли там духов? — Достаточно, — осторожно ответил его друг. — Прекрасно, — улыбнулся Инарилон, поворачиваясь. — Нет ничего приятней, чем осознание, что твоя работа нужна. Комната почти не поменялась. Только ёмкость была обнесена лентой — в целях безопасности. Инарилон был поистине впечатлён Огневой-Драгоций. Девушка впервые в жизни его видела, и, тем не менее, с большой охотой показывала все закоулки Расколотого Замка. «Ну откуда же ей знать», — усмехнулся про себя Инарилон — «что я в этом замке был задолго до того, как Астрагор стал часовщиком». Поэтому он очень внимательно слушал своего экскурсовода, начисто игнорируя свой персональный эскорт. -… и благодаря этому мне, к счастью, удалось спасти Фэша, — на этом месте Драгоций покраснел. Инарилон же бросил взгляд на Василису, и был удивлён: никакой гордости, только искренность и лёгкая скорбь от воспоминаний. Занятная, всё же, у неё судьба… — Стало быть, этой водой можно спасти даже от полного зачесования? — спросил благодарный слушатель и тут же отметил, что девушка вздрогнула. — Почти любого… нужно только иметь достаточно сильное сохранённое воспоминание… — Василиса отвернулась, но Инарилону не нужно было видеть её лица, чтобы понять, что она плачет. И он точно знал, по ком девушка скорбела. Фэш приобнял супругу, бросая на любопытствующего убийственный взгляд. Впрочем, Василиса сравнительно быстро успокоилась и, натянуто улыбнувшись, произнесла: — Продолжим?

***

Инарилон был по-настоящему впечатлён. Это же настоящая комната-тюрьма! Эфларус явно превзошёл самого себя. — Ты что же, видишь, что кто-то предаст тебя? — Отнюдь. Но, знаешь, будущее хаотично, плохо предсказуемо. Кто знает, кому и зачем может понадобиться Хрустальная комната. Инарилон отошёл от двери. — Ты весьма предусмотрителен. Эфларус задумчиво смотрел на друга. — Да. Возможно. Инарилон взглянул на часовую башню. Он уже знал, что замок был расколот, за что и получил своё современное название, и то, как он был восстановлен. — А я ведь говорил тебе, дружище, — думал вслух Инарилон, — от духов одни проблемы. И не пришлось бы тебе тогда уничтожать одно из твоих величайших творений, — тут он вяло усмехнулся, — хотя, пожалуй, ты и это предвидел. В экскурсии выдался незапланированный перерыв: Огнев попал в Хрустальную комнату, которая сразу за ним захлопнулась, и теперь Драгоций искал ключ. Конечно, Инарилон совершенно не был виноват и абсолютно точно не наэферил тот самый якобы выпавший кирпичик прямо у Нортона под ногой. Впрочем, и Фэш очень торопился с поиском ключа. Василиса же задумчиво изучала взглядом гостя. Что-то не давало ей покоя… Он хоть и внимательно слушал её экскурсию, всё же будто сравнивал с тем, что ему известно. Да и то, что Миракл с отцом не отходили от него дальше, чем на пару шагов вызывало вопросы. — А что у Вас за украшения? — О, это очень практичные браслеты. Не только украшение, но ещё помогают совершать… особое часодейство, — улыбнулся Инарилон. — Хотите, подарю? — Не стоит, — резко оживился Миракл, — Василиса не берёт чужого, а это — чуть ли не единственное твоё имущество. — Да? — удивилась та. — Но зачем же они Вам тогда? — Мне они абсолютно не нужны! — возразил Инарилон. Впрочем, под сверлящим взглядом своего надзирателя, он добавил: — Это Нортон считает, что они должны напоминать мне о моих прегрешениях. Девушка не стала углубляться в расспросы на эту тему. Но мгновенно нашла другую: — А кто Вы? Несмотря на то, что все утверждают, что отец с Вами давно знакомы, Вы выглядите как мой ровесник… Впрочем, я по опыту знаю, что внешность в мире часовщиков весьма обманчива. Инарилон начал было рассказ, но именно в этот момент как назло вошёл Фэш с ключом. Впрочем, он всё равно сильно повеселел, увидев выражение лица Нортона. — Думаю, нам стоит прервать экскурсию в целях безопасного посещения, — спокойно и непринуждённо промолвил Нортон. — К тому же, у нас очень много работы. — Да? — удивлённо спросил Инарилон. — Мне казалось, у нас выходной. — В самом деле, папа, сегодня же воскресенье. Отдыхать тоже нужно. «Чего же ты добиваешься?..» — подумал Нортон. Вслух же он сказал: — Ты что, забыл, что мы должны начать в 8 вечера? — Верно, — раздался на удивление спокойный ответ, — но сейчас только без 15. Я думаю, мы вполне успеем дойти до ещё какой-нибудь комнаты, — после чего он обратился к Василисе. — Мне всегда было интересно, что такого особенного в Чёрной комнате. Рыжеволосая повеселела, остальные же обречённо вздохнули.

***

Инарилон пристально смотрел в глаза дворецкому. После чего вынес свой вердикт: — Ты волшебник, Эфларус. Ключ, превращающийся в человека в комнате им отпираемой — это гениально! — О, да, с твоей стороны это глубочайшая похвала, — фыркнул его друг в ответ. — Разумеется, — улыбнулся тот. Немного подумав, Инарилон задумчиво сказал: — Я могу попросить тебя об услуге? Эфларус удивлённо выгнул бровь: — Тебе что-то нужно кроме вкусной еды и партии в шахматы? Я не верю. — Да иди ты, — добродушно ответил Инарилон. — Я бы хотел тут кое-что оставить. — Почему тут? — Только тут дворецкий приглядит, — усмехнулся друг в ответ. И, вот, несколько веков спустя, Инарилон снова встретил дворецкого. Если у ключа и была память, то он очень убедительно сделал вид, что его не узнал. Василиса распиналась про то, как она впервые здесь оказалась, но сейчас своего экскурсовода Инарилон слушал не особо внимательно. Он помнил, что здесь — именно здесь! — он оставил кое-что очень важное. Оставалось только это забрать. Но как?.. В этот момент Нортон прошептал ему: — Понятия не имею, что ты задумал, но знай, что у тебя ничего не выйдет. Инарилон невинно улыбнулся и так же шёпотом ответил: — Отчего же? Я ведь слушаю экскурсию. Ты же не хочешь её прерывать? — Огнев лишь скрипнул зубами. Инарилон же думал о другом. До столика было совсем немного, но стоит ему наклониться — Нортон рискнёт даже доверием дочери, лишь бы не дать добраться до того, чтобы там ни было. А была там… — И что это за коробка? — с любопытством поинтересовался Эфларус. Инарилон огляделся по сторонам и по-заговорщецки спросил у друга: — Ты секреты хранить умеешь? Эфларус ехидно посмотрел в ответ. Инарилон поставил коробочку под столик и наложил эфер невидимости. — Я тоже. И сейчас, всё, что нужно было — подхватить её. Но эти три надзирателя!.. «Но зачем наклоняться?» — вдруг сообразил Инарилон. Он представил свою заставку «часолиста», представил там портал, и… «Видимо!» — подумал Инарилон. На «пустом» месте под столиком появилась коробочка. Инарилон мысленно усмехнулся, и отправил её в «часолист». Всё прошло как нельзя лучше! Уходя, Инарилон сделал глубокий поклон Василисе. — Надеюсь, что мы встретимся вновь. — Я уверена, что встретимся, — твёрдо ответила та. После чего Инарилон со Мираклом и Нортоном ушёл в портал.

***

Брат-Проповедник даже был рад, что этот псих был арестован. Конечно, он это заслужил! По-другому и быть не могло. Но это мало утешало перед предстоящей встрече с Ним. Его агент толком ничего не смог разузнать ни про задержание, ни про то, почему кристалл «Заключённого 0» исчез, так что приходилось идти и уповать на чудо. Он сидел в кресле и задумчиво смотрел на карту Эфлары на стене. Что-то в Нём пугало, но вместе с тем привлекало. Может быть, маска? Или же то, что эта дама не отходила от него ни на шаг? — Что ты хотел сказать мне, Эдвард? — раздался равнодушный сухой голос из кресла, от которого Брат-Проповедник вздрогнул. Только после этого Он повернулся лицом в маске. — Надеюсь, добрые вести. Эдвард замялся. Это перед толпой фанатиков он чувствовал себя уверенно — тут же он словно забивался в угол. И зачем он только согласился на всё это?.. — Не совсем, сэр… Его п-поймали… Ничего т-т-точно неизвестно… В полумраке комнаты Его глаз было не видно, но Эдвард почувствовал прожигающий взгляд. — Очень прискорбно, — абсолютно равнодушным голосом проскрипел человек в кресле, — стало быть, нужен новый план… У Брата-Проповедника закралась мысль, что в качестве «нового плана» вполне подойдёт его показательная казнь, отчего его пробила дрожь. Не то, чтобы кто-то видел, как Он убивает, но именно в тот момент Эдвард задумался, что этот факт можно трактовать двояко. — Илинора, думаю, ты должна помочь нашему другу этот план придумать. Девушка в алом обтягивающем платье искренне улыбнулась и, поцеловав Его руку, произнесла: — Да, мой господин. Эдвард в который раз подумал, что у неё явно не все дома. Не может быть, чтобы она так искренне Его любила, и при этом была адекватной. Девушка взяла под руку задумавшегося парня, отчего тот вздрогнул. — Идём, у нас много работы. Он проводил их взглядом и, когда дверь закрылась, забарабанил костяшками пальцев по столу. После чего задумчиво произнёс: — Ничего… Мы ещё отомстим. Они все поплатятся за то, что сделали с нами…

***

Первое, что увидел Инарилон выйдя из портала — испепеляющий взгляд Горация. — Я думаю, — произнёс тот нарочито спокойно, хотя любому присутствующему было очевидно, что сейчас Чернов был как пробуждающийся вулкан, — что не стоит давать ему ходить без кандалов. Инарилон ответил обезоруживающей улыбкой. — Что? Я же имею право отдохнуть. — Ты уже за восемь лет наотдыхался, — отрезал полковник, который был явно не в духе. Инарилон лишь весело пожал плечами. Тут он вспомнил, что сейчас начнётся область, где часовать он не сможет. А даже приблизительно идеи, когда его выпустят, у Инарилона не было. Он спешно представил коробочку на ступеньках, где он её и оставил и мысленно переместил в предварительно сомкнутые руки. Ладони приятно потяжелели. Его проводили в собственную комнату. Нортон куда-то отошёл, но это было не так важно. Инарилон с интересом изучал своё временное пристанище. Комнатка была маленькая, два на три, но ему много и не нужно было. Тут стоял столик с двумя стульями, небольшая кровать и платяной шкаф. Там уже висел новый костюм, сшитый явно на заказ. В двери же было одностороннее стекло и небольшая дверца специально для клокеров. Миракл радушно произнёс: - Располагайся. Думаю, тут ты будешь некоторое время жить. Сразу переоденься, клокер заберёт твой костюм и его постирают. К тебе скоро хотели зайти. - Никакой свободы! - наигранно вздохнул Инарилон. - Что поделать. Ты, всё же, больше заключённый, чем гость. Мы можем предоставить тебе какие-нибудь книги, если интересно. - Нет, благодарю. Я бы предпочёл переодеться. Миракл вышел, оставляя его одного. Инарилон и правда переоделся, спрятав под одеяло коробочку, и отдал свой костюм клокеру. - Ручная работа, не порвите! Клокер отрешённо посмотрел на запылённый пиджак. - Мы-сделаем-всё-что-можем, - проскрипел механизм, по видимому, единственную известную ему фразу и вышел. Инарилон в нетерпении открыл длинную коробку, со стороны напоминавшую пенал. По сути, это и был пенал, разве что внутри содержалось нечто более ценное, чем набор карандашей... ... но не то, что ожидал увидеть Инарилон. Он удивлённо посмотрел на лежащий внутри кулон. Парень взял его в руки, покрутил, и смог открыть. Это были часы. - Какого?.. - пробормотал Инарилон, но тут заметил, что внутри лежала какая-то записка.

***

Инарилон заметно повеселел. "Ах ты, прохвост", - добродушно подумал он, - "впрочем, тебя можно понять." Эфларус сильно запыхался, но старался не отставать. - Остановись, прошу! Это над тобой годы не властны, и ты вечно в физической форме двадцатилетнего, а мне перевалило за пятый десяток! Инарилон резко остановился, отчего его друг налетел на него налетел. Инарилон подхватил чуть не упавшего Эфларуса и поставил на ноги. - Ты не понимаешь! Это... Ужасно! Их необходимо остановить! - Мы же не знаем, всё ли из того, что показывает Оракул - истина! - чуть переведя дыхание, Эфларус продолжил: - Ты не можешь обрекать на гибель человека только за то, что он возможно совершит в будущем! - Он не человек, а дух! - оборвал его Инарилон. - Это всё, что нужно для вынесения ему приговора. - Не хотелось бы мне жить в мире, - вяло усмехнулся Эфларус, - где ты казнишь за то, что ещё не было совершено и основываешься лишь на расе. - Ты же знаешь моё предназначение! - Каждый, даже ты, волен сам строить свою судьбу. Инарилон с прищуром взглянул на друга. - Посмотри сам! Эфларус и не заметил, как они дошли до Оракула. - Вот этот момент. Эфларус увидел ужасное. Тысячи убитых, город, ещё не появившийся, лежит в руинах. И посреди всего этого стоит один человек, и с наслаждением наблюдает на работу им совершённую. - Но... Инарилон жестом его оборвал. - Никаких "но". Это произойдёт через несколько веков. Я собираюсь сделать то, что должен. Не мешай мне. Эфларус вздрогнул. "Жаль, что всё так выходит..." - Я... я помогу тебе, - тихо сказал огорчённый друг. Инарилон удивлённо выгнул бровь. - Да? И как же? Эфларус сделал глубокий вдох. - Мы навечно заточим его в гроте, - "Только бы успеть!.." Инарилон удовлетворённо кивнул. - Веди. Инарилон надел часы на шею. "Напоминание о моих ошибках вечно будет со мной", - мысленно усмехнулся тот. В этот момент постучали. - Дверь открывается с той стороны! - сказал Инарилон, пряча часы под рубашку. - Я знаю, - произнёс вошедший Родион Хардиус, - просто я посчитал, что немного вежливости не повредит. Инарилон сел за стол, жестом приглашая собеседника присоединиться. Огнев охотно согласился и поставил принесённый вошедшим следом поднос с чаем и печеньем. - Я догадываюсь, зачем ты пришёл, - спокойно сказал Инарилон, делая глоток и изучая взглядом собеседника, - и да, это правда. Огнев кивнул. - Я знаю. Меня предупредили. Мне бы очень хотелось, чтобы ты изменил своё мнение - нельзя жить только желанием убивать. - Хорошо, - Инарилон твёрдо поставил чашку. В принципе, он знал ответы на все интересующие его вопросы, но он решил-таки спросить: - Скажи мне, Астариус, что ты делал 16 ферваля 50 лет тому назад? Они беседовали долго. Инарилон и так понял, что Эфларус был прав, и что Оракул показывал лишь одно из множества вероятных будущих. Если бы только он знал раньше... Инарилон оглядел грот. Посреди его находилась высокая дверца, напоминающая дверь Хрустальной комнаты. "И с тем же назначением", - хмыкнул он своим мыслям. Вслух же сказал: - Ну, и где же он? - Я отправил Часовый Круг. Скоро будут, - Эфларус отчаянно старался не лгать. Инарилона ответ устроил, так что он удостоил друга кивком. Эфларус немного нервничал. Конечно, друг был не совсем прав, но, всё же, другом от этого быть не переставал. Но раз уж он начал, то отступать было слишком поздно. "Надо не забыть про коробочку..." - печально думал Эфларус. От мрачных мыслей его оторвал голос друга: - О, прибыли. Но где же сам дух? Не справились? Я же говорил, Эфларус, нужно было отправить меня с твоими подопечными, - весело крикнул Инарилон, отчего по гроту прокатилось эхо. - Они... всё сделали так. Инарилон изогнул бровь. Члены Часоовго Круга встали так, что тот оказался в центре и выпустили нити из стрел. Инарилон, ещё не осознавший происходящее, оказался связан по рукам и ногам и почувствовал лёгкое жжение. - Что?.. Что происходит?! - Прости, дружище, - с тяжёлым сердцем произнёс Эфларус, опутав такой же нитью друга, - но ты зашёл слишком далеко. Инарилон чувствовал, что силы покидают его. Эфларус, не будучи уверенным, насколько долго они смогут его удерживать, открыл дверцу. До его друга дошло. - А, так это была ловушка! Я впечатлён. Но ты же понимаешь, что я вернусь и закончу начатое. Эфларус обернулся к другу и произнёс: - Может быть. Разумеется, много веков спустя кто-то тебя выпустит. Я к тому времени умру, тебя же годы всё так же не тронут. Но ты не приуспеешь. Он наклонился к упашему на колени другу. - Я снова использовал Оракул. В последний раз. Помнишь ту девочку, которая явилась ко мне на распускание Алого Цветка? - Инарилон на остатке сил кивнул. - Она - правнучка того самого духа. Тебе не суждено его убить. А теперь, прости... И прощай. Эфларус кивнул, и все вместе часовщики отправили Инарилона в небытие. Великий волшебник закрыл дверь, запечатал её и избавился от ключа. "Мне правда жаль. Но так нужно." Инарилон с приятной грустью закончил рассказ. Некоторое время Огнев молчал. - И, ты знаешь, он действительно оказался прав. Во всём. В конечном итоге, то, что я был на Эфларе и видел Василису - явное тому подтверждение. - Стало быть, ты оставишь свою мрачную работу? - с потаённым страхом спросил собеседник. - Пожалуй. Не все духи так ужасны, как кажутся, и ты - явное тому подтверждение. Спасибо, что выслушал. - Но что же было в коробочке? - спросил присоединившийся к деду Нортон. - Ты ведь именно её забрал из Чёрной комнаты. - От тебя ничего не скроешь, Нортон. - в глазах Инарилона зажёгся огонёк энтузиазма. Он достал часы и записку: - Я думал, что там будет кое-что другое, но хитрец это предусмотрел. Огневы с интересом взглянули на часы. Они были явно старинные, инкрустированные янтарём. Приглядевшись, Родион заметил, что каждый янтарь - воспоминание старинных друзей. Внутри же был особо крупный янтарь у основания стрелок. На крышке красовалась одна из первых в мире часограмм - ещё молодой Эфларус и нестареющий Инарилон играли в шахматы. Первый самодовольно ставил мат ни чуть не удивлённому лучшему другу. - Я за ту партию ещё отыгрался, - вставил Инарилон, - эту мы просто вели перед моим первым отмеченным в семье Новым Годом. Нортон пробежался глазами по записке.

Дорогой друг! Когда ты найдёшь это послание, я, вероятно, останусь лишь воспоминанием. И, скорее всего, моим единственным наследием будет этот замок, где я и оставил твою коробочку. Я не знаю, каким ты будешь, когда найдёшь её, поэтому не могу позволить тебе сохранить содержимое. Оно надёжно скрыто, и, я надеюсь, за время своих поисков ты поменяешь своё отношение к духам и к будущему. В конце-концов, каждый имеет право на ошибку, и даже ты не можешь судить людей за то, что они не совершали. Вместо этого, я оставляю тебе этот подарок. Надеюсь, тебе будет приятно вспоминать прошлое и, глядя на него, ты будешь помнить о скоротечности времени. Искренне твой, Эфларус P.S. Оракул я разобрал. Благодаря тебе, Инарилон, я понял, что сила знание вероятного будущего слишком опасно.

- Но что же положил туда ты? - оторвался что чтения Нортон. Инарилон ответил вопросом на вопрос: - Скажи мне, Огнев. Чего ты хочешь больше всего? Родион посмотрел на внука. "Кто знает, что творится у него в голове..." - Не нужно отвечать, я и так знаю. Каким бы ты холодным и мрачным не выглядел, ты мечтаешь вернуть её, - Огнев вздрогнул. Инарилон продолжал резать его душу: - Ты считаешь, что её смерть на твоих руках. И ты желаешь провести с ней больше времени, как бы ты не утверждал, что любишь Ниру, я-то вижу тебя насквозь. Инарилон отпил чай и, жестом прервав возражения, продолжил: - Да, ты прав. В её смерти виноват исключительно ты. И ты же виноват в том, что ваша дочь жила в неведении долгих 12 лет. - Замолчи, - холодно сказал Огнев, хотя его сердце ныло. - И не подумаю. Лисса долго надеялась, что вы будете жить счастливо вместе - не возражай, я лишь озвучиваю то, что ты и сам видел! - но ты предпочёл принять, что она - обманщица. Ты предал её, и обрёк на гибель... - Заткнись! - ... но даже тогда ты любил её, пусть и весьма изощрённой любовью. А теперь, ты коришь себя, и надеешься, что когда-нибудь найдёшь способ вернуть её, дать ей то, что она, по-твоему заслуживает. Это и есть твоя настоящая мечта. Инарилон замолчал и продолжил потягивать чай. Нортон с печалью начал рефлексировать. Разорвал затянувшееся молчание Родион: - И к чему же ты клонишь? Инарилон перевёл взгляд с одного на другого и улыбнулся: - Я знаю способ её вернуть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.