ID работы: 8168743

Часовый патруль

Джен
R
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Отчаянные времена

Настройки текста
Примечания:
Вот уже битый час Фэш сидел и отчаянно скучал. В принципе, его присутствие на допросе было абсолютно бесполезным, и он бы охотнее провёл это время с семьёй, но Огнев настаивал, что если Драгоций хочет стать полноправным членом отряда, он должен научиться всем премудростям оперативной работы. Вот поэтому он и просиживал штаны, глядя за тем, как полковник Гораций отчаянно пытается узнать имена подельников Вильгельма Раввы. Это был брюнет лет 40 на вид. Выглядел он тщедушно, дрыщевато и абсолютно ничем не мог привлечь внимание случайного человека. Однако, он умудрился-таки. Ровно 3 часа назад с криком «За Эфлару!» этот несчастный максимально демонстративно устроил погром в одном из залов Расколотого Замка. Особенно иронично выглядело то, что в процессе он расколол дорогой паркет. — А я говорил, что ты устраивать экскурсии сюда — плохая идея, — через две минуты после задержания «опасного террориста, призывающего к революции» — именно такую формулировку сочинил Гораций — ехидничал Фэш. Допрос приводил к… ничему. Вильгельм упрямо заявлял, что «Время без эфларцев не имеет право на существование! Слава Истинному Королю» Тот факт, что Василиса была по родословной эфларкой, «террорист» упорно отрицал. На вопрос, зачем же громить достояние истории и всего часового мира, внятно Равва ответить не мог. Равно как и отрицал всякое существование какой бы то ни было группировки. — Я тебе в сотый раз говорю, — медленно, почти по слогам толдычил Гораций, — я знаю, что ты не мог сам собрать такое устройство… — Никакого устройства не было! — продолжал протестовать Вильгельм. — Я сам умею часовать! — Ага, без всякой часовой степени, — хмыкнул Фэш. -… так что скажи, кто твои пособники и облегчи свою судьбу, — устало закончил полковник. Фэш позволил ругательствам пройти мимо ушей. Наконец, этот увлекательнейший диалог надоел и полковнику: — Сержант! Забирайте арестанта, мы закончили. Фэш облегчённо выдохнул. Вообще-то, какая-то группа недовольных и правда существовала. Они устраивали митинги, нападали на лояльных ему людей. Фэш осёкся. «Лояльных мне людей…» Неужели он становится жаждущим власти, как Огнев? От одной этой мысли парень поёжился. Ну уж нет, надо домой! Хотя, подумал он, Нортон оказался не таким уж и козлом. Наоборот, он активно помогал Василисе и ему с делами, даже организовал специальный отряд для того, чтобы никто не навредил им. То, что Драгоций туда напросился — это его собственная проблема. — Но помни, — в первый день говорил Нортон, — ты не будешь подвергать Василису опасности. И она ничего не должна узнать о нашей маленькой затее. Может, ты и живёшь с ней под одной крышей, но это не значит, что ты можешь запросто давать ей повод волноваться. В тот момент это было даже по-своему мило. Тот самый человек, который 12 лет не виделся с дочерью и презирал её, сейчас отчаянно пытался наверстать упущенное весьма своеобразной отцовской любовью. Сейчас Василисе было уже 25. Даже не смотря на то, что она вышла замуж, получила двойную фамилию и дважды родила, Нортон не допускал какого-либо знания девушки об отряде и о том, что в двух часах от Расколотого Замка находился дивный замок, правда, служащий тюрьмой и штабом отряда. Где, собственно, и находился Фэш. Драгоций невольно поёжился. Подавитель — монструозное устройство, не дающее часовать и даже использовать крылья, словно сковывало. Оставалась только маленькая площадка для ухода в другие места. Да, Лазарев на славу постарался конструируя это здание. Словно услышав его мысли, Константин будто вырос из-под земли. — Ну, что, как допрос? — весело спросил Мастер. Он небезосновательно считал, что в коллективе нужно поддерживать хорошее настроение как бы плохо всё ни было. — Вильгельм утверждает, что работает один. Но я уверен, что он что-то скрывает. — Наверняка, — кивнул Лазарев, — он так не мог наколдовать. Он даже не почувствовал воздействие Подавителя. — И что теперь с ним будет? Вечное заключение? — Ещё нет. Вероятно, мы его даже отпустим — мелкая сошка. Они дошли до платформы. Драгоций почти физически ощутил освобождение от действия Подавителя. — Ладно, Фэшиар, отдыхай. Мы ещё узнаем всё, что нужно, — помахал рукой Константин и переместился на Эфлару. «Пора домой», — подумал парень, уносясь сквозь Безвременье.

***

В зале было темно. Много-много людей в капюшонах внимательно слушали доклад. — Брат Вильгельм провалился, — вещал некто, — но не сдал нас. — Нельзя было доверять такую ответственную работу такому простаку! — воскликнули с трибуны. — Теперь эти остальцы будут наготове! По залу прокатилось волнение. — Тише-тише, братья. Мы ещё возведём на трон Времени того, кто достоин. Слава Истинному Королю! — Слава Истинному Королю! — эхом отозвались остальные присутствующие. — Но каким же образом, брат-Проповедник? Брат-Проповедник вздохнул. Когда-нибудь, он избавится от этих идиотов-фанатиков. Вести революцию с толпой слепо преданных, может, и интересно, но абсолютно не профессионально. С ними далеко не уйдёшь и, что ещё важнее, не удержишь власть. Рано или поздно их надо будет пустить на убой. — Нам поможет ОН, — брат-Проповедник отошёл в сторону, и из тени выступил…

***

Нортон задумчиво осматривал на стройные ряды кристаллов. Каждый из них оказался слишком опасен, чтобы жить, но никого из них нельзя было отпустить с миром. Раньше, может, их можно было бы казнить, но оказалось, что многие люди оказались такими же находчивыми, как и его дед. А заново ловить опаснейших маньяков, которые теперь могли выглядеть как угодно Огневу не хотелось. Сам кристалл представлял собой настоящее чудо симбиоза инженерии Мастеров и магии Часовщиков. Заключённые находились в так называемой «Бездне Времени» — области, где время не течёт вовсе, так что часовать они не могли и вынуждены были жить во временной петле без возможности двигаться и действовать. Судя по всему, все внутри находящиеся чувствовали проходящие снаружи время, но, увы, не старели. Миракл надеялся, что заключённые осознают свои ошибки и, когда придётся их выпустить, они выйдут другими людьми. Впрочем, иллюзий он тоже не питал, поэтому настоял на том, чтобы в любой момент в тюремном блоке находилось не менее четырёх стражей. Сейчас же он смотрел на «жемчужину коллекции». Пока что так и не было найдено способа избавиться от Инарилона раз и навсегда, поэтому «Заключённый 0» висел в кристалле вот уже почти 8 лет. По крайней мере, Нортон чувствовал себя в большей безопасности, когда точно знал, где находится его враг. «Если его нельзя казнить, » — думал Огнев, — «то по крайней надо добиться, чтобы он всегда был на коротком поводке. А, лучше, просто спрятать его личную камеру туда, где его никогда не найдут…» Ракушка на руке вспыхнул, отвлекая Огнева от планов. Нортон открыл окно для диалогов. На него глядел изнемождённый Гораций. — Да? — Атака на Эфларе. Трое погибших, двое раненых. — Нападавший? — Ушёл. — Ясно, скоро буду. Уходя, Нортон кинул холодный взгляд на голову в кристалле. — Ещё встретимся, Инарилон. Надеюсь, что на твоей казни. Ему показалось, что в глазах появился тот самый насмешливый блеск.

***

Чёрная Королева мрачно смотрела на тела поверженных лютов. Выглядело всё весьма… удручающе. — Кроваво, — отметил единственно очевидный факт Маар. Парню, основываясь на опыте Ника, успели дать успокоительное, поэтому сейчас он выглядел раынодушно-спокойным. Его более впечатлительного друга пришлось отправить отдохнуть. — Мне ещё не доводилось видеть такую злобу, — дрожащим голосом говорил Гораций, — как будто они пытались бороться, но их специально изрубили и… — Спасибо, мы не слепые, — оборвала молодого человека Королева, — отдохните, полковник. Маар, ты тоже можешь идти. Гораций облегчённо выдохнул и, потянув за руку безэмоционального Броннера, ушёл восвояси. — Вы слишком мягка с ними, мама, — заметил Нортон. — Пойми, сын, две простых истины: во-первых, если ты будешь меня критиковать, я лично превращу тебя в мышь и скормлю треуглу. Уверена, твой зять даже не подавится, — Огнев кисло улыбнулся, — А, во-вторых, не всем свойственно быть такими же бесчувственными циничными и хладнокровными сволочами как ты. — Я Горацию за это и плачу. — Когда ты его нанимал ему было сколько? 25? Наивный мальчишка, считающий, что он повидал жизнь. Дай ему привыкнуть, тогда получишь второго себя. Нортон взглянул в глаза убитого. В них читался неподдельный ужас и всепоглощающая боль. — Что, пытаешься увидеть в его глазах убийцу? — с горечью в голосе усмехнулась Королева. — Учти, если я его найду первым, то поступлю так, как считаю нужным. — Где раненые? Я хочу с ними поговорить. — Жив лишь один. У второго даже шансов не было. Пойдем. Из палаты молчаливые клокеры на носилках выносили безжизненное тело. Нортон невольно вздрогнул: крылья люта были жестоко вырваны и сейчас лежали рядом с ним. Всё тело было будто изрезано в сетку. — У него не было шансов. Нортон, если я доберусь до того, кто сделал это, то я… — Передашь его мне, — оборвал мать Огнев, — иначе он сможет снова вернуться в мир, и нам снова придётся его ловить. Королева бессильно выдохнула. — Хорошо, но отдам я его изрядно потрёпанным. — Я и не собирался оставлять ему лёгкую участь. Раненый выглядел прескверно. Правая рука висела как плётка, левая же была отсечена в локте. Увидев свою королеву, лют слабо улыбнулся. — Кто напал на вас? — холодно спросил Нортон. Тяжело дыша, лют начал тихо-тихо говорить: — Это… был… мужчина… Лет 30 на вид… брюнет… — раненый зашёлся кашлем, так что стоящий рядом лекарь дал воды. Глотнув, лют продолжил: — Он… использовал… необычный эфер… Так… много силы!.. Он кричал что-то… про «Истинного Короля»… Послышались всхрипы, лют начал кашлять кровью, после чего протяжно вздохнул и обмяк. Лекарь посветил в глаза, после чего отрицательно покачал головой. Нортон помрачнел и вышел из палаты. На крыльце он наткнулся на курившего Горация. — Ты как? Гораций выпустил колечко дыма. — Уже лучше. Как раненые? — Им уже всё равно. — Гм. Жаль. Они молча постояли. После чего Гораций всё же спросил: — И как нам выследить того, кто не оставляет свидетедей? — Перед смертью второй успел упомянуть, что он кричал про «Истинного Короля». Гораций нервно затянулся и зашёлся кашлем. — Значит, у Вильгельма всё-таки есть друзья? Только как его расспросить — под часовым зельем он просто игнорировал вопрос. Огнев задумался. — Не думаю, что нам придётся допрашивать Равву. Я уверен, что мы услышим о нашем маньяке очень скоро… и явно не его явку с повинной. Гораций сплюнул на кончики пальцев и аккуратно затушил сигару. — Надеюсь, что Вы не правы. Такое зрелище… плохо выходит из головы. Нортон презрительно-насмешливо посмотрел на полковника. — Иди домой. Проспись, отдохни.

***

Брат-Проповедник был зол. Даже не так: он излучал чистые ненависть и ярость. — Нельзя соверштть революцию с призывом «свергнем узурпаторов с Осталы!» убивая невинных граждан Эфлары! Мужчина в кресле удивлённо изогнул бровь. — С каких пор эльфы считаются за граждан? Они — лишь аберрация, недостойная жизни. Брат-Проповедник открыл рот, но тут до него стало медленно доходить, на кого именно он орёт. Мужчина же непринуждённо продолжал: — К тому же, они симпатизировали Времени. Стало быть, они — пособники врага, что делает их также врагами. В принципе, мыслил головорез логично. Но его методы… Хотя, не за его ли жестокость разыскал его Брат-Проповедник? — Ладно, — наконец сдался тот, — но будь аккуратен. Мы хотим вызвать страх, а не гнев. И будет неплохо, если ты избавишься от какой-нибудь важной шишки. Маньяк улыбнулся. Брат-Проповедник пришёл в ужас: после такого кровь стынет в жилах. — Без проблем. Я думаю, мне это даже понравится. Мужчина открыл портал и, весело, по его мнению, подмигнув, ушёл. Брат-Проповедник выдохнул. — Всем будет лучше, если он умрёт… — тихо пробормотал он. — Такие монстры не должны жить.

***

— Мужчина, тридцати лет, брюнет… Ты же представляешь хоть приблизительно, сколько таких людей на Эфларе? — спросил Миракл в кабинете Огнева. — Увы, нет. Много? — Тысячи минимум. Считай, что информации вообще нет. Хоть бы телосложение успел сказать!.. Нортон обречённо выдохнул. Задача по поиску убийцы перешла из разряда «сложные» в «невыполнимые». — И что ты предлагаешь? Ждать новой атаки? — Раз Вильгельм не отвечает — боюсь, да. Куда вы его, кстати, дели? — Заключённый 532 в полной сохранности и безопасности, — словно эхом отозвался Огнев. — Хотя, пожалуй, он просто очень впечатлительный дурак. — Именно. Мы не можем отправлять всех таких в кристаллы — не хватит ни места, ни народного спокойствия. Друзья молча отпили крепкого кофе. Оба прекрасно понимали, что надо действовать — и действовать срочно, пока есть ещё кого спасать. — Мы как будто играем в шахматы, — задумчиво пробормотал Миракл, — только не знаем, чем обладает оппонент и сколько ходов за раз он делает. Возможно, через два хода он уже поставит мат. А, возможно, что у него осталась лишь одна пешка, которую мы просто не можем поймать. Нортон залпом опустошил кружку. — У нас много работы. Надо понять, с кем общался Вильгельм, где жил, куда ходил, и всё сопоставить. И сделать это срочно, пока пешка не стала ферзём.

***

Гораций развивался как умел. В частности, его всегда вдохновляла живопись остальских художников, даже несмотря на то, что мысли заложенные в картины были зачастую слишком глубоки и запутаны для человека, всю жизнь учившегося управлять временем. Поэтому в свой импровизированный выходной («Найди, чем заняться, парень, » — настоятельно сказала Чёрная Королева, выпроваживая формального начальника патруля из его штаба. — «Отдохни немного, чтобы потом быть во всеоружии») он отправился по свежевыстроенному музею Осталы (Василиса, став новым Временем, очень настояла на том, что простые люди, далёкие от мира часовщиков, должны быть поняты и что они добились огромных успехов. Поэтому на копии музеев и экскурсии по миру людей она средств не жалела). Сейчас он отчаянно пытался понять, что же такое имел ввиду Пабло Пикассо. С мёртвой точки он решительно не сдвинулся. — «Девочка на шаре»… — вслух прочитал он и уставился на картину. — У неё явно проблемы со здоровьем. А мужчина мог бы и приодеться. В общем, несмотря на все свои потуги, Гораций был решительно далёк от искусства XX века. Поэтому, придя к выводу, что у остальцев явные проблемы в жизни, Гораций направился к выходу. Не пройдя и полуметра, полковник был отброшен ударной волной в стену. Вернее, был бы отброшен, если бы выработавшиеся за годы службы рефлексы не заставили его в самом начале полёта выпустить крылья. — Вот и отдохнул, — помрачнел он и сфокусировал взгляд. Стены, отделявшей античность от современного мира не было. Зато, было много пыли и дыма. И чьих-то криков. Гораций сразу же ринулся на источник звука. — SANGUIS! — раздался чей-то рёв, после чего крик мгновенно оборвался. Гораций напрягся и, немного поразмыслив, решил отправить сообщение Огневу. Сам же он накрылся крыльями и углубился в тьму дыма. Впрочем, он сразу же понял, что идея плохая. Глаза начали слезиться, дыхание стало затруднённым. Оторвав кусок рубашки, Гораций начасовал стакан воды и сделал респиратор. Дышать стало немного легче, однако идти предстояло всё так же почти вслепую. Шаг, другой… Полковник обо что-то споткнулся и шумно упал. — БОЛЬ! — и герой уже вынужден уворачиваться от летящей в него спирали эфера. — Lux rediit, — прошептал Гораций, направляя часовую стрелу вверх. Дым никуда не ушёл, но, по крайней мере, уже можно было видеть, что происходит. Гораций обернулся посмотреть на камень, о который споткнулся, и ему остро захотелось быть подальше отсюда как можно скорее. Там лежало окровавленное тело. Даже не особо вглядываясь, Гораций понял, что его обладателю уже искренне всё равно на бой вокруг. Тогда он решил посмотреть на того, кто отправил в него эфер. «Хоть узнаю напоследок, что меня убьёт». Это был рослый брюнет крепкого телосложения лет тридцати на вид. На самом деле, первое, на что Гораций обратил внимание — длинный шрам через левый глаз и безумный блеск в глазах. Обладатель такого блеска не просто может убить, он это делает охотно, радостно и получает удовольствие в процессе. Даже если обычные люди от криков умирающего будут сопереживать и умолять облегчить его участь, такие безумцы будут радостно петь и плясать, попутно добавляя ещё какую-нибудь пытку из известного им арсенала. И тут Горация осенило — да это же… Замуровав ужас глубоко в себе, он решительно показал себя и вышел навстречу убийце. — Ты арестован за убийство граждан Эфлары! — крикнул полковник отчаянно борясь с дрожью в голосе. — Положи стрелу и подними руки вверх! Мужчина удивлённо посмотрел на внезапно возникшую помеху и рассмеялся так, что Горацию поплохело. — Эфлары? Они предатели нашего мира! Истинный эфларец презирает жителей Осталы и не может быть эльфом! Гораций судорожно перебирал в голове известные ему эферы. К несчастью, в голове крутилась лишь одна мысль: «ГДЕ ЖЕ ОГНЕВ?!» Мужчина же продолжал. — Ты, как и эти, — он ткнул носком обуви обезглавленное тело под ногами, — недостойны жизни за братание с проклятыми остальцами! Истинный Король придёт и спасёт нас от тирании! Но ты не увидишь Его славы! Умри, убогая растрата часодейства! SANGUIS! Из стрелы вылетела багровая искрящаяся сфера. Гораций перепрыгнул и оглянулся, прослеживая её полёт. Врезавшись в стену, сфера распалась на множество колец, которые довольно быстро исчезли. Античный барельеф же стал напоминать тетрадь в клеточку. — Боль! — ответил первым, что пришло в голову Гораций. Мужчина принял всю спираль и рассмеялся. — Ты настолько жалок, что не можешь даже простейший эфер послать! — БОЛЬ! — крикнул кто-то за спиной у него. В этот раз убийца согнулся пополам. Нортон, Миракл и лейтенант Вольфганг вышли из открывшегося портала. — О, вы решили уравнять шансы?! — разразился хохотом мужчина. — Что ж, тем приятнее будет вас убить! Дальнейшее Гораций помнил смутно. Безумец и правда был силён — в этом сомнений не было. Кажется, в него пару раз попали, впрочем, как будто, ему было всё равно. Что хорошо полковник запомнил, так это ужасающий хохот, крик «SANGUIS!» и то, что сразу после этого Вольфганг упал. А затем лейтенанта и его самого кто-то затащил в портал. Придя, наконец, в себя, Гораций обнаружил себя на кровати в медблоке. Голова болела страшно, но Вольфгангу было явно хуже — рука была неестественно вывернута, грудная клетка же была плотно забинтована. — О, ты пришёл в себя, — спросил с наигранным равнодушнием Нортон, — это хорошо. — Что произошло?.. Ничего не помню. — Мы пришли по твоему сигналу. Завязался бой, нас сильно потрепало, ты отключился от болевого шока на три часа. — Простите, сэр. — Нас всех ранило, — добродушно отозвался у входа Миракл, — зато мы теперь точно знаем, кто это. Джейкоб Маккини, высшая степень, полудух. Изобрёл собственный эфер, вызывающий вот такое в лучшем случае, — он кивком указал на лежащего в отключке лейтенанта. — Как будто это нам чем-то поможет, — пробурчал Гораций. — Он просто игнорировал все наши атаки! — Значит, в таком случае нужен кто-то, кому будет всё равно на этот эфер, — подметил Нортон, — только непонятно, где такого взять. — Вообще-то… Есть у нас один такой знакомый, — протянул Миракл. Огнев непонимающе посмотрел на друга. После чего его глаза сверкнули, и он произнёс: — Ни в коем случае! Он неуправляем. — Тогда надо найти способ его контролировать. Или у тебя есть варианты лучше? Я не хочу рисковать людьми. Гораций нервно сглотнул. — Боюсь, сэр, он прав. Другого выхода у нас нет. Нортон ещё сильнее помрачнел. Да, день обещал стать ещё ужаснее.

***

— Сын, ты окончательно сошёл с ума, — нравоучительно говорила Нерейва, — ты собираешься освободить того, из-за кого этот замок был возведён и отправить его ловить убийцу-фанатика с наклонностями садиста. — Боюсь, у нас нет выбора, — спокойно ответил Нортон. — Константин, у тебя есть то, о чём я просил? Лазарев протянул комплект браслетов, ожерелье и кольцо с большим рубином на нём. — Кольцо — тебе, остальное надеть на него. — Работает? — На обычных часовщиках — да. На нём — боюсь, нам предстоит это выяснить. Гораций вопросительно посмотрел на Огнева. Тот лишь кивнул в ответ. — Взвод! Готовьсь! Дюжину человек в полном боевом обмундировании направила времмы на кристалл с пометкой «Заключённый 0». Гораций коснулся стрелой в нескольких местах. Поначалу ничего не происходило. — Может, напу… — но тут кристалл засиял и растворился. На пол упало тело. Двое стражников подняли Инарилона на ноги. Нортон быстро закрепил браслеты на руках и ногах, на шею нацепил ожерелье. После чего ещё не прешедшего в себя бывшего заключённого посадили на заранее приготовленный стул. — Может, он умер? — шёпотом с нескрываемой радостью в голосе спросила Чёрная Королева. — Такие, как он, так легко, увы, не умирают, — ответил Александр, — но было бы неплохо. — Такие, это в смысле сволочи в целом, или такие, как он?.. — Такие — значит такие, что непонятно? — совершенно внезапно подал голос Инарилон и открыл глаза. Он оглядел присутствующих, удовлетворительно кивнул и жизнерадостно спросил: — Вы решили облегчить мне работу и собрать всю семейку Огневых вместе? Спасибо, премного благодарен, дальше я… — тут Инарилон запнулся и удивился. — Что вы такое сделали? — Это отчасти моя заслуга, — помахал рукой Константин, — ты не сможешь часовать здесь. — А захочешь за пределами этого места — я отправлю тебя в Бездну Времени, — спокойно добавил Нортон. Инарилон усмехнулся. — Ты? Каким же образом, ты же жалк… — на том месте, где только что сидел Инарилон образовалась тёмная округлая трещина. Рубин на кольце стал изумрудом. — У тебя весьма спецэфичны методы переговоров. — отметил Миракл. — А обратно как? Нортон повторно нажал на камень. Из трещины вывалился Инарилон, а изумруд обратно перекрасился в рубин. — Сколько у тебя друзей? Мне кажется, что не может быть много. — Заткнись. Будешь много трепаться — снова отправлю туда и забуду, где выкинул кольцо. Инарилон шутливо поклонился. Времмы подвинулись ближе к его горлу, отчего «Заключённый 0» усмехнулся. — И чем же я обязан своему освобождению? — Ты поможешь нам поймать одного урода и, может быть, я оставлю тебя на свободе. Будешь мешать нам, нас бесить или часовать — отправлю в Бездну. Вопросы? Инарилон облизнул пересохшие за 8 лет губы. - Никаких. Но, - на этом месте все присутствующие напряглись, - у меня тоже есть условие. Нортон прищурился. - Какое же? Инарилон загадочно улыбнулся. - Я хочу...

***

Маар и Ник обалдело смотрели на находящегося за односторонним стеклом жизнерадостно уплетающего за обе щеки суп Инарилона. - И это - опаснейший преступник всего нашего мира? - задал наконец долго висевший в воздухе вопрос Маар. Даже Миракл был озадачен. Он не мог поверить, что восемь лет тому назад заказавший себе обед из первого, второго и "обязательно дессерт!" чуть было не убил его друга. Во всём этом чувствовалась какая-то неправильность. - Вы знаете, скоро Фэш обещал прийти... - пробормотал Ник. - Хотел лично посмотреть на того, кто почти убил отца Василисы, руку ему пожать... Он же не поверит! И зачем было просить револьвер? (По просьбе отца Ник исследовал технологии остальцев. Среди них нашлось много всего интересного.) - Но он правда опасен, - возразил Александр, - он нас разбросал во все стороны, словно нас и не было! За стеклом же не верил в реальность происходящего Гораций. Он даже не знал, что больше его волновало - то, что этот человек, бой с которым тогда ещё капитан небезосновательно считал своим "боевым крещением" сейчас мирно обедал, или то, что в это же самое время неизвестно где находится псих, ради которого Инарилона и освободили. Огнев, сидевший напротив, если и был удивлён, то виду не подавал. - Конечно, не очень вежливо прерывать обед, но не мог бы ты поторопиться? У нас важное дело, - нарочито деликатно поинтересовался последний. Инарилон отставил в сторону опустошённую миску. - Нортон-Нортон... Это ты последние восемь лет был занят делом, судя по тому, сколько кристаллов стояло в том зале. Дай мне получить немного удовольствия от жизни! Гораций ударил револьвером по столу. - Слушай сюда. Пока ты тут "получаешь немного удовольствия от жизни" какой-то псих режет людей направо и налево. Если у тебя осталось хоть толика человечности, помоги нам, ЧЁРТ ТЕБЯ ПОБЕРИ! - сорвался на крик полковник. Инарилон удивлённо повернул голову к Горацию, открыл рот и... начал есть фрикадельки со спагетти. Полковник убрал пистолет в кобуру и бессильно закрыл голову руками. - Знаете, Чернов, - Гораций вздрогнул. Откуда этот узнал его фамилию? Нортон же даже бровью не повёл, - Вам следует научиться терпению и вежливости. В нашу последнюю встречу кем вы были? Капитаном этой вашей "полиции". А сейчас Вы полковник, да? - Да... - растерянно пробормотал Гораций. - Повышение - это здорово, - одобрительно сказал Инарилон, - но Вам наверняка приходится бывать на официальных мероприятиях. Вам просто жизненно необходимо научиться вести себя вежливо и обходительно, ведь... Тут дверь распахнулась, а на пороге появился бывший Среброключник. - О, Ваше Высочество! - Инарилон подскочил на ноги, отчего Гораций вскинул револьвер, но сразу убрал, увидев, что обедавший всего лишь поклонился и сел обратно. - Какая встреча, я Вас давно жду. - Ты меня знаешь?.. - Мы уже на "ты"? - похлопал ресницами Инарилон. - Как почётно - сам Время оказывает такую честь!.. Ну, да, своего рода. Я разбивал твою голову... - на непонимающий взгляд Фэша Инарилон ещё больше оживился. - О, это потрясающая история, позвольте... - Заткнись и ешь, - оборвал Нортон надоевшего собеседника. - Как грубо... - наигранно расстроился Инарилон и продолжил ковырять блюдо вилкой. Фэш был несколько обескуражен. Причин было много, и все сходились в мирно обедающего перед ним. Ну, почти все. Ещё где-то ходил псих, ненавидящий всех остальцев, так что парень начал небезосновательно бояться за семью. Надо обязательно будет навестить Рока... Инарилон же беспечно ел свежеиспечённый шоколадный торт (Жан-Жак всё так же продолжал присылать угощения в Расколотый, так что Нортон вполне смог безнаказанно организовать сносный обед. Инарилон же готов был боготворить повара приготовившего это произведение искусства), запивая чаем. Ему было решительно наплевать на проблемы всего мира. "Война войной - а обед по расписанию" - вроде бы, так говорят на Остале?.. Сейчас это изречение казалось Инарилону высочайшей истиной. - Ты же осознаёшь, что чем дольше мы тут сидим, тем больше вероятность узнать о резне где-нибудь, да? - устало продолжал убеждать Гораций. - Чьи-то невинные жизни будут на твоих руках. Инарилон аккуратно положил ложечку на тарелку и, взяв в руки чай, сказал: - Господин Чернов, я не сыщик. И даже не ищейка. Я не смогу выследить того, кого тем более в глаза ни разу не видел. Конечно, смерть невинных всегда печальна. Я буду искренне скорбеть по всем тем, кто падёт и по тем, кто уже пал, - в этот момент Инарилон бросил на Нортона взгляд явно говоривший: "Ты - исключение. Твоя смерть принесёт мне массу удовольствия. Ещё больше - если она будет медленной, мучительной и окончательной". Сам же он не останавливаясь продолжил: - Но, увы, я не смогу спасти тех, кого не могу спасти. Однако я точно смогу за них отомстить. У Нортона и Горация разом вспыхнули ракушки, Фэш же вспыхнул от обиды. "Так они ему не доверяют? Интересно..." - отметил Инарилон. - Нападение на Змиулан. Идём, живо! - сказал Гораций, уверенно идя к выходу и подхватывая под руку Инарилона. То залпом опустошил кружку и едва поставил на стол. - Ну, что ж, веселье начинается!..

***

Ещё в раннем детстве Джейкоб обнаружил, что чувствует эмоции людей неподалёку. Из него получался идеальный друг: он всегда знал, когда человеку плохо и помогал в такие моменты. Куда более интересным открытием стало то, что сила его эферов увеличивалась от страха. Он почти физически ощущал, как сила в нём нарастала от ужаса тех, кто был рядом. Это было так... приятно! С тех пор Джейкоб стал одержимым. За всю свою жизнь страха сам он не испытывал, поэтому эферно вызванный страх был бесполезен. Так что это было сродни смакованию деликатеса. Наиболее "вкусным" был ужас перед лицом неотвратимого в лице его самого. Именно поэтому он и создал эфер с красивым латинским названием, сутью которого было покалечить, но не убить. Он изменился для лучшего внушения страха. Собственно ручно добавил шрам, перекрасился из блондина, увеличил мускулатуру. Особенно здорово было, когда в том зале все эти безликие ощущали страх перед ним. Ему даже не пришлось стараться! Даже этот "Брат-Проповедник" - и тот его боялся. Поэтому было несложно поймать девчушку из Змиулана и заставить её показать дорогу внутрь. Захарра - так, кажется, её зовут?.. - была в неподдельномм ужасе. Раньше, может, он бы её убил, но сейчас он предчувствовал возвращение тех из музея. Больше всего удивлял один из них, светловолосый. Он был абсолютно... Безэмоционален. Таких врагов ему не надо было. Поэтому он и заставил всех этих учеников бояться. Достаточно было пригрозить, что он убьёт каждого второго и начнёт с Рока, и, вот, все детишки трепетали. То есть, почи все. Он наклонился лицом к лицу к единственному почему-то спокойному. - Мальчик... Почему ты не боишься? - Мы почти ровесники, - поправил Примаро, - и мне незачем тебя бояться. Ты и сам скоро узнаешь, что такое страх. Джейкоб расплылся в безумной улыбке. - А если я убью всех твоих братьев и сестёр? - Не убьёшь. Но тебе самому скоро придётся видеть чужой лик также близко. - Чей же? Моей очередной жертвы? - Маккини выдавливал страх как мог. Но вместо этого, почувствовал в себе впервые за долгое время сомнение. - Смерти, - коротко выдохнул Примаро.

***

- О, дааааа... На Остале я не был очень давно, - вдохнул полной грудью Инарилон. - Потом отдохнёшь. За дело, - грозно буркнул Гораций. Привлечённый специалист лишь усмехнулся. - Значит, Змиулан? Обязательно покажите мне потом Асгора - отлынивать от работы нельзя! - О какой работе идёт речь?.. - спросил Фэш. - Потом узнаешь, - отмахнулся Огнев. - Веди в замок. "Как хорошо, что Рок всё ещё видит во мне родственника..." - думал Фэш, вспоминая "пароль" турбийона. В замок поднялась интересная компания: часть "Ордена Дружбы", дух, его лучший друг часовой архитектор, молодой боец, рано получивший неоправданно высокое звание, родственник двух сильнейших часовщиков Осталы и преступник, чуть было не убивший половину присутствующих некоторое время назад... - ... и мы должны спасти бывшую обитель главной проблемы последнего тысячелетия от маньяка с садистскими наклонностями. Разве не прекрасное начало анекдота? - не в меру жизнерадостно спросил Инарилон. - Ты преуменьшаешь значимость тебя как проблемы, - холодно прервал его Александр. Маар, Ник и Фэш же не переставали удивляться осведомлённости нового знакомого. Про "Орден Дружбы" он никак не мог знать! Ведь так?.. В Змиулане было необычайно пусто. Странные выщерблены на стенах, пустые внутренние улочки. Всё это слишком сильно напоминало ловушку... Джейкоб увидел вошедшую компанию. Да, там были те же, и новые лица... Тот недавний из музея, те, кто пришли ему на помощь, правда, без одного, и четверо новых. Что ж с этим можно развлечься, они все насторожены, в первом глубоко внутри сидит страх - только подтолкни, и он утянет на дно ужаса всех остальных... Стойте, что-то не так. Один из них не насторожен, не напуган. Он... увлечён? Ему весело? Так не может быть, их надо столкнуть в объятия ужаса! - SANGUIS! - На месте, где только что стояли часовщики, пол был разбит вдребезги. Все бросились врассыпную. Ник приземлился за углом стены и, чуть отдышавшись, осмотрелся. Александр идёт налево - где-то там есть проход во внутренний двор, откуда эфер прилетел. Руководствуясь тем же, Миракл и Огнев взлетели вверх - хотят атаковать сверху. Маар и Фэш - рядом, Гораций - у другой стены, через проход, Инарилон... Остался стоять?! Парень скептически осмотрел место, куда эфер прилетел прямо под ногами. - Хех, чуть не попал. Отойду, пожалуй, не хотелось бы испортить костюм, таких уже не делают, - после чего спокйной походкой прошёл к Горацию. Раздалось несколько коротких эферных слов, и предпринявших хитрую атаку отбросило назад. Выглядели они значительно хуже, чем до её начала. Крыло Миракла повисло, Огнев порвал костюм, на месте разрыва заалела кровь. Александр едва держался на ногах, так что Фэш помог родственнику сесть в укрытие - Он слишком силён, - констатировал Миракл. В проход отправилось несколько эферов. Обратно вылетела одна большая алая спираль. - А, может, ты чем-то помжешь?! - гневно спросил Гораций, глядя на явно скучающего Инарилона. - Да, и чем же? - Часуй! - крикнул Александр прислонившись к стене. Инарилон невинно похлопал ресницами. - Но мне же нельзя. Вернее, можно, но я тут же отправлюсь в Бездну Времени, - он перевёл абсодютно спокойный взгляд на Нортона. - Делай что нужно, - процедил тот в ответ. Инарилон рассмеялся. - Что ж, повеселимся, а? - и вышел из-за стены. К такому повороту Джейкоб не был готов. Обычно жертвы в ужасе разбегались - и да, страх остальных он чувствовал, у кого-то больший, у кого-то меньший, - но ещё никто не шёл с таким равнодушием на него. Тем более без стрелы. Маккини зычным голосом крикнул: - Ты жаждешь мучительной смерти, да?! Ты её получишь! БОЛЬ! Огромная спираль прилетела в этого наглеца. Он мгновенно упал. Джейкоб же заметно повеселел: - Это было даже проще, чем я думал! - но тут раздался смех. - Ты считаешь, что можешь убить меня этим? Да ты жалок. Тот, кто должен был умереть от болевого шока непринуждённо встал и отряхнулся. - Из-за тебя я был вынужден поваляться в пыли в единственном комплекте моей одежды. Можешь даже не надеяться на лёгкую участь! Инарилон спокойно пошёл на мужчину. Тот стоял в толпе ребят им же запуганных. Неподалёку сидел и Рок. Джейкоб начал несколько раз бросил эфер боли. - Занятная у тебя судьба, парень, - абсолюнто равнодушно говорил Инарилон останавливая эферы. - Не такой как все, да и дар уникален. Ты мог совершать великое! - SANGUIS! - бросил Джейкоб, игнорируя этого странного не унывающего человека... и охнул вместе со всеми заложниками. Всеми ли?.. Инарилон остановил эфер в воздухе, после чего взял его рукой и повертел. - Красивый. Сильный. Твой трюк, да? А хочешь увидеть мой? - с огоньком задора в глазах спросил парень. От увиденного Фэш, как и все остальные, надолго задумался. Инарилон осторожно сжал руку со сферой в кулак и, легонько потерев руки друг о друга, выпустил облачко дыма. После чего спокойно подошёл к растерянному Джейкобу и вырвал его стрелу. Наклонив лицо к нему, Инарилон прошептал в его голове: - Теперь и ты знаешь, что такое страх, Фобос. Фобос и правда впервые почувствовал страх. Никто не знал его числового имени!.. - А теперь ты увидишь ещё один мой маленький трюк, - сказал Инарилон и заглянул Джейкобу в глаза.

***

Никто из обитателей Змиулана не пострадал, отделавшись лишь испугом. Маар решительно забрал Захарру из замка - "отдохнуть и развеяться". Ему, Фэшу и Нику выдали ракушки-передатчики - "за боевое крещение и полноправное присоединение в патруль". Примаро решил следовать за предначертанной судьбой и оправился вместе с отрядом. - Если я нахожусь в Ордене Дружбы, то надо отрабатывать место, - весело отозвался он. Джейкоб не сопротивлялся. После явно судьбоносной встречи своей жизни он обмяк и вообще не сопротивлялся. Даже Чёрная Королева, бросив один взгляд на него, сказала: - Да, с него явно достаточно. В огромном зале место "Заключённого 533" наконец было занято. Главный же источник вопросов мирно сидел на стене Змиулана и наблюдал за заходящим солнцем. - Красиво. Давненько я не наблюдал за закатами. - С твоей работой это немудрено, - мрачно отметил Нортон. - Но ты же понимаешь, что твои сегодняшние достижения не отменят твою опасность. - Да, - беззаботно ответил Инарилон, - но, если подумать, я готов дать тебе и твоей семье шанс - хорошо иметь гибкий график и работать на себя. Нортон насторожился. С такими, как этот, лучше рассматривать все варианты. - И как же этот шанс заслужить? - Что, сдать его отца? - осторожно спросил опередивший подходящий к ним отряд Миракл. - Его я и так найду, - весело ответил Инарилон, отчего у его собеседников невольно ёкнуло сердце, - нет, Огнев, свой шанс ты заслужить не сможешь. Зато сможет кое-кто другой. Нортон и Миракл были несколько озадачены. Из раздумий их вывел подошедший Гораций. - Пора в штаб, звезда дня. Чернов окрыл портал и театрально указал на него рукой. Инарилон весело встал и пошёл к нему. - Да, пора. Но не мне, - парень, весело подмигнув, открыл свой прямо перед ним и шагнул туда. Нортон мгновенно нажал на камень, но тот не поменял цвет. - Он вышел из дистанции действия. Куда он отправился? - обратился Огнев к Примаро. - Туда, где он не был уже почти тысячу лет, - тихо ответил тот. - О, нет...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.