ID работы: 8169322

Полёт феникса

Слэш
NC-17
В процессе
4625
Размер:
планируется Макси, написано 876 страниц, 200 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4625 Нравится 3714 Отзывы 2314 В сборник Скачать

Часть 138

Настройки текста
      Добровольное появление Гарри Поттера в Аврорате, да ещё и в компании Люциуса Малфоя и Аластора Грюма, крайне насторожило Скримджера. Впрочем, он не хуже любого аристократа умел держать лицо, поэтому ничем не выдал своих истинных чувств.       — Руфус, потолковать надо, — с порога заявил Грозный Глаз, самовольно накладывая на кабинет чары конфиденциальности. — Но без лишних ушей и протокола.       — Аластор, а не много ли ты себе позволяешь? — наградив бывшего коллегу колючим взглядом, недовольно спросил Скримджер.       — В самый раз, — ничуть не смутившись прохладного приёма, заверил его Грюм. — У лорда Блэка и лорда Малфоя есть для тебя интересная информация, которая прольёт свет на многие события последних лет тридцати точно. Но всё сказанное должно будет остаться в стенах этого кабинета.       Скримджер дураком никогда не был и прекрасно понимал: просто так Грюм бы не стал вламываться к нему в кабинет и выставлять какие-то условия. Очевидно, произошло нечто серьёзное.       — Это имеет какое-то отношение к появлению этой ночью головы Долорес Амбридж посреди Атриума?       — Имеет, — кивнул Грюм. — Ты готов слушать?       — Я весь внимание.       — Сначала дай Непреложный Обет, что всё, рассказанное сейчас, останется между нами.       — Нет, — Скримджер был категоричен. — Вдруг вы решите признаться в убийстве или ещё каком-то противозаконном действии? Я не собираюсь связывать себе руки. Однако могу дать слово волшебника, что не стану никому ничего говорить, если только этого не потребуют обстоятельства.       — И то хлеб, — Грюм, в общем-то, не рассчитывал на Непреложный Обет, но попробовать всё равно стоило. Тяжело плюхнувшись на стул справа от письменного стола Скримджера, Аластор повернулся к Малфою и Поттеру: — Чего встали, как истуканы? Садитесь и начинайте рассказывать. А то наш дорогой Главный аврор сейчас изведётся от любопытства.       Люциус с Гарри вдвоём устроились на небольшом кожаном диване, стоявшем возле стены. Первым заговорил Малфой. Он вкратце поведал о Главе и различных операциях, которые его люди проводили под носом Министерства Магии во время первой войны с Волдемортом, выдавая свои действия и за акции Пожирателей Смерти, и за «обратку» Ордена Феникса.       — Лорд Малфой, вы можете предоставить доказательства существования этого Главы? — Скримджер был предельно серьёзен и собран. Он прекрасно понимал, если то, что говорит Малфой — правда, они все находятся в глубокой такой заднице, из которой выбраться будет ой как непросто.       — Могу предоставить свои воспоминания о некоторых Собраниях и, если потребуется, дать показания под Веритасерумом, — спокойно ответил Люциус.       Скримджер коротко кивнул и повернулся к Поттеру.       — Лорд Блэк, что вы можете сказать относительно гибели Долорес Амбридж?       — Я не убивал её и не просил никого об этом. Однако её гибель произошла на моих глазах. Больше ничего рассказать не могу — я нахожусь под действием чар конфиденциальности. Так же, как и лорд Малфой.       — Ясно, — Скримджер нахмурился и окинул мрачным взглядом собравшихся. — Чего же вы, господа, хотите от меня?       — А чего законопослушные граждане обычно хотят от Аврората? — насмешливо спросил Грюм, и тут же сам и ответил: — Защиты невиновных и наказания виноватых.       — Решать, кто виновен, а кто нет, будет суд. У меня таких полномочий нет.       — Визенгамот себя уже давно дискредитировал, и тебе об этом прекрасно известно, — искусственный глаз Грюма на несколько мгновений остановил своё вращение и уставился на Скримджера. — Руфус, ты ведь умный мужик и прекрасно понимаешь, что всё, что сейчас происходит в стране — это ненормально. Министерство Магии погрязло в коррупции, Визенгамот продаётся и покупается, точно портовая шлюха. Неужели тебя это устраивает?       — И что же ты предлагаешь, Грозный Глаз? Устроить переворот? — голос Скримджера сочился ядом.       — Я предлагаю тебе перестать вести себя, как телёнок на привязи, и начать заниматься своими прямыми обязанностями — ловить преступников, — припечатал Грюм. — Везде, где бы они ни были. Даже если они пробрались на самый верх и греют задницами министерские кресла.       — Палата Лордов вас поддержит, — заметил Люциус бесцветным голосом.       Скримджер криво усмехнулся и откинулся на спинку стула.       — Значит, вы решили втянуть меня в подковёрные игры, — понимающе проговорил он, — при этом прикрываясь громкими словами о борьбе за справедливость и закон. Это так пошло и безвкусно… от вас, лорд Малфой, я ожидал большего.       — Руфус, не притворяйся дураком — тебе не идёт, — тут же осадил его Грюм. — Если бы Малфой затевал очередной спектакль, то нашёл бы актёра посговорчивей.       — Я всё ещё не услышал, чего вы от меня хотите, — проигнорировав его слова, заметил Скримджер.       — Честного расследования, мистер Скримджер, — ответил Гарри. — И помощи в поимке настоящих преступников.       — Вы, лорд Блэк, решили в очередной раз поиграть в героя? — Руфус наградил юношу недовольным взглядом. — Так вот, очень вам не советую это делать. Оставьте охоту за головами профессионалам.       — Я бы с удовольствием, но мне не оставляют выбора — Глава прямым текстом выразил свою заинтересованность во мне. Да и Дамблдор, как вы должны были уже заметить, размахивает моим именем точно знаменем. Кроме того, я, как Глава Рода, обязан обеспечить защиту своей семье.       — Вам кто-то угрожает?       — Напрямую пока нет, но если я открыто откажу Главе в его требованиях, он наверняка попытается надавить на меня через моих близких.       — Он проделывал такое множество раз, — заметил Люциус, — и весьма успешно.       — Хорошо, допустим, вы меня убедили, — Скримджер не выглядел довольным сложившейся ситуацией. — Лорд Блэк, я и так уже взял расследование и покушения на вашу жизнь, и убийства Долорес Амбридж, в личное производство. Могу пообещать, что будут проведены все необходимые розыскные мероприятия, и я не допущу подтасовки фактов. Однако я надеюсь и на помощь с вашей стороны.       — Я готов оказать вам любую посильную помощь, — заверил его Гарри.       — В таком случае, лорд Блэк, я настоятельно рекомендую вам вернуться в Хогвартс и не мешать мне выполнять свою работу. Я пришлю в школу несколько проверенных авроров для обеспечения вашей безопасности. Вы же в свою очередь пообещаете мне никуда не лезть и сосредоточиться на учёбе.       — Хорошо, — покладисто согласился Гарри. — Я вернусь в школу и не буду ни во что лезть, если, конечно, это не затронет мою семью и друзей.       — Значит, договорились, — подытожил Скримджер, после чего вытащил из ящика стола несколько чистых листов. — А сейчас, лорд Блэк и лорд Малфой, я попрошу вас дать письменные показания. Расскажите всё, что можете, о деятельности этого так называемого Главы, о его сторонниках и вообще обо всём, что вам известно о последних событиях, в том числе убийстве Долорес Амбридж. Обещаю придержать эти показания до поимки Главы — никто, кроме присутствующих, не будет знать об их существовании.

***

      В Хогвартсе тем временем поднялось беспокойство среди студентов. Большинство за завтраком получило свежую прессу, где весьма красочно расписывалось жестокое убийство профессора Долорес Амбридж, чью голову выставили на всеобщее обозрение в Атриуме Министерства Магии. Журналисты выдвигали множество догадок, кто и за что мог столь дерзко расправиться с «бедной женщиной». И первым среди подозреваемых был Гарри Поттер.       Несмотря на то, что никаких доказательств причастности Мальчика-Который-Выжил к смерти Амбридж не было, многие студенты посчитали его вину доказанной. Многие припоминали странное поведение Поттера с самого начала учебного года, его постоянные конфликты с Амбридж. Тут же вспомнились прошлогодние статьи Риты Скитер, в которых журналистка высказывала своё сомнение в психическом здоровье Национального Героя…       Гермиона, точно разъярённая кошка, бросалась на всех, кто негативно высказывался о Поттере.       — Гарри никогда бы никого не стал убивать! — категорично заявила она студенту Пуффендуя, когда тот уверенно говорил своим друзьям о том, что Гарри Поттера ещё в прошлом году, когда он объявил о воскрешении Тёмного Лорда, следовало отправить на принудительное лечение в Мунго.       — Откуда тебе знать, Грейнджер? Он в годовалом возрасте расправился с Тёмным Лордом. А на втором курсе убил огромного василиска. Амбридж его знатно доставала, быть может, он и её записал во враги?       — Полная чушь, — неожиданно поддержал Гермиону Эрни Макмиллан, в этот момент как раз подошедший к спорщикам. — Исходя из твоей логики, Гарри просто чудовище какое-то. Если это так, то половина слизеринцев должна быть мертва, и в первую очередь Драко Малфой — все знают об их вражде с Поттером, которая длится не первый год. Однако Малфой живее всех живых.       — А как же покушение, которое профессор Амбридж устроила на Поттера? — не унимался пуффендуец. — Я слышал, Аврорат опрашивал Филча и других преподавателей по этому поводу. Вроде как ночью профессор Амбридж под предлогом отработки заперла Поттера в какой-то каморке и вылила на него кислоту. А он выжил и решил ей отомстить!       — Если он убил её из мести, то зачем нужно было притаскивать голову в Министерство? — задала резонный вопрос Джинни, тоже подтянувшаяся на ссору. — А главное как бы ему удалось это сделать? Мой отец работает в Министерстве, и он говорит, там постоянно дежурят авроры, особенно ночью.       Гермиона нервно закусила губу. Вот как раз с тайным проникновением куда-либо у Гарри нет проблем: мантия-невидимка в помощь, как говорится.       — Быть может, ему кто-нибудь помог? — всё никак не унимался пуффендуец. — Сириус Блэк, например? Он сумел сбежать из Азкабана, так что проникнуть в Министерство для него плёвое дело!       Гермиона открыла было рот, чтобы продолжить спорить, но тут ей на локоть легла уверенная рука. Повернувшись, она встретилась взглядом с Роном: тот был непривычно серьёзен.       — Оставь его, Гермиона, — спокойно проговорил бывший Уизли. — Только зря тратишь время.       Гермиона понимала, что он прав. Но не могла же она просто так пройти мимо, когда её друга поливают грязью?       Рон тем временем повернулся к пуффендуйцу и без лишних разговоров с размаху ударил ему кулаком в нос. Парень громко вскрикнул, и плюхнулся на задницу, закрывая лицо руками.       — Ещё раз услышу, что ты говоришь гадости про Гарри — прокляну, — весомо заявил Рон, после чего повернулся к Эрни Макмиллану. — Полагаю, ты, как староста, должен сейчас снять с меня баллы за драку в коридоре.       — Какую драку? — Макмиллан весьма правдоподобно изобразил удивление. — Картер просто споткнулся и неудачно упал. Правда, ребята? — и выразительно посмотрел на трёх других софакультетников, стоявших рядом.       — Правда, правда, — нестройно закивали головами те.       — Ты ведь просто упал, да, Картер? — перевёл взгляд на пострадавшего Эрни. Тот наградил старосту гневным взглядом, но коротко кивнул. — Вот и хорошо. Вставай, давай, я провожу тебя до Больничного Крыла. Мадам Помфри быстро починит твой нос.       — Это просто безумие какое-то, — сокрушённо проговорила Гермиона, направляясь с Роном и Джинни в сторону гриффиндорской башни. — Столько людей верит в то, что Гарри убийца… Как они могут?       — Чему ты удивляешься? — пожала плечами Джинни. — Это те же самые ребята, что два года назад считали Гарри наследником Слизерина и убийцей грязнокровок. А в прошлом году, если ты не забыла, они устроили ему бойкот, потому что он якобы нечестно стал участником Турнира Трёх Волшебников.       — Сейчас всё намного серьёзней, — возразила Гермиона. — Гарри обвиняют в убийстве!       — Никто его пока ни в чём не обвиняет, — не согласился Рон, у которого под влиянием деда понемногу начало проклёвываться сознание и способность трезво мыслить. — Эти статьи ничего не значат, они так, лишь повод для сплетен. Выдвинуть обвинение может только Аврорат. Да и то они сначала должны всё изучить, собрать доказательства. Уверен, у такой мрази, как Амбридж, хватает недоброжелателей и без Гарри.       Гермиона не выглядела убеждённой.       — Что-то Аврорат не очень старался искать какие-то доказательства, когда осудил Сириуса, — напомнила она.       — Гарри не Сириус, — включилась в разговор Джинни. — Гарри сейчас является Главой сразу двух Родов. Он лорд и Герцог. Его просто так не засунешь в Азкабан.       Гермиона растерялась на мгновение.       — Почему ты так думаешь?       Джинни скривилась.       — Знаешь, Гермиона, до недавнего времени я, даже будучи чистокровной волшебницей, не особо задумывалась об устройстве магического общества Британии — мне это было просто неинтересно. Однако став Пруэтт, мне пришлось познакомиться и с традициями, и с законами этого мира. Так вот, дорогая Гермиона, в Англии, как это ни печально, есть люди нескольких классов. Первые — магглы. О них речи вообще не идёт. Вторые — рядовые волшебники. И третьи — так называемая элита, которая в свою очередь делится на правящую верхушку и аристократов. Рядовые волшебники что-то вроде людей второго сорта — они обязаны жить по букве закона, и за малейший проступок будут строго наказаны. Элита, особенно те, что относятся к аристократии, совсем другое дело. Многие проступки им легко сходят с рук. И чтобы осудить аристократа — да что там осудить, просто предъявить официальное обвинение, — необходимо очень сильно постараться.       Гермиона выглядела потрясённой.       — Этого не может быть! — её голос дрогнул.       Джинни пожала плечами.       — Не веришь — почитай подшивку газет времён Первой войны с Тёмным Лордом. И сразу заметишь много интересного. Например, что некоторых Пожирателей Смерти неоднократно задерживали на местах преступлений, но всегда отпускали за «недостатком улик».       — Непременно посмотрю, — заверила её Гермиона. Собравшись с мыслями и выкинув на время из головы поднятую Джинни тему, Грейнджер заметила: — Нужно предупредить Гарри о том, что происходит в школе.       — Гермиона, не лезь в это, — неожиданно сурово осадил её Рон.       — Но почему? Гарри — наш друг, мы должны…       — Гарри — лорд Блэк и Герцог Певерелл, и я не буду напоминать тебе, какое количество влиятельных друзей он приобрёл в последнее время, — в голосе Рона слышалось недовольство. — Ему как раз ничего не угрожает. А если ты продолжишь играть в его защитницу, то вполне можешь пострадать.       — О чём ты говоришь?       Рон посмотрел на подругу так, словно она была полной дурой.       — Если ты будешь на каждом шагу показывать, что находишься на стороне Гарри, рано или поздно, тебя попытаются использовать против него, — Рон был непривычно серьёзен и даже хмур. — Мне тут летом дед много интересного рассказал про методы ведения дел в среде аристократов… Ты знаешь, что если между Родами есть конфликт, то в первую очередь страдают неродовитые друзья и знакомые обеих сторон? Их запугивают, похищают, порой даже калечат и убивают. И тут уж кто окажется быстрее и более «убедительней».       Гермиона судорожно сглотнула и неверяще уставилась на друга.       — Я тебя не узнаю, Рон, — тихо проговорила она. — Ты с тех пор, как вошёл в Род деда, стал совсем другим.       — Я просто повзрослел, — мрачно сказал парень. — И стал более трезво смотреть на жизнь. Чего и тебе советую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.