2
13 мая 2019 г. в 22:44
Сейдо думает, что жизнь полна жестокой иронии, пока выблевывает остатки человечины час спустя.
Мысль о смерти казалась ему привлекательной совсем недавно, но теперь, в шаге от нее, он молит неизвестно кого: «Пожалуйста, только не так, не сейчас!»
Гули появились из ниоткуда — трое или четверо, он так и не понял. Они быстро, без церемоний объяснили его заблуждение: «хозяином» тела был вовсе не тот одиночка из переулка. Или тот, но... всё это не важно. Важно одно: они в ярости, а он способен лишь подняться на ноги и ждать, когда чертова регенерация заработает.
— Этот урод полтуши сожрал!
— Сейчас вернет.
Бьют сосредоточенно и зло, не пуская в ход кагуне, — так на дольше хватит, говорит главный. Сейдо сопротивляется, но заторможенное кагуне не успевает развернуться целиком до того, как грудь пронзает копье-кокаку. Гуль смеется ему в лицо — Сейдо видит только крупные белые зубы и мясистый язык. Он близко, слишком близко. Это ошибка. Сейдо знает, что делать: пока кагуне гуля в его груди, надо атаковать — перебить тому голень, сломать шею, ударить укаку-снарядами... Так просто... и недоступно сейчас. Когда гуль выдергивает кагуне, разрывая мышцы , Сейдо беспомощно сползает по стене.
Ничего не вышло. Как и всегда. Ни самоотречения, ни даже жалкой попытки выжить. Он снова проиграл.
***
Смерть несправедлива. Как и все на земле — нечего удивляться.
Смерть огромна, неостановима, как цунами. Она мчит к нему гигантский вал, сотканный из самой пустоты, который сметет его жалкие тело и душу, чтобы от них не осталось и следа.
«Так лучше, — напоминает он сам себе. — Так легче».
Всё равно страшно.
Волна накрывает его — будто пальцы срываются с карниза, — и он летит в черный провал.
Последнее, что связывает его с этим миром, — боль. Когда она исчезнет, он перестанет существовать.
Сейдо снова маленький. Ослепительно яркое солнце бьет в окно поезда, а внизу сияющей чешуей блестит река. Сейдо до мурашек, до холодного пота боится мостов, он плачет и хочет вернуться домой. Почему никто не видит, что эта обманчиво спокойная вода приближается, летит прямо ему в лицо со страшной силой, и он падает, падает, падает?.. Мама ласково гладит его по голове и улыбается, будто все в порядке. Он вцепляется в ее руку крепко-крепко: лишь бы не отпустить ни на секунду. У папы на коленях сидеть не слишком удобно, зато он тёплый и очень спокойный. Он придерживает Сейдо своей большой рукой, говорит уверенно и неспешно, что ему просто не надо смотреть вниз. Сейдо начинает разглядывать длинные белые облака, похожие на крылья птиц, и перестаёт падать. Если родители уверены, что всё хорошо, то, может быть, и правда ничего страшного, что они висят в пустоте?
Из далекого солнечного дня и теплых рук его выдергивает резкая боль — рвет изнутри зубами, режет кишки ржавым тупым ножом.
Голос мамы всё еще звучит: «Потерпи немного. Скоро всё пройдет, потерпи...» Но боль накатывает с новой силой.
Он выл бы, как дикий зверь, если бы не сделался нем и глух. Боль заполняет собой всё: затекает в невидящие глаза, в уши, клокочет в горле, мешая дышать, поглощает его без остатка. Он мечется, желая одного — спрятаться, найти убежище в собственной голове, но боль держит железным ошейником, не позволяет отойти ни на шаг.
Сейдо терпит, повторяя про себя: «Еще немного, немного, скоро всё пройдет, немного...» Слова точно заклинание, отгоняющее боль.
Голоса становятся громче, начинают спорить почти яростно. Это из-за него, он знает. Родители всегда ссорятся из-за него. «Перестаньте!» — хочет крикнуть им он, но тело подводит — получается только невнятное мычание. Становится неожиданно тихо.
Губ касается край стакана и мрачный голос требует: «Пей». Он пьёт. Хороший вкус, сладкий, густой, он бы пил еще, но больше не дают. В тишине он слушает свое тело: оно все такое же слабое и никчемное, но боли в нем будто бы поубавилось. Сознанию больше не за что цепляться, и оно уплывает. «Вот и хорошо», — думает Сейдо. Но его поднимают и тащат куда-то, он готов расплакаться от отчаяния и отбивается как может, но слишком слаб, чтобы сопротивляться по-настоящему. Он все ещё блуждает во тьме, без света и голоса.
«Я же умер, умер, пустите меня, так нечестно, пустите, я не хотел... Ничего из этого не хотел».
Голова кружится так, будто он застрял на детской карусели и не может спрыгнуть. Вот бы уловить что-то прочное, за что можно уцепиться и остановить вращение. Сейдо замирает, когда слышит шум воды, но его бесцеремонно толкают в спину.
— Ай! — голос возвращается сам собой, когда сверху обрушивается ледяной поток. В отчаянии он отыскивает неизвестно где силу, разворачивается и толкает своего мучителя в грудь. Тот тяжело впечатывается в стену. Вот так!
Но радость иссякает быстро: человек поднимается и возвращает его под ледяные струи, но теперь держит железной хваткой.
— Хорошо, — рокочет низкий голос над ухом. У Сейдо больше нет сил бороться: что-то внутри обрывается, он весь опадает — и сдается. Среди потоков воды по лицу текут слезы, тело мелко, стыдно дрожит.
«Не все ли равно, если ты уже мертв?»
Что-то не так, что-то важное, но он никак не может поймать мысль.
Человек становится прямо под воду, обхватывает его руками и прижимает к себе.
— Будет легче, — говорит он, — потерпи еще.
Сейдо устал, так устал: он не может больше бороться и просто хочет поверить, что скоро всё закончится. Он жмется к широкой груди — в клетке ребер далеким молотом стучит сердце, руки держат крепко. Через несколько секунд вода делается теплой, и дрожь отступает.
— Все хорошо, — звучит за спиной голос. Знакомый голос.
Сейдо уже почти верит в это, пока с него не начинают стягивать промокшие тряпки. С тяжелым мешающим плащом он расстается легко, но куртку пытается сохранить, отчаянно хватаясь за ворот.
— Сейдо, твоя одежда грязная и мокрая. Ты замерзнешь в ней, как только выйдешь отсюда. Позволь мне помочь.
Сейдо вздрагивает и оборачивается — перед глазами все еще расплываются круги, а вода заливает лицо, но не узнать невозможно.
— Амон-сан? — Он так удивляется, что расстается с курткой и майкой без сопротивления.
— Ты ждал кого-то другого?
— Но... почему?
Амон-сан не отвечает, только стаскивает с него старые кроссовки и штаны, пока Сейдо опирается на его спину. Снова кажется, что земля уходит из-под ног, комната начинает вращаться.
— Почему?.. — шепчет он беззвучно. Нервное напряжение прерывается дрожью, его колотит так, что он не может больше стоять. Амон ловит его, притягивает к себе.
— Тихо, тихо. Теперь все хорошо.
— Но я... Я не смог, я ел... — Сейдо не способен выдавить из себя ни слова больше. Амон сжимает его крепче.
— Ничего, это ничего.
Сейдо смотрит, как в слив утекает бурая от крови вода, и позволяет Амон-сану завернуть себя в полотенце. Кажется, последние жалкие остатки воли покинули его, и он не чувствует больше ни стыда, ни раздражения. Только растерянность.
В комнате ждет Мадо. Она стала неуловимо старше. Мгновение он думает, что она скажет ему, как он жалок и как она разочарована в нем, и весь сжимается. Но она только протягивает руки:
— Иди сюда.
Он неуверенно шагает к ней: она поднимается навстречу, крепко обнимает и держит всего одно мгновение, на которое замирает сердце. Потом усаживает его рядом и пытается сушить полотенцем его влажные волосы. Сейдо кажется, будто на самом деле она хочет оторвать ему голову. Но Акира улыбается грустно и прижимает всё еще мокрую макушку к себе.
— Ты нас напугал, ты знаешь?
Ему нечего сказать — в горле застревает ком. Всё, что он может, — неловко обхватить ее за талию, ощутить тепло.
Наверное, он все-таки умер.
Амон садится перед ними на стул, протягивает тарелку с какими-то кусочками в буром соусе. Похоже на кошачий корм и пахнет так же.
— Бери, тебе нужно поесть.
Сейдо смотрит непонимающе то на него, то на тарелку.
— Искусственное мясо. Невкусно, но голод утоляет.
Сейдо отлепляется от Акиры и берет тарелку. Серьезно? Вот это вместо человечины, вместо всех жертв и борьбы с собой?.. Всего лишь несколько скользких красновато-коричневых кусочков. Он чувствует раздражение и досаду, но будто сквозь туман — сил нет даже на это. Осторожно пробует.
— Точно не кошачий корм? Может, вы так шутите, а?
Акира кривится раздраженно, Амон смеется.
— Да, не шоколадный торт уж точно.
Пока Сейдо ест странную субстанцию, Амон бросает на Акиру выразительный взгляд, она в ответ закатывает глаза — они словно продолжают прерванный спор. Нужно хорошо притереться друг к другу, чтобы разговаривать вот так — взглядами. Что-то больно сжимается в груди.
— Дай мне руку, пожалуйста, — просит Амон, глядя ей в глаза.
Акира смотрит на него скептически, но руку все-таки протягивает.
Чуть повыше запястья под пропитавшимся кровью ватным диском прячется короткий свежий разрез. Амон обрабатывает ранку захваченным с кухни антисептиком и начинает бинтовать руку, не слушая возражений и уверений, что и так всё в порядке.
Сейдо вдруг понимает, что это значит.
— Ты... порезала себя из-за меня? — он смотрит на Акиру с ужасом.
Та только жмет плечами — такой знакомый до боли жест:
— Тебе было плохо, а я могла помочь. Мне не жалко.
— Я был против, — тихо говорит Амон, не поднимая на него глаз. — Моя кровь не хуже.
— Хуже, — отрезает Акира. — Не тот случай, когда стоило рисковать.
Сейдо чуть не роняет тарелку: его снова трясет, как в ознобе.
— Я... Вы... Не надо было.
— Надо, — Акира одним словом отметает любые споры. — Ну-ка ложись.
Они так и ложатся все трое, как есть, в одежде, устраивают его между собой. Амон сзади, Акира спереди, обнимают, чтобы согреть. Дрожь не хочет униматься, и Сейдо напряжен как никогда: что они делают? Зачем? Ему неловко, почти страшно, что все это иллюзия, бред пошатнувшегося разума.
Амон гладит его по спине.
— Расслабься, станет легче.
Дрожь утихает медленно, неохотно, оставляя после себя лишь слабость и пустоту, а потом его до краев наполняет теплом. Оно обволакивает его, и так легко поверить, что он нужен...
Он сжимает большую ладонь Амона, и слышит невнятное сопение за спиной.
— Вы не уйдете теперь? — спрашивает он темноту едва слышно, не надеясь на ответ.
Акира, не открывая глаз, проводит рукой по его лицу, задевает веки, нос и губы.
— Чтобы потом снова искать тебя целую вечность? Вот уж нет,— говорит она сонно.