ID работы: 8171089

Черепашья сила, мастер Сплинтер!

Джен
G
Завершён
47
Атим-Радуга соавтор
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 5. Капля за каплей - и океан

Настройки текста
Примечания:
Приключенцы двинули дальше, где на пути их ожидало еще несколько препятствий. И скорее, чем они того ожидали. — Ребято, сюда, — Леонардо, на несколько шагов опередив братьев (благо, в туннеле за потоком пол был ровным и сравнительно сухим), призывно махнул рукой, тыкая пальцем в очередное пятнышко муки, прямо перед поворотом. И не дожидаясь остальных, побежал туда, чтобы… едва не уткнуться носом в стену. Вот так засада! Позади послышался дружный топот. — И куда дальсе? — растерянно заозирался по сторонам Донателло. И правда: туннель привел их в тупик, заканчиваясь обширной, но замкнутой комнатой — ни прохода, ни лазейки. Микеланджело, правда, позже нашел одну, опустившись на четвереньки, но пролезть там не сумел бы ни один из них — разве что крыса. И то не размером со Сплинтера. — Не знаю, — развел руками Леонардо, отчего лампа угрожающе моргнула. Пришлось тут же осторожненько приставить ее к стене. — Может, учитель пошел не сюда? — предположил Рафаэль шепотом, опасливо оглядываясь назад: в сгустившемся мраке коридора ему почудилась чужая тень. — Сюда-сюда, — не согласился Леонардо. — След тоже здесь. — Где? — Да не знаю я! — уже не сдержал обиды маленький следопыт. — Сами же попросили вести вас. Вот я и привел. Тем временем не участвовавший в споре Микеланджело обошел помещение, обшаривая темные углы, куда не достигал свет лампы. Он собрал на себя почти всю пыль и паутину, но так ничего и не нашел. Но куда-то же учитель Сплинтер пошел отсюда, если только — Микеланджело поежился — если Бука не нашла его раньше. Он поднялся на ноги, отряхивая колени, и тут что-то упало сверху ему на нос. Черепашонок подпрыгнул от неожиданности и чуть было не закричал, но страшноватая вещь оказалась всего-навсего веревкой, свисавшей вдоль по стене. Неудивительно, что никто из них не заметил ее издалека — веревка была такой же серой, как стена, и извилистой, как трещины на ней. А вела она… Микеланджело запрокинул голову и только так рассмотрел темный провал в бетонном блоке, как раз достаточный, чтобы пролезть, но довольно-таки высоко от пола. Микеланджело растянулся в довольной улыбке. — Эй, пални, — крикнул он и замахал руками. — Я нашел! Тут! Поначалу спорщики не услышали его, но потом все-таки подбежали ближе, обступили, почти закрыв свет. — Что насел? — Где? — Здесь, — довольный собой Микеланджело дернул за веревку, — учитель поднялся тут, по этой велевке. Я пелвый! Тут он вспомнил про случай на переправе и стушевался, отходя в сторонку. В очередной раз становиться посмешищем как-то не хотелось. — Я же гофорю: трусишка, — Рафаэль ткнул его пальцем в живот. — А я сумею! Смотри! Он быстро начал карабкаться вверх, но веревка то ли была некрепко привязана, то ли просто подгнила от времени. Она подвела юного испытателя как раз на середине подъема, и тот шлепнулся на пятую точку, жалобно айкнув. — Глупая ферефка! — обиженный Рафаэль погрозил кулаком упавшему на него обрывку. Леонардо тем временем смотрел то на отверстие высоко над полом, то по очереди на братьев. Слишком высоко для каждого из них, даже если подпрыгнуть. — Так не получится, — проговорил он вслух. — Надо по-другому. — Вот так! — разбежавшись, Донателло оттолкнулся от пола шестом, но даже тогда в прыжке еле-еле дотянулся до края отверстия. Удержаться же не сумел и после нескольких отчаянных кривляний и попыток подтянуться все-таки скатился вниз, почти прямо на Рафаэля. Тот поспешно отпрянул, а Донателло закрутился на панцире. Микеланджело хихикнул, глядя на него. Леонардо же при виде всего этого наконец осенило. Лаз находится слишком высоко для каждого из них, он выше даже шеста Донателло. Но если встать на плечи друг другу, они будут выше шеста. И тогда точно должно получиться! — Придумал! — воскликнул он. — Микеландзело, иди сюда. — Не-а, — еще дальше отступил тот. — Не хочу тоже падать. — Ты не уподешь, — попытался успокоить его Леонардо. Но Микеланджело смотрел на него все так же недоверчиво, и пришлось пояснить: — Просто стой тут, а я золезу тебе на плечи. — Зачем? — не понял тот. — Увидишь. Просто стой и не двигойся. Пожав плечами, Микеланджело подошел к стене и для верности уперся в нее руками. С первой попытки взобраться не получилось, и ему пришлось еще и встать на корточки, чтобы Леонардо вскарабкался ему на панцирь, а потом, расставив руки для устойчивости, взгромоздился на плечи. С такой высоты дотянуться до края отверстия оказалось совсем легко. Леонардо разглядел даже что-то вроде колышка, к которому, скорее всего, и была привязана веревка. Но браться за него не рискнул — вдруг тоже выпадет. Вцепившись пальцами в неровности пола, черепашка подтянулся и перебросил тело через край. — Получилось! — радостно воскликнул он, а оглядевшись, увидел и след — очередное пятнышко муки. — Все зо мной. Братья не заставили себя долго ждать, но Донателло никак не удавалось подтянуться — пришлось вдвоем с Рафаэлем втащить его за руки. И обыкновенно тяжелый Донателло показался таким легким, когда тащишь его вместе! Микеланджело же подняли наверх, по идее последнего, с помощью его шеста. Для троих черепашек его вес был и вовсе пушинкой. — А фместе фсе намного легче получается, — сделал неожиданный вывод Рафаэль. Леонардо кивнул. — Пошли скорей. Учитель там совсем один. И они поспешили дальше по коридору. В отличие от пройденных, он был очень темным и извилистым, от него отходили и другие туннели, и лишь благодаря следу из муки братья еще не потеряли направления. Но и он становился все незаметнее.

***

— Сколо еще? Я устал! — пожаловался Микеланджело. — Нодеюсь. Я тоже, — Леонардо поднял повыше лампу, стараясь заглянуть в самый конец коридора. Показалось, или он стал немного светлее? — Сюда, — он прибавил шагу, но не слишком — этот участок пути то и дело пересекали лужи и ямки, из-за которых нетерпеливый Донателло пару раз падал и теперь предусмотрительно держался позади. Потому и рассмотрел в одном из боковых туннелей палку, очень напомнившую ему трость мастера Сплинтера. — Не мозет быть! — пробормотал он, но все-таки сделал пару шагов в сторону загадочного предмета. Лучше бы он этого не делал! Тут же, как нарочно, уже отдалившийся свет лампы исчез вовсе, оставив маленького исследователя в полной темноте. Она навалилась сразу отовсюду, и перепуганному Донателло показалось, что в туннеле стало намного холоднее, а исчезнувшие во мраке переходы наполнились множеством звуков, еле слышных, непонятных и оттого еще более страшных. Испуганно вскрикнув, Донателло тут же замолк — мало ли кто его может услышать. Попятившись, он поскользнулся на очередной невидимой в темноте луже и шлепнулся на панцирь. Следующие несколько секунд вынужденной беспомощности показались самыми ужасными в его недолгой жизни. К счастью, черепашонок нащупал невдалеке стену и, поднявшись на ноги, прижался к ней панцирем, крутя головой, но не решаясь отлепиться от спасительной опоры. Где же все… да хотя бы кто-нибудь из братьев? — Ребята, где вы? — наконец отважился он подать голос. — Донотелло! — радостно отозвался Леонардо, и по звуку Донателло сообразил, что тот не так далеко. Это чуть-чуть ободрило. — А где ты? До слуха черепашонка донеслось подозрительное шебуршание. Донателло изо всех сил постарался убедить себя, что это Леонардо ищет его, ощупывая стены, но все же сжал свое оружие дрожащими руками. — Здесь, — ответил он самое очевидное, что только могло быть. Ну, а как еще назвать место, которого не видно? К сожалению, это мало что дало Леонардо. Вернее, почти ничего. — Я тебя не вижу, — пожаловался Леонардо, продолжая шумно возиться где-то в стороне. — Я тебя тоже, — отозвался откуда-то из темноты невидимый Микеланджело, так неожиданно, что Донателло едва не подпрыгнул. А после недолгой возни испуганно воскликнул: — Ай, кто тут? Лафаэль? А ты чего делешься? — Я думал, ты Бука, — пролепетал тот. — Ты не слышишь меня, что ли? — недовольно пробурчал Микеланджело, потирая ушибленный нос. — Слышу. Но не фижу. Прислушиваясь к голосам, Донателло уже не чувствовал такого страха. И с запозданием сообразил: — Леонардо, у тебя зе лампа. Сто с ней? — Погасло, — подавленно отозвался тот. — Так зажги! — не выдержал нетерпеливый Микеланджело. Нет, темноты он не боялся, но не видеть ничего и никого, даже собственных пальцев, не нравилось и ему. Невидимый Рафаэль молча кивнул, не отцепляясь от него. — У меня нет спичек, — огорченно признался Леонардо и снова надолго умолк. Донателло тут же полез за пояс, но — вот незадача! Спичек не было, а он даже не помнил, где их обронил. Но может, кто-то из братьев нашел? — У меня тозе, — он покрутил головой, но, так и не найдя подсказки, окликнул прямо в темноту: — Микеландзело, они у тебя? — Не-а, — тот звучно хлопнул себя по панцирю. — Рофоэль, они, новерно, у тебя… — сообразил Леонардо. — Были, — недовольно отозвался тот. — Пока он меня не толкнул. — Щас поищу, — и Микеланджело уже готов был начать поиски, но Рафаэль категорически отказался его отпускать: — Нет! А фдруг ты тоже потеряешься? А Бука придет? — Да нет тут никого, — попытался убедить его Микеланджело, но получилось не очень: он и сам был не уверен, что кроме них, в коридоре никого нет. Не видно же ничего. Черепашка опасливо поежился и сжал руку Рафаэля, чувствуя себя немного увереннее. — Давайте сначала найдем друг друга, — предложил Донателло и сделал первый шаг, не отпуская, однако, стены. — Я у стенки. — Я тоже, — судя по шороху, Леонардо тоже начал продвижение вперед. Донателло лишь напомнил ему не забыть лампу. — Делжись за пояс, — велел Микеланджело Рафаэлю и сделал осторожный шаг вперед. У него поблизости стены не было, зато оказалось вдоволь ямок на полу. Да и взятый на буксир брат заметно добавлял хлопот — но так приятно было чувствовать себя храбрым и сильным, что Микеланджело намеренно сбавил ход, чтобы Рафаэлю было удобней. Тот тихо поблагодарил его, а вскорости они встретились и с Донателло — вернее, почти столкнулись лоб в лоб. — Я вас все ровно не вижу, — пожаловался Леонардо, и голос его звучал глуше и как будто дальше. — Может, он у другой стенки? — сообразил Рафаэль. — Точно. Леонардо, стой пока на месте, — скомандовал Донателло. — Сто-нибудь придумаем. — Угу, — согласно отозвался тот. Поначалу задача казалась неразрешимой: ни один не знал, далеко ли от них Леонардо, а отдаляться друг от друга не хотелось никому. Ободренный близостью братьев, Рафаэль вызвался сам поискать Леонардо, попросив Микеланджело подержать его за пояс — так ему будет спокойнее. Но Донателло предложил кое-что получше… …и храбро шагнул вперед, крепко удерживаемый Микеланджело. Его же самого держал Рафаэль, заодно и карауля драгоценную лампу. Черепашонок счастливо улыбался: рядом с братьями он чувствовал себя намного увереннее, и ведь это именно он подсказал идею с «паровозиком». Коварная темнота казалась уже не такой страшной, если тебя держат надежные руки друга. Или держишь ты — не такая уж большая разница. Леонардо обнаружился буквально в нескольких шагах — он не успел сильно разминуться с братьями, и протянув руку, Донателло нащупал знакомый панцирь. Но на последнем шаге запнулся, и под стопой что-то громко хрустнуло. — Что там? — испуганно воскликнули Микеланджело и Рафаэль. Ответить Донателло не успел: Леонардо, взявшись за одну его руку своей, наклонился и другой, свободной, нащупал на полу таинственный предмет. — Кажется… кажется, это спички! — радостно воскликнул он, крепко обнимая брата. — Ты молодец, Донотелло! — Мы молодцы, — поправил его тот, привлекая к себе остальных. — Без вас я бы не справился. — Мы фсе молодцы… только дафайте уж зажжем наконец лампу, — добавил нетерпеливым голосом Рафаэль. Остальные рассмеялись. Конечно, лампа загорелась не с первого и даже не со второго раза, но все-таки довольно скоро. В темноте Донателло все еще мерещилось чужое присутствие, но он не оглядывался. Ну и пусть тут кто-то есть — рядом с братьями он никого не боялся. Да, мастер Сплинтер очень сильный, но у них вместе есть своя, особенная сила. Черепашья сила… Донателло улыбнулся, пробуя на слух новую фразу. И направился к развилке, без труда определив нужное направление. Братья, перешучиваясь и подталкивая друг друга локтями, потянулись за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.