ID работы: 8172087

Сердце вождя и душа дракона

Гет
PG-13
Завершён
190
автор
Размер:
245 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 594 Отзывы 62 В сборник Скачать

ВЫРЕЗАННЫЕ СЦЕНЫ

Настройки текста

*** «Утешение» ***       Действие происходит между 1-й и 2-й главами, в эти «полторы луны спустя». Давно-давно (когда писала 1-ю часть)) набросала сценку, а потом решила пропустить этот период времени, оставив его в пересказе от лица Зефы. Но поскольку черновик остался, я решила доработать его и показать вам. Тем более, мы с вами не видели, как «притирались» Наффинк и Биргер. Ведь в первой части они чуть не подрались, а в начале второй уже вполне сносно общались. Странно это читать сейчас: здесь герои только в начале своего пути, теперь они совсем другие. Поэтому я не могу понять, были эти события или нет. На ваше усмотрение) ***

      — …но это определенно не Громмель.       — Да, это не Громмель.       — Чего ты мне поддакиваешь?       — Потому что я согласен с тобой.       — И с чего ты вдруг разбираешься в драконах?       — А с того, что я, в отличие от тебя, видел живого Громмеля! — начал терять терпение Биргер. Да будь этот парнишка хоть сынком самого Тора — он не собирался мириться с задиристым тоном наследника Вождя!       Поздний вечер одного из первых летних дней был невероятно свежим и теплым: все из-за ранней, непривычно мягкой весны на Новом Олухе. Солнце к этому часу почти село и скалистая лесная опушка погрузилась в сумерки: только верхушки деревьев подсвечивались рыжеватым светом заката.       Двое викингов, сложив руки на груди, стояли невдалеке от огромного валуна-пещеры. Не отрывая взгляда от закрытого еловыми лапами входа, они демонстративно не смотрели друг на друга. Разговор явно не задался, и Биргер прекрасно знал причину: Наффинк в штыки воспринимал любые его слова.       Биргер бросил быстрый взгляд на хмурого юношу. То ли тот по жизни такой вздорный, то ли до сих петушится из-за сестры… Хель, да больно нужна ему эта рыжая девица! А вот терпение еще понадобится, и тратить его на задиристого юнца желания не было. Хотя, судя по повисшей на опушке тишине, его последний комментарий про Громмеля остудил пыл паренька. Биргер едва заметно победно ухмыльнулся.       — А я тоже видел живых драконов, — через мгновение упрямо прошептал Наффинк, и Биргер возвел глаза к небу. — И еще, «в отличие от тебя», — негромко съязвил он, — я читал книгу о драконах!       — Только ты, видимо, пропустил пару страниц, раз не можешь толком сказать нам название вида, — с легким раздражением заметил Биргер.       — Я прочитал достаточно, чтобы сказать, что он — не Громмель! — зашипел в ответ Наффинк.       — Да я тоже думаю, что не Громмель! — громким шепотом ответил Биргер. — И тогда о чем, во имя Хель, мы тут спорим?!       Они старались ругаться негромко, чтобы внутри пещеры их не было слышно. Наффинк открыл было рот, собираясь сказать какую-нибудь колкость, но еловые ветви на входе зашевелились, и на опушку из пещеры шагнула воительница. Она со вздохом провела ладонью по лицу и заправила за ухо выбившуюся из косы рыжеватую прядь.       — Он вроде бы спит, но я не знаю… — она подняла тусклые глаза на парней, но увидев на их напряженные позы, нахмурилась. — Вы опять, да? — спросила Зефа, переводя усталый взгляд с одного молодого викинга на другого.       — Нет, — быстро и одновременно отозвались они, а потом зачем-то переглянулись.       Зефа в ответ только качнула головой. Она отошла в сторону, села на небольшой каменный валун и уставилась в пустоту. Парни снова переглянулись.       — Зеф, скоро совсем темно станет, — подал голос Наффинк. От прежнего раздражения юноши не осталось и следа. — Пойдём домой?       Зефа покачала головой.       — Нет, я не пойду, — пробормотала она.       — В смысле, не пойдешь? — Биргер успел ответить быстрее Наффинка, заслужив тем самым недовольный взгляд. Он не стал обращать внимание.       — Я останусь с ним, — просто ответила Зефа.       — Не глупи, — резко отозвался Биргер. Он видел, что Наффинк успел в возмущении открыть рот, поэтому быстро продолжил: — От того, что ты будешь сидеть с ним всю ночь, ничего не изменится. Сама говоришь, он спит! — Биргер утвердительно ткнул рукой в сторону валуна.       Зефа помотала головой.       — Я остаюсь.       — Нет, не остаешься! — отрезал Биргер, злясь от ее упрямства.       Хель, он и так сегодня устал после целого дня на Кухне, а теперь еще тратить время на уговоры?..       — Не разговаривай с ней так! — встрял Наффинк.       Тор, еще и этот тут! Биргер, все-таки потеряв терпение, резко повернулся к юноше:       — А как с ней разговаривать? Ты что, хочешь, чтобы она торчала всю ночь в глухом лесу?       — Нет, не хочу! — бросил Наффинк, сверля взглядом хмурого викинга. — Но это не дает тебе повода грубить ей, понятно? — юноша тяжело дышал, но Биргер видел, что он не решается сделать шаг к нему.       Правильно, пусть боится! Нашелся, защитник…       — Отлично! — раздраженно вскинул руки Биргер, кривя губы в ухмылке. — Можете сидеть здесь вдвоем хоть всю ночь!..       — Вот и вали, больно ты здесь!..       — Прекратите! Немедленно! Замолчите, оба!       Викинги умолкли от отрывистого окрика и одновременно повернули головы. Зефа вскочила на ноги — глаза ее сверкали в темноте: не то от злости, не то от слез.       — Боги! Да лучше бы вы оба ушли отсюда и оставили меня в покое! Как вы надоели! — воскликнула Зефа. Она всплеснула руками, судорожно вздохнув, а затем схватилась за голову, сжимая ее, и зажмурилась. Викинги притихли. — Вы… вы можете просто уйти? Если вам это не надо, если вам тяжело — просто уйдите! — тихо попросила Зефа. Она не кричала — почти шептала, но ее слова звучали как крик.       Биргер, замерев, взглянул на Наффинка. Юноша тоже застыл, почти испуганно глядя на сестру.       — Зефа, — осторожно позвал он, делая к ней шаг.       Она только махнула рукой и отошла. Отвернувшись, Зефа обхватила себя руками — Биргер отсюда видел, как тяжело вздымаются ее плечи. Великий Один, только бы не ревела.       Биргер сердито вздохнул и тоже скрестил руки на груди. Какое-то время он угрюмо смотрел на спину девушки, а затем перевел глаза на Наффинка. Юноша не отрывал от сестры обеспокоенного взгляда, но почувствовав, что на него смотрят, повернулся к викингу. Несколько секунду они молча и хмуро смотрели друг на друга.       Биргер выразительно поднял брови и качнул головой в сторону девушки: «Иди, утешь». Наффинк нахмурился. Хель, этот упрямец не пойдет только потому, что он ему предложил! Биргер несколько секунд помедлил, а потом ухмыльнулся и указал рукой на себя: «Или мне пойти ее утешить?»       Наффинк, поджав губы и нахмурясь еще сильнее, решительно зашагал к сестре. Подойдя к девушке, он замешкался, но потом осторожно положил ладонь на ее плечо. Зефа, спасибо Богам, спокойно повернула к нему голову, и юноша, неловко переминаясь с ноги на ногу, что-то тихо ей зашептал. Оставалось надеяться, что это «что-то» было вразумительным.       Биргер видел, как она грустно кивает, соглашаясь со словами брата. Стало совсем темно и солнце почти село, но каким-то удивительным образом сквозь деревья и кустарники на скалистую поляну заглянули последние яркие лучи закатного летнего солнца. Рыжие отсветы вспыхнули на темных косах дочери Вождя, переливаясь в волосах из-за движения ее головы, и тут же исчезли, погрузив поляну в сумрак.       Биргер, моргнув, качнул головой и отогнал странное оцепенение. Зефа все еще слушала брата, и поэтому он смог равнодушно отвернуться от нее и сделать несколько медленных шагов в сторону. Остановившись, Биргер закрыл глаза и устало запрокинул голову к потемневшему небу. Он так и не увидел, как среди верхушек вековых деревьев загорелись первые звезды.

«Разговоры и пирожки»

***       Это «вырезанный кусочек» из того самого диалога, когда Зефа лопала пирожки, а Биргер осознавал свои перспективы) Мне эта часть показался странной, немного не тему, да еще и удлиняла главу… (хах, тогда меня это волновало). Убрала этот кусочек, но удалять было жалко. Потому что он, как мне кажется, смешной. ***

      — Я готова есть их каждый день, и только их! — голодная Зефа заглянула в сумку, выискивая пирожок покрупнее.       — Нет, на меня не рассчитывай, — усмехнулся Биргер, отряхивая ладони от крошек. — Могу дать рецептик, пеки себе на здоровье хоть каждый день.       Зефа уже жевала, поэтому ограничилась мычанием.       — Я же не умею готовить, — легко ответила она чуть погодя, прожевав.       Биргер удивленно на нее посмотрел.       — Что? Прям… совсем?       — Совсем, — как ни в чем не бывало повела плечами Зефа.       — Ну, пусть тогда тебе мама печет… или бабушка, — пробормотал он, недоверчиво качая головой.       Зефа вдруг прыснула, словно он сказал что-то очень смешное.       — Они… — она замялась, улыбнувшись собственным мыслям.       — Вот только не говори мне, что тоже не умеют!       — Ну… как бы умеют, но… лучше не надо, — просияла Зефа, глядя на пораженного викинга.       — Как так… — Биргер не мог уложить это в голове. — Что же тогда ест ваш… Подожди! — он выпрямился, озаренный догадкой. — Ты хочешь сказать, что Кухня, организованные совместные обеды и ужины племени… Все это существует только потому, что женщины в семье Вождя не могут его нормально накормить?       Перестав с довольным видом жевать, Зефа застыла и уставилась на Биргера. Повисла пауза. Зефа не сразу сглотнула.       — Честно говоря, я…. я никогда не думала об этом… в этом ключе, — ошеломленно проговорила она.       Биргер, растянув губы в ухмылке, откинулся спиной к дереву.       — Поражаете… просто поражаете… — тихо пробурчал он под нос, улыбаясь и качая головой.

«Осенняя ночь»

***

      Одна из мучительных попыток написать заключительную главу третьей части от лица Биргера. Оставила вот такую. В нем есть классный кусочек прощания Зефы с Биргером — точно такими же словами, как с драконом. Не знаю, было ли это на самом деле или нет. А может, она прогнала его внизу, около домика, и одна пошла будить Готти… И Вендла ничего не спросила у нее… Наверное так и было.

***

      Девушка с грохотом колотила кулаком по двери.       — Зефа…       Она сделала вид, что не услышала его.       Биргер только что забрался следом за ней на крыльцо домика старейшины. Зефа продолжала громко стучать в дверь, пытаясь разбудить его обитателей.       — Зефа…       Он не успел закончить — дверь отворилась. На них вопросительно уставилась сонная, немного рассеянная громким пробуждением, юная кудрявая девушка.       — Вендла… — выдохнула Зефа. — Дом Вождя… Мой брат… Рваные раны, возможно перелом. Он без сознания.       — Ох, — вырвалось у помощницы старейшины. Развернувшись, она быстро скрылась в глубине домика.       — Зефа… — снова тихо начал Биргер, смутно представляя, что хочет ей сказать.       — Не сейчас, Биргер, — отрезала Зефа, обнимая себя за плечи.       — Все…       Он опять не договорил — из двери вылетела юная знахарка, держа в руках ящик с лекарствами и тканевые повязки.       — Я разбудила тетушку, но пока она встанет, я уже до туда добегу, — быстро протараторила она. — Доведите ее дома Вождя, хорошо? Я пойду вперед, — она уже подошла к лестнице, как вдруг обернулась и с тревогой выпалила: — Это из-за дракона, да?       Биргер бросил изумленный взгляд на Зефу, но она, кажется, тоже была поражена вопросом. Вендла кивнула, словно получила ответ, и скрылась на лестнице.       Биргер поглядел на Зефу — она так и стояла, обхватив себя руками. Брови ее были обеспокоено нахмуренны, глаза горели странным блеском.       — Зефа… — в который раз тихо начал он, протягивая руку.       — Уходи, Биргер.       Он замер.       — Уходи, прошу тебя, — прошептала она, не поднимая глаз.       Биргер не стал ничего отвечать. Он убрал руку, шагнул к лестнице и спустился вниз, в холодную осеннюю ночь.

«Зачем нужны шрамы»

***

      В самой истории я решила оставить эту «недосказанность» в отношениях между Наффинком и очаровательно-чуднОй Вендлой (потому что двух влюбленных парочек в финале мое сердечко не выдержало бы)). Но, Тор, вам же тоже их не хватило, как и мне?! :D В порыве вдохновения давно написала этот кусочек, а потом поняла, что в эпилоге он не смотрится. А ведь это довольно большая сцена, происходящая после того, как Зефа вышла из комнаты Нафа и оставила их с Вендлой одних. Я обожаю этот кусочек! Наверное, серьезные авторы так не делают… Но, спасибо Богам, я несерьезный автор, поэтому покажу вам его здесь. Это подарок для таких же поклонников пары Наффинк/Вендла, как и я)

***

      Наффинк сидел на краю кровати, опустив ноги вниз. Рядом с ним лежала его рубашка. Он отрешенно следил за юной знахаркой, деловито перебирающей баночки и мешочки в небольшом деревянном ящике. Достав какую-то бутылочку и одобрительно кивнув самой себе — ее косички негромко звякнули — Вендла подошла к Наффинку и села на колени на пол возле него так, чтобы зажившие на его боку раны были на уровне ее глаз.       — Ну, давай, показывай, — бодро сказала она, поправляя на плечах шаль.       Наффинк неловко поерзал.       Сведя светлые брови и смешно надув губки, девушка принялась внимательно рассматривать четыре длинных, ровных розоватых шрама поперек левого бока юноши. Когда она задумчиво провела пальцем по одному из шрамов, Наффинк сглотнул. Хоть она и была целительницей, но одно дело, когда тебя в щупают костлявые пальцы старушенции, и совсем другое — когда мягко касаются легкие пальчики симпатичной кудрявой девушки.       Вендла огорченно поцокала.       — Ты мазал мазью, что я давала тебе?       — Ну-у… Я перестал где-то неделю назад.       Юная знахарка вскинула голову и нахмурилась. Не рассерженно, нет, скорее, огорченно. Наффинк не помнил, чтобы Вендла когда-либо злилась, раздражалась или обижалась. Может быть, только один раз он видел ее немного хмурой, когда по-глупости не лестно отозвался о ее имени.       И это было… непривычно для Наффинка. Для него нормой было, что сестра или даже мама в любую секунду могли вспыхнуть возмущением, гневом, обидой. Они — уверенные в себе, упрямые воительницы. Не всегда, конечно, но большую часть времени.       Вендла же была совсем не такой. Она либо искренне и открыто улыбалась, либо так же искренне огорчалась и сопереживала. Наффинк уже знал, что все, что связано со сражениями, оружием, ранами и болью — расстраивает Вендлу. И это было нетипично для девушек-викингов.       — И почему же ты перестал! — скорее воскликнула, чем спросила Вендла. — Наффинк, чтобы все зажило, чтобы не осталось шрамов, надо делать все, что я говорю! — пожурила она его.       Вендла собралась было открыть бутылочку, которую держала в руке, но Наффинк перехватил ее ладонь. Девушка удивленно посмотрела на него, и он, неловко забрав у нее из рук бутыль, торопливо отпустил ее руку.       — Давай… давай я лучше сам.       Вендла, кажется, совершенно не заметила его смущения:       — А если ты опять забудешь? Хочешь, чтобы остались сильные шрамы?       — А что плохого в шрамах?       — Ох! — знахарка покачала головой, хмуря лобик и поджимая губы.       Видимо, сегодня будет второй раз, когда он ее разозлит.       Вендла вдруг схватила его правую руку и повернула тыльной стороной вверх.       — Вот! Смотри, какой у тебя тут остался заметный! — она показала на старый длинный светлый рубец у него на руке от запястья до локтя. — Если бы за ним правильно ухаживали, его бы почти не было видно!       — Я не виноват, это все Готти! Я тогда маленький был! — оправдался Наффинк.       — А что тогда случилось? — Вендла подняла к нему свои большие, облачно-серые глаза.       — Мы играли… Я сунул руку в охотничий капкан.       — Во имя Эйры!* Зачем?       — Я был диким и кровожадным медведем.       Огорчение на лице Вендлы сменилось недоумением, затем широкой улыбкой, а через мгновение девушка уже смеялась. Наффинк тоже улыбнулся — когда так искренне смеются, невозможно не улыбнуться в ответ.       Все еще тихо посмеиваясь, Вендла покачала головой. Монетки и бусины в ее косичках тихо вторили ее смеху.       — А вот этот у тебя откуда? — она указала на его ключицу, где было небольшое светлое пятно, как от ожога.       — Это давно, в Кузне, — отмахнулся Наффинк. На мгновение по его лицу скользнула тень, но он быстро отогнал ее и улыбнулся девушке. — И совет на будущее, — с шутливой серьезностью сказал он, — лучше не брызгай водой на расплавленное железо, чтобы посмотреть, что потом будет.       — А что потом будет? — округлив от любопытства глаза, спросила Вендла.       — Ничего хорошего, — буркнул Наффинк.       Знахарка, зажмурившись, снова зашлась в звонком смехе. Наффинк с улыбкой за ней наблюдал. Она так сидела возле него на полу и держала его руку. Перестав смеяться, сияющая Вендла подняла голову, и Наффинк только что с удивлением заметил, что на лице у нее было много веснушек — просто они были очень-очень светлые, и их не было видно издалека.       Прежде чем Наффинк понял, что делает, он наклонился и легко, едва касаясь, поцеловал девушку в губы.       Вендла вздрогнула, и он быстро отстранился. Знахарка изумленно уставилась на него, приоткрыв рот. Щеки ее порозовели.       — Прости, — выпалил Наффинк на всякий случай.       Вендла вскочила на ноги, бросилась к столу и, отвернувшись, начала быстро укладывать обратно ящичек баночки и мешочки, которые успела вытащить. Наффинк так и остался сидеть на кровати, растерянно за ней наблюдая.       — Вендла, я…       Он не договорил — девушка резко прекратила сборы и замерла. Наффинк в ожидании замолчал. Перебирая пальцами один из тканевых мешочков, Вендла слегка повернула голову.       — Завтра утром… — начала она тихо, смотря куда-то в сторону. — Завтра утром мне надо будет пойти в лес и собрать первые осенние ягоды для лечебных настоек. Если ты захочешь… Если хочешь, ты можешь пойти со мной, — на одном дыхании выпалила Вендла.       Наффинк медленно расплылся в улыбке.       — Очень хочу.       Вендла порывисто отвернулась, но Наффинк все равно успел заметить ее смущенную улыбку. Юная знахарка схватила ящик со стола и, даже не обернувшись, быстро вылетела из комнаты, оставив за собой затихающее тихое звяканье.       Наффинк какое-то время ошалело смотрел на дверь, но затем откинулся назад на кровать и блаженно закинул руку за голову.       — А она еще спрашивала, зачем мне шрамы, — пробормотал он, вспоминая слова сестры и глупо улыбаясь потолку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.