Глава 3
14 мая 2019 г. в 22:36
Москва, 12:34
- ЧЕГО?
По заднему помещению вполне обычной на вид антикварной лавки раздался почти что медвежий рёв. Дальше звук так и не разнёсся, уж Аркадьич постарался.
Орёт, кстати, он. Борис Аркадиевич Брюсов. Личность в магическом мире довольно значимая. Потомок Якова Брюса, родственника шотландских королей, артиллериста, астронома и талантливого мага, хотя вроде как и не прямой, а далёкий бастард, но талант к магии в его роду укоренился прочно, равно как и любовь к разного рода «штучкам». Представитель и даже неформальный руководитель объединения охотников за монстрами в бывшем СССР и не последний игрок так называемого «подполья» - тех магов, которые следуют базовым правилам маскировки и ненасилия в отношении обычных людей, но не состоят в Ассоциации магов. Именно благодаря ему охотники до сих пор сохраняют формальную независимость от Ассоциации, пусть даже ставя заказы от её членов в приоритет.
Ну а кроме того Брюсов, которого представители цеха ласково называют Аркадьевич, – практикующий тренер-охотник и настоящий ценитель магических артефактов и один из основных поставщиков различных магических и маго-технических приблуд.
– Ты о чём вообще думал, когда соглашался? Нет, подумать только, приходит какой-то хрен, проси тебя хрен знает о чём, а ты, радостно помахивая хвостиком, соглашаешься! Да откуда тебе знать, что Орлов вообще жив?
– Ниоткуда, но проверить я обязан.
– Обязан, – передразнил он меня. – Кому обязан, я… кхм. Ты хоть знаешь, на что подписался?..
И так уже с полчаса.
На самом деле, ничего такого в этой сцене нет. Аркадиевич – старик строгий но справедливый. Он многим помогал в их первых шагах на пути охотника на монстров, в том числе и мне. Да чего уж там, как бы заезжено это не звучало, но он стал мне вместо отца, всему обучил, давал первые контракты. так что его беспокойство за меня вполне искреннее.
– И всё-таки, зачем оно тебе? – спросил он уже спокойно. – Ты ведь в отпуск собирался. Так летел бы какую-нибудь Доминикану, лапал бы мулаточек, в море плавал…
Я крепко задумался, пытаясь сформулировать.
– Сам толком не знаю. С одной стороны, если он правда жив, то дело следует завершить, с другой… Что-то мне в этой войне не даёт покоя. Слишком странно всё складывается. Почему понадобился я, магов-наёмников в мире более чем достаточно.
– Суёшь голову в пасть льву, чтобы посмотреть, что там? Эх, молодёжь, эх, молодёжь, лишь бы сделать что-то, а думать…
Первая мысль – ребяческая, спросить, а каким, мол, сам был в таком возрасте. Вторая – напомнить, а самому-то сколько, пятьдесят пять? Мальчик. Но решил промолчать, а то просто формальной головомойкой не отделаюсь.
– Ладно, раз уж пришёл, значит, всё решил. За снарягой пришёл?
– Да.
– Как обычно?
Тяжёлый вопрос. «Как обычно» у меня рассчитано на монстров. Болты «бронебойные, сделанные вручную, тяжёлые, со специальным наконечником. Есть дымовые. С гранатами-дымовухами, конечно, не сравнить, наполнения мало, но использовать гранату можно не всегда. Болты обычные или с магией внутри. Ножи, обычные и заряженные магией, чтобы взрывались. В принципе, не то чтобы опасно, особенно для бронированной твари, но если взрыв произойдёт в мягких тканях… Да и в принципе осколками посечёт – мало не покажется. Плюс разные вспомогательные средства, типа серебра и прочего.
Но что такого добавить к стандартному набору, даже не представляю. Заказчик уже кое-что мне поведал, о Слугах и прочем, но…
– Против созданий чистой магии есть?
– Типа джиннов и прочих? Сейчас… – он ушёл в хранилище.
– Вот, - он вернулся минут через двадцать-тридцать. В руках у него было два длинных ножа и пара драгоценных камней. – Это – чёрные ключи. Такими церковники пользуются. Достать получилось только два, и те были в моей личной коллекции, так что будь добр, верни.
– А это? – я ткнул пальцем в камни. – Если мне память не изменяет, Андрей только с металлом работает.
Андрей – маг, способный вливать магическую силу в предметы, преимущественно – в металлы. Вообще, мастеров подобного рода, манипулирующих с предметами, не так уж и много, но у него это наследственная способность как мага-кузнеца. Правда, в его поколении знаний осталось не так много, так что кузнец – только звание, сам он умеет только силу вливать, но конкретной формы пока придать не может. Ничего, научится, он моложе меня, силушка и толковый наставник присутствуют, есть куда совершенствоваться.
– Подарок из Японии. Есть там одна, таким занималась. Их… не то чтобы купили… в общем не важно. Сколько есть. Как с ножами – даёшь импульс, они взрываются.
– И сильно так, судя по уровню магии.
– Да, проверено на… кхм. Так, ещё что-то нужно?
Я почесал затылок.
– Да нет… А, стоп. Точно же, Япония. Мне бы с Германом свидеться.
– Зачем?
– Японский бы «перекинуть».
Магов, владеющих магией памяти в мире немного. Сам по себе талант крайне редкий, да и слухи ходят, что когда-то их… недолюбливали. Лично я слышал про одного, специализирующегося на забывании, но говорили, что он лет десять как умер, в Японии, кстати, и одного знаю лично.
Герман Штрауф наоборот, мастер передачи информации от человека к человеку и модификации памяти, за что его за глаза называют ходячим USB. Он – гастролёр, занимающийся исключительно «чистыми» делами. Не знаю, какие у него отношения с Ассоциацией, но они его не трогают, даже в свои легендарные секретные подвалы под Часовой башней до сих пор не определили, где, по слухам, подобного калибра таланты работают как в шарашках.
– Тебе зачем? Ты ведь не собираешься слиться с толпой? – хмыкнул Брюсов.
Ну, да, внешность у меня, как говорят, типично славянская (хотя я, например, с большим трудом отличаю, скажем, условных славян от, скажем, условных немцев), плюс длинные, до лопаток, русые волосы, собранные в конский хвост.
– Нет, просто чтобы проще было.
– Ты же английским прилично владеешь. Там что, после америкосов на нём фигово балакают?
Я пожал плечами. Из того, что я успел понять – примерно на нашем уровне. То есть, школьный уровень не то чтобы очень, ну а дальше всё зависит от тебя. Нужно – доучишь, не нужно – ну и хрен с ним. Хотя, по своему опыту путешественника могу сказать, что так оно почти везде.
– Ладно, чёрт с тобой. Головная боль будет у тебя, а не у меня. Герман где-то за Уралом, но всё равно с пересадкой в Москве будет. Если никуда не спешит, приедет. Ещё что-то?
– Да вроде нет… Только стандарт.
Из того, что я успел узнать из присланных заказчиком записей, я узнал, что для призыва Слуги требуется катализатор – предмет, который имел к оригинальному человеку отношение. Правда, так и не понял, любой ли герой может стать Героическим духом, а следовательно – Слугой. Теоретически, можно было бы попросить Аркадьевича подобрать что-нибудь, но что и от кого? Слуга-то должен быть сильным, плюс ещё эта система классов, которая лично мне кажется несколько странной. Можно было бы и самого Якова Брюса призвать, но его истинная сила неизвестна, да и найдёт ли что-нибудь мой патрон меньше чем за неделю, даже если потом отправит почтой первого класса? Плюс, сам наниматель обещался помочь в этом отношении. А больше ничего не нужно.
– Вот и ладно.
…
Москва, 20:31
Герман прибыл вечером следующего дня.
Он производил впечатление типичного бюргера: слегка полноватый, в очках, серьёзный. Но не стоит его недооценивать. Маг памяти – не тот человек, с которым следует связываться.
Герман приехал не один, а с неким азиатом, коего представил как «герра Нацумото». Тот на представление поклонился, сложив ладони у груди. Я ответил просто примерно таким же поклоном. Вместе мы спустились в подвал. Там всё было готово, хотя и готовить было нечего: два стула посередине и столик у стены, на котором стояли бутылки с питьевой водой и средства первой помощи на всякий случай.
Мы с «герром Нацумото» сели на стулья спинами друг к другу, затылком к затылку. Вообще, действо напоминало сцену из одного нашего фэнтези-романа, разве что там телами меняли, а тут память перекачивали.
–Ви готови?– спросил Герман. По-русски он говорил с акцентом, но грамматически всегда правильно, так что было трудно сказать, насколько хорошо он реально знал язык. Рискну предположить, что также дело обстояло не с одним языком.
Мы оба ответили утвердительно. После этого он положил нам руки на затылки и начал читать заклинание.
Что было дальше я помню довольно смутно. Сам маг памяти говорит, что дело в больших объёмах памяти, которые закачиваются прямиком в мозг, но что-то мне подсказывает, что он сам слегка редактирует воспоминания об операции, чтобы секреты его мастерства не просочились наружу. И тут его можно понять. За подобного рода секреты люди глотки грызут всю жизнь, а то и не одно поколение.
В памяти осталось чувство, которое, наверное, могло бы испытать яйцо, из которого проклёвывается птенец. Когда нечто распирает тебя изнутри, грозя своим острым клювиком пробить скорлупку и выползти наружу. Казалось, вся голова пульсировала в такт потокам информации об иероглифах, правилах грамматики, синтаксиса и прочего.
В себя я пришёл уже на полу, потный, тяжело дышащий, словно после долгого забега, да ещё и с жуткой головной болью.
– Вы в порядке? – спросил меня кто-то.
– В полном, – ответил я, жалея, что на отчётливый сарказм сил не было. Я даже не сразу заметил, что и вопрос, и ответ были на японском.
«Герр Нацумото», чьё состояние было явно лучше моего (ещё бы, он ведь донором был, а не реципиентом) встал, поклонился по-японски и направился к выходу. После этого соизволил встать и я.
– За счёт фирми, - Герман протянул мне баночку с обезболивающим и бутылку с водой.
Поблагодарив, на этот раз на русском, я дрожащими руками закинул в рот таблетку и запил её большим количеством воды.
– Какое-то время при использовании нових знаний голова будет болеть, пока мозг не...Wiezusagen... Не усвоит всё. В остальном– порядок. Без повторения всё довольно легко забить, уж больно много получилось, так что повторяйте по необходимости.
Я кивнул, после чего мы двинули наружу.
С подготовкой покончено, завтра прямо с утра – в Фуюки.
Примечания:
И на этом вводные главы заканчиваются, ещё одна останется на подготовку непосредственно в Фуюки и ввод Слуги нашего героя, ну а потом пойдёт месилово! Те, кто дошёл до этого момента и остался с нами, возрадуйтесь!