ID работы: 8172826

Дни нашей смерти

Смешанная
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
- Мэри ушла, - печально сообщил Мэтью Кроули одним дождливым осенним вечером. Генри Талбот кивнул, коротко сжав пальцы обретенного в посмертии друга. Сибил, уютно пристроившаяся в кресле рядом с Томасом, тихонько вздохнула. - Она совсем не мучилась, бедняжка. Том утешающее погладил жену по волосам. - Быть может, к утру у нас будет новый… - Увидим, - нахмурился Томас – он как раз перевернул страницу и собирался начать новую главу. И Мэтью, и Генри терпеливо ждали несколько дней, но увы. Мэри Кроули-Талбот-Карлайл суждено было пойти дальше. Что бы это ни значило. 10. Годы тянулись, как хорошо сваренный джем. После исхода хиппи в доме появились шумные молодцы в синих комбинезонах. Вымели всю накопившуюся дрянь, перекрасили стены, выбелили изрядно потемневшие потолки, сменили покосившиеся рамы в окнах. Привели дом в подобающий вид, как выразился довольный мистер Карсон. Томас, конечно же, не оставлял ремонтников своим вниманием: сдержанно вздыхал, любуясь мускулистыми торсами, и при всяком удобном случае таскал у парней газеты и журналы – хотел быть в курсе текущих событий. По ночам в доме включалось радио – телевизор сгорел еще при хиппи, к величайшему огорчению всех обитателей дома. Вычищенное и отремонтированное поместье недолго оставалось в запустении – появились серьезные люди в строгих костюмах, долго бродили по комнатам, записывали что-то и совещались скучными голосами. Примерно через месяц после их визита в доме появился мистер Кирби, ночной смотритель. Власти графства – совместно с владельцами дома – решили организовать музей. Мистер Кирби, отчаянный любитель футбола и пива, привез с собою новый телевизор, и мистер Карсон был весьма растроган, узнав, что его обожаемый сериал до сих пор не закончился. Нельзя сказать, чтобы музей Даунтон пользовался бешеной популярностью; тем не менее, экскурсии проходило более или менее регулярно. Не группа любопытных туристов, так местные школьники. Обитатели дома с удовольствием присоединялись к экскурсантам. Даже Томас вел себя вполне пристойно – по крайней мере, когда дом посещали дети школьного возраста. В тот день никаких школяров не ожидалось – так, небольшая группка любопытных из Манчестера, и Томас раздумывал, не подшутить ли над гостями, чтобы не бродили тут с видом знатоков старины. - Ничего такого, - убеждал он насупленного мистера Карсона. – Одна кро-охотная пакость, живым пойдет на пользу. Да и мы слегка взбодримся. - Одна, - сдался наконец старик. – И учтите, мистер Барроу: все должно быть в рамках приличий. - Конечно-конечно, - Томас в предвкушении потер руки. – Никаких внезапно задирающихся юбок и расстегнутых ремней. За кого вы меня держите. Мистер Карсон мог бы сказать, но предпочел воздержаться от комментариев. Он едва ли признался бы самому себе в том, что отчаянно завидует мистеру Барроу, который путем изнурительных самоистязаний добился таки впечатляющих результатов. И потом, кто переключит телевизор на нужный канал, когда мистер Кирби отправится на боковую? Не мисс Бакстер же, которую интересует только ее бесконечное вязание. К счастью или нет, но Томасу так и не довелось в тот день порезвиться. Стоило группе из шести молодых людей переступить порог, как с мистером Бейстом началось что-то странное: он задергался, даже замерцал, сделавшись на секунду почти прозрачным. Перепугались все, включая Томаса. Миссис Хьюз даже предложила тому воды, совершенно забывшись. Мистер Бейтс же, с трудом овладев собой, протянул руку в сторону юной девушки – светловолосой, тоненькой, как тростинка, такой беззащитной и трогательной. - Это же… Господи, я сразу почувствовал, понял… Это внучка моего Уильяма. Это она, о боже… Мисс Бакстер смутилась, Мэтью, а вслед за ним и Генри, бросились поздравлять, миссис Хьюз вздохнула: - Какая чудесная девочка! А Дейзи восторженно захихикала. Сибил улыбнулась мистеру Бейтсу, но прильнула к Томасу, как бы в поисках поддержки. Том сразу понял: Сибил знает, что с ними никогда не случится подобного, никогда не появится тот, в ком они безошибочно почувствуют собственное продолжение. И Томас это понял: обняв Сибил за плечи одной рукой, привлек к себе Тома, и прижался щекой поочередно к волосам Бренсона и Сибил, и больше не заикался в тот день о каких бы то ни было шутках.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.