Лев Николаевич, простите

Фемслэш
R
Завершён
405
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
225 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
405 Нравится 111 Отзывы 155 В сборник Скачать

Глава 19. Успеваемость

Настройки текста
— Маш, тебя на «Психо» просили зайти, — пробегая мимо меня, крикнула Юля — староста нашего класса. — Зачем? Сегодня ж нет занятий. — Не знаю, — пожав плечами, упорхала одноклассница по коридору. — Здрасьте, — открыв дверь кабинета и просунув голову в проём, сказала я, — вызывали? — Да-да, Маш, заходи, — психолог закрыла тетрадь и, развернувшись вполоборота на своём стуле, указала на кресло-грушу, — садись. Я сняла обувь и, прошагав по мягкому ковру, приземлилась на мягкий тюк, тревожно ожидая беседы. — Ты не торопишься? — Елена Владимировна сидела напротив меня, и её ласковый взгляд успокаивал и располагал. — Да вроде нет, — всё ещё настороженно проговорила я. — Я хотела с тобой поговорить по поводу твоих «успехов» в учёбе, — начала она с широкой улыбкой на лице, произнося «успех» явно с обратным значением. — А почему вы? — удивила меня тема разговора. Разве это входит в её обязанности? — Ты взрослая адекватная девочка, и я буду с тобой откровенна. Я начала нервничать от такого вступления, и её улыбка нисколько не помогала. — На педсовете обсуждали твою успеваемость. Меня как током ударило. Ну, ни фига себе… Меня? На педсовете?! Я что, двоечница какая или хулиганка? В последнем инциденте я была в роли миротворца и защищалась, так что этот случай не считается. А незаконная сделка с Ворониной была совершена только из благих намерений. И, вообще, я стараюсь казаться примерной девочкой и не отсвечивать. Что, плохо получается?! — Многие учителя жалуются, что ты не выполняешь домашние задания, не носишь на уроки учебники. И что за весёлые картинки в дневнике и в тетрадях? Я потупила взгляд, покрываясь густо румянцем. — Хотели опять вызвать твоих родителей в школу, — она, поймав мой взгляд, многозначительно кивнула и продолжила, — но раз ваша классная на больничном, я попросила вначале дать мне поговорить с тобой. — Спасибо за предупреждение, — пробубнила я. — В чём проблема? Я пожала плечами. Что я скажу? Что мне лень? Да, я знатная лентяйка, но признаваться в этом не желала. Портить о себе впечатление Елены Владимировны мне не хотелось. Она мне нравилась. С ней можно было общаться почти на равных. Без страха, что можешь ляпнуть лишнее, и потом это отразится на твоих оценках. — Домашка вообще бесполезная вещь! Даже вредная. Задают то же самое, что делаем на уроках. Если я, итак, поняла тему, смысл ещё дома на это время тратить?! — Я так полагаю, ты дома уроками совсем не занимаешься? — Ну-у, особо важными занимаюсь. И что-то на переменах учу. — Все уроки важны. Система повторений хоть и кажется лишней, но она эффективна. — Мы в школе учимся по шесть часов, потом дополнительные кружки, секции, а ещё хотят, чтобы мы вечером тратили по два-три часа на уроки. Когда жить-то?! Есть и более важные вещи в жизни, помимо уроков. — Безусловно, есть, но пренебрегать заданиями, которые даёт учитель, нельзя, — проговорила она несколько строго, но потом, смягчив тон, спросила. — Чем ты занимаешься после школы, что не успеваешь делать уроки? — Театральный кружок. — Насколько я знаю, ты его уже забросила, — недоверчиво взглянула Елена Владимировна. — Баскетбол. — Хорошо. А ещё? — уточнилась она, словно ожидала, что я озвучу то, о чём она уже знает. — Ну-у… Она засмеялась. Я посмотрела на неё и решила, что не будет ничего страшного, если прямо всё скажу. — Играю на компьютере и сплю. — Та-а-ак, — протянула она и, нахмурив лоб, продолжила, — если бы ты сказала, что гуляешь с мальчиками, я бы поняла. Юность, первая любовь. Не до учёбы. Но игры и сон… — Игры, между прочим, развивают много способностей. Например, реакцию, координацию, мышление, логику, ну и можно ещё английский подтянуть, когда пиратка и русской версии нет. Она смотрела на меня, усмехалась и кивала. — А сон — это вообще полезно! — Здесь ты права. Но меня и педагогов огорчает не только твоё игнорирование домашних заданий, но и то, что ты не используешь весь свой потенциал. Машенька, ты умная девочка и ведь, если захочешь, можешь стать отличницей. Я скривилась. Вот этого ещё не хватало! Уставилась я на неё. Приятно, конечно, получать пятёрки, но убиваться ради «золотой» медали… Увольте. Тем более, когда-то это имело значение, и можно было поступить куда угодно, предоставив отличный аттестат в приёмную комиссию. Но сейчас всё решает ЕГЭ. И какой смысл? — Ты посмотри, как тебе всё легко даётся. Какой бы предмет не взять. Если другим нужно упорно трудиться, чтобы достичь результата, то тебе это почти ничего не стоит. Поверь, очень редко встречаются такие экземпляры, как ты. Немного желания и упорства, и ты будешь в лидерах школы. Мне было жутко лестно, что меня хвалили, то есть не хвалили, а указывали на мою особенность, что ли, врождённое преимущество. Я, довольная, сдерживала расползающуюся улыбку. Да, тщеславие — мой порок. Говорите-говорите, мне приятно. — Физрук тоже заставляет заниматься лёгкой атлетикой. Но я понимаю, что не буду лучшей. А какой резон тратить столько сил и времени, если будешь болтаться в середине? — А вот это ты зря. Олег Эдуардович хороший педагог и опытный спортсмен. Если он говорит, что тебе надо заниматься, значит, уверен, что ты добьёшься успеха. Чтобы получить результат, нужно трудиться, а ты привыкла, что у тебя само собой, между делом, всё получается, и совершенно не хочешь себя подпинывать. Так? — Так, — хмуро повторила я. — Поэтому перебарываем лень, заставляем себя. Потом привыкнешь, и пойдёт легче. Поняла меня? — с напором психолог глядела на меня. Понять-то поняла, но приняла ли? — Поняла, — нехотя ответила я. — А что за рисунки в дневнике? — Борюсь со скукой на уроке, — пожала я плечами. — Покажешь? Я достала дневник и пару тетрадей и протянула психологу. Она пролистала их, внимательно разглядывая карандашные картинки человечков на полях. — Забавные зарисовки. Здорово получается, — улыбнулась она, возвращая мне. — В художку ходила? — Да нет, просто так балуюсь. — Не плохо. Заведи отдельную тетрадь для своих творческих задумок. Так они вернее сохранятся, и школьные тетради останутся в подобающем виде, — она вдруг задумалась, потом встала и открыла ящик стола, и, покопавшись там, достала блокнот на кольцах со съёмными листками, — держи, он тебе явно нужнее. Я несколько растерялась от неожиданного подарка и заторможено пробубнила «спасибо». — Давай, берись за ум. Вся школа смотрит на тебя, — на пафосной ноте закончила она наш разговор. Пока я шнуровала ботинки, она добавила: — Надеюсь, привлекать родителей не понадобится, и все домашние задания будут выполняться? — Постараюсь… — протянула я. — Маша?! — Будут выполняться! — кивнула я и, выскочив в коридор, закрыла за собой дверь. Возможно, она права, и я слишком расслабилась. Большая часть учителей уже смотрят искоса, недовольно мотая головой из-за моей расхлябанности. Как же всё достало… Я, словно зомби, на автомате проживаю одни и те же события, как в «дне сурка». Бесконечно тянущиеся минуты скучных уроков, повторяющиеся домашние задания, вынужденное участие в организации праздников, сплетни, стычки, издевательства между одноклассниками, даже баскетбольные тренировки не приносят былой удовлетворённости. Дотерпеть до каникул, а потом и до начала настоящей весны, мартовская серость не в счёт. Тепло яркого солнца наполнит светом и радостью, изгнав из уставшего организма депрессивные настроения. И будет полегче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.