Часть 27
21 июня 2019 г., 12:45
Азархат рода Черных Демонов
Следующий рассвет я встретил на той же лавочке в парке, где столкнулся с мальчишкой. Что забавно, проснулся я оттого, что в меня чем-то тыкали, и с какой-то язвительностью приговаривали:
— Дяденька, нельзя на улице спать… Дяденька, у вас, что нет своего дома? Дяденька, встаньте же уже, наконец, мне эта лавочка нужна! — На этих словах меня особо жестоко ткнули в бок, и я с шипением поднялся.
Это был тот самый шкет.
— Чего тебе? — Угрюмо спросил я, всё тело затекло и сейчас ломило.
— Мне нужно самолетик достать, — Бодро ответил мальчишка, — А он на ветке прямо над вами.
Я поднял голову вверх и увидел бумажный самолетик, поднялся на ноги и достал его.
— Держи.
— Спасибо, — Он широко улыбнулся, но вместо того, чтобы убежать, плюхнулся на скамейку рядом со мной.
— Почему к родителям не идёшь?
— Дедушка с мамой сейчас о чём-то разговаривают. Я сбежал, — Он пожал плечами.
— А отец? — Лениво спросил.
— Отец? — Тут мальчик смешался и будто бы сказал всем известный факт: — У меня его нет.
Я даже про боль в теле забыл. Как это отца нет? Сейчас наверно стоит заткнуться, но я не успеваю за своим языком:
— А что с ним? Он умер?
Мальчик посмотрел на меня как на глупого и проговорил со снисходительными нотками в голосе:
— Мой отец просто не с мамой! Но мама говорит, что он самый сильный на Востоке! — Горделиво закончил шкет.
Я удивился ещё сильнее: на Востоке был только Валлар, а в Валларе всего несколько людей после меня и Повелителя считаются сильнейшими… Но… Может его мама просто рассказала ребенку красивую сказку?
— Твой отец из Иннары?
— А? Нет, — он болтал в воздухе ногами, — Он живет в стране камней.
Я дрогнул. Страна камней, иными словами — Валлар.
У меня в голове не могло уложиться как такое возможно. Но во мне ещё таилась надежда:
— А может… твоя мама что-то перепутала?
— Что за глупости? — Воскликнул мальчишка, — Мама всегда говорит мне правду! Она сказала, что я очень похож на папу! И что он очень красивый! Сильный! Смелый! И вообще замечательный!
Ребёнок в праведном гневе даже ногами перестал болтать.
— Хорошо-хорошо, — Я усмехнулся.
Этот малец кого-то мне напоминал. Но кого?..
Прошло два дня, а мы с этим мальчишкой сдружились. Я узнал, что мама рассказывает ему на ночь валларские сказки, летом они ездят на горячие источники, а осенью собирают урожай. О матери он отзывался очень горячо: самая красивая, самая умная, самая лучшая. Он сказал, что на маму он похож только волосами, а вот в остальном — вылитый отец.
— Какая твоя любимая сказка? — Ради любопытства спросил я.
— О Тахире и Ихлас, — Беззаботно сказал он.
— О «Мечах Двух Душ»?
— Да, — кивнул он, — А что?
— А почему она тебе нравится? — Напряженно спросил я.
— Ну, мама сказала, что это как-то связано с папой.
А я замер. Вытащил меч из ножен и произнес:
— Этот меч — «Тахир», — У мальчишки глаза засверкали.
— Пра-авда? — Восторженно протянул он, — Не обманываешь?
— Чистая правда!
И вот так, однажды, разглядывая этого мелкого, я вспомнил единственный семейный портрет, когда мама, не без помощи отца, заставила меня позировать художнику. Сейчас в этом ребёнке я будто видел собственное отражение: форма глаз, темная радужка, смуглая кожа… В этом ребенке течёт валларская кровь.
И это ещё больше вводило меня в замешательство… Ни один валларец не оставит своего ребёнка. Ни один. Тогда как же он мог остаться без отца?
На четвертый день моего пребывания во Дворце шкет неожиданно спросил:
— Дяденька, а как вас зовут?
Я и сам только сейчас понял, что не только сам не назвался, но и не спросил имени мальчишки.
— Как-то мы с тобой забыли представиться… Я — Азархат рода Черных Демонов.
— Приятно познакомиться, — Мальчик протянул руку, — Я — Тагир… Извините, но название своего дома до сих пор не могу выговорить… — Он был стеснен этим фактом, но меня это не очень сильно заботило, куда больше его имени…
Тагир — валларское имя.
— Тебе отец дал это имя? — Вырвалось у меня.
— Не-а, — мальчик помотал головой, — Мама.
— Твоя мама?.. А ты знаешь, как зовут твоего отца? — Во мне вдруг загорелась надежда: вдруг я знаю отца этого ребенка… Но в то же время, другая надежда…
— Не знаю, — Тут он поник головой, — Мама не сказала…
Он тяжело вздохнул. А я призадумался: а почему он не играет со сверстниками, а сидит здесь с едва знакомым мужчиной? Во Дворце наверняка должны быть другие дети и где его няня или охранники? Неужели его мать такая безответственная?
— А почему ты не играешь с ровесниками?
Он вскинул голову, поморщился.
«Может его дразнят безотцовщиной?», — Возникла запоздалая мысль. От вероятности подобного во мне закипела злость.
— Они… они очень дружелюбные, но… Им просто мамы с папами сказали со мной дружить, но… Я же вижу, что я им не нравлюсь… Вот и не играю с ними, — Он тяжело вздохнул, — Мама расстраивается, говорит, что не хочет, чтобы я один грустил. Но дома у меня много друзей! — Он даже на месте подпрыгнул, — Мы вместе в лес за ягодами и орехами бегаем, а ещё взрослым помогаем… Летом рыбачим и купаемся, а зимой горки строим снежные… А ещё яблоки воруем — только маме не говорите! — Зашептал он.
Я улыбнулся его детской непосредственности. Ему наверно скучно просто разговаривать…
Мальчишка снова стал болтать ногами. Одет он был в рубашку, уже снова в чем-то запачканную, и простые короткие штаны с полусапожками… Да и всё в грязи или травяном соке… Служанки наверно замаялись его одежду стирать…
Я взъерошил ему волосы, а потом подхватил на руки и закинул себе на шею. Тагир завизжал от восторга, а потом весело крикнул:
— Ты та-акой высокий! Выше, чем мой дядя!
Я заинтересовался:
— А кто твой дядя?
— Он маме, как брат. Всегда ей помогает: со мной возиться, с бумагами, ещё они вместе с мечами тренируются и меня тоже учит.
Я зацепился за одну фразу:
— Твоя мама может с мечами обращаться?
— Ой!.. Эт-то секрет! Вы же никому не скажите? — Заволновался ребёнок.
Странная женщина… Если не ошибаюсь, у иннарцев женщины к оружию не прикасаются.
— Конечно, никому не скажу.
Я фыркнул и пошёл к полянке, которая была за парком. Мальчишка весело рассказывал, какие у них в лесу есть ягоды, как он с мамой помогает селянам собирать урожай, какие у них горячие источники, а я удивлялся, что аристократы якшаются с простым людом…
Так веселым дуэтом мы пришли к полянке, я спустил Тагира, а он полюбопытствовал:
— А зачем мы здесь?
— Твой меч с тобой? — Вопросом на вопрос ответил я.
— Конечно, — выпятил он грудь вперёд, — Настоящий мужчина всегда ходит со своим оружием!
Я улыбнулся. Мне так старший брат всегда говорил.
— Значит, смотри…
Так я начал ему показывать разные приёмы, которые он повторял. Когда я заметил, что Тагир устаёт, сказал, что на сегодня всё, но он яростно замотал головой. Я снова взъерошил его волосы. Русые и прямые, напоминающие что-то или кого-то. Странное ощущение, как будто вот этот ребёнок как-то связан со мной.
На следующий день был назначен приём. За всё то время, что я проводил с Тагиром, я как-то забыл о Ришаре. Сейчас, на этом скучном мероприятии я вспомнил нашу первую встречу.
— Генерал, рад вас видеть… За эти дни, что послы были в Иннаре, я вас и не видел! — Воскликнул знакомый голос, это оказался советник Дирх. Надо же…
— Советник, — я кивнул, — Были дела, — Уклончиво ответил.
— Вот оно что…
У нас завязалась какая-то бессмысленная беседа, я рассматривал присутствующих.
Вы когда-нибудь испытывали и боль, и страх, и надежду и жгучее непонимание одновременно?
Я испытал. Почему? Потому что увидел человека, который обладал прекрасными, живыми серебряными глазами, бледной, фарфоровой кожей и невероятно длинными русыми волосами. Женщина. В платье нежно-голубого цвета с каким-то узором на длинной юбке, длинные рукава с разрезом от локтя.
— Кто она? — В горле пересохло.
— О ком вы? — Советник повернул голову туда, куда я смотрел, — О! Это герцогиня Ришар…
— Ри… шар?.. — прошептал я беззвучно.
— … Племянница Его Величества и сестра умершего герцога… Сейриэн Ришар.
— Сей… риэн… — В голове что-то щелкнуло и замкнуло в сердце, — Риэн…
Я пристально смотрел на эту женщину, которая выглядела точно так же, как и Вейриен.
— Что странно, эта женщина отказалась от трона в пользу своего сына… Она отказалась выходить замуж…
В голове зароились мысли. Много разных мыслей, которые не хотели успокаиваться. Но всё прекратилось, когда к этой женщине подлетел маленький ураганчик по имени Тагир.
Мальчишка был при параде, в костюмчике, но снова перепачкан. Он подлетел и сразу обнял эту женщину, нарушая все правила этикета. Детям нельзя находиться на приёмах, ярко выражать свои чувства. Да и Тагир, наверняка, замарал платье… Я ожидал, что его сейчас начнут ругать, но… Она с нежной улыбкой провела по его щеке и что-то проговорила, он кивнул и обернулся.
Тагир заметил меня, улыбнулся и помахал рукой. Женщина обратила на это внимание и посмотрела на меня. Мы столкнулись взглядами.
На её лице отразилось удивление, страх и радость, а потом появилось холодное равнодушное лицо. Маска. Она что-то спросила у рядомстоящего человека, нахмурилась и кивнула. Взяла мальчика за руку и повела на выход, но шкет вырвался и подлетел ко мне.
— Азархат, — выдохнул он, — Я маме… обещал… Познакомить её с новым другом!.. Вот!..
Женщина подошла и прижала мальчика ближе к себе. Она явно не была настроена ко мне доброжелательно.
— Доброго вечера, — Чертовски знакомый голос, — Прошу прощения, мой сын принес вам неудобства…
— Нет, — Не сводя с неё взгляда, проговорил, — Мы с ним подружились. Я — Азархат рода Черных Демонов.
— Сейриен Ришар. Приятно познакомиться, — Её взгляд выражал обратное.
Мне казалось, что она, словно волчица, была готово кинуться защищать Тагира, стоит мне только сделать лишний шаг. Как будто я мог забрать ребенка.
— Нам пора, Тагир, — С необыкновенной мягкостью в голосе сказала она мальчику, а после, обращаясь ко мне, кажется, со всевозможным холодом, — Всего доброго, генерал.
Я смотрел ей вслед, а ведь я не говорил, что я генерал… Хотя она могла об этом слышать от кого-то другого.
— Ихт, — Я подозвал друга, — Эта женщина?..
— Тебе же сказали… Если бы она не отказалась от трона, то её муж был бы Королём, а так следующим правителем Иннары станет её сын — Тагир Рав Ин Шарис.
«Точно, он не мог запомнить свою фамилию», — вспомнил я слова мальчишки.
— Сейчас она занимается делами герцогства Ришаров. Кто отец ребёнка никто не знает. Что меня смущает, так это то, что мальчику четыре года… Четыре года назад мы были послами, Азар. Я боюсь, что кто-то из наших парней…
— Замолчи! — С необыкновенной злобой оборвал я его слова.
В мою бредовую голову забралась мысль, которая начиналась с самых отвратительных слов:
«А что если?..»