1.
27 апреля 2019 г. в 19:10
Травы во тьме колышутся, и Марион ступает в них, как в волны. Мягкие колоски щекочут ладони, цепляются за юбку, и на мгновение Марион кажется, что это действительно вода. И если идти дальше, то травы сомкнутся над ней, и не останется ничего, только эти волны, бесконечные, как дыхание бога.
Черный купол неба совсем низко, звезды подрагивают и перемигиваются, словно кто-то опрокинул плошку со светляками. Марион пытается представить, что же видят звезды. Темную щетину леса, серебряную проплешину равнины. И крохотного рыжего жучка, упорно ползущего к кромлеху. Ближе, ближе, еще ближе… Марион протягивает руку. Камни теплые, они еще хранят память о солнце, но скоро и они уснут, погрузятся в холодную равнодушную тьму. Марион ступает в круг.
Здесь все так же, как и всегда. И глупо было предполагать что-то иное. Камни стоят здесь века, они вгрузли в землю, пустили в нее корни, и в корнях этих живет неведомый мир. Там роют норы скользкие черви, там спят белесые личинки жуков — тугие, жесткие. Неведомые слепые жизни копошатся во влажной земле, и тьма для них — весь мир. Робин любил свет. И зелень лесов. И пение птиц. Теперь он тоже будет в земле — слепой и равнодушный. Черви будут скользить меж его пальцами, личинки совьют гнездо в волосах. Твердый и холодный, как камень, он будет лежать неподвижно, растворяясь в земле, как мед — в чаше вина. Прах к праху…
Робин не любил лежать. Он пел, и шутил, и смеялся. Он делал глупости, он был наивен, и нелеп, и храбр. Он — был.
Марион закатывает рукав на левой руке, достает нож.
— Если ты здесь, если ты еще здесь — услышь меня! Он был твой сын! Ты это сказал! Так приди же! Я жду тебя, мой возлюбленный свекр!
Нож касается кожи, и плоть раскрывается навстречу, словно устрица, распахивающая створки. Боли нет. Горячо, и немеет рука, и первые струйки бегут по ладони.
— Я жду! Мне есть чем потчевать дорогого гостя!
Марион кружится, оглядываясь, но вокруг только камни и травы, и стрекот сверчков, и тоскливые вскрики ночной птицы, и тьма. И ничего. Ничего.
— Хэрн! Хэрн! Ты же сделал это один раз! Сделай еще! Я прошу тебя! Хэрн!
Ничего.
Ничего.
— Ты этого хотел! Ты позвал его! Так помоги теперь! Помоги сыну, отец! Где же ты? Ты всегда приходил, если тебе было что-то нужно! Теперь нужно мне! Ему! Где же ты? Куда подевался?! Хэрн! Ты звал его — теперь я зову тебя!
Ничего.
— Я никого не звал.
Марион захлебывается воздухом и медленно поворачивается.
Он стоит за спиной.
Сначала Марион видит рога — жесткие и тяжелые, ветвистые, они растут прямо из головы, раздвигая волосы. Поэтому у него такая широкая шея — думает Марион. Нелегко такую тяжесть носить.
Хэрн невысок ростом. У него массивные, перевитые узлами мышц плечи, поросший черной шерстью живот и кривые ноги. И глаза. Марион смотрит Хэрну в глаза. Зрачок в них — длинный и опрокинутый, как у козы. Или у косули.
Ожерелье на шее человека-оленя вздрагивает. Змея размыкает зубы, выпуская свой хвост, и поднимает голову. Тонкий язык трепещет в распахнутой пасти.
Марион кричит.
Хэрн стоит и смотрит на нее, в желтых нечеловеческих глаза плавают серпики лун.
— Ты… Ты… Я… — Марион шумно дышит, сердце ухает в ушах. От Хэрна пахнет потом и зверем, и терпкой зеленью трав. — Я Марион. Супруга Робина из Локсли. Ты призвал его.
— Нет.
— Что?
— Я никого не звал.
Ярость вспыхивает мгновенно. Так вспыхивает сухая трава, если в нее падает искра, и подхваченный ветром огонь рвется вперед, как боевой конь.
— Ты! Ты звал! Ты говорил — и он делал все, что ты хотел! Ты приказывал — и он шел! А теперь он мертв! Из-за тебя! Это твоя вина!
Хэрн склоняет голову, и серпик луны в правом глазу гаснет. Теперь этот глаз черный и пустой, а левый светится белым золотом.
— Я? И зачем же я его звал, маленькая женщина?
Хэрн улыбается. Губы раздвигаются, и Марион видит зубы — ровный частокол клыков, словно у огромной хищной рыбы. Отец Хэрн не ест плодов и трав. Нет, не ест. Он Охотник. Охотники едят дичь.
Но ярости все равно. Ярость бушует внутри, бьется, как пламя в кузнечном горне.
— Ты хотел, чтобы он боролся с норманнами. Защищал свой народ.
Хэрн смотрит на Марион. Хэрн улыбается. Лес и травы, звери и птицы смотрят на Марион. Века и тысячелетия. Хэрн-Охотник, Отец Жизни. Жизнь была здесь всегда. Тут жили волки и олени, лисы и белки. Тут жили саксы и англы, и юты, и валлийцы, и пикты. Племена приходили и уходили, воевали и убивали друг друга. И каждая смерть была во славу Хэрна-Охотника. И каждая новая рожденная жизнь была во славу Хэрна-Отца.
— Все народы, живущие здесь, мои. Кого же мне защищать, маленькая женщина?
— Но твой жрец…
— Так ступай к жрецу, маленькая женщина.
— Ты дал ему силу! Значит, он говорил твоим голосом.
— Если ты наберешь в реке воды, станешь ли ты рекой?
Мир вокруг Марион рушится. Осыпается с тихим треском, и кажется, что земля осталась лишь под ногами, крохотный клочок — не устоять. Кружится голова и дрожат колени, и слишком мало воздуха, куда делся весь воздух, почему не вдохнуть?
— Я… Он… Я…
Зря. Все зря. Робин — не сын Хэрна и никогда им не был. Ничего не исправить. Никак. Никогда.
— Ты забавная маленькая женщина. Но оставим это. Ты звала меня. Ты принесла мне плоть и кровь. Чего же ты хочешь взамен?
Марион смотрит на ровные острые зубы Хэрна. И думает, что не приносила плоть. У нее нет ничего — ни оленя, ни козы, ни даже курицы. Есть только она, Марион. А потом думает — а какая разница?
— Верни Робина, Хэрн. Ты не звал его, значит, тут нет твоего долга. Но верни его — и я дам тебе ту жертву, что ты хочешь. Ты давно не видел жертв, Хэрн-Охотник.
— Ты торгуешься со мной, маленькая женщина?
Хэрн фыркает, звук получается раскатистым и гулким, жаркое влажное дыхание касается щеки Марион.
— Но это правда, Хэрн. Ты давно не видел жертв, и вряд ли скоро увидишь. Ведь пляски у костра — это же не то, что тебе нужно, Охотник.
— Ты права, маленькая женщина. То, что мне нужно, происходит позже, в кустах.
Отец Жизни смотрит на Марион, его взгляд липнет к телу, и от этого делается горячо и сладко. Марион тоже смотрит. Разглядывает грубое коренастое тело, поросшее густым жестким волосом — сильное, выносливое тело. Хэрн обнажен, и его мужское естество открыто взору. Марион не раз видела самцов оленей — но тут речь идет скорее о коне. Марион чувствует, как жар приливает к щекам. Хэрн хохочет.
— О да, тебе очень нужен муж, маленькая женщина. Твоя кровь горяча. Но прости, я не могу его вернуть. Твой Робин ушел, и дверь уже закрыта. Но если хочешь, я открою для него другую дверь. Он будет жить, но не здесь. Ты согласна?
— Увижу ли я его?
— Нет.
— Но он будет жить? Действительно будет? У него будет и плоть, и кровь, и дыхание?
— У него может быть все, чего он пожелает — если он сможет этого добиться.
— Тогда я согласна! — Марион протягивает руку. Кровь уже остановилась, и Марион снова проводит ножом по ране, нажимая сильнее. — Кровь и плоть!
Хэрн наклоняется и медленно лижет предплечье. Его язык движется вверх-вниз, горячий и шершавый. Иногда Марион чувствует прикосновение зубов — словно острые иглы вжимаются в кожу, но тут же отступают, так и не вонзившись. Вверх-вниз, вверх-вниз, горячий и шершавый…
Боли нет.
Хэрн отодвигается, облизывает окровавленные губы.
— О да, маленькая женщина! Тебе очень нужен муж. Ступай, поищи его.
Он смеется.
Марион смотрит на Хэрна, на шрам, белой нитью соединивший края раны, снова на Хэрна.
— Я…
— Ступай, маленькая женщина, ступай. И никогда не ходи ночью в круг. Здесь… охотятся.
Зубы у Хэрна острые. Очень острые.
Марион медленно отступает, не сводя взгляда с темной коренастой фигуры. Но камень подсекает ей ногу, и Марион падает. Небо опрокидывается, и земля вдруг оказывается не внизу, а сбоку, трава колышется вверху высокая, как деревья.
Когда Марион встает, Хэрна уже нет. Только воздух еще пахнет зверем — остро и опасно.