ID работы: 8179577

Королевские обязанности

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Когда Вэриана привели в допросную комнату, его лицо можно было не узнать. Лиловый левый глаз заплыл настолько, что не мог открыться, опухшие губы были разбиты, из ноздрей торчали марлевые турунды, на щеке переливался фиолетово-желтым синяк. Отлично, то что нужно, – подумала Арианна. Достаточно болезненно, чтобы напугать мальчика, но недостаточно, чтобы причинить непоправимый вред. Сумасшедший алхимик должен понять, что государство – ему не враг. Государство – это то, что защищает его. Именно поэтому Арианна дала приказ отправить его общую камеру, предварительно распустив слух, что он пытался убить королеву. А королеву преступники любили. Если король карал, то она даровала милосердие. Амнистии, отмены казней, периодические визиты тюрьмы на крупные праздники, когда каждому заключенному выдавался съедобный подарок и табак – все это создавало репутацию. Поэтому Арианна могла предположить, что тех, кто пошел против нее, привечать не будут, и потому также приказала стражникам присматривать, чтобы юношу не убили и не сделали инвалидом. Но не более. Это не месть. Мысль о том, чтобы вернуть мальчику весь ее страх, всю попранную гордость, и превратить остатки жизни алхимика в ад, возникла в первый день в голове Арианны, но она сразу же ее прогнала. Она королева, и должна думать о том, что нужно государству. А государству нужны умные люди и новые технологии. К тому же, мстить четырнадцатилетнему ребенку - это очень мелко, да и дочь бы ее не простила. Поэтому, стоило Вэриану, ведомому стражником, появиться в допросной, как Арианна напустила на себя озабоченный вид. – О боги, что с тобой случилось? Вэриан поднял взгляд здорового глаза и посмотрел на нее как на полную идиотку. Хорошо. Пусть считает её глупой и наивной. – Упал. – И сколько раз ты так упал, – с сомнением произнесла королева. – Что… да какая разница, Ваше Высочество? – её титул звучит как оскорбление. – Ах, Вэриан, ты все так же упрям, – вздохнула Арианна. – Присаживайся. Мальчик, быть может, и рад бы постоять, но тяжелая рука стражника на плече не оставляет слишком много простора для пререканий. – Ты, наверное, гадаешь, зачем я лично пришла тебя навестить? В конце концов, до того тебя допрашивала стража. Мальчик в ответ промолчал и лишь мрачно посмотрел исподлобья. – Видишь ли, Вэриан… Я буду называть тебя так, хорошо? Так вот, Вэриан, дело в том, что ты совершил достаточно преступлений для смертной казни. И, я думаю, капитан уже просветил тебя, насколько неприятной казни. От того, как мальчик побледнел, синяки на его лице стали лишь ярче. Хорошо, значит он боится. Но он хорошо держится, мог бы уже начать и молить о пощаде… Увы, все не будет так просто. – Но Корона милосердна. Да, ты совершил преступления, но ты все это делал ради отца, верно? – Как будто это действительно оправдывает весь ужас того дня. Но на данный момент это можно и опустить. – Рапунцель верит в тебя, и потому мы готовы дать тебе шанс. При упоминании принцессы мальчик на мгновение меняется в лице, а по окончании фразы вдруг начинает смеяться. Это горький смех, и на секунду Арианна вспоминает злую усмешку на его лице в ту ночь. Ей становится неуютно. Алхимик резко прекращает смех, и теперь его лицо абсолютно серьезно. – Ваше Высочество, Вы серьезно? Милосердная корона? Шанс? Рапунцель верит в меня? Где все это милосердие было, когда меня вышвырнули в метель? Где было это милосердие, когда стражники выгнали меня из дома? Где было милосердие жителей, когда я был один в городе, и все смотрели на меня как преступника, потому что я якобы напал на их драгоценную принцессу? Во время своей речи Вэриан подается вперед, его лицо краснеет, и Арианна рада, что на его руках кандалы. Королева бросает взгляд на стражника, тот понимает намек, кладет руку на плечо преступника и басом произносит : “Тихо!” Вэриан замолкает и зло смотрит на королеву. Хорошо, значит хоть немного послушания в него уже вложили. – Вэриан, я понимаю, что ты зол. Не все, произошедшее с тобой, справедливо. Но ты совершил гораздо более серьезные преступления. То, что никто не погиб, вовсе не твоя заслуга, и я предлагаю тебе подумать об этом. И теперь у тебя есть выбор – либо умереть как преступник, либо стать тем, кем твой отец мог бы гордиться, – выражение лица Вэриана теряет всю злобу, и остается лишь растерянность. Хорошо, значит это были правильные слова, и стражники все же не зря едят свой хлеб, – И все зависит только от тебя. Королева встает, проходит к выходу и произносит: “Знаешь, Вэриан, если ты покажешь, что тебе можно доверять, можно будет улучшить условия твоего содержания”. С этими словами Арианна выходит из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.