ID работы: 8180141

Фиалка Виттрока

Слэш
PG-13
Завершён
16
автор
Tipple_tea бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это был обычный летний день. Шелест листьев, шёпот реки, пение птиц где-то над головой. С закрытыми глазами не так воспринимаешь природу. Слышишь хруст, но не видишь ровным счётом ничего – то ли человек прошёл, то ли белка прыгнула на землю. Джерард лежал на травяном покрывале, сплетённом землёй. Оно мягко щекотало руки и щиколотки ног, что были открыты благодаря подкатам на джинсах. В нос ударял запах хвои и горелого дерева. Кто сказал, что в лесу нельзя жечь костры? Что, даже в самой глубине? Да брось, что за бред. — Милый, ты лежишь уже минут сорок, сходи куда-нибудь, развейся, нам предстоит еще долгий путь, крошка. Мама всегда стоит на своём. Даже сейчас, когда эта тёплая, семейная обстановка восстановилась спустя годы, всё ей не так. Они переезжали в соседний штат, ведь так советовал психолог. В пятнадцать Уэй потерял отца, в шестнадцать – брата, и это немного пошатнуло психику парня. Причины смертей были ужасные, ведь ненормально, когда будто на роду предначертано, что все мужчины умирают от автокатастроф? Даже деда сбила легковушка, но Джи ещё и на свете не было, когда это произошло, и узнал он об этом только перечитывая дневник прабабушки, что поехала крышей в свои восемьдесят шесть. Пожелтевшие листы были покрыты рисунками каких-то то ли фиалок, то ли чего-то по типу них ровно после того, как та тронулась умом пару дней спустя похорон собственного сына. От горя она начала увядать и сама ушла в мир иной через время, оставив после себя красный кожаный блокнот — с неаккуратным докторским почерком в начале и бездумными цветами под конец. Не то, чтобы Джерард был хорошо знаком со своими предками – он и эту старуху не помнил толком, но история была столь мистична, что подростку приспичило носить с собой чужую красную книжицу в портфеле ровным счётом везде. Рутина, рецепты, сплетни, советы, написанные при нормальной жизни, были изучены и прочитаны парнем сотни раз вдоль и поперёк, но знания не использованы ни разу. Ещё что-то там было сказано о Пэнси¹, однако это имя упомянулось лишь пару раз и то в трудный период, судя по тому, что линии вовсю сплетались в растения, так что это лишь сумасшедший бред, да и только. Что может собой представлять Пэнси? Наверняка прабабушка просто была помешана на какой-то девчушке. Лесбиянка. Джерард таки раскрывает глаза, промаргиваясь, чтобы сразу не ослепнуть от яркого солнца вокруг. Мир такой светлый. — Мам, что ты задумала? Ты говорила, что мы просто разведём костёр и всё, а про еду не было ни слова, - удивился он, фокусируясь на родственнице, моющей картошку в реке. — Да, милый, мы перекусим немного и поедем дальше, я быстро состряпаю нам обед, не волнуйся, - отмахнулась та, потянувшись ещё за картошиной. — Эм, лады. Я пока схожу, прогуляюсь, как ты и велела. Не скучай. Зачем брать рюкзак, если уходишь недалеко? Да и тетрадь подождёт, а то не писанная торба, чтоб возиться с ней. Коль из дома гулять – то пожалуйста, хоть четыре такие взять можно. А просто походить по округе и вернуться сюда через пару минут нельзя и без этого всего? — Да, хорошо, давай не долго только. Не уходи далеко! Уэй поднялся, отряхиваясь от травы настолько, насколько это можно сделать самостоятельно. А потом полез в сумку в поисках телефона и, извлекая устройство, сразу включил экран и взглянул на время.

29 июня, 02.17 PM

Блокируя мобильный, парень по привычке сунул его в карман джинс. Поглядев в небо, на ровные верхушки сосен и солнце, глаз привлекло дерево, сильно отличающееся от остальных. Да, хвоя, да, с иголками и шишками, но высокая и кривая до безобразия. Интересно, какая она внизу, толстый ли близ земли ствол, торчат ли корни. Поэтому путь прогулки был решён сразу. Обойти кусты, что окружали поляну, на которой они и развели костёр, оказалось проблемно. Колючки и заострённые листья издалека давали знать, что это шиповник, да и причём дикий. — Понаросло всякого... Нет, чтоб розами обкалываться, а то всё так примитивно. Отделавшись парой царапин на руках, открытых по причине надетой лишь футболки, Джи обернулся взглянуть на маму. Кусты не высокие и не густые – если что, мать увидит, куда сынок ушёл, так что можно продолжать шествие к сосне. Шиповник не был единственной проблемой в данной ситуации. Хоть отсюда и было видно точное местоположение интересуещего древа, но вокруг него и другой части леса даже издалека был виден ров. Хотя кого это остановит, если даже лесной сорняк оказался лишь пустяковой помехой? Уэй подался вперёд, ломая мелкие отсохшие от хвой ветки и иглы подошвами кед. Ветер затих, а птицы щебетали всё упорнее – куда уж день лучше? Да и на небосклоне ни тучи. Ох уж это жаркое, знойное лето... Ров оказался не так далеко, как ожидалось, так что расстояние было пройдено за считанные минуты. Джерард даже удивился, ведь казалось, что свой псевдо-пикник мама и сын сообразили в такой чёртовой дыре, что куда не направишься, идти придётся долго и нудно. Парень даже потянулся за телефоном, чтобы сверить время.

29 июня, 02.29 PM

— Ещё немного пройдусь к той великанше и обратно направлюсь, есть охота уже, - пробурчал он, довольно выключая мобильный и суя его снова в карман, сразу улавливая на обратной стороне громадной ямы заинтересовавшее дерево. Ров был не такой уж и глубокий. Метра полтора, а то и лишь метр. Но ширина поражала. Если бы Джи решил создать армию своих клонов и лечь по технике "головой к ногам соседа", то таких тел можно было бы уместить штук так пятнадцать. — Ух ты, а издалека всё было проще, - восхитился подросток, потирая руки, тем самым отгоняя напористых комаров. Он немного подумал, как лучше спуститься: задом, держась руками за корни, что торчали на периметру небольшого склона, или просто сбежать по земле, как обычный человек. В итоге был выбран второй вариант. Сначала Джерард аккуратно поставил правую ногу на рыхлый чернозём, а потом просто оттолкнулся и прыгнул вниз. Почти же пробежался, так что план был отменный, не учитывая того, что левая нога ступила на корягу во время приземления и теперь ступня болела так, будто её выжимали как футболку от воды пол дня. Вспомнив уроки физкультуры, Джи покрутил ею во все стороны, сжал и разжал пальцы, переступил с носка на пятку, и, казалось, уже чуть полегчало. По привычке обернувшись назад, чтобы оценить, может ли увидеть его мама, он ужаснулся. Высота была куда выше метра. Да что там, теперь Уэй уже и не знал, как поднимется обратно. Взглянув внимательнее, парень не нашёл достаточно прочных камней или чего-либо, что выдержало бы его. — У любого входа есть выход, нужно пройтись и найти место, где найдётся хоть что-то, за что можно зацепиться или на что можно встать. Бред, я же видел, что оно мне по локти, как оно... Подросток решил отложить панику на потом. Кто его знает, что за небылицы. Или у него лишь глюки? В любом случае, решение пойти вдоль края рова, находясь в нём, появилось само собой. Сначала земля была твёрдой. Такая, будто застывшая глина, и крепкая, будто бетон. А чем дальше парень шёл, тем более она становилась рыхлой. Уже была как песок на пляже – поставил ногу, а он принял форму подошвы кед, засыпаясь в те дырочки по бокам. Из-под насыпи показались рельсы. Они были правее того маршрута, по которому шагал Джерард, но с тем же всего в метре от него. Старые, матовые, с птичьим помётом. Казалось, они уже сами слились с природой, стали её частью, покорились утопии. Дикие анютины глазки прорастали меж шпал, а берёзка обвивала металл, как родного ребёнка. Джи даже не удивился в этот раз. Рельсы как рельсы, может, и заброшенная станция недалеко. Хотя почему во рве? — У меня галлюцинации, я брежу, и просто голоден, ничего нового. Парень решил убедиться хотя бы во времени. Лишь бы мать не волновалась, а так, что ему, выберется как-то, лес не бесконечный.

29 июня, 02.41 PM

Издалека послышалась игра на гитаре. Тихие, ненавязчивые звуки, что шаг за шагом становились всё ближе и громче. Вскоре и голос послышался. Чей-то слабый тенор тянул строчки, и кто-то неторопливо ударял пальцами по струнам.

Mama, we all go to hell Mama, we all go to hell

На рельсах расселся парень. Чёрная, мешковатая футболка, чёрные брюки, такие же носки, кроссовки, волосы, боже, гитара в конце концов – слишком мрачный прикид как для обычного старшеклассника. Джерард даже не удивился. Если реально его мозг сам рисует миражи, то самое время подыграть. Придерживаясь расстояния, Уэй остановился послушать, чем закончится песня. У гитариста были открыты глаза, а взгляд был направлен в пустоту. Очевидно, что даже не обладая прекрасным зрением, можно было услышать приближающиеся шаги. Лес –он такой – вроде крадёшься, но земля хрустит, как чипсы во рту.

I'm writing this letter and wishing you well Mama, we all go to hell

Наверное, прерывать незнакомцев неприлично. И Джи не такой – он мальчик хороший, манерам его учили. Папа был строгий, так что научил сыновей всегда говорить "спасибо", "здравствуйте" и не забывать прощаться должным образом. Тем временем парень в чёрном продолжал, добавляя темп и повышая голос.

Oh well now, Mama, we're all gonna die Mama, we're all gonna die

Джерард утомился слушать. Песня, не смотря на своё искустное исполнение, несла грустный смысл, а тому, кто только начал отходить от депрессии, и вовсе неприемлимо подобное. Но подросток стоял как вкопанный, ожидая завершения.

Stop asking me questions, I'd hate to see you cry Mama, we're all gonna die

На этих словах гитара затихла, а музыкант ещё смотрел под ноги. Потом, повернув голову к Джерарду и улыбнувшись на все тридцать два, сказал: — Привет. Джи не остался в долгу и сразу поддержал диалог. — Привет. Хорошо играешь, - мило дёрнул он уголком губ. — Да, знаю. Но я не только играл, а ещё и пел, а ты ничего не сказал о самой песне, упомянув лишь мелодию и проворность моих рук, - грустно возмутился собеседник в чёрном. Он отряхнул брюки, встав во весь рост, но всё равно доставал Джерарду максимум к подбородку, и бережно положил гитару на землю. Джи не совсем понимал намёки, но здравый смысл говорил ему, что в данном случае нужно сделать комплимент ещё и голосу исполнителя. — Ты превосходно поёшь, чувак, если ты об этом, - выкрутился он. Музыкант довольно потянулся и кивнул головой. Ответа вслух не последовало, а тишина была ужасна, если не учитывать заигрыващие голоса птиц отовсюду. Неуютно себя почувствовав, Уэй решил взять инициативу общения в свои руки. — Что ты делаешь тут сам? Как тебя зовут? Гитарист рассмеялся, хитро прищурив глаза и подходя на шаг ближе. — Я тут ненадолго, мне лишь бы дело завершить, начатое уже давно. Только возможность выпала, чудо то какое. Я Фрэнк. Фрэнк Айеро. Хоть у меня и много имён. Если интересно, то для друзей я Пэнси. Точно, Пэнси. Какое знакомое слово, где-то оно уже было, не так ли? По крайней мере солнце, что светило на голову Джерарда, считало, что парню вовсе не стоит замысливаться над тем, почему это имя такое знакомое и что оно написано в каком-то там дневнике. — Фрэнк, вот как. Я Джерард. Джерард Уэй, если интересно, для друзей просто Джи, - перекривил нового знакомого подросток. — Я знаю о тебе, - утверждающе закивал Айеро, давая тем самым чёлке закрыть половину лица, - и я был знаком с твоими родственниками. Как там Лина? Джи удивлённо посмотрел на Пэнси. Слишком странный летний день. — Моя прабабушка? Серьёзно? Так умерла уже давно. — Эх, люди, - цокнул языком музыкант. - Такие хрупкие, такие недолговечные... — О чём ты, эй? - удивился Уэй. Он уже пожалел, что заговорил с этим странным типом. Кроссовки нового знакомого начали сереть и уже через мгновение и вовсе начали рассеиваться в воздухе. Ступни стали просвечивать, а трава за гитаристом стала видна, будто там минуту назад не виднелись ничьи ноги. — У меня мало времени, малыш, - посерьёзнел Айеро вмиг, взглянув вниз. - Долго ты шёл. Дело вот какое. Я – смерть, и ты не должен меня бояться. Твоя душа, как и души всех остальных твоих усопших родственников, перейдёт во владение ко мне. Это не поменять, дружок, - уже начали растворяться колени, что заставило парня ускорить манеру речи, - ведь всё за вас порешала Лина. Связалась с кем не попадя, внебрачный сын ей, казалось, ни к чему не сдался, вот и решила она заключить со мной сделку. Я забираю всю кровь, что разливается по венам потомков от её сына, твоего деда, убивая вас. Уничтожу тебя и закончу уговор, буду свободен. Уэй был испуган. Из глаз потекли слёзы, а дыхание сбилось, рассеивая предательскую дрожь по телу. Он отступил сначала назад, а потом наивно побежал вперёд по рельсам, надеясь уйти отсюда и забыть о сегодняшнем дне, как о кошмаре. Но Пэнси материализовался прямо перед убегающим подростком, охватывая его лицо и дёргаясь от резкого торможения в грудь. Ноги Джерарда покосились, и он грохнулся на колени, ударяясь о металлические прочные шпалы. — Невежливо уходить от друзей без прощания, Джи, - прошептал тому в ухо Фрэнк, а потом коснулся языком ушной раковины, проводя влажную дорожку к щеке и нежно чмокнул место, на котором прервал ниточку слюны. - Ты последний, будет не больно. Где-то у ремня штаны ещё были, а ниже лишь трава да фиалки Виттрока. Время поджимало не по-детски. — Я... я не... не хочу умирать... мне сем... надцать лишь... - всхлипывал Джерард, отворачиваясь ото рта собеседника и протягивая руку вперёд. И впрямь, только воздух. Чудеса, куда исчезает это существо? Вместо ответа гитарист запел. Без мелодии, простым, тихим, милым и чистым тенором он продолжил свою историю о матери и смерти, жертвуя ещё наполовину видимым телом.

And when we go don't blame us, yeah We'll let the fires just bathe us, yeah

Пронизывающие ореховые глаза ловили искру жизни в юношеском, молящем о жизни, взгляде. Слёзы стекали по лицу, а грудная клетка непроизвольно дёргалась от всхлипов, желая вобрать в себя больше кислорода.

You made us oh so famous We'll never let you go

Пэнси задрал подбородок подростка вверх, перекладывая правую руку тому на затылок, и приблизился к губам Джерарда, понижая тон к минимуму.

And when you go don't return to me my love

Уэй не сопротивлялся, когда к его нижней губе прикоснулись языком. Руки и ноги стали будто чужие, он не мог даже пошевелить ими, хотя адреналина и желания было столько, что внутри всего его аж распирало. Где-то впереди послышался стук колёс о рельсы. Что-то стремительно приближалось, пронзительно воя и пыхча, как поезд. Но откуда тут ему взяться, это нереально? Всё, что смог сделать Джи в данной ситуации, так это хорошенько укусить Айеро за язык. Ибо чего он пристаёт к асексуалам со своими гомосексуальными утехами? Умирать – так по-мужски, а не с этими соплями и поцелуйчиками напоследок. Фрэнк одёрнулся, зло прищурившись, и, казалось, что-то сказал, но звон металла заглушил его голос. Через просвеченное туловище виднелись два огонька, что поспешно увеличивались в размерах и становились ярче, а потом, в последний момент, гитарист закрыл глаза Уэя рукой, на миг оставив на щеке влажный след, и поезд подхватил тело Джерарда под свои колёса, пройдя сквозь Пэнси. Музыкант довольно улыбнулся и сошёл с рельс. Хотя это звучит довольно странно, ведь ноги уже давно не были видны, как и остальное ниже рук. Кровь брызнула в землю, меняя цвет анютиных глазок на красно-бордовый, и вся земля блестела от влаги. Поезд всё нёсся и нёсся в даль, успокаивающе выстукивая мелодию колёсами, а где-то в небе загремело. Фрэнк ожидал, пока все вагоны проедут и оставят его с уже холодевшим телом наедине. Наконец такой шанс выпал, и, как только вибрация от рельс начала спадать, он направился по кровавому следу. Труп унесло недалеко. Метров через двадцать во всей красе лежало месиво, когда-то бывшее человеком, и около лишь треснувший мобильник в красной луже. Дисплей был включён, и там ярко сияло время.

29 июня, 03.12 PM

— А паренёк был неплох, - кивнул Айеро, подбирая устройство невидимой рукой и направляя на мертвеца камеру. Щёлкнув пару раз, он поспешно испарился, выбросив мобильный куда-то на одежду Уэя. Исчез Фрэнк – исчез и ров. Земля стала гладкой и ровной, будто только насыпали. Уже без проблем было пройти к сосне, чьи размеры поражали туристов.

***

Небо плакало. Ещё неделю держался дождь, ударяя по подоконнику жилища матери Джерарда в такт к её собственным слезам. Он тушил её горе, её вскрики, её отчаянье. Переезд советовал психолог, всё идёт по плану, верно?

***

Она не открывала дверь новым соседям третий день. Ливень уже давно прекратился, а дом мёртво молчал, что и вызвало панику.

***

Полиция прибыла быстро. После взлома входного замка в нос ударил запах разлагающегося трупа, а из спальни виднелась женщина с верёвкой на шее. Она была как приведение – бледная и холодная, в белой рубахе и босая. Лицо застыло в страдальческой гримасе, а брови были сведены вверх, будто она молила о чём-то.

***

При детальном осмотре жилища была найдена громадная куча неразобранных вещей и красная, кожанная тетрадь, что была открыта на странице с кучей фиалок по краю. Тушь давно была полу-выцвевшая, но надпись прямо по средине, как показала экспертиза, была сделана недавно. И в ней было лишь четыре слова.

Да чтоб тебя, Пэнси.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.