ID работы: 8182755

Обреченно жизни радуюсь

Гет
PG-13
Завершён
268
автор
Размер:
182 страницы, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 135 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста
Дверь в комнату была закрыта изнутри. Как Торин умудрился её закрыть оставлось загадкой, поскольку никакой щеколоды или замка дверь не предусматривала. По крайней мере, до нашего с Лером ухода. Я подергала за ручку. -Торин?... -Может заклинило?- заинтересованно предположил Лер. Я подергала интенсивнее. Не помогло. Дверь действительно была накрепко закрыта. Не было никаких сомнений в том, что закрывшийся внутри, очень хотел, чтобы она таковой и оставалась. -Торин, это низко, в конце то концов!- воззвала я к совести закрывшешегося,- Это мой дом! Или ты предлагаешь нам с Лером обойтись коридором? Я забарабанила кулаками в дверь, и когда она наконец резко открылась, с размаху налетела на человека, по инерции продолжая колошматить по его груди. Обнаружив под своими кулаками не просто кого-то, а кого-то, облаченного в мою любимую футболку, я подивидась вероломности незванного гостя. Он ещё и мой любимый плед вокруг талии замотал на манер юбки. Это… настоящеее надругательство! Извращенец! Этот кто-то определённо не был ни ребёнком, ни гномом, и сперва показался совершенно незнакомым. Но прежде чем я успела придумать, как половчее расправиться с этим неизвестным, Лер рассмеялся. -Ничего себе, Торин. Как тебе обзор с новой высоты? Кажется, я больше не смогу дразнить тебя коротышкой. Я подняла голову и уткнулась в бороду. -О... -Прости меня. Подумалось, что когда люди начинают с извинений, это обычно не сулит ничего хорошего. -А? -Прости, что дверь закрыл. Я почувствовал необходимость побыть одному. Я прищурилась. Самый красивый человек из всех виденных мною ранее, а в миру просто Торин сын Траина сына Трора, неспешно отцепил мои скрюченные пальцы от футболки. Смотреть на Торина снизу вверх оказалось непривычным. Очень непривычным. Спорить сразу расхотелось, подумалось, что мне не так уж и плохо будет в коридоре. Лучше бы он оставался гномом или ребёнком. -Да...Ничего, это бывает, и очень даже часто. Что ж, не буду тебе мешать!- я захлопнула дверь прямо перед его носом, оставив Торина внутри комнаты. -Ты видел?- трагично прошипела я Леру. Он усмехнулся, но ответить мне не успел, дверь снова открылась и Торин вышел к нам. -Не хочу обременять тебя лишними заботами, но мне нужна какая-нибудь одежда. -Мм...- я задумчиво оглядела его, задержав взгляд на пледе. Эх, Торин-Торин. Я непроизвольно покачала головой. -Не нужна?- невозмутимо спросил он. Как назло в голове всплыла библиотека Эребора, его дыхание на шее, руки вокруг талии. Защита, тепло... И полное подавление воли, и не только зельями. Должно быть сейчас раствориться в нем ещё проще. Вот же не повезёт кому-то. Было что-то такое в его глазах, покоряющее. Охотно верю в исключительную преданность каждого гнома королю. Так и напрашивалось желание выполнить всё что он скажет, отринув гордость и свои убеждения. Да и вообще, покаяться в всех грехах, получить заслуженное наказание, а потом ласковое поощрение. Хотя наказание и поощрение точно сольются воедино. Я облизнулась, вспомнив вкус крови на губах после его поцелуя. Торин потерял невозмутимость. В глазах мелькнуло недоумение, а потом веселье. Не не мужик, это не то о чем ты подумал! -Конечно я могу поступиться со своими предпочтениями. Если уж хозяйке дома нравится...-руки Торина потянулись к пледу. Ну не, это атас, пусть с ним эльф разбирается. -Скоро вернусь!- крикнула я уже от входной двери. Я хлопнула дверью и истерически засмеялась. Потом, спускаясь вниз по лестнице, даже заплакала, а выйдя из подъезда снова ударилась в хохот. Отлично! Теперь король Эребора сидит в твоей квартире и вымогает у тебя штаны, угрожая расхаживанием в неглиже! Ты довольна таким чудом? Это тебе достаточно необычно? О Боже. Он последних мозгов лишился, или как? По Средиземью от него хоть можно было побегать. А теперь думать, как ужиться с ним в небогатых квадратных метрах сегодня, и куда вообще его девать в перспективе. Когда истерика меня отпустила, я уже проходила мимо зеркальных стен торгового центра. Отражение в витрине смотрело на меня больными глазами. Да уж, загляденье! Вдруг я поняла, что человек за витриной тоже смотрит на меня. С какой-то обреченностью, я констатировала для себя тот факт, что за витриной оказался тот, кого я считала самым красивым и невероятным на свете. Правда по ощущениям, вернее, по их отстуствию, это было чуть ли не целую жизнь назад. Тот самый парень, из-за которого я полезла в кусты на пустыре около универа и нашла Ключ. Рядом с ним сидела его подружка и моя одногруппница Женя. И вдруг мне в голову пришел коварный план. Я почувствала себя страшной и ужасной ведьмой из сказки. Отыгрываться на невиноватых нехорошо, но кто сказал, что я отыгрываюсь? Вот было бы здорово отправить мою милую одногруппницу в увлекательное путешествие с не менее увлекательным преображением. Жаль, что мы почти не общаемся, и если я захочу избавиться от Ключа, сделать это будет не так то просто. Но ведь подружиться никогда не поздно, правда? Я зловеще улыбнулась и открыла дверь в кафе.

***

Заявившись в квартиру вечером, и поставив на стол пакет с одеждой, я послала потенциального эксгибециониста переодеваться. Пока Торина не было, Лер принялся уговаривать меня поговорить с гномом откровенно, и рассказать ему обо всем, что происходит сейчас Средиземье. Это не вызвало у меня энтузиазма, но я решила прислушаться к совету эльфа, и в кои-то веки не пытаться строить из себя великого комбинатора. Все равно планы у меня выходят такие себе, а уж результаты от них... Оказалось, что решение было правильным. Умная идея Лера спасла меня от наличия самоназаначенного шпиона светлых сил в стане злого и ужасного врага. До чего могли дойти паранойя и фантазия Торина было страшно представить. Гном и эльф уселись за тщательное совместное изучение книг, и я решила предоставить их самим себе. Я и забыла о том, как полезно иногда бывает самоустраниться. Добрые друзья, готовые всегда накормить, напоить, выслушать и утешить, впоследствии часто будут вспоминать о том, какой дикий бред я могу нести, всего после двух бокалов некрепкого вина. Хотя во всей истории, пусть и с опущенными подробностями, Торин их задел больше всего. -Ему сколько лет? Пять? С горшка пусть поднимется, он обделался. -Вообще-то, ему двести. -Двести? -Ну, плюс минус лет десять. -Да хоть триста. Еблазавар. Все нервы тебе вытрепал, и небось сидит довольный. Чтоб ему три недели с толчка не вставать. Ущемлённый мужчинка. Я хихикнула, сопоставив данные подругой определения с образом Торина. -И не смейся. Нахуй пусть идёт, и претензии свои в задницу засунет. С его истеричными замашками может отправляться на все четыре стороны. -Она абсолютро права. Адекватные нормальные взрослые здравомыслящие люди так не поступают. Сначала он тебя запер, потом напоил какой-то бурдой, а потом сделал предложение. Где ты только находишь таких ушлепков? Он бы ещё дубинку взял- хрясь тебя по голове, и все, в пещеру. -Под гору. -Без разницы. -В общем, делаем выводы. Во-первых это... -Пиздец. -Согласна. Во-вторых пошли они все. Но с больными надо аккуратно. Он же не знает где ты живёшь? Я опять глупо хихикнула, вспомнив, что вот прямо в эту секунду, этот трижды проклятый моими подругами объект находится как раз у меня дома. Но решив, что с сидящих со мною рядом друзей станется пойти брать штурмом мой дом, я мотнула головой. -Вот и хорошо. Можешь пожить у меня на всякий случай. А в универе студентов много, он тебя тебя найдёт. И никаких больше витков у этой истории любви. Разговор плавно перетек в другое русло, а я сидела и глупо улыбалась, думая о том, насколько мне хорошо. Люблю я их. Может в половину меньше того, как они заслуживают, но люблю. И Торина люблю. Это было совершенно новым открытием. Я счастливо откинулась на подушки, смакуя это чувство. Оно вызывало невероятный душевный подъем и жажду жизни, хотелось подскочить и начать бегать по комнате, делать хоть что-то, облагодетельствоваить всех по мере сил и возможностей, и вообще срочно начать делиться радостью со всем миром. Когда меня окликнули, я даже не сразу поняла, о чем идет речь. -Мы про ценности и цели в жизни говорим. Меня это даже не удивило. Тема была обсосана со всех сторон, я прекрасно знала, что цель Дары более чем прозаична- не сдохнуть, а Зося просто гедонист до мозга костей -Мгм? -Да мы сейчас не получим внятного ответа, Дар. Дай человеку отлежаться. -Вот как раз в таких ситуациях внятный ответ и приходит!- Зося подула мне в ухо, вызвав толпу мурашек и заставив по-собчьи затрясти головой,- Ты каждый раз говоришь, что не знаешь! Я приподнялась с подушек. -Многое меняется, друзья мои, но что-то остаётся неизменным. И нет ничего более определённого, чем моя неопределённость- я отсалютовала бокалом. Меня тут же обвинили в инфантилизме и безолаберности, но я и не думала спорить. Только кинула подушкой в сторону ехидничающей Дары и пригубила вино. Интересно, что бы на такой вопрос ответил Торин.                                               *** "Я мёртв. Безвозвратно, окончательно, достоверно". Это была Книга Жизни всего мира и она ясно давала понять, что жизнь Торина Дубощита исчерпала себя. Грядет война. А затем наступит эра людей. Эра людей... "Я мертв"- Эта мысль набатом билась у Торина в голове. - Я думал, что в этом мире мне нет места. Глупец. На самом деле мне нет места там- он спрятал лицо в ладонях,- и кто я теперь?Человек! Торин захохотал отчаянно и горько, а потом смех вдруг оборвался. Лер не стал ничего говорить, просто выскользнул из комнаты, дав гному время прийти в себя. Спотыкаясь, Торин подошёл к зеркалу и коснулся его рукой. "Я человек... Я не гном. Да я не Торин, не правитель Эребора. Но ведь Торину нет места в том мире. А этому, новому человеку? Я всё знаю. И смогу помочь своему народу. Да, они никогда не узнают кто я, никогда не поймут, кого благодарить за предупреждения, но мой долг защитить их..." Услышав новый взрыв хохота, Лер едва не подавился чаем. Буквально через секунду Торин вылетел из квартиры, бросив через плечо, что ему нужно на воздух. Эльф только вздохнул, пожалев бедную входную дверь, которую не жалеючи шарахали об косяк все кому не лень. Все таки у Торина и Венди есть нечто общее.

***

Возвращаясь домой, я наткнулась на Торина. Он расхаживал туда сюда по улице, натурально напоминая городского сумасшедшего. Заметив меня, он остановился. В неверном свете фонаря на безлюдной улице он выглядел как-то... страшновато. Впрочем, вспомнив, что я видела его и в более неприглядной обстановке, разгневанным, расстроенным, да и вообще очень разным, я сразу расслабилась. -Торин! Получив в ответ кивок, я нахмурилась. И чего он такой печальный, неужели так за судьбу своего мира печется? Я подошла, обняла его и покачалась из стороны в сторону. -Вечер чудесный, не находишь? А что ты так серьезно обдумываешь? Не удостоившись ни ответа, ни ответных объятий, я совсем насупилась и дернула его за бороду. Как ни странно, это возымело эффект. -Над смыслом жизни, если угодно. Над тем, что делать дальше. -О! А я как раз вернулась от друзей, мы обсуждали то же самое. -Оно и видно. -И что же делать с жизнью? -Простой вопрос. Делай то, что нравится. Ты не обременена долгом, ты свободна выбирать. -А ты? -И я теперь тоже. Ты же знаешь, что я... В общем, смерть списывает все долги. Но для меня высшей ценностью всегда была семья. Важнее власти, важнее золота. Ты говорила, говорила время здесь течёт по-другому. Но если в Арде прошло много лет, и те мои родные, которых я помню и знаю, уже в чертогах Аулэ, остались их внуки и правнуки. Торин сейчас был привычным, таким, каким его можно было видеть в Эреборе или походе. Властный, уверенный и спокойный. Он становился таким, когда ясно видел цель и шёл к ней. Хочет вернуться, значит. Это понятно. -Так ты нашёл то, что ценишь дороже всего. Семья. А у меня не так... Я вздохнула. У меня по-другому. Может друзья, обличающие меня в несерьёзности, были правы. Может, курс философии мне ничего не дал, и старый преподаватель напрасно мариновал своих студентов в душной аудитории? По крайней мере в жизни я лучше разбираться не стала. -Жить, не имея ориентиров сложно. Спроси хоть у своего эльфа. Я недовольно дернулась. Ну нет у меня такой конкретики. Легко ему говорить! Сам то уже сколько лет живёт. Что, если тех знаний о мире, что у меня есть, для меня недостаточно? -Поиск? Свобода? Самовыражение? Истина? Гармония? Не знаю. Чтобы наполнять жизнь смыслом нужно её узнать. Узнать мир, прежде чем искать в нем смысл, а не тыкать пальцем в небо. -Ожидаемо, после всего этого,- он махнул рукой, как бы обводя весь длинный пуль, от нашего знакомства, до этой точки- И что же, будешь странствовать? -Кто знает...- я поморщилась. Какие же мы с ним всё таки разные. -Ты мне сейчас напоминаешь кое-кого, нам с тобой обоим знакомого. Длиннобородого такого, в серой хламиде, с удивительной любовью к странствиям и непредсказуемым поступкам. Скажи, у тебя нет навязчивого желания обзавестись остроконечной шляпой и планировать судьбы мира? -Планировать- точно нет. Стратег из меня хреновый, я тактик и предпочитаю действовать по ситуации. -А значит со всем остальным согласна?- рассмеялся Торин. Я не ответила. Я, как и он, наверное, чувствовала, что пришло время решать, что делать дальше. -Поэтому ты так стремилась сюда? Здесь те, кем ты дорожишь, те, кто тебя понимает? Он задал этот вопрос внезапно, но я думала об этом каждый день, с того самого момента как встретила моё воплощенное чудо, Лера и Торина, около парка. -Не совсем. Просто сложно оставить свой город, я люблю его, эти улицы, окна, дома, площади. Иногда мне кажется, что мы вросли друг в друга. И люди... Все разные, калейдоскоп лиц, кто-то до сих пор со мной, кто-то уехал, кто-то отвернулся, кто-то просто тихо ушёл в прошлое. Но когда я иду мимо их домов, мимо памятных мест, кажется, что они все здесь, рядом, стоит оглянуться и увидишь знакомое лицо. От этого щемит сердце, от этого и грустно и радостно. Здесь каждый камень хранит память. Здесь я как будто не одна. Ты понимаешь? -Понимаю,- Торин как-то очень грустно усмехнулся,- Но ты любишь не людей, а память о них. Ностальгия иногда помогает вернуть душевную гармонию. Но её избыток растравляет душу. Приятные воспоминания омрачает ощущение, что они навсегда потеряны. Говорят, нигде не бывает так хорошо как дома. Но покидая свой дом, ты находишь счастье и радость в других краях. И с другими людьми. Это не заставляет тебя забывать прошлое. Но убеждает жить настоящим. -И всё это, новое и другое, оно тоже когда-нибудь уйдёт в прошлое. -Конечно. Я хмыкнула, покопалась в заметках на телефоне, и приготовилась декламировать. А  вот заучи я наизусть вышло бы куда круче. -"Когда ты испытываешь привязанность к чему-то, то не относись к этому как к чему-то такому, что не может быть отнято, но относись как к чему-то такого рода, как горшок, как стеклянный кубок, чтобы, когда они разобьются, ты, помня, чем они были, не впадал в смятение. Так и здесь: если ты целуешь свое дитя, или брата, или друга… напоминай сам себе, что любишь смертное, любишь отнюдь не свое. Это дано тебе на настоящее время, не как не могущее быть отнятым и не навсегда, но как смоква, как виноград в установленное время года, а если ты тоскуешь по ним и зимой, то ты глупец." -Да, примерно так. Но я верю в посмертие. Там я снова обрету всех, кто был мне дорог. Моих предков, а когда-нибудь и потомков.  -Твоей семье повезло... Ты всегда будешь рядом с ними. -В таком случае, тебе тоже повезло. Я слабо улыбнулась. Интересно, что именно он имел ввиду. Я- его семья? Будто отвечая на вопрос, он притянул меня к себя. Я засмеялась. Вот значит как, даже не смотря на все что было... Приятно быть частью чего-то целого, принадлежать чему-то большему чем я. -Люблю тебя,- я радостно озвучила мысли, которые метались у меня в голове с сегодняшнего вечера. Наверное, в этот момент стоило уточнить, что люблю я и весь мир заодно. Или выбрать для выражения эмоций что-то более нейтральное. Или вообще не кидаться громкими словами, памятуя о том, что загаданные желания сбываются с неотвратимостью движущегося на полной скорости локомотива. А любое сказанное слово там, где есть магия, может привести к неожиданным последствиям. Но когда на тебя смотрят с таким неподдельным счастьем и восторгом, слова застревают в горле. Мурашки пробежались по спине вверх до макушки, когда холодные пальцы провели по руке, плечу, шее, а после зарылись в непослушные волосы, немного оттягивая их, запрокидывая голову, заставляя смотреть в глаза. -В отличии от эльфа, я смертен. Но обещаю быть для тебя не стеклянным кубком, но железом и сталью. Не виноградом, но вечнозелёным вековым деревом. И не будет больше ни зимы ни лета. Только вечность. И если смерть разлучит нас здесь, я буду первым, кто встретит тебя на другой стороне. Голубые глаза словно заискрились. Я даже на секунду засмотрелась, так необычно было видеть что-то настолько пронзительное и трепетное. Я ничего не успела понять, как оказалась прижата столь тесно, что стало тяжело дышать, а к моим губам уже прижались его мягкие горячие губы. Он целовал так, что из-под ног уходила земля, так что его близость и крепкая хватка были весьма кстати. Волшебность момента была нарушена деликатным покашливанием. -Эх, сестрёнка-сестрёнка. Так уж и быть. Даю я свое согласие, даю. Удивиться я не успела. Образ несущегося локомотива как никогда ясно встал перед глазами. "Чудо" решило завершиться классическим счастливым финалом. Может смысл жизни я и не нашла, но цель обнаружилась точно- понять, что молчание- золото и научиться держать рот закрытым. Запястье левой руки обожгло. -Моя- выдохнул в губы Торин, ласково взяв моё лицо в ладони. Я чуть отстранилась и подняла неприятно жгущуяся руку. На коже чуть выше запястья была неясного происхождения чёрная, будто вытатуированная, линия. Лер как всегда был поспешен в принятии решений. Торин как всегда был неумолимо целеустремлен. Я как всегда усложнила себе жизнь. "Смысл жизни- проявить волю, испытать себя, шагнуть за порог и не останавливать движения"-прозвучали в моей голове мои же слова. Не останавливать движения... Торин что-то говорил спустившемуся Леру, они суетились, кажется даже позабыли межрасовые распри и планировали организовать какой-никакой праздник. Я отступила от них на пару шагов. Как будто в назидание, прямо по голове меня стукнуло чем-то тяжёлым. О да, это был он. Ключ вернулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.