ID работы: 8182755

Обреченно жизни радуюсь

Гет
PG-13
Завершён
268
автор
Размер:
182 страницы, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 135 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 43.

Настройки текста
"Жить в свое удовольствие – что может быть лучше на свете. Мюмла никогда не жалела тех, кого ей доводилось встречать, и никогда не вмешивалась в ссоры и передряги. Она только наблюдала за ними с удивлением и не без удовольствия.<...> Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко." Туве Янссон Я уповала лишь на то, что, высшие силы простят мне моё своеволие и отказ от такого чуда. Интересно, а посмертие для всех миров едино? Весело будет оказаться в обществе разозленного Торина и всей его родни. Кажется, загробная жизнь меня ждёт нескучная. Вот и нашёлся достойный повод жить долго и счастливо. Ну а пока... Башка немилосердно трещала. В пересохшем горле подозрительно клокотало, а в опухшие глаза словно песка насыпали. Стараясь двигаться как можно медленнее, я приподняла голову. Открыла один глаз. Открыла второй. Дом. Пустой. Слава богу. Вчера Ключ просто шлепнулся мне на голову. Я прекрасно понимала мотивы Торина и Лера. Предупредить, спасти от возможной опасности весь мир. Они шли напролом, были самоуверенны, героичны и прекрасны. Высчитать точную временную зависимость одного мира от другого мы не смогли. И каждая секунда, проведённая здесь при наличии Ключа, была с моральной точки зрения преступным бездействием. Они совсем недолго обсуждали планы. Леру нужно было снять проклятие, и он обещал забрать меня с собой, под защиту лесов Лотлориэна, пока Торин предупреждает Эребор о грядущем зле. Меня эти гордые рыцари без страха и упрёка спросить, конечно, забыли. Впрочем, я была не в обиде. Мои душевные терзания перемежались с жаждой заполучить Ключ. Я думала над своей теорией. Если Лер откроет путь назад, Ключ снова вернётся ко мне. Будет путем в неизвестное и многообещающее "туда", без знакомого и безопасного "обратно". Жажда победила. А дальше, что называется, было делом техники. Отпустить в нужный момент руку Торина и выскользнуть из хватки Лера труда, на удивление, не составило. Портал закрылся, а на полу остался сиротливо лежать Ключ.

***

Все было хорошо: пары, кот, родители, кафе, прогулки в парке, ужины у друзей. Всё как и хотелось когда-то, давно, когда она обдирая руки в кровь спускалась с горы, чтобы успеть к началу битвы. Всё произошедшее казалось далеким, но забываться не спешило. Оно цепляло чем-то, заставляя снова и снова искать возможности преодолеть и испытать себя. Если помнить о том, что "дверь всегда открыта", жить становится куда легче. И ярче. Особенно, если знаешь, что по ту сторону точно не ожидает забытье. Ключ всегда был с ней. Куда бы она не ехала, ржавая железка неизменно оттягивала карман, шею или сумку. Моральных сил выбросить Ключ не хватило. Очень долго она ждала момента, когда сможет наконец избавиться от него- случайно утопить в море, оставить на столике в кафе, потерять в каком-нибудь путешествии. Но путь в один конец не желал самовольно ни ломаться, ни исчезать. Он немым напоминанием представал перед ней всякий раз, когда она разбирала чемодан. И каждый раз она откладывала его. "Когда-нибудь это предстоит. Но не сегодня, нет, не сегодня." "Сегодня" настало лишь много лет спустя. Наивная цель раз за разом бросать себе вызов превратилась сначала в девиз, а потом и в смысл жизни. Вернувшись, не узнать улиц и лиц. Странное чувство. Конечно, все изменилось. Всё стало не так, как было, и дома больше не хранили воспоминания. Не было грусти о чувствах, которых нет на земле и о дружбе, что бывает в легендах. Просто всё это сбылось и совсем не в Средиземье. Иногда нужен только импульс. Ее жизнь можно было представить по всякому. Она пыталась и так и эдак впихнуть себя в счастливое загаданное чудо, но получалось именно что "впихнуть". В борьбе канонов победил здравый смысл. Между прекрасными принцами на белых конях выиграла любовь к себе. А призом стала не счастливая семейная жизнь, а шанс на вторую попытку. Свобода сносить преграды, брать вершины и не отвечать любовью на любовь. От предвкушения чего-то нового подкашивались ноги. Как там говорили, Ключ- это проклятый артефакт? Щемящий восторг в душе убедительно отрицал этот факт. Да пусть хоть в ад в облике черта, она была готова на все. А возможно, кое-кто просто стал адреналиновым наркоманом. Город уже жил вечерней жизнью. Веселые компании, тихие пары. Москва сияла огнями, улыбками, блеском глаз. И пяти минут не прошло, как после Суворовской площади она была уже окутана прохладой Екатерининского парка. Откуда-то с открытой эстрады летела музыка. Бодрая мелодия была вездесуща и пронизывала каждый закоулок и каждую скамеечку. Еще несколько минут, и вот она обходит пруд, ловящий на своей глади блики фонарей. Пугливо косясь и оглядываясь, избегая чужих взглядов она вынырнула из тени на старую дорожку к голубому павильону Планетария. Поднялась по ступенькам, скрытым в тени деревьев. И вот здесь-то, около круглого здания прикрытого купольной крышей, она вытащила из кармана Ключ, впервые с целью не отложить на полку, а использовать по назначению. Свет от фонаря падал на синюю дверь. Ей пришлось покинуть тень. С тихим скрежетом, Ключ вошёл в скважину, дверь открылась и из неё полился яркий свет. Через секунду площадка перед Планетарием опустела. Ночь зажигала огни, подсвечивала окна квартир, белела пятнышками звезд. С глухим стуком Ключ упал на землю. И на свете жить вовсе не холодно, если не прекращать движение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.