ID работы: 818377

Памятка начинающему поэту

Статья
G
В процессе
209
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 69 Отзывы 44 В сборник Скачать

О стихотворных размерах. Ямб и Хорей.

Настройки текста
Поговорим теперь об очень важном в создании стихотворения стихотворном размере. Размер стихотворный - это способ организации звукового состава отдельного стихотворного произведения или его отрывка (в случае полиметрии). 1) В силлабическом стихосложении определяется числом слогов; 2) В тоническом числом ударений; 3) В метрическом и силлабо-тоническом метром и числом стоп, Поэтому здесь обычно различаются понятия метр (напр., "ямб"), стихотворный размер (напр., "4-стопный ямб") и разновидность стихотворного размера (напр., "4-стопный ямб со сплошными мужскими окончаниями"). Современных стихотворных размеров пять: ямб, хорей, дактиль, амфибрахий и анапест. Постараемся разобраться, как строятся стихи с учетом того или иного размера. Начнем с хорея. Итак, Хорей - двусложная стопа с ударением на первом слоге (схема стопы хорея: ! - ), а в строке (стихе) в целом - на первом, третьем, пятом, седьмом и т.д. (Следует помнить, что возможны пропуски ударений на отдельных слогах и образование стоп пиррихия). Пиррихием называется безударная стопа. В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное. (не мое) ! - ! - ! - ! ! - ! - ! - ! - ! - ! - ! - ! ! - ! - ! - ! - Самые распространенные виды хорея - это четырех-, пяти- и шестистопный: а) Примером четырехстопного хорея может случить Пушкинское "Зимнее Утро": Бу́ря мгло́ю не́бо кро́ет, Ви́хри сне́жные крутя́... А еще все русские частушки написаны именно в четырехстопном хорее. б) Пример пятистопного хорея: Господи, я раньше не молился… Если б знать, о чем же попросить… Лучше б я действительно напился, Чтоб хоть час без боли пережить. (последний слог в конце строки - ударный, в остальных случаях - ударным является первый слог). в) Шестистопный хорей - очень громоздкий. Как правило, стих (т.е строку разбивает цезура или две, но не всегда). Безцезурный шестистопный хорей встречается в народных песнях. Пример шестистопного хорея с цезурой: Долго не сдавалась (//) Любушка - соседка, Наконец шепнула: (//) "Есть в саду беседка.. (Некрасов) Есть еще и трехстопные и семистопные хореи, но они менее распространены. Еще можно выделить разностопные (неравностопные) хореи и вольный хорей (его любил Маяковский): «Подступай к глазам, разлуки жижа, Сердце мне сентиментальностью расквась! Я хотел бы жить и умереть в Париже, Если б не было такой земли – Москва». Хорей сейчас менее распространен, нежели ямб, но хорей является традиционным для русского стихосложения, так как народные песни, частушки и много классических стихов построены именно хореем. Теперь поговорим о самом распространенном виде стихотворного размера - ямбе. Ямб - двухсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге. Стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха. Бывает: 4-стопный (лирика, эпос), 6-стопный (поэмы и драмы 18 в.),5-стопный (лирика и драмы 19-20 вв.), вольный разностопный (басня 18-19вв., комедия 19 в.). В ямбе куча исключений: Может быть не четыре, а три или пять ударных слогов в одной сроке и четыре в другой, ударение может "скакать". Отсюда - Русский ямб – «составной», «композитный» двусложный метр. Эта «композитность», в сущности, относится ко всей русской силлабо-тонике, за исключением, может быть, только редких метров. Ямб строится из различных двусложных стоп. А их в русском стихе всего четыре. Это собственно ямб (-+), хорей (+-), пиррихий (--) (два безударных слога), спондей (++) (два ударных слога). Главная стопа ямба – собственно ямбическая, но наряду с ней почти постоянно присутствуют другие виды стоп, особенно пиррихий. Теперь об основных видах ямба: Четырехстопный ямб - учебная схема четырехстопного ямба (-+ -+ -+ -+) где "+" - ударный слог, а "-" - безударный. Погас давно огонь святой. Безумной страсти нет следа.. Но может быть и пять и три слога в строках - но ямб будет считаться четырехстопным. Это очень сложно понять, но таков наш русский ямб. Мы рождены́, мой бра́т назва́ный, Под одина́ковой звездо́й... (не мое) То же замечание относится к пятистопным и шестистопным ямбам - в шестистопных ямбах может быть пять ударных слогов: Эти несовпадения реального числа ударений в стихе с метрической схемой ямба заставляли стиховедов говорить о пропусках метрического ударения, или о замене ямба пиррихием, или о полуударениях, или об интенсах, или еще по-иному объяснять это явление. Причина такого явления в том, что не все ударные слоги равноценны: поэтому читая два разных стихотворения, скажем, в пятистопном ямбе мы увидим, что рим разный: Возьми свечу, храни огонь бесценный, Он за чертой согреет, сбережет... или Как мы́сль моя́ и зву́ки, мно́й рожде́нны... (не мое) Существуют так называемые побочные ударения, а есть - главные. И где-то чередуются и побочные, и главные ( в стоке "как мысль моя" - три главных, два побочных), а где-то побочных нет. Еще выделяют слабые и сильные ударения, что так же влияет на ритм. Ну, и отдельно остановлюсь на шестистопном ямбе: Шестистопный ямб, в зависимости от распределения в нем главных ударений, образует несколько ритмических типов. Из них два — основные, наиболее часто встречающиеся, дающие физиономию шестистопного ямба. Остальные типы — более или менее редкие случаи. Основные типы следующие: 1) Первый — с четырьмя главными ударениями и, по-видимому, с паузой на месте цезуры: На по́лных площадя́х, безмо́лвных от боя́зни, По пя́тницам пошли́ разы́грываться ка́зни. (не мое) Первый тип может усложняться побочными ударениями. 2) Второй — с тремя главными ударениями и без паузы: Противуре́чила я, ми́лое спаса́я И ненави́стное притво́рно извиня́я. (не мое) Я не буду зацикливаться на этом более подробно, так как прочие типы ямба встречаются редко, не очень созвучны и считаются "неблагозвучными, сбитыми". А далее поговорим об оставшихся размерах стиха.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.