ID работы: 818377

Памятка начинающему поэту

Статья
G
В процессе
210
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 69 Отзывы 44 В сборник Скачать

О стихотворных размерах. Дактиль, Анапест и Амфибрахий.

Настройки текста
В предыдущей части мы разобрали самые распространенные стихотворные размеры - ямб и хорей. Перейдем теперь к менее распространенным, но не менее сложным и красивым метрам - дактилю, анапесту, амфибрахию. Они существовали еще в античности и были популярны в России с 18-го века. Все они являются трехсложными размерами. Остановимся подробнее на каждом из них: 1) Дактиль - трёхдольный размер античной метрики из одного долгого и двух следующих за ним кратких слогов; в силлабо-тоническом стихосложении ей соответствует стопа из одного ударного слога и двух безударных за ним. Иными словами, дактиль - это такое устройство стихотворной строки (стиха, если помните), при котором после ударного слога следуют два безударных. Название этого метра сходит от греч. δάκτυλος - "палец". Палец состоит из трех фаланг, первая из которых длинней остальных. Подобно этому дактилическая стопа состоит из трех слогов, из которых первый ударный, а остальные безударные Схема дактиля выглядит следующим образом: ! - - ! - - ! - - ! - ! - - ! - - ! - - ! ! - - ! - - ! - - ! - ! - - ! - - ! - - ! Например: Как хорошо ты, о море ночное,- Здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии, словно живое, Ходит и дышит, и блещет оно. (Тютчев) Другой вариант: ! - - ! - - ! - - ! - - ! - - ! ! - - ! - - ! - - ! - - ! - - ! Ранними летними росами Выйдем мы в поле гулять. Будем звенящими косами Сочные травы срезать! (А. Блок) В России наиболее популярными являются двустопный, трехстопный и четырехстопный дактиль. Уделим внимание каждому из них и сделаем это следующим образом: возьмем две строчки и будем их распространять от двустопного дактиля до четырехстопного. Разница между ними в количестве ударных слогов и пауз. Двустопный - два ударных слоги и одна пауза, трехстопный - три слога, две паузы и т.д. Пример: двустопный дактиль: КрУтится (!) шАр НАд (!) головОй. трехстопный дактиль: КрУтится, (!) вЕртится (!) шАр ПрЯм (!) над моЕй (!) головОй.... четырехстопный дактиль: КрУтится, (!) вЕртится (!) шАр (!) голубОй, КрУтится, (!) вЕртится (!) нАд (!) головОй. пятистопный дактиль: КрУтится,(!) вЕртится (!) бЕшенно (!) шАр (!) голубОй НАд от (!) похмЕлья (!) трещАщей (!) моЕй (!) головОй. Но, все же, самый распространенный и красивый - это смешанный дактиль: Зеркало (!) в зеркало, (!) с трепетным (!) лепетом Я (!) при свечах (!) навела; В два ряда (!) свет (!) — и таинственным (!) трепетом Чудно (!) горят (!) зеркала. (А. Фет) Несмотря на то, что, зачастую, трехсложные метры выглядят громоздкими, есть в них своя прелесть и напевность. Теперь перейдем ко второму виду трехсложного метра - амфибрахию. 2) Амфибрахий - трехсложная стопа с ударением на втором слоге (схема стопы амфибрахия: - ! - ), а в стихе в целом - на втором, пятом, восьмом, одиннадцатом и т.д. Пример и схема: В песчАных степЯх аравИйской землИ Три гОрдые пАльмы высОко рослИ. (Лермонтов) - ! - - ! - - ! - - ! - ! - - ! - - ! - - ! Есть жЕнщины в рУсских селЕньях С спокОйною вАжностью лИц, С красИвою сИлой в движЕньях, С похОдкой, со взглЯдом царИц. (Некрасов) - ! - - ! - - ! - - ! - - ! - - ! - ! - - ! - - ! - - ! - - ! - - ! Рассмотрим виды амфибрахия на подобном предыдущему примере: двустопный амфибрахий: СоЮз (!) нерушИмый СплотИлся (!) однАжды... трехстопный амфибрахий: СоЮз (!) нерушИмый (!) навЕки СплотИла (!) велИкая (!) Русь... четырехстопный амфибрахий: СоЮз (!) нерушИмый (!) респУблик (!) свобОдных СплотИла (!) навЕки (!) велИкая РУсь... (в данном случае в слове "Русь" ударение на первом слоге благодаря "тягучему" окончанию предыдушего слова. пятистопный амфибрахий: Союз (!) нерушимый (!) республик (!) навЕки (!) свободных Сплотить (!) попытАлась (!) однАжды (!) великая (!) Русь.... Существует и смешанный амфибрахий. Вот пример довольно редкого явления: шестистопный амфибрахий, чередующийся с пятистопным: Ах, (!) чудное небо, (!) ей-богу, (!) над этим (!) классическим (!) Римом, Под этаким (!) небом (!) невольно (!) художником (!) станешь. Природа и люди здесь будто другие, как будто картины Из ярких стихов антологии древней Эллады. (А. Майков) Создание подобных стихов требует от поэта наличия очень хорошего чувства ритма. И, наконец, анапест. 3) Как вы уже поняли, анапест - это стихотворный метр с с ударением на третьем слоге (схема стопы анапеста: - - ! ), а в стихе в целом - на третьем, шестом, девятом, двенадцатом и т.д. ПрозвучАло над Ясной рекОю, ПрозвенЕло в помЕркшем лугУ, ПрокатИлось над рощЕй немОю, ЗасветИлось на тОм берегУ. - - ! - - ! - - ! - - - ! - - ! - - ! - - ! - - ! - - ! - - - ! - - ! - - ! Иными словами, анапест значит - "обратный дактилю". Рассмотрим его виды на следующем примере: двустопный анапест: До свидАнья, (!) медвЕдь! ВозвращАйся (!) в свой лЕс. трехстопный анапест: До свидАнья, (!) мой лАсковый (!) мИшка! Возвращайся (!)в свой сказочный (!) лес. четырехстопный анапест: До свидАнья, (!) мой лАсковый (!) мИшка! (!) ПрощАй! ВозвращАйся (!) скорЕе (!) в свой скАзочный (!) лЕс. пятистопный анапест: До свидАнья, (!) мой лАсковый (!) мИшка!(!) ПростИ (!) и прощАй! Ты мне бОльше (!) не нУжен (!), валИ-ка (!) в свой скАзочный (!) лЕс. Данные примеры были составлены не мною, но я воспользовалась ими, чтобы наиболее наглядно показать разницу между теми или иными разновидностями одного и того же метра, так как предыдущая часть статьи показалась читателям несколько сложной. Надеюсь, в данном случае, разница между видами трехстопного метра понятна. В следующей части мы рассмотрим виды строф.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.