ID работы: 818377

Памятка начинающему поэту

Статья
G
В процессе
210
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 69 Отзывы 44 В сборник Скачать

О рифме.

Настройки текста
В этой части мы, наконец, дошли до нее. Ее Величества Рифмы. Для многих является проблемой придумать рифму оригинальнее "быть-любить", "кровь-любовь-морковь-вновь", "любя-тебя-себя". В этих рифмах нет ничего плохого, но всего должно быть в меру. А теперь будем разбираться, какие виды рифм существуют. Для начала разберемся, что есть рифма. По общепринятому определению, рифма - повтор звуков, связывающих окончания стихов (строк). Существует также такое понятие, как рифмопара - это два рифмующихся слова. Запомни меня не сво(ею), Чужие теперь мы на(век). Но я ни о чем не жал(ею), Мой самый родной чело(век). Здесь мы видим две рифмопары: своею-жалею, навек-человек. Познакомимся с таким понятием, как клаузула: клаузула – это часть строчки от последнего ударного гласного. В нашем случае мы имеем так называемую "мужскую" рифму - последний слог тут ударный. В "женской" рифме ударный слог - предпоследний. Мужскую рифму называют сильной и односложной, женскую - слабой и двусложной: Загоняю тебя под вены, Внутримышечно, больно, под кожу... Так банально, несовременно И совсем на меня не похоже. - пример "женской рифмы" Абсолютная клаузула – целое слово, начинающееся с ударной гласной: иней, утка, яд, осень, эхо, ум, обод, ива, яблоко, ересь, умничать, Азия, ярый, я, исповедь, угол, остров и так далее. Тогда можно сделать вывод, что рифма – это созвучие окончаний стиха (клаузул). Однако помимо двусложных и односложных рифм есть еще и трехсложные и четырехсложные рифмы. Первая называется дактилической. Дактилическая рифма – строчка заканчивается на два безударных слога, следующие за ударным. Тучки небесные, вечные странники, Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники, С милого севера в сторону южную (М. Лермонтов) Четырехсложная рифма называется гипердактилической. Гипердактилическая рифма – строчка заканчивается на три либо более безударных слогов, следующих за ударным. Она, кстати, может быть и пятисложной. Идёт Балда, покрякивает, А поп, завидя Балду, вскакивает. (А. Пушкин) Мы рассмотрели виды рифм с точки зрения ударных-безударных слогов, но есть еще множество видов рифм, выделяемых по различным классификациям: По звуковому составу рифмы бывают: I Точные – полное соответствие ударных гласных и всех следующих за ним звуков (розы – морозы - грезы - грозы - слезы). Точная рифма делится на несколько видов: 1. Богатая рифма – совпадают предшествующие ударному гласному согласные (так называемые опорные): живая - призывая. Пример: Тонет сцена в цветах и софитах. В лучах захлебнулась. Мы играем любовь на гитарах. Гитары устали. И струна порвалась. Горло песней опять поперхнулось. И друг другу наркотиком в том мракобесии стали. 2. Глубокая рифма – если совпадает не только предударный согласный, но и весь предударный слог (вода - провода). Жарко до боли. Внутри полыхает пожар. Горько до стона. Он рвется из горла, предатель. Страшно до хрипа. Страшна эта страсть, этот жар. Стыдно до плача. И сладко, о, мой истязатель. Панторифмы (сплошные рифмы) - имеется большое количество совпадающих слогов перед ударным гласным: а)Слышен свист и вой локомобилей, Дверь лингвисты войлоком обили. (Н. Гумилев) б) Свирепы костры инквизиции: Забыли провидцы о том, Что с Дьяволом сложно сразиться Лишь пламенем или кнутом. II. Неточные рифмы – рифмы из слов с полным или частичным звуковым несоответствием их послеударных окончаний. Священник, ты - веры слуга. В крови твоя черная ряса. Хранит она блики костра И запах горелого мяса. Виды неточных рифм: 1. Бедные рифмы – в них согласные, предшествующие ударному, не совпадают (волн – чёлн). Так как, в силу своей незатейливости - подобрать такую рифму не составляет труда, бедными рифмами называют: - глагольные рифмы, как, например, на "ать" (в словаре более 5500 слов): летать-стонать-читать-знать...; - рифмы из прилагательных на "ой" (свыше 1200 слов): большой-простой-сухой-немой-степной-озорной...; - рифмы из существительных на "ание" (более 1000 слов): гадание-желание-знание-венчание... Крайне бедными считаются тавтологические и полутавтологические рифмы. Тавтологические рифмы - рифмы из одинаковых, сходных по звучанию и грамматической форме слов: «Всё моё», - |сказало злато; «Всё моё», - |сказал булат. «Всё куплю», - |сказало злато; «Всё возьму», - |сказал булат. (А.Пушкин) 2. Приблизительные рифмы – не совпадают ударные гласные и совпадают послеударные согласные: Мне память ответы укажет. Вот в дом она светлый вошла, Вот в вальсе меня диком кружит, А вот говорит у стола: Ассонансные рифмы – совпадают ударные гласные, заударные согласные, не совпадают заударные гласные. Я сегодня до зари встану, По широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало Всё, что было не со мной, помню. (Р. Рождественский) 4. Диссонансные рифмы – не совпадают ударные гласные, совпадают заударные согласные и гласные (яблоко-облако, тающая – веющая). Часы на стене неподвижны, Мой час не отмерят уж мне. И тихие слезы неслышны В той каменной серой тюрьме. Такие рифмы используются как игра слов: гриб-грабь-гроб-груб (В.Маяковский). 5. Усечённые рифмы – рифмы такого вида, когда одно слово рифмопары оканчивается на согласную, а второе на предшествующую ему гласную. Ну ж был денёк! Сквозь дым ле|тучий Французы двинулись, как |тучи… ( М. Лермонтов) Я заявлю: инопланетный Разум Гуманнее, чем вы, родимый мой! Мы с Разумом в контакт вступили сразу! Как только накатили по одной. 6. Надстроечные рифмы – рифма, в которой второе слово заканчивается на гласную, а первое на согласную или две при равном количестве послеударных слогов (шляпа – лапоть). Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу - Потому что он хороший. (Агния Барто) Мир черно-белый, пустынный, Холод безликих ночей. Вместо строений - руины. Кости былых королей... 7. Неравносложные рифмы – сочетание слов с различным количеством послеударных слогов. Это разнообразные сочетания женских, мужских и дактилических рифм. Прости меня. Мои пути и самому неведомы. Прости меня. Я ухожу. Печаль рванется следом. Это не все виды рифм, можно дополнить "нежелательные" рифмы и поговорить о сквозных и составных ритмах. О них в следующей части.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.