ID работы: 8184481

Когда нужно говорить о важных вещах

Слэш
NC-17
Завершён
1262
автор
Размер:
202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1262 Нравится 171 Отзывы 465 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Примечания:
      Огни сирен пробивались сквозь ночную темень, в то время как полицейские оцепили уже большую часть особняка, не пуская никого на место происшествия. Почти всех гостей уже успели опросить, но никто не сказал ничего путного; все находились в столь глубоком шоке, что до сих пор не могли в полной мере осознать случившееся.       — Это все чертовски странно для простой случайности, — тихо проговорил Вэй Усянь, напряженно всматриваясь в снующих повсюду людей в форме. Его, Цзян Чэна и братьев Лань еще не успели допросить, поэтому они дожидались своей очереди в гостиной на первом этаже. Как только появилась возможность, они отправили детей домой; тем явно не следовало находиться здесь в такой момент.       Не всякий взрослый сможет нормально спать после такого.       — Я согласен с господином Вэем, — произнес Лань Сичэнь, нахмурившись. Цзян Чэн впервые видел его таким мрачным. — Господин Ван был известным юристом в наших кругах. Многие компании пользовались его услугами, в том числе и наша. Но с чего ему вот так запросто расставаться с жизнью, да еще и именно сейчас? — он покачал головой и пропустил пальцы сквозь волосы. — Все эти самоубийства за последнее время…       — Между ними есть связь, — впервые за все время подал голос Лань Ванцзи. Все с удивлением взглянули на него.       — Ты имеешь в виду?.. — Вэй Усянь не закончил.       Лань Ванцзи немного кивнул.       — Разве все они не поддерживали тесные взаимоотношения? Это не было секретом.       Цзян Чэн стиснул зубы, принявшись лихорадочно размышлять: погибший учредитель… юрист… и еще до этого всего…       — Добрый вечер, господа, — поток его мыслей прервал мужской голос, и Цзян Чэн поднял голову, тут же наткнувшись на знакомое лицо. Мужчина, одетый в темное пальто, протянул свое удостоверение. — Детектив Сун Лань. Я хотел бы задать вам несколько вопросов.       Мужчина мимолетно осмотрелся, но его острый взгляд остановился на Цзян Чэне.       — Я уже имел честь общаться с вами, господин Цзян. Довольно странно, почему уже второй раз я встречаю вас на месте преступления?       Цзян Чэн застыл, почувствовав мигом вскипевшее раздражение, но не успел ничего произнести, потому что его прервал Вэй Усянь:       — На что это вы намекаете, детектив? — он ухмыльнулся, положив свой локоть на плечо Цзян Чэна, и склонил голову набок. — Не знал, что полиция нынче использует такие методы расследования, обвиняя первого попавшегося невесть в чем.       — Я не пытался никого оскорбить, всего лишь мысли вслух, не принимайте это близко к сердцу, — спокойно произнес мужчина. — Вы господин Вэй, я так полагаю?       — Он самый.       — Насколько я знаю, вас очень давно не было в городе. И вот, внезапно, несколько месяцев назад вы решили вернуться, — Сун Лань сложил руки на груди, постукивая указательным пальцем по предплечью. — Можно ли узнать причину?       Губы Вэй Усяня растянулись в улыбке.       — Всего лишь соскучился по брату и племяннику. Разве это запрещено законом?       — Конечно, нет. Просто вы выбрали не самое лучшее время.       — Прошу прощения, — будто почувствовав нарастающее напряжение, в разговор вмешался Лань Сичэнь. — До этого вы упомянули место преступления. Значит ли это, что господина Ван убили?       — Все улики указывают на это, — последовал лаконичный ответ. К детективу подошел человек из группы судмедэкспертов, передавая какую-то бумагу, похожую на флайер. Тот кивнул, а затем вернулся к разговору. — Сегодня на банкете вы не заметили ничего странного?       После отрицательного ответа на свой вопрос Сун Лань сразу же задал следующий:       — Возможно, кто-нибудь из вас отлучался на время с одиннадцати до двенадцати или поднимался на второй этаж?       Цзян Чэн стиснул кулак, чувствуя беспокойство, но все же ответил:       — Я… выходил покурить на балкон.       — О, правда? — Сун Лань внимательно взглянул на Цзян Чэна. — И вы ничего не слышали? Уверены?       Цзян Чэн уже кипел от раздражения и приготовился ответить, но внезапно почувствовал, что кто-то встал рядом с ним.       — Мы выходили вместе, — послышался спокойный голос Лань Сичэня. Он внимательно смотрел Сун Ланю прямо в глаза. — И мы не заметили и не услышали ничего, что могло бы вызвать интерес у детектива.       Детектив Сун помолчал некоторое время, а затем кивнул.       — Хорошо. Благодарю вас за сотрудничество и не смею больше задерживать.       Мужчина ушел, оставив их одних во всей этой суматохе. Никто не хотел оставаться здесь больше нужного, поэтому они тут же покинули особняк. Вэй Усянь, натягивая на себя пальто, сетовал:       — Какого хрена он вообще прицепился к тебе?       — Думаешь, я знаю? — проворчал Цзян Чэн. — Все просто катится к хренам. Черт возьми.       Они подошли к машине Сичэня, который предложил подвезти их, и расположились внутри.       — Мне это не нравится. И мы с Лань Чжанем ничего так и не узнали, — его брови внезапно взлетели вверх. — Я совершенно забыл! В особняке ведь установлены камеры. Значит, они должны были что-нибудь заснять, — он почесал бровь. — Я попробую достать записи, если выйдет.       — Хорошая идея. Должно быть, полиция обнаружила что-то. Иначе этот детектив не говорил бы обо всем с такой уверенностью, — произнес Лань Сичэнь, бросая беглый взгляд на Цзян Чэна. — Тебе стоит быть осторожнее.       Цзян Чэн кивнул. Он и сам прекрасно это понимал.

***

      Цзян Чэн оторвался от кипы документов, до боли сжав виски. К его сожалению, это оказалось бесполезным, потому что головная боль оказалась сильнее. Он потянулся к нижнему шкафчику в столе и достал оттуда бутылочку с лекарством, высыпав в ладонь сразу три штуки. Он запрокинул голову и проглотил их, не запивая, и уперся кулаком в лоб.       Лекарство было сильнодействующим, и им не стоило злоупотреблять, но кто вообще следует инструкциям по приему, когда твоя голова будто находится под десятитонным прессом?       Его жизнь словно превратилась в плохое шоу за последние несколько дней. Новость о произошедшем мгновенно разлетелась по городу и особенно в определенных кругах; люди стояли на ушах из-за череды убийств, а полиция пока воздерживалась от каких-либо комментариев на этот счет. Особенно переполошилась элита, ведь все убитые были довольно обеспеченными людьми и их явно нельзя было отнести к среднестатистическим жителям. Многие решили на время покинуть город.       Работать в таких условиях было действительно непросто.       Послышался легкий стук, и Цзян Чэн, одновременно испытывая желание не видеть никого еще сотню лет, произнес:       — Войдите.       Дверь приоткрылась, и внутрь вошел Цзинь Гуанъяо, держа в руках очередную папку.       — Новые документы от заказчиков, — произнес он, передавая папку Цзян Чэну. — Хуайсан заболел, поэтому я взял часть его обязанностей на себя.       — Спасибо, — Цзян Чэн настолько закопался в своих мыслях, что даже не заметил отсутствия одного из работников. Цзинь Гуанъяо присел напротив него. — Как госпожа Цзинь?       — До сих пор не отошла, — произнес он со вздохом, говоря о своей мачехе. — Да и мало кто сможет быстро оправиться от подобного происшествия в своем доме. Кажется, это напомнило ей тот момент, когда она нашла отца без сознания.       Цзян Чэн очень хорошо помнил тот случай, ведь это произошло почти сразу после смерти его сестры и Цзинь Цзысюаня. Тогда глава семьи Цзинь не смог перенести утраты сына и умер от сердечного приступа.       Тот год был… особенно тяжелым для их семей.       — Понятия не имею, что вообще творится, — Цзян Чэн выдохнул, а затем взглянул на мужчину. — Хочешь выпить?       — Оу, конечно, почему бы и нет, — Цзинь Гуанъяо немного улыбнулся, поджав губы. Весь его вид говорил о том, что и ему тоже нелегко далось улаживание всех проблем, возникших на банкете. Цзян Чэн достал наполовину пустую бутылку скотча и налил в бокал, двигая его к мужчине. Тот приподнял бровь. — А ты не будешь?       — Я выпил лекарство.       — Что ж, тогда ладно, — Цзинь Гуанъяо пригубил крепкий напиток, немного поморщившись, а затем покрутил стакан в руке. — Ты не думал, что стоит куда-нибудь ненадолго отослать А-Лина? Ему не стоит находиться в подобной обстановке.       Цзян Чэн кивнул.       — У нас есть дом в Цзинане, думаю, было бы неплохо отправить его туда вместе с бабушкой, — предложил Яо, откинувшись в кресле и допив остатки скотча.       — Я поговорю с ним вечером, — ответил Цзян Чэн, соглашаясь с этой идеей.       Они еще какое-то время обсуждали дела, прежде чем он заметил немного вялый вид Цзинь Гуанъяо.       — С тобой все в порядке? Выглядишь бледным.       — Нет, ничего… — Цзинь Гуанъяо сглотнул, немного ослабляя узел галстука, а затем с его лица словно разом слыхнула вся краска, и он схватился за горло, будто задыхаясь.       Цзян Чэн подскочил со своего места, но не успел обогнуть стол, когда Цзинь Гуанъяо потерял равновесие и упал на пол.

***

      Лань Сичэнь почти вбежал в зал ожидания, не помня себя от беспокойства. Все с небольшим удивлением взглянули на него, когда он быстрыми шагами прошел вперед, а затем наткнулся на знакомое лицо, что заставило его хоть немного вздохнуть от облегчения.       — Цзян Чэн, что с А-Яо? — он только вернулся домой, когда ему сообщили о том, что его друга увезли в реанимацию, поэтому примчался сюда так быстро, как только мог.       Цзян Чэн выдохнул и сжал переносицу, сидя в железном кресле, которое не выглядело особо удобным.       — Я… без понятия. Мы просто сидели в моем кабинете, когда ему стало плохо, и я не знаю… — он начал бессвязно бормотать, поэтому Лань Сичэнь тут же присел рядом, положив ладонь на его предплечье.       — Успокойся. Ты ведь не виноват, — Цзян Чэн почти всегда держал себя в руках, поэтому Лань Сичэнь впервые видел его настолько выбитым из колеи.       Цзян Чэн покачал головой. Он лишь вспомнил… вспомнил то, что не хотел вспоминать.       — Дядя!       Лань Сичэнь увидел бегущего со стороны лестницы подростка, который резко притормозил возле них, запыхавшись; следом за ним быстрым шагом шел Вэй Усянь.       — Зачем ты его сюда притащил? — спросил Цзян Чэн, обращаясь к мужчине. — Он уже должен был быть у бабушки.       — Что с дядей? — перебил его Цзинь Лин. Вэй Усянь положил руку на его плечо.       — Пока неясно. Доктор еще не поставил диагноз, — ответил Цзян Чэн. — Еще неизвестно, когда будут результаты, поэтому тебе не стоит здесь находиться. Твой самолет через два часа. Вэй Усянь отвезет тебя, куда нужно.       — И ты думаешь, я смогу уехать в такой момент? Шутишь?! — лицо Цзинь Лина скривилось, и он сбросил руку Вэй Усяня с плеча. — Я никуда не поеду.       — Сейчас в городе небезопасно, ты хоть осознаешь всю серьезность ситуации? — повысив голос, произнес Цзян Чэн; на его лице заходили желваки. — Это даже не обсуждается.       — Но, дядя…       Внутреннее раздражение и беспокойство уже было готово выплеснуться наружу, и неизвестно, какая из сторон бы не выдержала первой, когда из реанимации вышел главврач. Все тут же забыли недавний спор.       — Что с ним? — первым подал голос Лань Сичэнь.       — Он находится в критическом состоянии, — произнес мужчина без долгих вступлений. — Мы всеми силами пытаемся поддерживать его в стабильном состоянии, но только время покажет, что будет дальше. Причина его отравления — сильный токсин. Мы уже отправили образцы в лабораторию. И были вынуждены сообщить о произошедшем в полицию.       — Зачем? — потребовал Цзян Чэн.       — Извините, но таков протокол, — главврач поправил очки, окинув их серьезным взглядом. — Подобные отравления не могут быть обычной случайностью. Если будут какие-то изменения, мы вам обязательно сообщим.       Цзян Чэн переглянулся с Вэй Усянем, и тот, будто что-то поняв, немного кивнул. Доктора вызвали обратно, поэтому они вновь остались одни.       — Пошли, Цзинь Лин, — Вэй Усянь подтолкнул парнишку к выходу, но тот заупрямился.       — Погодите, я хочу…       — А-Лин, — Цзинь Лин остановился, а взглянув на лицо Цзян Чэна, и вовсе остолбенел. — Пожалуйста… хоть раз, послушай меня и иди. От того, что ты будешь здесь находиться, ничего не изменится, — Цзян Чэн уселся обратно в кресло и спрятал лицо в руках.       Жалкое зрелище. Какой же он жалкий…       Цзян Чэн не знал, сколько времени прошло, но он вздрогнул, почувствовав руку, опустившуюся на его спину. Он оторвал лицо от ладоней и наткнулся на безмятежный взгляд Лань Сичэня. Там было то, чего ему сейчас как раз и не хватало.       — Они уехали полчаса назад, — произнес мужчина, протягивая ему бутылку с водой. — Я снова разговаривал с доктором. Состояние А-Яо вроде как стабилизировалось, к счастью.       «Сколько же он был в себе, черт возьми?»       — Спасибо, — тихо поблагодарил Цзян Чэн, откупорив бутылку и выпив сразу половину.       — Извини за вопрос, но… ты вспомнил что-то плохое? — поинтересовался Лань Сичэнь, заставив волоски на затылке Цзян Чэна встать дыбом. — Когда я приехал, на тебе лица не было. Да и сейчас ты сам не свой. Конечно, то, что произошло, ужасно. Но…       «А-цзе, что с тобой? А-цзе!..»       Цзян Чэн выдохнул, почувствовав, как его тут же бросило в жар. Да, это напомнило ему кое-что. Наверное, один из самых ужасных дней в его жизни.       — Я…       — Господин Цзян?       Этот голос они точно не ожидали услышать в подобный момент. Лань Сичэнь поднял взгляд, наткнувшись на нескольких людей в форме, во главе которых шел тот самый детектив, который опрашивал их в день происшествия в особняке семьи Цзинь.       — А вы что здесь забыли? — с раздражением обронил Цзян Чэн, но Лань Сичэнь расслышал в его словах намек на усталость и бросил на него обеспокоенный взгляд.       — Вы значительно упростили нам задачу, — произнес Сун Лань, подходя ближе, а затем дернул Цзян Чэна за плечо, заставив встать, и заломил руки за спину. — Господин Цзян, вы обвиняетесь в организации и убийстве нескольких человек и покушении на жизнь. Вы имеете право хранить молчание, — он надел на него наручники, а двое сотрудников удерживали соскочившего со своего места Лань Сичэня, не давая ему приблизиться. — Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.

***

      Холод.       Металл наручников неприятно холодил кожу, а блеклый свет лишь усугублял головную боль, не давая Цзян Чэну сосредоточиться. Он уже около получаса сидел в комнате для допросов в полном одиночестве, но словно чувствовал, что за каждым его движением все это время следили снаружи. Этого времени с лихвой хватило, чтобы всяческие мысли, не самые обнадеживающие, послушно влезли в его голову, не давая покоя.       Он, правда, черт возьми, не понимал, какого хрена здесь творилось и как он оказался в подобной ситуации.       Послышался щелчок, и на стальную поверхность стола упала полоска света, впрочем, практически сразу исчезнув, когда вошедший прикрыл за собой дверь. На сидение металлического стула с тихим звуком приземлилось чье-то тело, и Цзян Чэн, наконец, соизволил взглянуть на того, кто пришел, поджав губы.       — Довольно занятный вечер, вы не находите? — поинтересовался Сун Лань, приподняв бровь. Цзян Чэн промолчал, поэтому детектив продолжил: — Наверное, вас интересует, почему же вы здесь оказались.       — Да ты экстрасенс. Не думал сменить профессию?       Сун Лань проигнорировал его выпад, положив на стол довольно увесистую папку.       — Мы очень долгое время вплотную занимались этим делом и почти зашли в тупик, но то, что случилось сегодня, привнесло в расследование существенный вклад, — он открыл папку на одной из последних страниц и взглянул Цзян Чэну прямо в глаза. — Знаете, господина Цзинь смогли реанимировать. Сейчас он восстанавливается. Досадно для вас, не так ли?       Цзян Чэн стиснул кулаки и сквозь зубы проговорил:       — К чему эти голословные обвинения?       — Не такие уж и голословные, — Сун Лань окинул острым взглядом сидящего напротив, а затем начал пролистывать бумаги. — Еще с прошлого «самоубийства» мы наблюдали за вами. Вашей историей, жизнью, передвижениями. Она довольно насыщенна, правда? А затем в наши руки попало кое-что, что заставило меня еще больше заинтересоваться вами. Вы уважаемый и довольно влиятельный человек, господин Цзян. Было сложно добиться ордера на обыск вашего кабинета, но случай с господином Цзинь значительно ускорил процесс, — он вытащил фотографию и положил ее прямо перед Цзян Чэном. Тот сразу узнал свой рабочий стол.       — И что же здесь не так? — с раздражением поинтересовался мужчина.       — Видите ту бутылку? — детектив Сун указал пальцем на фотографию. — Хороший скотч. Господин Цзинь ведь выпил его перед тем, как ему стало плохо? А вы?       — Я… — Цзян Чэн застыл, лихорадочно вспоминая. Он ведь не стал пить с ним за компанию…       — В лаборатории сделали анализ и обнаружили в напитке следы тетродотоксина, — мужчина прервал его. — Очень сильный яд. Его и обнаружили в крови господина Цзинь, вот так совпадение.       — Его пытались отравить? Но с чего вы решили, что это именно я? — наручники звякнули, когда Цзян Чэн попытался всплеснуть руками. — Он мой сотрудник и член семьи, это ведь полный бред.       — Многие считают, что самым важным в обществе является сохранение своего лица, — Сун Лань сложил руки в замок, внимательно глядя в глаза Цзян Чэна. — А некоторые ради этого готовы идти на крайние меры, не гнушаясь самых ужасных методов.       — Хватит пустых слов. Я хочу услышать, в чем меня обвиняют, — мрачно произнес Цзян Чэн.       Детектив какое-то время помолчал, прежде чем спросил:       — Вам о чем-нибудь говорит название «Голубая Орхидея»?       Цзян Чэн на миг застыл, услышав его слова, и этого было достаточно, чтобы тот, будто осознав для себя что-то, вновь опустил свой взгляд к папке, вытаскивая оттуда несколько фотографий и бросая их перед мужчиной. Цзян Чэн заранее знал, что увидит, взглянув вниз, но все же, когда он посмотрел на фотографии и обнаружил на них себя, это заставило его горло сжаться.       — У вас довольно интересное хобби, господин Цзян. Но еще интереснее то, что… — Сун Лань выдержал паузу, после чего добавил: — … все пострадавшие были VIP-членами этого клуба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.