ID работы: 8184481

Когда нужно говорить о важных вещах

Слэш
NC-17
Завершён
1262
автор
Размер:
202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1262 Нравится 171 Отзывы 465 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Тихий звук идущих часов, висящих на стене палаты, почти оглушал Вэй Усяня. Казалось, что можно сойти с ума, если вслушиваться в него вечно посреди всей этой тишины. Он вздохнул, пройдясь рукой по лицу, и поморщился, когда почувствовал боль в предплечье.       После того случая на складе их с Лань Ванцзи отвезли в ближайший госпиталь. У Лань Чжаня оказалась сломана нога, поэтому его повезли сразу в операционную, а Вэй Усянь отделался трещинами в двух ребрах и сотрясением. После процедур и перевязки его перевели в отдельную палату, где он стал ждать новостей о состоянии своего спутника. И естественно, полиции нужно было узнать, что же там произошло.       Было слишком душно.       Мужчина, опираясь о кровать здоровой рукой, приподнялся, судорожно вздохнув. «Чертовы ребра, будь они неладны». Придерживая пластырь, Вэй Усянь вытащил иглу от капельницы из вены и спустил ноги на пол, медленно поднимаясь. Используя стойку капельницы как опору, он аккуратными шагами добрался до окна и приоткрыл его. Порыв ледяного воздуха был шокирующим для организма, но таким желанным в данный момент.       Вэй Усянь прикрыл глаза, вдыхая свежий воздух.       Он снова облажался.       — Вэй Усянь!       Громкий возглас заставил мужчину вздрогнуть от неожиданности. Не успел он обернуться, как почувствовал руку, крепко, но осторожно сжавшую его плечо.       — Ты чего делаешь, от холода помереть решил? — Вэй Усянь слабо улыбнулся, узнавая этот раздражительный тон, под которым скрывалось беспокойство. — И почему ты встал? Врач сказал, что пока этого делать не стоит.       — Да ладно тебе, — Цзян Чэн закрыл окно, а затем аккуратно подхватил его под локоть, помогая добраться до постели и лечь. — Со мной и не такое случалось.       — Да-да, не вешай мне лапшу на уши, — Цзян Чэн придвинул стул к больничной койке и уселся, выдыхая. Они виделись впервые за неделю, и Вэй Усянь подметил круги у того под глазами, когда Цзян Чэн взглянул на него. На самом деле Цзян Чэн впервые за долгое время выглядел настолько… обеспокоенным его состоянием.       Вэй Усянь попытался отшутиться, желая разрядить эту удушающе серьезную атмосферу.       — Да здесь прям пятизвездочный отель. Видел их медсестричек? Хаха.       — Прекрати.       Вэй Ин вздохнул, понимая, что это бесполезно. Было даже физически больно изображать сейчас хорошее настроение. Он устал. Устал постоянно притворяться.       — Как Лань Чжань? — тихо спросил он, сжав руки в замок.       — В норме. После того, как он отошел от наркоза, его перевели в соседнюю от тебя палату.       Вэй Усянь с облегчением выдохнул.       — Слава богу.       — А как ты? — поинтересовался Цзян Чэн, глядя ему прямо в глаза так пристально, что Вэй Усянь в конце концов не выдержал и отвел взгляд.       — Сойдет.       — Ты ведь не винишь себя в том, что произошло? — Цзян Чэн наклонился ближе, опираясь руками о колени. Вэй Усянь промолчал. — Ты не виноват. От тебя там мало что зависело.       — Лань Чжань пострадал. Того мужчину убили. Я мог бы придумать что-то, — хрипло произнес Вэй Ин, сжимая одеяло в своих руках. — Если бы я сделал что-то, хоть что-нибудь… Ты ведь сам когда-то говорил мне это.       — Вэй Ин, — Цзян Чэн твердо произнес его имя. — Это — не прошлое. И, — он зажмурился и тяжело выдохнул, — тогда… была действительно сложная ситуация. Нельзя было однозначно сказать, кто прав, а кто виноват. Прости.       Вэй Усянь широко распахнул глаза, а горло сжалось, когда он посмотрел на Цзян Чэна. Он смотрел на этого обычно непреклонного человека, на лице которого сейчас читалось искреннее раскаяние.       Перед глазами все поплыло, и Вэй Усянь часто заморгал, уставившись на свои руки. На белёсые шрамы, покрывавшие их. Они уже давно затянулись, но Вэй Усянь будто ощутил, как они заболели, напоминая ему о прошлом. Кажется, он всю свою жизнь мечтал услышать именно эти слова, но слишком боялся, зная, что не заслуживает прощения.       Вэй Ин прочистил горло, прежде чем протянуть руку и схватить Цзян Чэна за предплечье.       — Это я должен извиняться. Так много раз, пока не лишусь голоса.       Они долгое время молчали. Кажется, впервые за многие годы Вэй Усянь почувствовал, как непомерная тяжесть его вины понемногу уменьшается, позволяя дышать чуть свободнее.

***

      — А-Сянь, ты понял меня? — дядя Цзян выглядел мрачным. Кажется, впервые за все то время, что Вэй Усянь его знал. — Ты больше не занимаешься безопасностью.       — Но дядя Цзян, это ведь серьезное дело, — попытался было возразить парень. — Это ведь из-за них погибли родители, как я могу сидеть на месте?!       Цзян Фэнмянь покачал головой.       — Именно, — мужчина вздохнул и потер висок. — Я не ожидал, что подобное случится, когда предложил тебе заниматься этим. Триада уже давно прибрала к рукам многие районы города, их влияние колоссально. Я не ожидал, что наши интересы пересекутся и мы перейдем им дорогу, но это произошло. Ты, как никто другой, должен понимать, на что они способны. Остальным должна заниматься полиция, это слишком опасно.       — Я бы мог помочь…       — Нет. И это не обсуждается, — Цзян Фэнмянь накинул свое пальто и взял дипломат. — А теперь мне нужно на работу.       Когда дядя Цзян ушел, Вэй Усянь раздраженно пнул ножку стула. Он, черт возьми, уже не был ребенком, он лишь хотел обеспечить безопасность своей семьи и отомстить. Да, это было опасно, Вэй Усянь знал это, поэтому без помощи полиции было не обойтись. Но даже они не всесильны, и его дядя должен был прекрасно это понимать.       — Лучше не делай глупостей, — из-за спины послышался голос. Вэй Ин обернулся, ловя на себе серьезный взгляд Цзян Чэна. — Отец прав.       — Я знаю, знаю, — со вздохом произнес Вэй Усянь, зарываясь пятерней в свои отросшие волосы. — Просто не могу быть в стороне, когда у дяди Цзяна проблемы. Ты ведь заметил, каким он стал нервным. Они с мадам Юй не разговаривают.       Цзян Чэн сжал губы, но через некоторое время все же кивнул.       — Поэтому возможно будет лучше, если…       Его речь оборвал дверной звонок. Они с Цзян Чэном переглянулись. Прислуга открыла дверь, и через пару минут в комнату вошла Цзян Яньли.       — Цзецзе! — Вэй Усянь подлетел к ней на скорости света и крепко, но осторожно обнял. — Я так по тебе соскучился, ты не представляешь, — затем парень перевел взгляд вниз. — Ого, мне кажется или он стал больше?       Цзян Яньли улыбнулась.       — Он действительно подрос, — она погладила рукой уже внушительный животик, который натягивал ее вязаный свитер, а затем взлохматила волосы Вэй Усяня. — Как и ты.       Вэй Усянь заулыбался, а Цзян Чэн закатил глаза.       — Куда этому олуху расти, ему уже двадцать один.       — А ты завидуй молча, ты до сих пор ниже меня на сантиметр, — Вэй Ин показал ему язык.       — Вэй Усянь!       — Не злись, А-Чэн, ты очень высокий, — Цзян Яньли засмеялась и поцеловала его в щеку, заставляя раздражение поутихнуть.       — Зачем ты приехала, а-цзе? — поинтересовался Цзян Чэн, забирая сумку из ее рук и неодобрительно покачивая головой. — И опять ты тяжести носишь. Что там вообще?       — Я приехала обсудить с мамой кое-что, а заодно и с вами увидеться, — ответила девушка, присаживаясь на стул. — Как вы?       — Да сойдет, — ответил Цзян Чэн. — Нам нужно на пары, так что мы скоро уходим. Ты надолго задержишься у нас?       — Ну, — протянула она, улыбаясь, — думаю, как раз дождусь вашего прихода. Я решила приготовить вам кое-что.       — Неужели… — выдохнул Вэй Усянь, а затем заглянул в сумку. — Суп из свиных ребрышек и корня лотоса? Цзецзе, я тебя обожаю.       Яньли кивнула, мягко вздыхая.       — Так что не задерживайтесь после учебы.

***

      Вэй Усянь вздрогнул, почувствовав обжегшую его щеку пощечину, но не издал ни звука.       — Как ты мог быть настолько беспечен?! — голос Юй Цзыюань практически срывался.       — Дорогая, не стоит его бить, — Цзян Фэнмянь схватил руку, которой она замахнулась для очередного удара, и несильно сжал.       — Правда? А что стоит делать? — она резко развернулась лицом к супругу, гневно смотря в ответ. — Что еще ему нужно натворить, прежде чем ты, наконец, раскроешь глаза и предпримешь что-нибудь? Он пропустил почти полгода в университете, пытаясь поиграть в хакера, его подали в список на отчисление, а теперь он еще и поставил нас в такое положение. Когда ты уже поймешь, что он приносит нам одни проблемы?       — Я прошу прощения, — тихо произнес Вэй Усянь, осознавая, что этих слов недостаточно для того, чтобы все исправить.       Хоть дядя Цзян и попросил его не вмешиваться в проблемы компании, парень ослушался. Эти люди представляли опасность не только для их семьи, но и были повинны в гибели родителей Вэй Усяня. Вэй Усянь пытался накопать как можно больше информации о группировке, терроризирующей его город, чтобы помочь полиции. Однако через какое-то время для него это стало будто навязчивой идеей: Вэй Усянь настолько погряз в своем расследовании, что забыл об осторожности.       — Ты невозможен, — Юй Цзыюань покачала головой, глядя на него с раздражением; казалось, на большее ее уже не хватало. Она выглядела обеспокоенной, когда на мгновение прикрыла глаза и потерла висок, будто от головной боли. — Ты поставил нашу семью под угрозу. Надеюсь, ты осознаешь это в полной мере.       Цзян Фэнмянь вздохнул, глядя на Вэй Усяня со свойственным ему спокойствием. Этот взгляд убивал Вэй Усяня даже больше, чем гнев госпожи Юй.       — Нам нужно принять меры… — не успел дядя Цзян договорить, как к нему в кабинет почти влетел помощник.       — Господин Цзян, я говорил им, что вы сейчас заняты, но эти господа не слушали…       — Тебе лучше бы уйти с дороги, — прозвучал глубокий низкий голос, и парня практически отпихнули в другую сторону несколько мужчин, которые вошли внутрь. Вэй Усянь сглотнул, узнав одного из них только лишь по надменному взгляду, которым он окинул всё помещение; злость и страх заполнили все его нутро.       Юй Цзыюань тут же схватила его за руку и потянула назад. В кабинете стало практически невозможно дышать от напряжения.       — А у тебя тут довольно-таки неплохо, а, Цзян Фэнмянь? — мужчина лет пятидесяти медленно улыбнулся, окидывая его многозначительным взглядом. — Достойно многоуважаемого главы компании.       Цзян Фэнмянь вышел вперед, не обращая внимания на тяжелые взгляды незваных гостей.       — Что привело вас сюда… господин Вэнь?       Господин Вэнь, которого, как уже знал Вэй Усянь, звали Вэнь Жохань, — глава группировки в Сучжоу, — усмехнулся, немного склонив голову набок.       — Как-то ты не особо вежливо привечаешь у себя гостей. Надеюсь, твоя супруга это компенсирует.       Взгляд Юй Цзыюань из раздраженного сделался очень тяжелым.       — Поверьте, мой муж еще очень вежлив с вами.       Вэнь Жохань медленно приблизился к ним; в его глазах горел огонь, который плохо скрывался за маской мнимой вежливости. Все понимали, что эти разговоры лишь фарс. Его взгляд скользнул в сторону, и Вэй Усянь весь напрягся, когда он остановился на нем.       — Печально, что здесь нет твоего наследника. Хотя… — мужчина немного наклонился, — … об этом парнишке я тоже много наслышан. Нам бы такие не помешали, имей в виду.       Цзян Фэнмянь внезапно встал между ними, сжимая руку в кулак.       — Не смей трогать мою семью.       — Должно быть, ты запамятовал, но у нас был договор — ты не мешаешь мне вести дела, а я оставляю тебя в покое. Но у тебя возникли… небольшие проблемы с выполнением своей части. Поэтому для тебя же будет лучше, — Вэнь Жохань встал вплотную, практически нос к носу, к Цзян Фэнмяню и натянуто улыбнулся, — не бродить по темным переулкам.       Вэй Усянь смог вздохнуть лишь тогда, когда эти люди покинули кабинет дяди Цзяна. Цзян Фэнмянь же уселся за свой рабочий стол, поставив локти на его поверхность, и сложил руки в замок, прикрыв глаза.       — Цзян Фэнмянь, нам нужно что-то делать. Цзян Фэнмянь?

***

      Двигатель машины ритмично рычал, пока она неслась по пустынному шоссе, ведущему из города к большой трассе. Центр города все более скрывался из зоны видимости — впереди маячило лишь казавшееся бесконечным полотно асфальта, черного, как ночь, перебивающееся бликами от уличных фонарей. Машинные дворники с трудом справлялись с потоком, хлынувшим с небес и еще более ухудшающим видимость.       Этой ночью было слишком холодно.       — Нам нужно успеть в аэропорт к двум, — произнес Цзян Фэнмянь, разгоняя ставшую тяжелой тишину. Он взглянул в зеркало заднего вида. — А-Чэн, А-Сянь, вы точно взяли все, что нужно?       — Да, дядя, — Вэй Усянь взглянул на Цзян Чэна, который продолжал молча смотреть в окно, игнорируя вопрос. Парень протянул руку и похлопал того по плечу. — Цзян Чэн?       Цзян Чэн тут же сбросил ее.       — Да.       Вэй Усянь откинулся на сидении, слушая разговор дяди Цзяна и госпожи Юй, но не вникая в его суть. Цзян Чэн был зол на него. Чертовски зол, и Вэй Усянь его прекрасно понимал.       — … Цзысюань сказал, что проведает А-Ли, — Юй Цзыюань тяжело вздохнула. — Я сейчас хочу быть рядом с ней. Роды — это нелегко.       — Понимаю, дорогая. Клиника хорошо охраняется. Как только вы окажетесь в безопасности, я обязательно вернусь и побуду с ней.       Она что-то неразборчиво ответила. В поле зрения показалось высокое сооружение моста — они приближались к заливу Ханчжоу. Трафик в это время был разгружен; лишь изредка мимо проносился какой-нибудь автомобиль или фура.       Как только они въехали на мост, Вэй Усянь уставился на черную, будто смоль, воду под ними. Сейчас ее даже не было видно и возникало ощущение, словно под ними разверзлась огромная и бесконечная пропасть. Упади, и тебя в жизни никто не найдет, а воды поглотят с головой.       Внезапно в салоне стало слишком светло, будто от фар встречных машин. Цзян Фэнмянь выругался и ударил по тормозам; колодки заскрипели от напряжения, а Вэй Усянь с Цзян Чэном вцепились в передние сидения, чтобы удержаться на месте. Машина остановилась. Прямо перед ней, перекрывая часть дороги, выстроилось несколько машин, перед которыми стояли по меньшей мере с десяток человек. Их лица было сложно идентифицировать из-за проливного дождя и одежды.       Однако сомнений насчет того, кем они являются, не возникало ни у кого.       — Черт возьми, — низко проговорила Юй Цзыюань, поворачиваясь к мужу. — Нам нужно вызвать полицию.       — Они не успеют, мы далеко от города, — ответил Цзян Фэнмянь, отстегивая ремень безопасности. — Я попробую поговорить с ними.       — Это глупо, Цзян Фэнмянь, — женщина внезапно схватила его руку, отстегивающую ремень, но тут же убрала свою, будто пытаясь сохранить самообладание. — С этими людьми разговоры бессмысленны.       Цзян Фэнмянь потянулся к руке, которую она так стремительно отдернула, и осторожно погладил.       — Все в порядке. Будет в порядке.       — Отец, — голос Цзян Чэна дрогнул, а Вэй Усянь почувствовал непреодолимое желание повернуть время вспять. Если бы он только мог.       — Все хорошо, парни, — мужчина внимательно посмотрел на своего сына, а затем перевел взгляд на Вэй Усяня. — Не делайте глупостей и оставайтесь в машине. Я знаю, что делаю.       Вэй Усянь только спустя столько лет понял, что дядя Цзян совершенно не был уверен в том, что делал. Он лишь хотел защитить свою семью. Дать им возможность уехать, если с ним что-то случится.       Цзян Фэнмянь, более не медля, открыл дверь и вышел; салон на пару секунд заполнил оглушающий звук разбивающихся об асфальт капель дождя, который тут же стих, стоило дверце закрыться.       Юй Цзыюань отстегнула ремень безопасности и перебралась на водительское сидение, проверяя наличие ключа и блокируя двери.       — Что ты делаешь, мам? — спросил Цзян Чэн, перегибаясь через сидение.       — Готовлюсь быстро уезжать.       — Что… н-но как же отец? — Цзян Чэн запнулся.       — Мы сами разберемся со всем, не мешай, — женщина запихнула его обратно на заднее сидение. — Сидите тихо и не высовывайтесь.       — Но, госпожа Юй…       — У тебя в этом деле еще меньше права голоса, Вэй Ин, — холодно произнесла она, — поэтому делай, что я говорю.       Вэй Усянь закрыл рот на замок, понимая, что она права — в такой критической ситуации нельзя действовать опрометчиво.       «Я и так слишком много натворил».       Они наблюдали, как Цзян Фэнмянь разговаривает с этими людьми; было тяжело понять, что происходит, но напряжение чувствовалось даже отсюда. Внезапно вперед вышел мужчина лет тридцати на вид, и Вэй Усяня тут же будто окатило ведром ледяной воды. Он выглядел пугающе опасным, несмотря на то, что в данный момент улыбался. Его лицо от внешнего уголка глаза до верхней губы пересекал рваный шрам, который исказился из-за его гримасы.       Он выглядел так, будто ему до дикости скучно, и в то же время вся эта ситуация его забавляла.       В какой-то момент разговора мужчина покачал головой и засмеялся, будто услышал нечто крайне занимательное. Он сделал несколько жестов рукой своим людям, и они отошли немного назад. А затем вытащил из-за пояса пистолет и выстрелил.       Вэй Усяню показалось, что в этот момент его сердце остановилось.       — Нет! — Цзян Чэн закричал, а затем попытался открыть заблокированную дверь. Юй Цзыюань втянула воздух, а затем вцепилась в руль и резко дала газу, направляясь прямиком к скоплению машин. Подонки ушли с ее пути, дабы не попасть под колеса.       Она ударила по тормозам и с помощью центрального управления разблокировала все двери, выбираясь наружу. Вэй Усянь с Цзян Чэном в панике переглянулись, а затем отправились за ней следом, чтобы помочь.       Их тут же окатило ледяным дождем, но они даже не обратили на это внимания, вместо этого сосредоточились на том, чтобы помочь дяде Цзяну. Уже приблизившись, Вэй Усянь заметил, что Цзян Фэнмяню выстрелили в ногу, за которую он сейчас держался.       — Отец! — Цзян Чэн подлетел к опирающемуся на здоровую ногу мужчине; Юй Цзыюань помогла ему подняться. — Как ты?       — Быстрее уходим, — из-за боли сквозь зубы произнес Цзян Фэнмянь. Его было едва слышно.       — Помогите ему добраться до машины, — прокричала Юй Цзыюань. Парни тут же подхватили его под руки, но насмешливый голос заставил их притормозить.       — Надеюсь, это станет уроком для вас, — Вэй Усянь взглянул на мужчину с уродливым шрамом. — Нельзя безнаказанно вмешиваться в наши дела. А теперь бегите, кролики, — он сложил руки на груди и оскалился. — Я люблю охотиться.       Они помогли дяде Цзяну добраться до переднего сидения и устроиться на нем, пытаясь не сильно беспокоить раненую ногу. Когда все оказались в машине, Юй Цзыюань заблокировала двери; машина, взвизгнув колесами, тронулась с места и помчалась вперед.       Почти. Они почти в безопасности.       Неожиданно послышался громкий хлопок, и машина дернулась.       — Они прострелили заднее колесо. Черт возьми, — Юй Цзыюань выругалась и вцепилась в руль, пытаясь выровнять автомобиль, но следующая пуля пробила заднее стекло и лобовое.       Кто-то закричал. Машину занесло на дороге.       Следующее, что Вэй Усянь помнил — это резкий удар и полет. А затем еще удар, более сильный, из-за которого он ударился головой о дверцу и на мгновение отключился.       Когда он пришел в себя, вокруг было слишком темно. Он попытался двинуться и понял, что половину салона уже залила вода — они упали в залив. Спереди послышалось копошение.       — Ты очнулся? — хрипло спросила Юй Цзыюань. — Можешь двигаться?       — Да. Что… — Вэй Усянь взглянул на Цзян Чэна, и его тут же накрыла паника. — Цзян Чэн? Почему он без сознания?       — Скорее всего, сильно ударился головой, — мадам Юй сглотнула, повернувшись к мужу, и потрепала его по плечу. — Фэнмянь?       Ответа не последовало. Вэй Усянь вцепился рукой в намокшую ткань джинсов. Его зубы застучали, непонятно из-за холода ли или страха.       Юй Цзыюань тяжело вздохнула, а затем, будто собравшись с силами, повернулась к Вэй Усяню.       — Слушай меня очень внимательно. Сейчас ты разобьешь окно, возьмешь Цзян Чэна и попытаешься добраться с ним до берега. Ты меня хорошо понял?       — Но как же вы с дядей Цзяном? — прохрипел парень.       — Не думай об этом.       — Госпожа Юй…       — Мы застряли, — жестко перебила она Вэй Усяня. — Перед автомобиля смяло из-за удара, и он зажал нам ноги. Ты только время потратишь, поэтому слушай и делай так, как я говорю, хотя бы один чертов раз в своей жизни.       Вэй Усянь закрыл глаза, когда их обожгли слезы. Это он, это все он…       — Хорошо. Я сделаю это. Простите.       — Спаси его. Ты меня понял? — она проигнорировала его извинения.       Вэй Усянь кивнул, но потом понял, что в такой темноте ничего не видно.       — Да. Я понял.       Вода все больше заполняла салон. Парень завозился, сняв с себя утепленную парку, чтобы она не тянула его ко дну, когда намокнет. Двери оказались заблокированными, поэтому оставалось лишь разбить окно. Вэй Усянь пошарил по салону там, где мог дотянуться, и обнаружил позади себя домкрат, который дядя почему-то не успел убрать в багажник после прошлой замены колеса. Обернувшись, Вэй Усянь по едва различимому силуэту понял, что Юй Цзыюань, насколько позволяло ее положение, обернулась и крепко схватилась за руку сына.       Эта картина причиняла невыносимую боль.       Женщина убрала руку, схватившись за своего мужа.       — Начинай.       Вэй Усянь сглотнул, на мгновение прикрыв глаза, а затем замахнулся и ударил по окну. С первого удара оно не разбилось, но по стеклу пошли трещины.       — Сильнее, — закашлявшись, произнесла госпожа Юй.       Вэй Усянь кивнул и, прикрывая предплечьем глаза, что есть силы ударил во второй раз. В салон тут же хлынул поток ледяной воды, заставляя Вэй Усяня задохнуться. Из-за неожиданности он хлебнул воды и закашлялся.       Однако более нельзя было медлить.       Он нашарил рукой куртку Цзян Чэна и схватил его, пытаясь выбраться наружу. Сразу это сделать было невозможно, поэтому Вэй Усянь для начала выбрался сам, а затем потянул за собой находящегося без сознания парня. Руки пронзила адская боль; Вэй Усянь напоролся на острые края разбившегося стекла, пока вытаскивал Цзян Чэна из салона. К горлу подкатила тошнота, и он едва не потерял сознание от боли, однако заставил себя сосредоточиться. Когда Цзян Чэн оказался снаружи, он поудобнее обхватил его и поплыл к поверхности.       Было сложно ориентироваться в темноте, а недостаток кислорода лишь усугублял его положение. Но Вэй Усянь не останавливался. Даже когда казалось, что они плывут бесконечно долго и нет конца и края этой толще воды, он плыл. Цзян Чэн тянул его вниз, но парень лишь схватил его покрепче, не позволяя себе расслабиться.       «Я пообещал. Я не могу нарушить обещания».       Перед глазами заплясали черные круги, и Вэй Усянь начал проваливаться в темноту. Он слабак. Даже не смог защитить тех, кто ему дорог. Будь его воля, он бы поменялся местами с госпожой Юй и дядей Цзяном и умер.       Лучше так, чем жить с осознанием того, что он был убийцей.

***

      Вэй Усянь очнулся спустя некоторое время и закашлялся. Капли дождя ударялись о его лицо, собираясь в небольшие ручейки и стекая вниз. Он с трудом поднялся, пытаясь понять, где находится. Их с Цзян Чэном, скорее всего, вынесло течением на берег залива.       Вокруг не было ни души.       Вэй Усянь подполз к Цзян Чэну и, нащупав хоть и слабые, но все же удары пульса, выдохнул, а затем попытался привести того в чувства.       — Цзян Чэн, — он слегка похлопал его по щеке. — Цзян Чэн, ты меня слышишь?       Некоторое время не было никакой реакция, но затем Цзян Чэна скрутило. Парень перевернулся набок, и его вырвало водой. Вэй Усянь провел рукой по его спине, поддерживая, пока тот не пришел в себя.       Цзян Чэн вытер рот рукой и поморщился, трогая ссадину на брови, которая кровоточила.       — Где мы?       — Видимо, на берегу.       — Твои руки… — Вэй Усянь только сейчас почувствовал, что по его рукам бежит что-то теплое и, опустив взгляд вниз, понял, что заляпал все вокруг кровью. Цзян Чэн внезапно застыл, а потом схватил его за плечи. — Где родители?       На этот вопрос Вэй Ину было ответить тяжелее всего. Он до боли прикусил губу, а внутренности свело, но парень так и не издал ни звука.       — Вэй Усянь, — голос Цзян Чэна дрогнул, а рука на плече дернулась. — Где мои родители?       Вэй Усянь, несмотря на адскую боль, поднял руку и крепко обхватил ладонь Цзян Чэна у себя на плече, глядя тому в глаза. Все было понятно без слов.       Цзян Чэн медленно покачал головой, будто не веря.       — Нет. Нет-нет-нет, этого… не может быть, — парень выдернул руку и зарылся ею во влажную почву, будто пытаясь схватиться за что-то. — Их, должно быть, тоже отнесло течением к берегу, только подальше…       Вэй Усянь прижал колени к животу и прикрыл глаза, когда уже больше не мог сдерживать слезы. Рядом послышался всхлип.       — Как… как, черт возьми, это вышло? — внезапно Вэй Усянь потерял равновесие, когда его отпихнули. Цзян Чэн навис над ним, ударил кулаком по лицу и закричал: — Ты ведь мог придумать что-то. Почему ты вытащил меня?! Почему ты полез в это дело, когда тебя предупреждали? Почему, черт возьми, ты вообще переехал к нам? Лучше бы ты сдох!       Цзян Чэн, будто приступ гнева забрал все его последние силы, внезапно отстранился, упал рядом с Вэй Усянем и зарыдал, прикрыв рукой лицо:       — Мама… отец… почему… мне нужны мои родители…

***

      Дверь палаты скрипнула, заставив взгляд Лань Сичэня метнуться в сторону звука. Цзян Чэн тихо прикрыл ее за собой, несколько дольше задержав руку на ее светлой поверхности, чем было необходимо.       — Сколько сейчас времени? — откашлявшись, спросил мужчина, взглянув на Сичэня. Его глаза были слегка красноватыми.       — Шесть, — взглянув на часы, ответил Лань Сичэнь, поднимаясь с неудобного больничного кресла, сидя на котором он коротал часы в ожидании Цзян Чэна.       Цзян Чэн ничего не сказал, лишь глубоко вздохнул и прикрыл глаза.       — Как твой брат?       — Он уже проснулся. Мы немного поговорили, но он еще довольно слаб после анестезии, — Лань Сичэнь покачал головой, пытаясь не выпустить наружу собственное беспокойство. — Я лишь рад, что он в порядке, в конце концов. Они оба.       — Да. Я тоже, — Цзян Чэн выглядел действительно потерянным. Лань Сичэнь дотронулся до его плеча.       — Ты в норме? Вы довольно долго разговаривали.       — Прости… дай мне минутку, — Цзян Чэн присел на то же место, где ранее сидел Лань Сичэнь, и наклонился чуть вперед, сжав голову в тисках. Лань Сичэнь, не говоря ни слова, присел рядом, положив руку ему на спину в успокаивающем жесте.       Так они просидели около получаса.       — Ладно, — Цзян Чэн вдруг потер лицо и убрал упавшую на глаза челку, а затем хлопнул по колену, поднимаясь. — Прости за это. Слишком много случилось за последнее время.       — Цзян Чэн, — голос Лань Сичэня остановил его. — Не стоит извиняться за подобное. Я понимаю. И, — он осторожно взял Цзян Чэна за руку, не обращая внимания на снующий туда-сюда персонал и других посетителей. Здесь и сейчас были только они, — хорошо, что ты решился обсудить с господином Вэем ваши проблемы. Даже в такое время. Никогда не поздно бороться за важные вещи в своей жизни… и важных людей.       Цзян Чэн взглянул на него с небольшим удивлением. Перевел взгляд на их сплетенные руки. И, кажется, понял.       — Действительно, — Цзян Чэн прикрыл глаза; с его уст сорвался короткий смешок. — Пойдем. Мне нужно домой. Как и тебе, думаю.       Лань Сичэнь согласно кивнул. По пути до дома Цзян Чэна они перекинулись лишь парой слов, в основном разговор касался их семей и будущего компаний. Сичэню до сих пор было трудно принять то, что его лучший друг и близкий человек мог совершить нечто настолько ужасное.       Ему понадобится много времени, чтобы это осознать и смириться.       Лань Сичэнь притормозил перед высокими воротами особняка; солнечные лучи, так редко баловавшие жителей в это время года, пронизывали небеса и проникали сквозь металлические решетки, заставляя щуриться.       Цзян Чэн рядом выдохнул, потянувшись к ремню безопасности.       — Что ж, спасибо, что довез, — он как-то неловко посмотрел на Лань Сичэня. — Я на связи, если что.       — Погоди, — Лань Сичэнь накрыл его руку своей, не давая отстегнуть ремень. — Я бы хотел кое-что тебе дать.       Бровь Цзян Чэна взлетела вверх.       — Да неужели?       — Только пообещай, что не вернешь мне это обратно сразу же, а подумаешь. Хорошо? — Лань Сичэнь выглядел действительно серьезным.       Цзян Чэн, поразмыслив пару секунд, ответил:       — Хорошо. Я обещаю.       Лань Сичэнь улыбнулся, а затем, на мгновение прикрыв глаза, будто собирался с духом, потянулся к собственной руке. Цзян Чэн сглотнул, заметив, как мужчина снимает кольцо со своего безымянного пальца.       — Вот, — Сичэнь взял ладонь Цзян Чэна в свою и положил туда кольцо, заставив мужчину сжать его. — Я уже рассказывал тебе о нем. Я хочу, чтобы оно было у человека, которого я люблю и с которым хочу быть вместе. Это… серьезный шаг. Поэтому я и хочу, чтобы ты хорошо подумал об этой возможности.       — Я… — Цзян Чэн осекся, не зная, что сказать. Слишком много всего он чувствовал в этот момент, чтобы произнести хоть что-то рациональное.       — Если ты откажешь, то я пойму и не буду настаивать. Мы останемся просто партнерами по бизнесу, — Лань Сичэнь нежно провел ладонью от его сжатого кулака до запястья. — А если согласишься, то я стану самым счастливым человеком. И постараюсь сделать счастливым тебя.       Некоторое время они провели в молчании. Лань Сичэнь действительно подумал, что Цзян Чэн сейчас откажет ему, и это заставило его внутренне напрячься в ожидании ответа.       — Хорошо, — внезапно произнес Цзян Чэн. Заметив выражение на лице Сичэня, он нахмурился. — Что? Ты думал, я откажу?       — На самом деле, да, — усмехнувшись, произнес Лань Сичэнь, прислоняясь своим лбом ко лбу Цзян Чэна. — Я уже готовился к тому, чтобы начать тебя уговаривать.       — Правда? И каким же образом? — с вызовом обронил Цзян Чэн. Лань Сичэнь наклонился ближе, легко касаясь своими губами его губ, в немного дразнящем жесте, а затем отстранился.       — Ну как, сработало?       — Уже очень давно.

***

      Пару дней спустя       Лань Ванцзи проснулся из-за скрипящих звуков за ширмой, ограждающей его кровать от входа в палату. Послышался грохот, словно что-то упало, и кто-то тихо чертыхнулся.       Мужчина покачал головой, но его это позабавило.       — Тебя и глухой услышит, Вэй Ин.       Скрип прекратился и через секунду послышался смех.       — Неужели ты только что пошутил? — Вэй Усянь, наконец, показался из-за ширмы, таща за собой стойку для капельниц. — Не думал, что когда-нибудь доживу до этого момента.       — Тебе разве можно вставать? — Лань Ванцзи приподнялся на подушках, стараясь не тревожить больную ногу.       — Можно, нельзя, кого это вообще волнует? — со вздохом произнес Вэй Усянь, приближаясь к нему. Мужчина притормозил около его койки и аккуратно присел на ее край, из-за чего края его больничной сорочки слегка задрались.       Лань Ванцзи заставил себя отвести взгляд. Почему эти штуки вообще были такими короткими?       — Что? — заметив его странный взгляд, спросил Вэй Ин. — Я опять тебя чем-то обидел?       Лань Ванцзи ничего не ответил, только покачал головой. Вэй Усянь засмеялся.       — Замечательно. Потому что я по тебе чертовски соскучился, Лань Чжань.       Мужчина почувствовал, как что-то теплое окутало все его нутро.       — Мы не виделись всего два дня.       — Ну вот почему ты такой? — воскликнул Вэй Ин, картинно надувшись и сложив руки на груди. — Мы столько всего пережили вместе, а ты даже простого «привет» мне не сказал, и что мне с тобой делать?..       Его речь прервалась, когда Лань Ванцзи аккуратно притянул его к себе и поцеловал.       — Привет.       Вэй Усянь уставился на его губы, а затем перевел взгляд выше и слегка усмехнулся.       — Так и быть, я тебя прощаю.       Он аккуратно улегся рядом с Лань Ванцзи, стараясь не потревожить его рану. Лань Ванцзи осторожно провел рукой по его боку; даже под сорочкой ощущались слои бинтов.       — Болит?       — Все когда-нибудь пройдет, — тихо произнес Вэй Усянь, прижавшись к боку Лань Ванцзи. — Как твоя нога?       — Сносно.       — А ты, как и обычно, немногословен. Но мне так спокойно рядом с тобой. Из нас вышла отличная команда, не находишь?       Лань Ванцзи помолчал некоторое время, искренне наслаждаясь его теплом рядом, а затем выдал привычное:       — Мгм.       Они на какое-то время замолчали. Лань Ванцзи прикрыл глаза, окутанный запахом Вэй Ина; его присутствие всегда было почти ощутимо, будто он заполнял собой все пространство комнаты, едва входил в нее.       — Лань Чжань, как ты думаешь, сложно ли прощать? — внезапно шепотом спросил Вэй Усянь. Лань Ванцзи взглянул на него, но мужчина не отводил взгляда от потолка, будто погрузившись в свои собственные мысли.       Лань Ванцзи задумчиво посмотрел в окно.       — Думаю, прощать всегда трудно. Злиться и ненавидеть — легко, но прощать тяжелее всего. Нужно действительно много сил, чтобы уметь это делать.       Вэй Усянь с удивлением взглянул на него.       — И ты считаешь, что каждый достоин прощения?       — Думаю, да. Почему ты задаешь такие вопросы?       Мужчина сжал края больничного одеяла и прикрыл глаза.       — Я убил людей, которые были мне дороги.       Лань Ванцзи застыл, глядя на него в замешательстве. Заметив этот взгляд, Вэй Усянь набрал в грудь побольше воздуха.       — Думаю… думаю, я могу рассказать тебе.       И он рассказал. Все, от того самого момента, как впервые переступил порог дома Цзян до момента, как оказался для их семьи погибелью. Было тяжело вновь вытаскивать наружу все эти захороненные воспоминания, но Вэй Усянь чувствовал, что Лань Ванцзи он может рассказать. Особенно когда тот так успокаивающе поглаживал его руку.       — Нас обнаружил отряд полиции, который прочесывал округу в поисках, — подходя к концу рассказа, произнес Вэй Усянь. — Они отвезли нас в больницу, где я не приходил в сознание несколько дней из-за истощения и потери крови. А потом, когда очнулся, узнал, что цзецзе… ей кто-то рассказал… и во время родов были осложнения… — его голос надломился, и он закрыл глаза, собираясь с духом. — Цзинь Лина едва смогли спасти, но ее — нет. Когда ее муж узнал об этом, то сломя голову помчался в больницу и попал в аварию, — Вэй Усянь остановился, подняв на Лань Ванцзи болезненный взгляд. — И после этого ты все еще считаешь, что все заслуживают прощения?       Лань Ванцзи вздохнул; его сердце болело за этого человека. Он протянул руку и прижал его ближе к себе, к полной неожиданности Вэй Усяня.       — Должно быть, это правда было тяжело для вас. Мне жаль. Но люди не идеальны. Все совершают ошибки.       — Но не те, что стоят жизни другим людям, — его голос дрожал от сдерживаемых эмоций.       — Включая и эти, — Лань Ванцзи покачал головой. — Даже представить не могу, насколько это больно.       — Я не мог прийти в себя очень долгое время. Но Цзян Чэну было намного тяжелее, чем мне. Я понял, что не могу показываться ему на глаза, чтобы не бередить прошлое. Поэтому, — Вэй Ин стиснул зубы, — я ушел. И открыл охоту на этих ублюдков. Каждого по очереди, одного за другим. Мне не пришлось марать руки, я просто пользовался тем, что до этого отняло у меня все. Многие попали за решетку, с кем-то из них там и разобрались. Кроме одного, — мужчина вдохнул поглубже, будто вспоминая тот момент. — Я заставил его помучаться напоследок. Все еще считаешь, что я хороший человек?       Лань Ванцзи покрепче сжал его, не представляя, как этот человек смог в одиночку пережить все это.       — Я не судья, чтобы выносить приговор, Вэй Ин.       Вэй Усянь сглотнул.       — Но тем не менее…       — Что было потом? — стараясь отвлечь его, спросил Лань Ванцзи.       — М-м? Мы с Цзян Чэном не виделись несколько лет, а потом… я решил приехать на третий день рождения Цзинь Лина, чтобы навестить его. Я ведь никогда его не видел, — Вэй Усянь начал теребить в руках край одеяла. — Я действительно думал, что Цзян Чэн тут же пошлет меня, но он не сделал этого. Мы вроде как… стали сносно общаться. Хотя это больше походило на бизнес: я помогал ему, когда он нуждался в моих навыках, а он взамен вытаскивал меня из тюрьмы, а такое бывало не раз.       — И что он сказал тебе после вашего сегодняшнего разговора? — тихо произнес Ванцзи.       — Он… он простил меня. Не понимаю, о чем он думает.       — Один шаг вперед, — Лань Ванцзи погладил его по плечу. — А теперь прости себя.       Вэй Усянь хватанул ртом воздух, затем замер, а палата погрузилась в тишину.       Через некоторое время на плечо Лань Ванцзи приземлилась чужая голова.       — Тебе стоит открыть свою практику, доктор Лань.       — Я сам посещаю психотерапевта.       Вэй Усянь прыснул.       — Как я мог забыть, — мужчина немного заерзал, удобнее устраиваясь на чужом плече. — Лань Чжань, ты мне нравишься.       Губы Ванцзи тронула легкая улыбка.       — Ты мне тоже.       — Вообще говоря, я не гей, но для тебя… — он устроил подбородок на груди Лань Ванцзи и уставился на него — … могу сделать исключение.       — Я согласен.       — Я знал, что ты так скажешь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.