ID работы: 8184533

Любовь, смерть и киборги

Джен
PG-13
В процессе
24
автор
Jily S. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 36 Отзывы 9 В сборник Скачать

1. Давай-ка присядем

Настройки текста
Биография Зимы Блю пролегала где-то на пути между Харьковом-8 и «портретным» периодом, когда зажужжал видеофон. — Да, Уилл Маркхэм? — терпеливо спросила Клэр Маркхэм и попыталась сработать на опережение. — Нет, мне не интересно, какой сорт кукурузы вы возьмете на этот раз. Уильям радостно осклабился. Рядом помахала ручкой Аманда, старательно закрывая собой всю правую часть экрана. Не сказать, что безуспешно. — Ты кого предпочитаешь: брюнетов или блондинов? — с видом маньяка поинтересовался Уилл. Волосы его как всегда стояли дыбом, бабочка (и кто сказал, что она ему идет?) придавала малость сумасшедший вид. — Мне начать волноваться? — каменным тоном осведомилась Клэр. — Ни в коем случае, милая. — Аманда оттеснила мужа и теперь затапливала приемную дочь улыбками и многозначительными взглядами. — К тому же он шатен. Ты как себя чувствуешь? — умело переключила она тему. Клэр только медленно моргнула и нажала отбой. Бессмысленный вопрос. Такие, как она, не чувствуют. Они могут только предчувствовать. И все же она выглянула в холл, заслышав лай Барка. Лихорадочно радостные, сияющие и поминутно краснеющие лица Аманды и Уилла наводили на нехорошие подозрения. Которые оправдались, едва они втащили в двери последнего гостя. Мужчина лет двадцати пяти, действительно шатен, с вьющимися поэтическими кудрями и серыми ясными глазами застыл на пороге, глядя себе под ноги. В его позе не было ни стеснительности, ни притворной увлеченности плиткой пола. Он был спокоен и собран, и его спокойствие казалось отзвуком бесстрастности самой Клэр. — Добрый день, — вежливо поздоровалась она. Мужчина вскинул голову и замер, внимательно и пристально разглядывая Клэр. — Да! — спохватился Уилл. — Передаю хозяйские права первого уровня Клэр Макхэм. Ты слышал, Сидни? Удерживать хладнокровие далее стало невозможно. По лицу Сидни пробежала волна, его поза неуловимо быстро переменилась. Не сказать, чтобы Клэр разбиралась в моделях киборгов — это было далековато от ее специализации, — но не узнать в ЭТОМ секс-киборга теперь было невозможно. — Вы. Привели. Мне. Irien’a? Уже в том, как он небрежно стоял в дверях, расслабленно опираясь на косяк и прикрывая веки, чуть изогнув губы, читалось нечто невыразимо чувственное. Жуткое. Заглядывать за это великолепие и наблюдать гибкую стройную фигуру, проникновенный взгляд и выразительный разрез глаз совершенно не хотелось, но пришлось. Аманда с Уиллом поедали ее глазами, с нетерпением ожидая реакции. Которая не заставила себя ждать. — Пройдите, пожалуйста, в комнату справа от вас, — попросила она Irien’a. Тот загадочно опустил ресницы и плавно развернулся, не выходя из образа вальяжного джентльмена. Клэр медленно развернулась к родителям, не меняя спокойного выражения лица. — Лет пять назад за такое меня бы у вас отобрали. Аманда постаралась скрыть улыбку. — Кхм. Дорогая, ты слишком буквально это восприняла. Обычно ты отличаешься широтою взглядов, за что мы тебя и любим. — Понимаешь… — переглянувшись с супругой, подхватил Уилл. — Давай-ка присядем. Конечно, понимаешь. Ты ведь сама уговаривала нас лететь на Леразию. Мы достаточно хорошо тебя знаем. Ты не потерпишь рядом незнакомую сиделку, к тому же сиделка не справится. Приступы внезапны и неуловимы, а ты не всегда можешь во время них говорить. Сиделки отпадают, в больницу ты не ляжешь — хотя стоило бы, — и мы нашли единственное решение. — Это? — глазами указала в сторону кухни Клэр. — Из всех моделей DEX-компани только Irien’ы настолько тесно взаимодействуют с человеком, — вступила Аманда, украдкой глядя на наручные часы. — Даже в базовую программу вкладывается диагност, в том числе гормонального состояния, а самообучающаяся программа додаст все, что ему нужно знать о тебе и делать в крайней ситуации. Кроме того, мы выяснили, что в прошлом у него уже был подобный опыт, и обнуления данных не проводили. Клэр перевела взгляд с Аманды на Уилла и обратно, как будто впервые их увидела. — Ладно дома, но как прикажете появиться с ним в универе? Это же… Мы все взрослые адекватные люди… Но это, собственно, секс-киборг! Его основная задача… Аманда хихикнула, Уилл покраснел. — Развлекательный киборг! Мы толерантные люди и не навешиваем на вещи ярлыки. В конце концов, твой дом — Новая Европа, должны же остаться хоть какие-то старые традиции? Аманда еще раз посмотрела на часы, затем на Уилла. — Пора идти? — понимающе спросила Клэр. — Просили внести биометрию для визы, — вздохнула Аманда, вставая. — И бросаете меня с ним? Уилл немного помялся на пороге. — Ты его хозяйка первого уровня. Помни об этом. Сидни выполнит любые твои приказы… — Поэтому будь благоразумной. — Аманда поцеловала дочь и закрыла за собой дверь. Вдох. И выдох. Вспомнить музыку. Вспомнить голубой квадрат. Замедлить реакции. Чтобы услышать за спиной произнесенное с приятной хрипотцой: — Кажется, нам нужно познакомиться поближе.

***

— Знаешь, будь у меня более извращенное чувство юмора, я бы получила наслаждение от сегодняшнего представления. Конечно знаешь. Тебе-то смешно про это слушать. Смешно-смешно, я вижу. Можешь не прятаться. Не знаю, кем была его прошлая хозяйка, но настройки стоят крайне противные. Эти его декадентские замашки… Что-что? Это я-то напыщенная аристократка… Ладно, боги с ним. Сносить их подчистую нельзя, он наработал достаточный материал и медицинскую базу. Кажется, она тоже была не совсем здорова. И я имею в виду здоровье физическое. Приходится менять настройки поминутно. Хотя бы руки перестал тянуть куда не нужно. Зима улыбался. Кто-нибудь другой решил бы, что он сердится, или недоумевает, или просто безразличен, но Клэр знала — он улыбается. Его лицо — гладкая эбонитовая маска, из-за которой не вырваться ни единой эмоции. — Мои проблемы смешны, правда? — С такой же маской — только смугловатой, с ровными прорезями для полных губ и внимательных глаз, — сидела перед камерой видеофона Клэр. И точно так же Зима Блю безошибочно распознавал ее смятение. — Чужие проблемы всегда немного нелепы, — прогудел Зима. — Поэтому о них непросто рассказывать. Тебе ведь тоже кажется, что мои неприятности надуманны. — Вовсе нет. — Там, где у обычных собеседников должны стоять восклицательные знаки, эти двое ставили точки. — Я почти окончила твою биографию. Официальную биографию. Вышлю после корректуры. Не зря же я оправдывалась перед тобой более получаса. Зима немного изменил наклон камеры, и теперь за его плечом виднелся странный карьер с работающими на краю экскаваторами. — Не знала, что ты занимаешься археологией. — Моя встречная откровенность на твою. — Зима вместе с видеофоном приблизился к краю. Клэр долго вглядывалась в эту панораму упадка, пока не споткнулась взглядом о главное. Синюю крохотную плитку, выкладываемую — пока только верхний ряд — миниатюрным роботом. На всей площадке не было ни единого живого существа, кроме Зимы. Он умел оберегать свои тайны. — Ты нашел его, верно? Тот бассейн. Действительно, это очень странно, зачем бассейн, когда рядом море. И та ротонда на берегу — ее тоже нужно будет восстанавливать? Зима благодарно кивнул. Его не переставала удивлять способность Клэр запоминать детали из жизни других и нести их с собой, не выпуская ни на миг. Из собственного опыта общения с людьми Зима вынес главный урок: они эгоцентричны. Их не интересуют остальные. Даже когда им любопытно, они забывают о тебе, стоит им удовлетворить свое любопытство. Они обожают собирать тайны, чтобы оставлять их раскрытыми и растоптанными за собой. И мгновенно их забывать. Зима не доставлял им такого удовольствия. Или — наоборот — продлевал его, подогревая интерес к собственной персоне. — Тут предстоит много работы, но я бы хотел, чтобы ты приехала, когда все будет готово. — Лицо Зимы вернулось на свое место посреди экрана. — Тебе тоже придется много работать над Сидни. Я буду рад встретиться с ним, когда ты приедешь. Клэр улыбнулась. Одними глазами, как всегда. — И не волнуйся: ты же помнишь, как тряслась до обморока, когда впервые связалась со мной? Клэр помнила. Она была еще школьницей, но уже знала, кем будет: великим искусствоведом. И еще понимала, что никогда им не станет из-за своей болезни. Но стоило услышать это от психолога по профориентации («Все, что вам нужно, — это тихая работа в архиве или библиотеке. Не желаете записаться на ознакомительный курс по специальности архивариус?»), как что-то в ней изменилось. Хрупнуло, кракнуло — и вот она звонит величайшему художнику современности. Эпатажному, загадочному и восхитительному в своей непредсказуемости Зиме Блю. Чтобы спустя пять лет стать тем, кто она есть сейчас — его личным биографом, организатором ряда его последних выставок, личным агентом и другом. Да, и искусствоведом она все-таки стала. Почти: полгода до диплома. А болезнь… Ну что ж, для этого ей и понадобился помощник. — Тот андроид слева за тобой ведет себя как-то странно. — Да, с ними случается, — равнодушно отозвался Зима. — А твой новый друг устраивает ванну твоим суккулентам. Они обменялись понимающими взглядами и одновременно отключились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.