Новая куртка или как моя жизнь стала налаживаться
2 мая 2019 г., 20:09
Сегодняшнее утро выдалось по-летнему ярким. Лучи солнца проходили сквозь стекло огромного панорамного окна и заполняли всю комнату жарой и светом.
Я проснулся от невыносимой жары и еще несколько минут пытался открыть глаза, щурясь от света.
— Да, — услышал я сверху сонный голос Старка. — Класть тебя на диван было плохой идеей.
— Угу, — ответил я, вставая.
— Меня можно понять, я не синоптик. Иди пока почисть зубы, а я посмотрю, чем мы можем позавтракать.
Я послушно пошел в ванную, обходя следы вечерних посиделок с Тони: пустые бутылки из-под колы и безалкогольного пива, башня из пустых коробок пиццы, фотографии со свадьбы Стива и Тони и куча использованных носовых платков. Вчера хозяин квартиры рассказал мне столько их со Стивом совместных историй, что теперь я мог использовать их как компромат. Но я бы никогда не сделал этого, ибо у меня наконец получилось сблизиться с Тони Старком. Мое желание остаться с ними усилилось, а теперь стало более выполнимым.
Освежившись в ванной, я спустился на кухню. Тони стоял напротив холодильника, задумчиво рассматривая колбасу, лежавшую на средней полке.
— Вам помочь, мистер Старк?
— Ты умеешь готовить? — с надеждой спросил тот.
— Не особо, — признался я.
— Ну и ладно, — с этими словами Тони захлопнул дверь холодильника и развернулся ко мне. — Мы же с тобой богатые, верно? Закажем чего-нибудь мексиканского?
— Если честно, я бы лучше съел бургер.
— Не вопрос.
Курьер приехал быстро и мы с Тони накинулись на еду. Он заказал мне больше одного бургера, поэтому, когда я закончил есть, мне стало тяжело дышать.
— Какие планы на сегодня? — спросил я, падая на диван.
— Я обещал купить тебе одежды, — ответил Тони, садясь рядом. — Негоже директору крупнейшей компании Нью-Йорка ходить рядом с приютским оборванцем.
— Может, для начала приберемся?
— Что? — Тони окинул взглядом бардак на полу. — Ах, это… Давай приберемся перед выпиской Стива из больницы.
— Согласен.
Через полчаса мы уже направлялись в сторону торгового центра, в котором я вчера встретил Стива и Тони. Старк дал мне свои севшие джинсы и красный свитшот. Сам он тоже был в джинсах, черном свитере и темных очках. Все девушки награждали нас влюбленными взглядами и улыбками, некоторые подходили знакомиться. Я просто тонул в этом море внимания в то время, как Тони был совершенно спокоен и игнорировал всех поклонниц. Точно, у него же есть Стив.
— Мистер Старк?
— Чего?
— Я понял, что девушки вас не интересуют. Но вы засматриваетесь на других парней когда Стива нет рядом?
— Почему ты спрашиваешь?
— Да так… Любопытство.
— Нет.
— Совсем?
— Совсем.
— И вы не смотрите даже на вон того накачанного красавчика, который сейчас выходит из метро?
Действительно, прямо в нашу сторону шел высокий накачанный блондин в черных джинсах и фиолетовом свитшоте. Тони снял очки и долго смотрел на него. «Вот я его и подловил», — подумал я, но ответ Тони разочаровал меня:
— Если он тебе так нравится, можешь подойти познакомиться.
— Да ну вас, мистер Старк.
До торгового центра мы дошли в полном молчании. Народу здесь было ещё больше, чем вчера. Сегодня ходить, не задевая никого, было очень трудно.
— Почему тут так много людей?
— Сегодня в дешёвых магазинах с поддельными товарами скидки, — вальяжно ответил Тони. — Но не волнуйся, мы идём не туда.
— Почему? — удивился я.
— А зачем нам покупать подделки? Ты будешь ходить только в оригинальной одежде.
— Мистер Старк, не стоило…
— В жизни все нужно попробовать, малыш, особенно, когда живёшь с добрым миллионером.
С этими словами Тони открыл передо мной дверь магазина «Gucci». К нам сразу же подошла длинноногая девушка с черными волосами и бюстом внушительного размера:
— Здравствуйте, мистер Старк, — улыбнулась она. — Вы сегодня без супруга. Желаете выбрать что-нибудь для него?
— Здравствуй, Эшли, — ответил Тони с серьезным лицом. — Нет, ты ошиблась. Сегодня я хочу одеть этого мальца. Подбери ему что-нибудь современное. Развлекайся.
Последнее слово Старка было адресовано мне. Он подтолкнул меня к Эшли, а сам зашёл в комнату с надписью «VIP».
Девушка повела меня вглубь магазина. Там располагался большой красный диван, рядом с которым, на столике, стояла огромная тарелка с пирожными.
— Угощайтесь, — улыбнулась Эшли, начиная выбирать мне футболку и джинсы.
Я ел и осматривался. Напротив меня стояло несколько стоек с одеждой. У левой стены находились две витрины, на которых стояли сумки разных форм и цветов. Справа от меня, по обе стороны от входа, были ярко освещенные стеллажи с обувью. За моей спиной стояли манекены разной высоты и объемов. На каждом из них была одежда одной марки, но их образы сильно отличались друг от друга. Здесь могли бы одеваться деловые люди, пожилые дамы и молоденькие девушки, если бы у них всех были на это деньги. Весь магазин был ярко освещен встроенными в потолок лампочками.
— Вот, — голос Эшли оторвал меня от мыслей. — Вам нравится?
Девушка показывала мне черную футболку с зеленой змеей на воротнике и черные спортивные штаны с двумя зелеными и одной красной полосками с каждой стороны.
— К…конечно, мэм, — выдавил я. — Черное отлично сочетается с…черным.
— Я рада, что смогла угодить вам, — рассмеялась Эшли. — Вы можете примерить это. Подобрать вам к этому еще что-нибудь?
— Я думаю, что… — начал я.
— Подбирай ему всего по одному, Эшли! — крикнул Тони из вип комнаты и девушка удалилась в сторону стеллажей с обувью.
Я провел в магазине больше часа. За это время Эшли собрала мне целый гардероб, в который входили: названные ранее штаны и футболка, белый лонгслив, темно-зеленые штаны, кепка с логотипом «Gucci», туфли и кроссовки.
— Мистер Старк, — смущенно говорил я, дергая мужчину за рукав. — Может, не стоит?
— Отказ не принимается, — сказал он и расплатился.
Мы вышли из магазина и сели на скамейку недалеко от него. Прохожие девушки улыбались нам, а парни кидали презрительные взгляды.
— Мистер Старк?
— Да?
— Зачем вы делаете для меня… Столько?
— Когда у тебя день рождения?
— Что? — я был настолько смущен и взволнован, что не уловил очевидной связи.
— Ну скажи. Скоро он?
— Через месяц.
— Ну вот, считай, что это подарок. Кстати, сколько исполнится?
— Семнадцать, сэр.
— Называй меня Тони, хорошо?
— Хорошо, мистер Старк. Ой, то есть, Тони.
— Вот и славно, — мужчина встал. — Мне нужно позвонить по работе. Я вернусь через 5 минут и мы пойдем куда-нибудь поедим.
«Сколько же он ест», — подумал я, но вслух этого говорить не стал. Когда Тони отошел, я повернулся и стал осматривать нижние этажи. Здесь все было, как в сказочном городе: огромное множество различных магазинов пестрели вывесками, из ресторанов быстрого питания вкусно пахло бургерами, продавцы воздушных шариков заигрывали с маленькими детьми, мистер Грин и полицейские тыкали в лицо прохожим какой-то фотографией…
Что? Нет, только не это, только не сейчас. Я, кажется, только начал нравиться Тони, как мне снова приходится бежать, ведь я все еще «обычный оборванец с улицы». Но другого выхода у меня не было, и я мог лишь надеяться, что Тони мне поможет. О, а вот и он.
— Так, я вроде закончил, — оповестил он, подходя ко мне. — Ну что, перехватим по бургеру, или…
— Нет времени, Тони, — одернул его я. — Извини, что я так грубо, но нам нужно бежать отсюда и быстро.
— Опять? — поднял брови Старк. — Почему?
— Мистер Грин все еще ищет меня.
— Что еще за мистер Грин?
— Я объясню по дороге, — с этими словами я подхватил пакеты из магазина, взял Тони за руку и побежал.
— У тебя сейчас нет чувства дежавю? — спросил мужчина, когда мы забежали в туалет.
— Есть немного, — признался я, переводя дух.
— Я тебя внимательно слушаю, — выжидающе сказал Тони.
— Мистер Грин наш охранник из приюта. Он ищет меня вместе с вчерашними полицейскими.
— Погоди, — удивился Старк. — Полиция разыскивает тебя из-за «кражи» собаки, но причем тут охранник?
— Просто вчера я сбежал из приюта, — ответил я. — В сто сорок шестой раз.
— Паркер, да ты бунтарь, — улыбнулся Тони.
— Я знаю. Но это не поможет мне выйти отсюда.
— Можно выйти так же, как вчера. — предложил Старк.
— Нет. Они останавливают всех прохожих и показывают им мою фотографию. Если тебя остановят, а я буду рядом, нас точно поймают, причем вместе.
— Да, плохо дело, — сказал мужчина и замолчал. Он немного походил взад-вперед, а потом резко остановился и долго смотрел на меня. Этот взгляд начал раздражать, но тут он улыбнулся. — Ты раньше всегда ходил в той одежде, которую я сегодня с утра выбросил?
— Да. А что?
— А то, — продолжил Тони, ухмыляясь. — Что раньше ты выглядел, как бомж с помойки за домом, а теперь…
— Ну спасибо, — обиделся я.
— Не перебивай. Так вот, теперь ты выглядишь, как сын миллиардера. Просто переоденься в новую одежду, надень мои очки и убери волосы. Тогда ни один полицейский тебя не узнает.
Теперь и я улыбнулся. Я быстро надел зеленые штаны, лонгслив и кепку, а затем примерил очки Тони. Они были мне великоваты, но это было не сильно заметно.
— Да я сам себя не узнаю, — выдохнул я, крутясь перед зеркалом.
— Я тоже, — сказал Тони.
Мы со Старком вышли из туалета и отправились к выходу из торгового центра звездной походкой. Несмотря на то, что мне теперь ничего не угрожало, мы решили перестраховаться и пойти в ресторан подальше от этого места. Мы были уже на втором этаже, когда к нам подошел мистер Грин.
— Простите, сэр, — сказал он, обращаясь к Тони. — Вы не видели здесь вот этого мальчика? За него полагается вознаграждение.
После этих слов мистер Грин буквально ткнул в лицо Старка моей старой фотографией. На ней мне было пятнадцать лет. Мои волосы были растрепаны, а под левым глазом горел свежий фингал.
— Простите, — ответил Тони, отталкивая от себя бумажку. — Я не обращаю внимания на личностей подобного типа.
— Ну ладно, — сквозь зубы проговорил мистер Грин и пошел дальше.
Мы с Тони облегченно вздохнули и собрались было спускаться вниз, как услышали писклявый мужской голос:
— Не верьте ему! Этот мальчик с ним! Они прятались в туалете и переоделись, чтобы вы их не узнали!
Мы медленно обернулись и увидели худощавого высокого мужчину. Он был лысый, небогато одетый, а в его руках был старенький кнопочный телефон. Не удивлен, что он сдал нас. Вознаграждение ему бы не помешало.
Мистер Грин и полицейские обернулись в нашу сторону, а я и Тони, как по команде ринулись вниз по эскалатору, обгоняя замечтавшихся покупателей. Оказавшись внизу, мы вылетели на улицу, сбив перед этим стеллаж с какими-то безделушками. Полицейские висели у нас на хвосте, но я уже привык к этому.
— Доверься мне, — сказал я Тони, взял его за руку и прибавил скорости.
Я бежал по улице так, как еще никогда не бегал. Мы резко заворачивали, перебегали дороги на красный свет, заставляя машины громко сигналить, перескакивали заборы и лавочки, тревожа прохожих.
— Почему бы нам просто… не побежать… домой? — тяжело дышал Тони за моей спиной.
— Я это и делаю, — ответил я и снова прибавил ходу.
Мы бежали кривыми дорожками еще около получаса, но наконец добрались до дома. Я влетел в лифт, волоча за собой обессилевшего Тони. Он лег на пол и ехал так до самого двадцать второго этажа. Когда мы зашли в квартиру, он не разуваясь упал на диван, а я сел на пол рядом с ним.
— И часто ты так? — спросил Старк спустя пять минут тяжелой отдышки.
— Почти каждый день, — ответил я.
— Нехило, — признал Тони и сел. — А почему ты так часто сбегаешь?
— Жизнь в приюте далеко не простая. Нас много, а заведующая одна. А так как приют у нас бедный, ей платят мало, она орет на нас и постоянно ужесточает правила, чтобы получать хоть какое-то удовольствие. Тех, кто их не выполняет, лишают приемов пищи.
— Ого, — протянул Тони.
— Еще какое «ого». Короче, я не согласен с такими правилами. Но жаловаться мне некуда, да и слушать меня никто бы не стал. Поэтому я убегаю.
Старк молчал. Я ожидал, что он скажет что-то вроде: «Не переживай, теперь твой дом здесь», или: «Тебе не придется больше бегать от злой заведующей». Но он молчал. И я молчал. Было больно молчать, хотелось сказать все, что было на душе. Но все же я молчал. Мы просидели так около часа. Затем Тони встал, подошел к окну и сказал:
— Мы ведь так и не зашли поесть. Придется снова заказать на дом. Что ты будешь?
— Я не голоден, — соврал я. Просто не верилось, что он может вот так сделать вид, будто ничего не было и перевести тему.
— Хочешь посмотреть телевизор? — продолжал Старк, кидая мне пульт.
— Угу, — кивнул я и стал равнодушно листать каналы.
Тони ушел в душ, бормоча что-то по дороге, а я так и остался сидеть на полу, не обращая внимание на телевизор. Может, мои надежды были напрасными и он действительно просто «добрый миллионер», а не заботливый отец?