ID работы: 8192313

Ведомые Луной

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
298 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 85 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Все прелести жизни во Фриз-сити

Настройки текста

«Люди узнают прогноз погоды лишь для того, чтобы узнать, когда будет ветер перемен» х/ф «Амели» («Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain»)

***

      Город Безмолвия… Город Уныния… Город Пустоты…       Здесь нельзя найти ничего, что скрасило бы твое существование.       Ты — зверь в человечьей шкуре. Ты живешь обманом. Ты — изгой, ты не такой как остальные. Белая ворона.       Среди этих людей нет никого, кто мог бы принять тебя таким, какой ты есть. Все твое существование состоит в том, чтобы скрывать себя настоящего от чужих глаз. Ты тухнешь в этом проклятом городе, потому что больше тебе некуда податься: твоя семья мертва, сам ты ничего не можешь, ведь тебя никогда не учили в этом Богом забытом интернате, как вести себя за пределами купола.       Каждое утро ты с безразличием покидаешь кровать, на которой каждую ночь снова и снова переживаешь кошмар той Ночи. Вокруг тебя — люди. Много, много людей. Никто из них ничего о тебе не знает. Никто из них не заступится за тебя, если ты вздумаешь нарушить обычный порядок дня и тебя за это накажут. Все мнят тебя одиночкой, а ты не настаиваешь на компании. Эти люди всегда были тебе противны. Потому что если бы они узнали тебя настоящего, то испугались бы. Разбежались, как перепуганные кошки, завидев дворового пса. Они все трусы. Они боятся за свое жалкое существование, боясь боли и смерти, особенно сейчас, когда в каждой подворотне только и говорят о Конце Света. У них нет и капли сострадания. Они готовы на все ради выживания, даже на убийство. Но они никогда не задумываются о том, что чувствует их жертва. Они не знают, что дикий зверь, как и они, готов пойти на все ради спасения жизни.       И тебе, такому же дикому зверю, ничего не остается, как натянуть черный капюшон куртки и в очередной раз попытаться вырваться из этих серых стен, что держат тебя словно в капкане. Вырваться, чтобы очередной день провести в компании других людей, немногим лучших твоих сожителей.       Чтобы в очередной раз почувствовать себя забитым хищником среди овец.       Волком среди людей.

***

      Когда твоя жизнь целиком и полностью состоит из проблем, начинаешь задумываться — а зачем ты вообще живешь, если не можешь жить иначе, чем сейчас?       Я задумчиво грызла обломок карандаша. Два года назад, в интернате, меня научили писать, и теперь я писала все подряд, что приходило в голову. Нередко получались жуткие и мрачные монологи, как этот.       Я попала в интернат два года назад, прикинувшись подростком лет шестнадцати, беспризорницей, которую забили на улице. Ну, забитой я и так была. Я совершенно не умела жить самостоятельно, ни тогда, ни сейчас. Слишком рано я лишилась самой важной, самой нужной для меня поддержки — моей стаи. Все, что я умела — прятаться среди людей, прикинувшись одной из них. И, когда ноги привели меня в этот затхлый городок, я сделала именно это. На меня обратила внимание какая-то сердобольная женщина, решив, что лучшего места, где за мной хорошо присмотрят, кроме приюта, для меня не найти. Его владелец, правда, так не считал. Но принял должным поселить меня в одном доме с другими сиротами.       В интернате меня не любили. К моему пребыванию там всегда относились как к чему-то противному, но необходимому. А мне всегда было обидно. Я знала, что я не такая, как они, но никогда не показывала себя настоящую. Надеялась подружиться с людьми. Так и не вышло.       Продержалась я там недолго. Всего месяц. А потом мои соседи заподозрили, что я не обычный человек. Человеческий облик — лишь иллюзия, отвод глаз, когда как сущность остается звериная. Возможно, настоящие волки умеют больше. Я же свою личину нацепила непроизвольно, до конца не понимая, как это делается. А когда днями напролет живешь бок о бок с людьми, обычным отводом глаз не обойдешься. Так что пришлось спешно покидать это негостеприимное место.       Я скомкала листок и бросила его в угол. Потом подумала, подошла к нему, достала скомканный монолог и разорвала на мелкие кусочки. Так, чтоб восстановить написанное было невозможно.       Мне не было места среди них. Я волк, с этим ничего не попишешь.       Моим пристанищем стал небольшой чердак полузаброшенного дома, в котором я лишь ночевала. Днем я бродила по улицам города в поисках пропитания или чего-то интересного, хотя последнего тут уже практически не было. Если честно, в этом городе меня ничего не держало, кроме страха выйти за его пределы. Приходилось учиться жизни здесь. Поначалу получалось так себе, но потом я привыкла.       В последнее время меня посещали какие-то странные чувства. Я стала ощущать какие-то незнакомые, будоражащие все мое нутро запахи; слышать чьи-то мелодичные голоса, говорящие о чем-то мне совершенно неизвестном. Меня куда-то тянуло. Куда — непонятно. Я боялась идти на этот странный зов, ведь попросту опасалась, что не смогу там за себя постоять. Я же абсолютно ничего не умею. Только прятаться.       Но ветер, принесший этот чудаковатый запах, пах и переменами тоже. Может, что-то в этом городке все же изменится?

***

      Выбравшись наружу, я шумно втянула носом воздух и осмотрелась. Неделю назад я умудрилась вляпаться в историю: натолкнулась на местную банду воров. Они, однако, нашли во мне весьма привлекательную девушку и, так сказать, попытались прижать к стеночке. Я их тогда жестоко развела. Настолько жестоко, что они мне вряд ли это простили. Теперь я осторожничала, гуляя по городу, опасаясь натолкнуться на тех парней. Зато скучать не приходилось.       Этот городок — Фриз-сити — затхлое местечко. Люди здесь вялые. Жизнь здесь вялая. Я порой удивлялась, как знакомые мне разбойники могли здесь чем-то поживиться. Похоже, у них свои секреты. Жителям города было абсолютно параллельно, что случится с ними завтра… послезавтра… в ближайшем и далеком будущем. Правда, иногда где-нибудь в подворотнях от дворняг-доходяг можно было услышать испуганное и вместе с тем зловещее: «Конец света близко…» Я плохо понимала, о чем они говорят. Люди очень боятся смерти. Да, впрочем, кто ее не боится.       Ноги вынесли меня к старому и давно заброшенному кварталу: здесь были лишь как попало разбросанные дома, которых время и война знатно потрепали. Они были таинственными, немного угрюмыми… Мне нравились не столько стены, сколько большое дерево, росшее в центре этого квартала прямо из разбитых, раскрошенных временем плит. Оно возвышалось над всем кварталом, словно символ власти природы над человеком.       Этот квартал располагался недалеко от моего укромного местечка, и я часто приходила сюда. Это же место было вечным пристанищем местной шайки. На самом деле, именно так я на них впервые и наткнулась: пришла сюда однажды прямо во время их очередного собрания. Еще тогда в мою голову закралось смутное подозрение, что полиция давным давно знает об их базе, но почему-то все еще их не переловила.       Бандиты и сегодня были там. Возбужденно что-то обсуждая, они толпились около подножия дерева. Я нахмурилась. С их стороны пахло кровью, и кровь эта была не человеческой. Что это? Животное? Какие звери-психопаты решили сунуться сюда?       Гвалт не прекращался ни на минуту, и мне даже стало интересно, о чем они так возбужденно переговариваются. Оказалось, в корнях лежал огромный белый пес. Поначалу я засомневалась: это мог быть вовсе не домашний питомец, а вполне себе дикий волк. Увы, белые волки встречаются нечасто. В этой округе была раньше лишь одна стая белых волков. Моя. И она полностью перестала существовать два года назад.       Однако много ли можно сказать, видя лишь грязный, бывший некогда белым, хвост, торчащий из корней дерева?       — Что там еще?       Я вздрогнула, услышав весьма грубоватый окрик, и поспешно спряталась за угол, решив понаблюдать. Владельцем голоса был молодой парень с короткими серебристыми волосами в черных кожаных куртке и штанах, кое-где потертых и порванных. Выглядел он весьма самоуверенно и властно, и очень сильно выделялся из банды. Я никогда не видела их главаря, но в какой-то момент мне показалось, что именно он им и был. Весь его вид говорил, что он весьма силен и опытен. На его груди красовался жутковатый крестовидный шрам; оставалось только гадать, откуда он взялся.       — Собака, — ответили ему. — Помирает, кажись.       Янтарные глаза парня как-то колко и холодно оглядели толпу и, наконец, остановились на виновнике переполоха. Наступила неловкая пауза, после чего парень судорожно вздохнул и сжал челюсти, а его зрачки опасно сузились.       — Может, ее можно продать? Или съесть…       — Это не собака, — наконец, выдавил парень со шрамом; в ответ банда удивленно уставилась на него. — Вытащите его.       — В… вытащить?       От любопытства я подалась вперед, выступив из-за угла. Все же это волк, я была права. Но разве раньше в этом городе были волки, кроме меня? И этот парень… Как он понял, что перед ним не обычная собака? Кто он такой вообще? Тоже не прост, ой как непрост…       Пока я размышляла, у дерева все пришло в движение. Несколько человек с воплями сиганули прочь от дерева, один начал в панике стрелять из арбалета. Я увидела, как что-то белое метнулось к нему — и в ту же секунду его тело упало навзничь, а над ним оказался разъяренный зверь с окровавленной пастью.       А этот волк оказался огромным. Точно больше меня.       Вокруг тут же начался хаос: кто-то испуганно прижался к земле, кто-то удрал подальше. Только вот главарь банды был неестественно спокоен и как-то злобно усмехался, глядя прямо в глаза рычащему волку.       — Как забавно… — сквозь зубы процедил он.       В ответ белый волк зарычал еще громче и бросился прямо на него. Парень проворно отскочил в сторону и не по-человечески быстро рванул прочь от дерева. Разозленный зверь погнался за ним.       Всего через несколько секунд в квартале повисла гробовая тишина: перепуганные люди замерли, будто каменные изваяния, видимо, сами не до конца понимая, что произошло.       — Что… что это было?.. — послышалось сдавленное из толпы.       Никто не ответил. Только молодой паренек, до этого валявшийся на земле неподалеку от трупа, опасливо покосился на убитого товарища, а потом решительно встал.       — Я иду за Цумэ, — сказал он скорее себе, чем другим, и побежал вслед за волком. Остановить его никто не пытался.       Я тихонько выскользнула из укрытия, почувствовав какую-то необъяснимую необходимость узнать, кто этот парень и откуда в городе взялся белый волк. Похоже, здесь стало происходить хоть что-то интересное…

***

      Проследить за этими двумя мне не удалось: меня заметили ребята из банды. Как я и думала, меня они не забыли и не простили за недавнее. Пришлось делать ноги. В результате я потеряла след и окончательно запуталась.       Теперь я брела по улицам, укоряя себя за собственную глупость. Теперь я совершенно не слышала их запаха. Тоже мне, хищник…       Грохот, раздавшийся за поворотом впереди, заставил меня вздрогнуть, вырвав из раздумий, и навострить уши. Эти ребятки из банды могли меня обхитрить и окружить, а я, погруженная в самобичевание, могла и не заметить. Нет, дорогая моя, это уже ни в какие ворота не лезет!       Корить себя дальше мне не дали: хозяин шума, недовольно фыркая, выскочил передо мной из подворотни, и на меня уставились два ярко-зеленых глаза. Волчьих глаза…       — А… ага… — как-то неубедительно вскрикнула я. Не знаю, зачем. Возможно, это была непроизвольная попытка испугаться и закричать, отпугнув своим криком волка напротив.       Тот скосил глаза и как-то раздраженно тряхнул ушами; я заметила небольшую серебряную серьгу в виде кольца. Весьма странно для дикого зверя. Хотя, цвет его шерсти мне тоже показался не самым обычным: черных волков я никогда раньше не видела.       — И чего ты людей… тьфу ты, зверей честных пугаешь? — услышала я женский голос.       Волчица. Хорошо. С ней, думаю, хотя бы можно будет договориться.       — Не пугаю я. Сама меня напугала, — открестилась я, соображая, как бы удрать подальше. — Шумишь тут…       Волчица оглянулась на валяющийся сзади мусорный бак и прикрыла глаза.       — Ты не подумай, я тут не помоями питаюсь…       Я сделала шаг назад.       — Слушай, я тебя беспокоить не хотела, потому я просто уйду восвояси. Идет?       Волчица фыркнула и нервно тряхнула ушами.       — Ты боишься меня, что ли? — поинтересовалась она.       — И вовсе нет! — Я сделала еще шаг назад.       — Ну-ну, я вижу… Да не собираюсь я тебя есть, что ты пятишься?       Я, уже в конец запутавшись, замерла на месте и тут с удивлением обнаружила, что волчицы передо мной уже нет. Вместо зверя я увидела совершенно не знакомую мне девушку с такими же пронзительными зелеными глазами, в которых плескалась легкая усмешка.       — Будем знакомы. Я Джейн, — Она приветливо улыбнулась. — А тебя как звать?       — Хана, — буркнула я, разглядывая тем временем ее необычную иллюзию. Чем-то она мне напомнила главаря местной шайки: черные узкие джинсы и такой же черный джинсовый жилет, надетый поверх белой майки; на предплечьях были тканевые черные митенки. Своими массивными, такими же черными ботинками девушка непринужденно постукивала по земле. Реально до жути. Наверное, ей гораздо проще прятаться среди людей.       — Ты ведь живешь в этом городе? Я просто не совсем местная, никого тут толком не знаю. Интересно новые знакомства завести.       — Правда, что ли? — Я натянуто улыбнулась. — Не сказать, что я тебе подхожу для этой цели…       — Да брось. По тебе видно, что ты страдаешь тут от одиночества!       — И вовсе не страдаю…       — Не надо мне лапшу на уши вешать, — ухмыльнулась она. Откуда она фразочки-то такие знает? — Я прекрасно знаю это чувство.       Я как-то неопределенно пожала плечами и решила сменить тему.       — А сама-то ты тут что делаешь? Чем тебя вообще этот город привлек?       — Да ничем, — простодушно ответила та. — Просто на пути попался. Надо было немного от вечных скитаний отвлечься и пожить где-нибудь на одном месте. Так получилось, что этот городок стал моим пристанищем на некоторое время.       — Ясно все с тобой… И давно ты тут?       — Месяца полтора, не больше.       — И как ты умудрилась не завести знакомств?       — А что, с людьми их водить что ли? — Джейн хихикнула. — На самом деле, мне понравилось тут еду добывать, вот и задержалась так долго.       — Это как ты так? — удивилась я. Местные аристократы еще жили в изобилии провизии, а вот для обычных горожан еды в этом городе было шиш да маленько. Домашних питомцев тут мало кто держал — еще ведь кормить их нужно, а тут самим бы поесть. Бродячим же животным тут и вовсе ничего не перепадало. И чего тут в добывании интересного?       — Да вот, пристрастилась с местной шайкой набеги делать, — довольно улыбнулась та, а у меня вытянулось лицо. — Когда они налеты на поставки для аристократов делают, я им на хвост сажусь. Они всю грязную работу сделают, а я у них наворованное тырю. Веселье… — Она смешно закатила глаза. — Их главарь меня уже сожрать заживо готов вместе с шерстью и костями.       — Неудивительно… — буркнула я. — Эти ребятки меня за дешевый развод хотят приложить, а ты у них провизию таскаешь, которой тут острая нехватка.       — Ой, а ты тоже с ними развлекаешься? — хохотнула Джейн.       — То еще развлечение — бегать от кучки озабоченных парней.       Моя новая знакомая расхохоталась. А я вдруг вспомнила ее слова об их главаре и поинтересовалась:       — А ты что же, знаешь лидера банды?       — Знаю, — кивнула та. — Его Цумэ звать. Такой важный, как индюк, а одиночка лютый. Никого к себе не подпускает и командовать людьми любит. Сразу видно, что он изгой из своей стаи…       — Подожди-подожди, — притормозила ее я. — В смысле — стаи?       — А ты что, — удивилась Джейн. — знаешь его и не в курсе?       Я растерянно хлопнула глазами.       — Серый волк с шрамом на груди. Ни разу такого не видела?       — Нет, — покачала я головой. — Только его человеческую личину. И то, один раз только, сходу и не разобрала, что он тоже волк, а не человек.       — Понятно, почему ты спрашиваешь. Любопытный он.       — И мне с первого взгляда показалось, что он непрост.       И тут меня осенило.       — А ты случайно не знаешь другого волка, белого такого?       — Белого? — Джейн задумалась. — Не, не припоминаю. Давно уже белых волков не видела. Ты, наверное, первая за последние несколько месяцев, — она прищурилась.       Я поджала губы и хмыкнула.       — Этого волка я не знаю…       — Ну, у нас сейчас будет куча времени, чтобы провести свое расследование, — бодро отозвалась волчица. — Ты же никуда не торопишься?       Я подумала о своем крайне неуютном чердаке, который некоторое время был мне пристанищем.       — Думаю, что нет. Едва ли меня кто-то будет ждать. Так уж и быть, составлю тебе компанию.       — Вот и славно, — Джейн махнула рукой. — Пойдем, я тебя в свое укромное местечко проведу.

***

      Укромным местечком оказался старый автобус, оставленный на какой-то разбитой, давно никем не использованной маленькой стоянке в тесном закоулке. Джейн оттащила в сторону скрипящую обветшалую дверь, некогда автоматическую, и жестом пригласила меня за собой.       — Тут очень уютно вечерами, — похвасталась она. — Сюда еще кто-то выбросил старый холодильник, я его как шкафчик использую — удобно еду хранить. И еще тут был радиоприемник на батарейках. Ну, и еще куча всякого хлама… в общем, неважно. А приемник — вещь!       Пока Джейн тараторила, я оглядывала автобус и думала, что же лучше: темный тесный чердак или этот маленький салон с распотрошенными креслами и торчащими из всех щелей поролоном и ржавыми пружинами.       — Слушай, — обратилась я к новой знакомой, на что та моментально отреагировала задорным «ась», — а можно у тебя тут до вечера побуду… сегодня?       — Да пожалуйста, — пожала она плечами. — Хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра. Мне не жалко.       Она ловко щелкнула кнопкой на потрепанном жизнью радиоприемнике, и тот, пробурчав что-то неразборчивое, начал вещать:       — … населения Фриз-сити. Настоятельно рекомендуем не выходить из дома после восьми часов вечера…       Джейн пробубнила что-то про «скучные вести» и отправилась обустраивать себе местечко на одном из сидений. Я, от нечего делать, решила послушать, что вообще происходит в городе.       — Последние новости: полиция Фриз-сити задержала на окраинах города мужчину средних лет с оружием. Он подстрелил на улице большую белую собаку, что и привлекло внимание обеспокоенных горожан…       Я навострила уши, вслушиваясь в каждое слово, доносящееся из приемника.       — Мужчина уверял, что подстрелил волка, однако в полиции к этому заявлению отнеслись хладнокровно. На данный момент животное находится в центральной лаборатории Фриз-сити…       — А это не твой подозрительный белый песик? — лениво поинтересовалась Джейн, которая, оказывается, тоже слушала новости.       — Похоже, что он, — пробормотала я, уже не обращая внимания на дальнейшие слова диктора.       — Хочешь — можем сходить, навестить, — хохотнула та, отправляя в рот извлеченные из старого холодильника остатки какой-то колбасы.       — Шутишь? Если он в лаборатории, к нему не пролезть. И вообще, зачем нам его навещать?       — Подозреваю, что он все-таки волк, — посерьезнела волчица. — Тот мужик сказал полиции, что подстрелил волка. Знаешь, есть такие люди… которые все еще верят, что волки живы. А этот еще и с винтовкой ходил — не иначе как охотник по наши шкуры.       — Хочешь сказать… — начала я.       — Именно. Этот зубастый тут новенький, судя по всему, и законов местных не знает, раз уж волком по городу гуляет.       — У него недавно стычка была с этим… Цумэ, — вспомнила я.       — Да? — Джейн подалась вперед. — Где? Как я такое пропустила?       — Да я сама умудрилась их потерять, — вздохнула я. — Шла за ними, шла, потом на эту банду наткнулась, и пришлось драпать. А потом уже со следа сбилась. Ну, а после встретилась с тобой, а дальше ты знаешь.       — Цумэ точно бегает на свободе, — Девушка потянулась к приемнику, чтобы его выключить. — У него всегда хорошо получалось избегать стычек с людьми. И контролировать он их неплохо умеет. Но боюсь, что в этом городе уже житья скоро никому не будет.       — Почему ты так уверена?       — А не знаю. Появился же тут этот… охотник, — фыркнула она. — Того и гляди, убедит кого-нибудь еще в своей правоте, и появится секта охотников за волками, которая будет расти, расти…       — Ты, по-моему, загнула, — скептически заметила я.       — В наше время чего только не случается.       Мы замолчали.       — И все-таки я предлагаю сгонять в лабораторию и посмотреть на этого бессмертного, — нарушила тишину Джейн.       — Как? Там же охраняется все, мы не пройдем.       Хотя, признаться, мне хотелось туда попасть, и давно, но я попросту боялась.       — Я знаю пути, — ухмыльнулась моя знакомая.       — Прости, что? Ты тут месяц с небольшим живешь, откуда ж ты их знаешь?       — Я просто собаку съела на таких вещах, — Она поморщилась от сказанной фразы — будто и правда только что съела псину. — Вот же, нахватаешься фраз от всяких…       — Да и не особо я хочу туда идти, — начала я врать, отводя взгляд.       Но Джейн, похоже, и в таких вещах была весьма проницательной и моментально меня расколола:       — Да ты боишься просто, — хитро прищурилась она.       — И вовсе нет, — продолжила я бессовестно врать.       — А я говорю — да, — настояла та на своем. — Скажи честно, как долго ты живешь среди людей?       Я снова отвела взгляд и уставилась на выбитое окно автобуса. Мне не хотелось сейчас об этом говорить.       — Давай начистоту, — твердо начала Джейн. — Сейчас ты постоянно идешь на поводу у своих страхов. Я это не первый раз уже замечаю: и в момент нашей встречи, и сейчас ты просто трусишь. Но не пытаешься бороться со страхом. Ты загоняешь себя поглубже в угол и врешь всем, что тебе не страшно, не больно, не обидно и не стыдно. А ты попробуй не прятать это все, а выставить напоказ. Пока ты свои страхи не научишься признавать открыто, ты их не победишь.       И вот что самое противное — я понимала, что она права.       — Я уже долго живу в этом городе, — выдавила я, наконец. — Как ты понимаешь, стаю я потеряла рано. Удивляюсь до сих пор, что я сумела добрести от наших мест до сюда, не откинув лапы по пути. Стая мало чему успела меня научить. Если честно, я не умею ни защищаться, ни охотиться, ничего. Только прятаться. Именно это я и сделала, придя сюда. Спрятала свою волчью натуру, прикинувшись осиротелым ребенком. Результатом стало то, что я уже два года живу на тесном чердаке, старательно огородив себя от окружающих. Волков, людей — не важно… А что мне еще делать?       — Учиться жить, — отозвалась Джейн. — Пора тебе выбираться из четырех стен и взглянуть на мир шире. Если хочешь, можешь просто остаться со мной. У меня ты мигом всему научишься, — она хохотнула.       — Я же обузой буду… — промямлила я.       — Не заводи старую песню, — тут же осадили меня. — Дают — бери. Первый закон жизни, знаешь ли.       Я неопределенно пожала плечами, все еще не зная, правильный ли выбор я сделала. Но Джейн, похоже, поняла этот жест иначе.       — Вот и славно. Начинаем учиться жить, — бодро провозгласила она, а я в какой-то момент начала жалеть, что согласилась. — И начнем мы с посещения лаборатории!       — И чего ты так туда рвешься? — пробурчала я, а про себя подумала — лучше уж я свое любопытство буду удовлетворять не в одиночку, а вместе с надежным спутником.       — Не знаю, — пожала плечами та. — Интересно просто.       — Тянет туда? — осведомилась я.       — Ага.       — Знакомо…       — А еще врала, что не хочешь туда, — хохотнула Джейн. — Давай, поднимайся. Пойдем проверять, что же там такого интересного.       Волчица ловко вскочила с места и двинулась к выходу из автобуса, поманив меня за собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.