ID работы: 8192313

Ведомые Луной

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
298 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 85 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6. Отступник

Настройки текста

«Ничто так не взрослит, как предательство». Борис Стругацкий

***

      — Вот. Это должно хоть немного помочь.       Прошло почти полдня с той невеселой истории на станции. Мы оттащили израненного Кибу в нашу хибарку на кладбище, где Джейн и Тобоэ немедленно занялись его лечением: оказалось, что оба они неплохо разбираются во всяких травах и лекарствах. Я решила не спрашивать у них, откуда они все это умеют. Если о молодом волке я еще хоть что-то знала и могла что-то предполагать, то прошлое подруги оставалось для меня одной сплошной загадкой.       — Черт побери, Киба никогда не думает, чем все обернется, — Хигэ откинулся на спину.       — Он просто не смог сдержаться, когда все это увидел, — принялся защищать его Тобоэ.       — Можно было просто высказать им все, что он о них думает, как сделал это позже. А не лезть сломя голову в драку.       — Ну да, — хмыкнула Джейн. — Мужик сделал, а потом сказал. Кажется, с таким будет немало проблем.       — Да ну, перестаньте. Как будто вы сами не чувствовали себя паршиво тогда, — не выдержала я.       Не была уверена, что остальные прониклись моими словами, но хотя бы перестали спорить.       — Короче. Предлагаю сваливать отсюда побыстрее, — заявил Цумэ.       — Киба пока не может ходить! — возразил Тобоэ.       — Вот почему нам всем нужно было спокойно уйти вчера, — невозмутимо отозвался Хигэ.       — А мне показалось, тебе тут понравилось, — тут же передразнила его Джейн. — «Госпожа Колэ, госпожа Колэ…»       — И что? — хмыкнул тот.       — Надо идти… — Я обернулась: кажется, Киба пришел в себя. — И… Идем!       — Никуда ты не пойдешь с такими ранами и на пустой желудок! — Тобоэ, пресекая попытки парня встать, уложил его обратно, придерживая за плечи.       — А между прочим кое-кто тут сидит сытый, — Серый волк сморщил нос и недовольно воззрился на Хигэ.       — И что? — огрызнулся рыжий. — Вы же сами отказались. Милая Колэ принесла нам поесть, а вы нос воротили. Не пропадать же еде? Так что… — он демонстративно повел носом, — я доел все из чистой вежливости.       — «Милая Колэ», — снова передразнила его подруга.       — Заткнись.       — Мог бы и нам оставить, знаешь ли, — буркнула я.       — Да откуда ж мне было знать, куда вы все разбежались?       — Ага, и ничего не мешало свиданию, — Цумэ недовольно фыркнул.       — Мне просто показалось, что она… одинокая, что ли…       — Ну-ну.       — И что будем делать дальше? — решила сменить тему я.       — Может, снова воспользуемся их гостеприимством, а? — Хигэ натянуто улыбнулся.       — Закрой рот и шагом марш за едой, — рявкнул командным тоном Цумэ. — На всех.       — Один? — возмутился волк.       Цумэ молча встал, демонстративно разминая плечи.       — Ладно, — тут же стушевался Хигэ. — Уже ушел.       — Я пойду, соберу еще лечебных трав, — тут же подскочил с места Тобоэ.       — Ну, а мы, видимо, пока сидим тут и ловим вести. Или охраняем Кибу, — Джейн пожала плечами. — Кто его знает.       Цумэ в очередной раз хмыкнул и облокотился о дверной проем.       В наступившей тишине прерывистое дыхание Кибы слышалось особенно отчетливо. Я присела на краешек каменной плиты: мои мысли не оставлял вожак местной волчьей стаи. Что-то было такое в его взгляде там, на станции. Что-то, что заставило мое сердце до боли сжаться. Я не могла объяснить, в чем была причина, но мнилось мне, что я стала относиться к нему с большей симпатией, хотя, по логике, все должно было быть наоборот.       Из раздумий меня вывел тихий вздох Цумэ; краем глаза я заметила, как он привстал со своего места, намереваясь куда-то уйти. Киба тут же открыл глаза, и волк замер, будто испугался.       — Эй, — криво улыбнулся он, будто стараясь загладить эту напряженную тишину, — мы застряли тут исключительно по твоей милости.       — Да, ему от этого прям легче стало сразу, — фыркнула Джейн, принимаясь за привычный ей ритуал чистки шерсти.       Киба нахмурился и отвел взгляд.       — Хигэ и Тобоэ пошли добывать пропитание, — опередила я его вопрос, заметив, как он взглядом ищет остальных. — И какие-то травы…       — Во что же ты влип, интересно мне знать? — Цумэ вздохнул. — Тебя ведь били не только сегодня на станции.       — А чего спрашивать, и так все ясно, — ответила за него Джейн. — Сцепился он с местными — и все. Забыл уже, как они злобно зыркали друг на друга? Драка была лишь вопросом времени.       — Любитель искать приключений на хвост… А впрочем, какая разница, — Серый волк отвернулся.       — Я видел их… в детстве…       — А?       Киба не смотрел ни на кого из нас. Он будто говорил сам с собой, словно был в бреду.       — Я был еще щенком… Они цвели повсюду.       — Ты это о чем?       — Белые цветы, которые распускались лишь в полнолуние. Лунные цветы…       — Чего? — Джейн подалась вперед.       Мне вдруг стало не по себе.       — Их все сожгли… — сказал Киба тише. — Все…       Сожгли?..       — Эй, чего это ты вдруг?       — Огонь выжег цветы, они все сгорели мгновенно… — Голос волка надломился. — Как и моя стая, которой был отрезан путь к спасению.       Одна лишь фраза — и я практически перестала что-либо слышать, кроме шума в ушах и громкого биения собственного сердца. Воздуха вдруг стало катастрофически не хватать, а в носу зазвенел плотный запах дыма и гари.       Огонь выжег дотла всю мою стаю…       Не успела я опомниться — как тут же провалилась в собственные кошмарные воспоминания. Перед глазами заплясали яркие всполохи огня и густые клубы едкого дыма, уши заложило от истошного воя и плача. На какое-то время я ощутила, будто вновь стала маленьким трехмесячным волчонком, одиноким и страшно напуганным этим горящим адом, окружавшим его со всех сторон.       — Хана! Ты чего? С тобой все нормально? Ты бледная, и тебя трясет. Скажи уже что-нибудь!       Наваждение нехотя отступило, и я смогла различить не на шутку встревоженное лицо Джейн.       — Все нормально… — ответила ей я хриплым голосом. — Мне… просто проветриться нужно.       Выжил только я. Почему только я? Почему я? У меня больше нет стаи. Мне одна дорога…       — Что-то не похоже, что у тебя все в порядке, — растерянно заметил Цумэ. — Сначала Киба, теперь ты…       — Мне и правда просто нужно проветриться, — Я, шатаясь, встала на ноги. — Все в порядке, я скоро вернусь.       — Точно?       — Точно…

***

      Хорошо мне не было, отнюдь. Было лишь желание поскорее сбежать ото всех и в одиночестве переварить услышанное.       Я села под старое засохшее дерево и уткнулась лбом в колени. Голова все еще гудела от наваждения, нос щекотал иллюзорный запах дыма и гари. Видение горящей в огне стаи не отпускало меня, тело дрожало и не желало слушаться. Все сказанное Кибой было слишком мне знакомо, пробуждало слишком старые чувства, которые я надеялась похоронить и о которых надеялась забыть до конца своей жизни. Воспоминания, от которых я пыталась сбежать.       Я никогда никому не рассказывала о случившемся со мной в тот день, когда моя стая оказалась стерта с лица земли. Даже Джейн, которой я в последнее время стала доверять больше, чем кому-либо вообще за всю свою недолгую жизнь. Страшное прошлое, которое я не пожелала бы и врагу. Мне было три-четыре месяца от силы, когда в нашу стаю пришли чужаки. Никто не знал, кто они и откуда, но наш вожак принял новичков с радушием. Они были дружелюбны и добры, а мы, молодое поколение, прониклись к ним необычайным доверием.       Но вслед за ними в нашу долину пришла смерть. Неумолимая, беспощадная, в облике небольшой группы людей в черном. Мы и опомниться не успели, как наш дом был охвачен огнем. Никто не смог спастись. Никто. Кроме меня, забившейся под огромную корягу и чудом выжившей в этом огненном аду.       Я и не думала, что встречу кого-то с похожей судьбой.       Когда я впервые увидела Кибу, то отчего-то сразу подумала, что он может оказаться выжившим из моей стаи. Поначалу у меня даже сомнений в этом не было. Позже я начала размышлять, сомневаться, а после того разговора с ним на крыше и вовсе запретила себе об этом думать. Зачем тешить себя ложными надеждами?       Все это время я считала себя несчастной, побитой жизнью, брошенной и всеми забытой. Каждый день я жалела себя и искала путь к выживанию. Я не жила — я существовала. Так бы сказал Киба. Так бы сказала сейчас о себе я сама. Как я могу сетовать на свою нелегкую долю, видя, с каким упорством и целеустремленностью мой сородич цепляется за жизнь, за свою мечту? Я вдруг сама себе показалась настолько глупой и беспомощной, что аж плакать захотелось. Это я-то — волк? Не смешите меня. Я предпочла движению застой. Я решила свести концы с концами в старом, затхлом городе, как местные ребята с их вожаком. Я отказалась идти дальше и едва не стала такой же помойной псиной, какими стали они.       И наверное, мне стоит быть благодарной Джейн за то, что она вытащила меня из той дыры. Я оказалась у нее в огромном долгу.       Кажется, именно для осознания этой простой истины мне понадобилось время и немного одиночества. И теперь, как мне думалось, колебаться я уже не стану. До этого я совершенно не понимала, куда и зачем я иду. Теперь таких сомнений стало на порядок меньше. Поиски Рая в неплохой компании? Эта дорога определенно научит меня многому новому.       Тихий звук заведенного мотора заставил меня насторожиться. По дороге, проходящей мимо кладбища, ехала небольшая оранжевая машина с большой платформой за водительской кабиной. Сверху, с крыши, свисал массивный железный крюк, предназначенный, видимо, для погрузки и разгрузки багажа. Такие машины я видела в этом городе впервые, и было не похоже, что она направлялась за каким-то товаром — вокзал находился совершенно в иной стороне. Мне стало любопытно, и я решила проследить за ней.       Машина вскоре остановилась. Я подкралась ближе, притаившись за небольшим каменным выступом, и тут же прислушалась к разговорам:       — Попался, не уйдешь теперь. Большой он.       — Еще и дикий! — От знакомого до боли голоса шерсть на загривке встала дыбом. — Лучше сразу его в расход пустить.       Не удержавшись, я наконец рискнула выглянуть из укрытия и посмотреть, что вообще происходит. И застыла как вкопанная.       Ближе всех ко мне были трое волков из местных, прикрытые человеческой личиной. В машину, около которой стояли двое мужчин в форме, грузили клетку. А вот в клетке был…       — Хигэ, — охнула я.       Рыжий, похоже, был без сознания. Что тут произошло до моего появления, пока что оставалось для меня загадкой.       «Как удачно мне захотелось проветриться», — прошипела про себя я, внимательно вглядываясь в людей в форме и стараясь запомнить номер машины. Сама я его сейчас точно отсюда не вытащу. Надо будет звать подмогу, так что необходимо запомнить как можно больше.       Двигатель снова зашумел, и я сделала несколько шагов назад, намереваясь дать отсюда деру в любой удобный момент. И вдруг сбоку на меня налетело что-то, сбило с ног и повалило на землю.       — Что за… — возмутилась я, отплевываясь от грязного снега.       — Хана? — удивленный голос Тобоэ.       — О, ты тоже был тут? — Я села, на всякий случай проверив, что те ребята нас не заметили. — Ты видел?..       — Что нам делать? — Кажется, у молодого волка была паника. — Я не знаю, что делать! Надо позвать на помощь. Надо…       — Тише, — шикнула я на него. — Не верещи. Раз уж ты тут, выкладывай все по порядку. Я пришла недавно и не видела всего. Что ты успел услышать?       — Я… — он заикался. — Я видел, как они ссорились… с Хигэ. Потом этот, крупный который, ударил его, и он упал…       — Что?       — Насколько я понял, Хигэ просил их помочь ему, но они не стали. Они… они его сдали людям! Его же убьют!       — Не паникуй, — остановила его я, удивляясь, что сама все еще спокойна. — Сейчас иди к остальным, Цумэ и Джейн должны были оставаться с Кибой. Расскажи им все, пусть бегут на выручку.       — А ты?       — А я прослежу за ними, — я кивнула на машину. — Выбор у нас небольшой. Так хотя бы кто-то из нас будет знать, куда его повезли.       — Но как нам…       — Разберемся! — Я занервничала, заметив, как машина уезжает в сторону города. — Лапы в зубы и бегом к нашим.       — Л… ладно! Будь осторожна. Хорошо?       — Да, все будет в порядке.       Мне, правда, пока так не казалось. Пришлось с силой хлопнуть себя по лицу, чтобы привести себя в чувство. Недавняя история все еще не давала мне покоя, но я постаралась загнать все это поглубже. Спасти Хигэ — вот моя первостепенная задача.       Тобоэ уже со всех ног припустил к нашему убежищу, тогда как я постаралась обойти свое укрытие по дуге и оказаться максимально далеко от той троицы. Не хватало еще, чтобы они меня заметили.       Увы, незаметно не вышло. Один из них очень не вовремя обернулся, так что мой маневр раскусили.       — Глядите-ка, кто тут у нас! — съехидничал он. — Бежишь спасать своего красавчика?       — Закрой пасть, — огрызнулась я неожиданно резко. Нет, серьезно, когда я стала язвить в таких ситуациях? Или я раньше этого просто не замечала?       — Ну и молодежь пошла, — хмыкнул другой. — Совсем никакого уважения к старшим.       — Да какое к вам может быть уважение, а? — Я начала закипать. — После того, что я имела здесь честь увидеть? Кажется, вы круто переоцениваете себя, называя себя волками. Продажные псы!       — Ну-ка, повтори, — прорычал самый крупный из них. — Мелкая…       Ой. Кажется, я немного переборщила. Кажется, пора делать ноги.       Ну, если что, бегаю я быстро. Шайка Цумэ отлично научила меня драпать от неприятностей.

***

      Машина ехала достаточно медленно, чтобы я могла за ней поспевать. Волновало другое. Троица местных присела мне на хвост. Необходимо было держаться от них на расстоянии, и в то же время не светиться перед водителем. М-да, в какой-то момент я даже пожалела, что вообще ввязалась в эту авантюру. Нехорошо, конечно, так думать. Все-таки Хигэ сейчас нуждался в помощи.       В голове всплыли слова Джейн: «Не стоит играть в безрассудного героя…» Да я и не играю. Кажется, я вполне осознанно ввязалась в эту роль. В который раз я ловила себя на мысли, что просто не могу оставить все как есть, иначе потом буду винить себя, что ничего не сделала.       Кстати, об этом… Надо бы что-то сделать с навязчивыми преследователями. Эти ребятки были достаточно сильны, так что одолеть их в драке у меня при любом раскладе не вышло бы. Но кажется, быстро бегать они не умели. Можно рискнуть и обвести их переулками, оторвавшись там. Но у этого плана были ощутимы минусы: они знали город лучше меня, к тому же был риск потерять машину из виду, и тогда все усилия пойдут псу под хвост.       Знаете, хоть в шайке Цумэ народу было больше, удрать от них было в разы проще!       Может, найти что-нибудь, что могло бы преградить им путь? Не думаю, что какой-нибудь снег в морду надолго их замедлит. Они больше и тяжелее меня, я ловчее. Может, сделать им маленькую гадость?..       О, какие хорошие мусорные контейнеры стоят у дороги. Простите, мальчики, но сегодня вы будете не сильно приятно пахнуть.       Я ускорилась и резко сменила курс, намереваясь протиснуться в узкую щель между стеной и углом дома. Забралась выше, проползла под чьим-то старым балконом и оказалась на стене прямо над мусоркой. Троица, не сумев пролезть вслед за мной, потеряла меня из виду, и как раз этого я и добивалась. Услышав их грязную ругань, я чуть не присела. Кажется, мусор им будет как раз кстати.       Одним точным прыжком я очутилась на краю одного из контейнеров, тот покачнулся и стал валиться на бок. Осталось легким движением смахнуть с него крышку…       Вуаля! Готово! Ну у них и морды, однако…       — В следующий раз фильтруйте свой мусор в словечках, — пожелала я и развернулась. Машина уже заворачивала за угол здания. Упс, кажется, я слишком много времени тут потеряла. Надо бежать, так быстро, как я могу, иначе Хигэ мне уже не догнать.       Те трое не стали следовать за мной.

***

      От давно позабытого азарта у меня едва не тряслись лапы. Машину я еле догнала, и то, мне повезло, что водители остановились у небольшого здания за каким-то там надом. Времени вызволить Хигэ мне бы не хватило, да и я пока не представляла, как именно это дело провернуть. Стоило дождаться наших.       Надеюсь, они смогут меня отыскать.       Далее машина ехала медленно, так что я спокойной трусцой следовала за ней, держась на расстоянии. Все это время — а его у меня было много — я пыталась придумать, как вытащить рыжего из всей этой передряги.       — Ох… моя голова… — услышала я едва различимое за гулом двигателя.       — Хигэ? — За пару крупных скачков я подобралась вплотную к платформе с клеткой. — Ты в себя пришел!       — О, Хана… ты чего тут?..       — За тобой присматриваю, — отрезала я. — Увы, не знаю, чем помочь.       — Почему от тебя воняет мусором? — Волк сморщился.       — Проучила немного тех троих, — Я довольно оскалилась.       — Надо же. В тихом омуте…       — Не начинай. Все было справедливо.       — Гм, — Хигэ привстал и обернулся. — Может, пошуметь немного? Авось получится их уболтать…       — Не вздумай им человеческий облик показывать! Они же видели тебя волком. Не поймут.       — Тоже верно… А остальные где?       — В теории должны спешить на помощь. По факту… хороший вопрос.       — Ладно, будем разбираться по ходу дела.       Я кивнула и слегка отстала от машины.       — Отличная работа! — шикнули мне за спиной, и я чуть не подпрыгнула от неожиданности.       — Джейн?       — Угу.       — Вы долго.       — Если бы вы с Тобоэ не затупили и не провыли сразу, мы были бы уже на месте.       — И лишили бы меня веселья, — тихо заметила я, но подруга меня все равно услышала.       — Да, я в курсе! Ну ты даешь!       — А ты-то откуда знаешь?       — От тех троих так помоями несло, что мне аж дурно стало. Да и злые они были, как собаки. — Джейн хохотнула. — Узнать не составило большого труда. Кстати, к тебе эта вонь тоже прилипла. По ней мы тебя и отыскали. Помойся как следует потом.       — Ага… А остальные где?       — Вон, — Волчица кивнула вперед. — Любуйся. Ты кстати таку-ую речь от Цумэ пропустила…       Расспросить ее как следует я уже не успела: в тот же момент раздался истошный визг тормозов. Мы с Джейн ловко отскочили в сторону, наблюдая, как машина проскальзывает по дороге и падает набок, в рыхлый снег. Ремни, сдерживающие клетку, порвались.       — Ау! — послышался жалобный вой Хигэ.       — Стукнулся небось, — покачала головой я. — Что это было?       — Мальчики мастерски подрезали машинку, — хохотнула Джейн. — Теперь надо быстро вытаскивать нашего несчастного и давать деру.       — Это уже меньшая из проблем, — Вокруг упавшей клетки уже собрались все остальные. Цумэ довольно разминал плечи, Тобоэ облегченно вздыхал и махал хвостом. Даже Киба был тут, хотя его состояние все еще оставляло желать лучшего.       — Можно было и помягче, — пожаловался Хигэ.       — Скажи спасибо, что жив остался, — возмутился Тобоэ.       — Выбраться сам сможешь?       — Увы, — Волк подвигал челюстью. — Эти грубые приемчики не по моей части.       Киба без единого слова вцепился клыками в железные прутья. От скрипа зубов по металлу мне захотелось зажать уши.       — Эй, тут еще собаки! — Из машины высунулся один из водителей с пистолетом в руках.       — Ой-ей, — охнула Джейн. — Народ!       Вместе с выстрелами раздалось рычание: уже хорошо знакомый мне волк со шрамом на морде с разбегу вцепился стрелявшему в руку. Мужчина заорал и выронил пистолет. Тем временем Киба уже достаточно разогнул прутья, чтобы Хигэ мог пролезть.       — Не задерживаемся, валим, валим, — командовала Джейн.       — А он тут откуда? — кивнула я на только что спрыгнувшего с машины вожака местной стаи.       — А, он как узнал, что те трое сдали Хигэ людям, пришел в ярость и знатно их поколотил. Правда, потом поколотили его…       — Что?       — Кажется, они больше не считают его своим вожаком, — Волчица задумалась. — Знаешь, не хочу вдаваться в детали, но этим ребятам жизнь в городе явно не нравилась. Так что…       — Можешь не продолжать.

***

      В городе мы более не хотели задерживаться, и вожак — Зари, вспомнила я его имя, — отвел нас к той самой сомнительной норе на краю кладбища, где, по его словам, они пытались пройти в Рай.       — А другого пути точно нет? — жаловался Тобоэ.       — Что-то мне тут не нравится, — ныл Хигэ.       — Все равно лучше, чем гореть с мусором, — с усмешкой заметил Цумэ.       Мы спускались по пологому проходу куда-то вниз, вслед за теперь уже бывшим вожаком, и в конечном итоге оказались в широком тоннеле, полном грязи, стоячей воды и чего-то такого, о чем мне думать совершенно не хотелось.       — Дальше я идти не могу. Дальше вам придется самим, — Зари остановился.       — Ты все же не с нами? — спросил его Киба. — Останешься тут?       Тот отрицательно покачал головой.       — Если Рай в конце той дороге, узнаете только вы.       — Знаешь, — заметил Цумэ, — ты и правда не сильно похож на волка.       — Цумэ! — одернул его Киба.       — Волк заботится только об интересах своей стаи.       Зари усмехнулся.       — Да… Скатываюсь к собакам.       Киба глухо хмыкнул и последний раз взглянул на волка. После чего наконец сделал шаг вперед. За ним потянулись остальные.       — Постой, — окликнул меня Зари. Я удивленно навострила уши.       — Что-то не так?       — Просто… хочу кое-что тебе отдать, — В мою руку легло что-то холодное. Я перевела взгляд на ладонь: это оказался маленький кулон в виде голубой капли.       — Зачем вы мне это даете? — удивилась я.       — Одна моя старая знакомая мечтала отыскать Рай так же, как и вы, — Он вздохнул. — В тот день, когда мы пытались пройти здесь в первый раз, ее не стало. Этот кулон — все, что осталось в память о ней.       — Тогда зачем вы?.. — еще больше не поняла я.       — Ты просто напомнила мне ее, вот и все, — пресек мой вопрос волк. — Думаю, если у вас получится найти Рай, то она окажется там вместе с вами…       — Вы… — Мне страшно было это говорить. — Вы любили ее?       — Кто знает, — пожал он плечами. — Кто знает…       Я поджала губы и отвернулась. Его голос и взгляд говорили сами за себя. Мне не хотелось думать о том, какую боль он нес в душе.       — Хана, ты где там застряла? Без тебя сейчас уйдем!       Я сжала кулон в руке.       — Обещаю, что донесу его до Рая. Во что бы то ни стало.       Зари усмехнулся.       — Забавно, но другого ответа я и не ждал…

***

      Мы уже давно не живем сказками. Когда-то мы верили, что можем дойти до Рая. Но те, кого я вел туда, не нашли того Рая, которого искали. Воздух был отравлен…       Много моих друзей осталось там. Я не мог позволить погибнуть там еще хоть кому-нибудь. Вот почему я вернулся в город и решил, что теперь мы будем жить тут.       Да, можно сказать, мы сдались. Много кто говорил мне: чтобы найти Рай, надо искать и искать… Меня убеждали, что яд выветрился и мы могли бы попробовать пройти там еще раз. Но это было слишком давно…       Я не знаю, существует ли на самом деле то, что мы искали. Но я точно знаю одно: есть те, кто может найти Рай, и те, кто не может. В это я верю.       Цветы — они упрямые. Если их не видно, это еще не значит что их нет. С волками то же самое. Пока есть луна, цветы будут жить. Так же, как и волки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.