В этот раз гарды преследовали Реда дольше обычного. Несмотря на потемки уйти от преследования было сложно. Вероятно все из-за того, что недалеко от склада находился еще и пост дорожной охраны. Ред унес со склада идеально гладкую металлическую сферу, предназначение которой он не знал. Одна сомнительная личность под прозвищем Бара обещал нехилую сумму за вещицу, так что Реду было в принципе и все равно. Но что-то охрана чересчур суетилась - сфера была крайне непростой. Пол ночи блужданий и Ред смог оторваться. После этого следовало бы залечь на дно, пока гарды не утихомирятся.
На утро Ред вытянул припрятанный мотокар и отправился в славный городок Вегарт, самый азартный городок в мире. Бара заправлял там всем и платил неплохой налог корпорации, чтобы его бизнес не трогали. Ох, если бы они знали, что Бара еще и ворует у них... Но он знает кого нанимать. Не будет Бара - не будет платы. Так зачем усложнять и без того суровое выживание. Днем Вегарт отдыхал. Городок оживал только с наступлением сумерек. Именно в это время Ред предпочитал держаться от городка подальше, все эти азартные игры ему не нравились. К тому же он знал, что система Бара оставляет многих без гроша.
В Вегарт Ред проникал через канализационный канал, который служил тайным отходом для Бара в случае непредвиденных ситуаций. Наверное, он доверял Реду, хотя в такое сложно поверить - этот человек верит только деньгам. Личная прислуга Бара знала героя и без проблем пропускала в его почти полностью золотые покои.
- Ред! - с трона к герою спустился лысоватый невысокий мужичок с большим животом. - А я как раз думал о тебе. Ждал я тебя между прочим это ночью. Что-то случилось?
- Да, - Ред прошелся мимо стола, забитого едой и отправил в пищевод пару виноградин. - Гарды в этот раз были гораздо настырнее. Кажется я умыкнул что-то важное.
- Именно поэтому я отправил тебя. Ты же знаешь, что я тебе доверяю.
- Да, конечно, - Ред усмехнулся и полез за пазуху за заветным шариком. - Могу узнать, за что своей шкурой рисковал?
- С чего ты это вдруг стал интересоваться? - Бара недоверчиво посмотрел на героя.
- Просто вопрос. Не хочешь, не говори.
- Оплата как обычно через кассу. Заберешь деньги и уходи тем же путем. Ты сам все прекрасно знаешь.
Это очень непростая сфера. Реда обычно не интересует то, что он крадет для Бара. Однако на складе, который был обчищен, была четкая надпись "Стихия". Ред недоумевал, откуда на земле "Креатива" склады чужой корпорации, но как бы ему серьезно не влипнуть ни во что.
Забрав деньги из кассы, Ред отправился в свое временное жилище.
Ещё лет десять назад на землях "Креатива" происходил полнейший хаос, когда управляющим был Зеальд... Он был создателем корпорации и постоянно вел с кем-либо необоснованную войну. В армию забирал с 14 лет всех подчистую, как мальчиков, так и девочек. Вся работа оплачивалась мизерной едой. Люди даже пытались бежать к другим корпорациям, но всех дезертиров расстреливали. Благо поднялось восстание во главе с Кадмором Фламом. Происхождение храбреца было неизвестно, но тот быстро сплотил народ и положил конец жесткой тирании Зеальда. Жить стало лучше конечно, но Флам был отнюдь не добряком. Работа стала оплачиваться, забирать в армию стали с 16 лет и только парней (девушки по желанию). Налоги высокие и жить все равно тяжело. Но не таким, как Ред или Бара.
По воле случая Ред стал наёмником. Родителей у него не было, только мимолетные воспоминания о матери, которую убил человек со шрамом. Ред усмехался тому, как канонично для мстителя развивалась его жизнь. Но мстителем парень не стал. Ведь до убийства матери Ред ничего не помнил, всё это было будто бы сном. Жизнь на улицах, воровство, голодание - лишь только выживание и никакой жизни. Но Ред свыкся. Он нашел постоянного клиента в лице Бара и вполне мог обеспечить себе жизнь.
Гарды - это солдаты среднего класса, специализированные на охране объектов. Боевых навыков немного, служат лишь для защиты, не для нападения. И для Реда не составляло особого труда постоянно скрываться от них. Иногда он был в розыске в нескольких городах, тогда приходилось залечь на дно. Ред брался только за более менее безопасные дела, чтобы корпорация лично не устроила охоту на него. Но тот недавний металлический шарик его смущал...
На данный момент Ред задержался в заброшенном городке Корре. Там иногда прятались некоторые разбойники, но как правило друг друга они не трогали, но тем не менее состав постоянно менялся. Надежно спрятав за домом мотокар, Ред позволил себе немного отдохнуть. Денег хватит месяца на три, Бара с этим заданием не скупился. Ред хранил при себе самопал - огнестрельное оружие было достать сложно. Им снаряжали только солдат, а чтобы забрать оружие у солдата - его необходимо было убить. Ред не лез на рожон, его спасали быстрые ноги и умелые руки. Сомкнув глаза на соломе, парень провалился в сон. Но очень осторожно, при любом звуке он мог сразу же проснуться...
***
Утром Ред решил обслужить свой мотокар. Примерно через месяц парень планировал сменить убежище. А до этого наведаться в пару городов и разузнать не объявлен ли он в розыск. Это обычная процедура после выполнения задания, которые все были связаны с воровством. Но стоит ещё заехать к Баре и узнать, нет ли у него чего на будущее.
- Никак уезжать собрался? - спросил Реда худощавый разбойник. Его можно было часто увидеть в Корре, всегда возвращался сюда.
- Не стоит привязываться к одному месту. Так безопаснее.
- По тебе видно, что ты бывалый. Осторожничаешь. Мы столько раз пересекались, но ни разу не общались.
- Так лучше для таких, как мы.
- А тебе сколько лет? Выглядишь молодо.
- Довольно личная информация для того, с кем я пересекаюсь, но не общаюсь.
- Раз такой умный, то скажи, как я могу использовать эту информацию против тебя? - улыбнулся разбойник, показав свой почти беззубый рот. - Общение тоже необходимо. Паранойя - это хорошо, но излишняя паранойя может привести к беде.
- Благодаря излишней паранойи я ещё жив... Мне где-то 24. А тебе сколько? Выглядишь старо.
- Хочешь верь, хочешь нет, но мне сегодня стукнуло 50 лет. Это редкость - дожить до таких дней. Так что мне лучше знать о правилах выживания... Как минимум в 2 раза.
- Насколько мне известно, то мы стали жить в таком мире лет 20 назад. Не был же ты разбойником до этого? Я вот всю свою сознательную жизнь на улицах.
- И ничего хорошего в этом нет. Ты без родителей, не знаешь своего имени и возраста. И таких много в это время.
- Я этого не говорил...
- Ну как же? "Где-то 24"... Ты не знаешь точной даты рождения, стало быть, что тебе её никто не называл - некому было. Тебя явно кинули на улице, потому что даже если бы твоих родителей убили, то наверняка от них бы что-то осталось... Дом, например. Не такой ты и осторожный, как говоришь.
Знал ведь Ред, что не стоит раскрывать своего рта. Тут дело не в том, что эта слитая информация может как-то навредить парню, а в том, что в принципе каждое слово может быть опасно и использовано против себя самого.
- Ты не переживай, парень. Тебе ещё многое предстоит узнать. О жизни, о мире. О добре и зле. Можно всю жизнь воровать и не знать, что происходит на самом деле. Но так нельзя, поэтому обычный люд - низшая каста. Если у тебя есть навыки проникать, куда угодно - их лучше использовать для чего-то более важного, более высшего, чем мелкие грабежи. Удачи, Ред.
Пожилой разбойник попрощался со мной. И мне почему-то сразу показалось, что больше я его не увижу.
***
Ред дождался темноты прежде, чем снова посетить Вегарт. Бара наверняка будет удивлен увидеть его так скоро. По крайней мере так считал сам Ред. Заинтересовала его сфера. И Бара это заметил тогда. Ред снова скрыл свой мотокар и полез в канализационный тоннель. До тайного входа к Баре оставалось всего ничего, как вдруг послышались тревожные звуки. Тоннель вел напрямую в личный кабинет Бары и стена возле тайного проема имела пару щелей, через которые можно было посмотреть, что происходит внутри. И Ред, конечно же, знал об этом.
- А вы не слишком приветливый, Баравельд Кенсао, - мужской голос принадлежал солдату довольно крепкого телосложения. Тяжелые черные сапоги, темно-серые штаны с множеством карманов для обмундирования, темный бронежилет поверх облегающего черного костюма и такой же черный шлем с красными окулярами. На спине нарисован меч с красными шарами вокруг него. Это солдат "Стихии".
Реду оставалось только догадываться, что солдат из другой корпорации делает в Вегарте. Хотя...
- Я дел с другими корпорациями не веду, - спокойно говорил Бара. Он всегда держался гордо перед солдатами. - Если вы пришли поиграть, то пожалуйте в игровой зал.
- Вы ведь прекрасно знаете, зачем я здесь, Кенсао. У вас есть то, что вам не принадлежит.
- Опасные заявления вы делаете на земле "Креатива". Я в связке с руководством.
- Меня это мало волнует. Сфера. Отдай, СЕЙЧАС ЖЕ!
Солдат достал из-за спины пистолет-пулемет. Дела плохи. У Бары есть охрана, но она без огнестрельного оружия. Но этот черт явно как-то всё вырулит. Ред надеялся на это.
- Ты сильно пожалеешь, солдатишко, если посмеешь устроить стрельбу в моем...
Короткая очередь не дала договорить Баравельду. Изрешеченный он упал в своем кабинете. Через щель было видно, что сквозь хрипы Бара хотел что-то сказать. Но у него не вышло. Так он и погиб с огорченным взглядом и приоткрытым ртом.