ID работы: 8197289

Error 550: Mailbox unavailable

Outlast, Detroit: Become Human (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
140
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 20 Отзывы 33 В сборник Скачать

(0000)

Настройки текста

Тень опасных снов Нашла тебя в толпе людей (Технология — Один)

Впервые это произошло под вечер, когда этаж уже по большей части пустовал, и лишь изредка Вейлон слышал шаги в коридоре. Царила атмосфера конца дня, пропитанная общей усталостью, нежеланием что-либо делать и мыслями о доме, но Вейлон, как добросовестный сотрудник, поддаться этому не мог: у него оставалась небольшая задача, откладывать которую на следующий день ему не хотелось так же сильно, как работать над ней прямо сейчас. Откинувшись на спинку кресла и как следует потянувшись, он решил задержаться — это не должно было занять больше часа. Он отправил жене предупреждение о том, что опоздает к ужину и сходил к кофемашине: кофе был положен ему как награда за преодоление собственной лени. Когда он вернулся, на экране компьютера светилось уведомление о новом письме. Интерес не дал бы ему покоя, а потому Вейлон щелкнул по сообщению, переходя в личный ящик, где было лишь одно непрочитанное сообщение с весьма коротким содержанием:

Душа моя.

В графе «отправитель» значился бессмысленный набор символов, не являвшийся даже почтовым адресом и более всего напоминающий хэш-сумму. Вейлон склонил голову набок: он был заинтригован, и уже перечислил в голове два варианта — вирус или тролль. В любом случае, выяснением обстоятельств произошедшего он сейчас заниматься не собирался — слишком уж хотелось домой. Не то, чтобы он вообще не придал этому значения — закончив с работой и выключив остальные программы, он вновь наткнулся на последнюю открытую вкладку браузера, и, уезжая из офиса, немного поломал голову над тем, как это сообщение могло проникнуть в защищенную корпоративную сеть. До сегодняшнего дня он не сомневался в том, что сеть Киберлайф безопасна. Конечно, взломать можно все — но тогда это была бы куда более серьезная атака, чем простое текстовое сообщение. В одну строку — надо же. Произошла бы утечка данных или шифрование информации на серверах — системные администраторы уже били бы тревогу. Вопреки ожиданиям, когда он вернулся, мальчики еще не спали. Обнявшись с каждым, он поцеловал Лизу, и та проводила его на кухню, где подогрела для него ужин. — Помнишь, я говорила, что мы собираемся к моей маме на следующих выходных? — спросила она, сев напротив. Вейлон не помнил, но кивнул. — Отдохнете от этого города, разрядите обстановку. Жаль, я не смогу с вами, слишком много всего навалилось в этом месяце. — Я бы хотел, чтобы папа поехал с нами, — младшенький — Луи — дернул Лизу за подол домашнего платья. — Обязательно выберусь с вами в другой раз, — пообещал Вейлон. — Я бы очень хотел сходить с вами куда-нибудь. Слышал, у нас скоро открывается выставка механических динозавров… Он видел, как глаза детей загорелись — о да, они оба были помешаны на динозаврах. Лиза снисходительно улыбнулась, убирая локон за ухо. Вейлон любил их, но любил и работу — правда любил. С тех пор как его взяли в Киберлайф, после скучного офиса, в нем разыгрался такой жгучий интерес, что он чуть ли не с головой в нее уходил, работая порой даже по ночам. Из-за этого ему даже пришлось устроить себе отдельную комнату с ноутбуком и кроватью — у Лизы был очень чуткий сон, и, приходя в постель ночью, он неизменно будил ее. Они оба не видели ничего плохого в некоторой дистанции — все же они были отдельными самодостаточными личностями, и Лиза могла спокойно заниматься своими делами в отсутствии Вейлона, и никогда не капала ему на мозги тем, что в семье его не хватает. Она была на удивление понимающей женщиной, и Вейлон ценил это. А вот дети несколько тосковали.

***

Что предвозвещается в Новом Завете? Правильно, Второе пришествие.

Я все еще тебя помню.

Вейлон откинулся в кресле и крутанулся, думая о том, кто мог его помнить. Девушка, с которой он расстался больше семи лет назад? Кто-нибудь, у кого он когда-то занимал? Но Вейлон всегда возвращал долги. Ладно, может быть, один раз не вернул — на первом курсе, парню из соседней комнаты, но там и сумма была смехотворна, на сигареты или вроде того. Он тогда еще курил, но когда встретил Лизу, такую правильную, такую хорошую девочку, — ради нее не только от вредных привычек избавишься. Впрочем, такое объяснение было бы хотя бы логичным, ведь с тем соседом они учились на параллельных курсах, а значит, он вполне мог стать хорошим программистом, а там и до хакера недалеко. Вот только с первым сообщением это не очень вязалось. Или вязалось, если у чувака было хорошее чувство юмора. Вейлон улыбнулся — в графе отправителя значился другой, но схожий по структуре и бессмысленности набор символов. Он попытался ответить: «Кто ты?» Почтовая система выдала сообщение о том, что письмо не было доставлено из-за некорректного адреса получателя. Что ж, вполне ожидаемо — этот код и не являлся адресом, даже скрытым. Вейлон закрыл браузер, запустил полную проверку компьютера на вирусы и пошел на обед. Лиза позвонила ему спустя ровно пять минут после начала перерыва, когда он еще поднимался в столовую. Она сообщила ему, что прибыли специалисты, которые должны были установить новую систему безопасности в их доме. Жил бы он один, никогда бы не подумал заморачиваться чем-то подобным, но у него была семья, и он хотел убедиться в том, что они защищены в его отсутствие. Решение установить сигнализацию на окна и видеонаблюдение пришло к нему примерно месяц назад, когда в Киберлайф объявили о сотрудничестве с компанией, которая этим занималась, так что Вейлону полагалась двадцатипроцентная скидка. Лиза поддержала его и вызвалась встретить установщиков, так что они выделили из бюджета немаленькую, но вполне посильную сумму для этого дела. Камеры должны были мгновенно идентифицировать любого человека, который оказался бы на их частной территории и плюсом к этому вести съемку в ночном режиме — Вейлону эти функции показались особенно полезными. К тому же, давно стоило заменить датчики дыма — Лиза как-то рассказывала ему, что в детстве очень боялась пожаров. После обеда Вейлон вернулся в свой кабинет. Антивирус нашел некоторое количество давно неиспользуемых файлов, но в остальном компьютер был чист. Никаких следов взлома его учетной записи тоже не оказалось. Значит, приложение либо так и осталось нераспознанным антивирусом, либо, что более вероятно, имело какой-то удаленный доступ. Недолго думая, Вейлон написал специалистам по безопасности из соседнего отдела с просьбой проверить его компьютер. Спустя два часа пришел ответ, что все в полном порядке.

***

Это начинало быть забавным: следующее сообщение от неизвестного пришло к нему на ноутбук уже после окончания рабочего дня. И оно было сломанным. Вейлон помнил, как в его юности у текстовых документов иногда слетала кодировка, и обычный алфавит заменялся символами из другого языка. Сейчас таких проблем почти не возникало — технологии стали умнее, а стандарты непрестанно подгонялись под универсальное международное использование. И все же раньше порой приходилось вручную подбирать кодировку, чтобы текст отобразился в первозданном виде. В сети сохранились сайты, предназначенные для переводов таких сломанных текстов обратно — но ни один из них сходу не определил подходящую кодировку для полученного сообщения. Вейлон попробовал подобрать таблицу символов вручную, но странные символы заменялись лишь на другие странные символы. Максимум, чего он добился — заменил знаки на обычный английский алфавит, где буквы в словах явно стояли не на своих местах. Прочитать это все еще было невозможно. Подумав, что сообщение могло быть изначально зашифровано, Вейлон проверил около двадцати способов — ничего не подходило, даже мысли в нужную сторону не шли. А ведь у него была хорошая подготовка по криптографии. Сообщение — всего в одну строку — будто бы бросало ему вызов. Вполне возможно, что шифрование было ассиметричным, и ключа для него просто не существовало — но тогда зачем вообще оно было отправлено? Странно было думать, что все три сообщения были связаны. Если первые два можно было объяснить взломом сети Киберлайф, то последнее — было оставлено лично для него. Это был его личный аккаунт, никак не связанный с работой, и либо он как-то занес вирус в свой ноутбук, либо взломана была не только корпоративная почта. Вейлон не пользовался физическими носителями данных последние полгода — а это значило, что попасть на его ноутбук из офиса вирус мог только забравшись куда-то в облачные сервера и уже из них соскользнув в компьютер. Все данные также проверялись как на входе, так и на выходе из облака, и странно, что ничего в системе его не поймало, даже не выслало предупреждение, что скачанные файлы могут содержать в себе что-то опасное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.