ID работы: 8198592

Пылинки на ветру

Гет
R
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 58 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Кашалот (Такхо/Румба)

Настройки текста
      Огромный, как чёрный кашалот, Громкий с щелчками и скрежетом состыковался с ангарами Ремонтного цеха. Шлюз смотровой башни с кряхтением скользнул в сторону. В треугольный коридор шагнул обросший тёмной гривой Борх и в недоумении оглянулся — молодой ершистый Ремонтник встречать своего командующего не вышел.       Орингер постоял немного и набычился: «Помер, что ли? Он даже обдолбанный всегда выползал. А если…» Длинный прут плавно, словно сам собой, скользнул с его широкого плеча и бесшумно выпустил три острых чёрных клинка, опасной рункой.       Пневмопресс посапывал, гоняя по поршням охлаждающую жидкость. Тюки утеплителя были аккуратно сложены поленницей у дальней стены. Контейнеры, огромные катушки проводов, три ящика с инструментами…       Борх присел — чуть запылённый пол расчертили странные круговые линии, спирали, отпечатки маленьких босых ступней.       Мастерские, хранилища, каморка с узкой кушеткой — всё было на своих местах. Насупленный командующий принюхался: «Трупаками не пахнет. Уже хорошо», — и задумчиво потёр колючий подбородок. Ещё пару дней назад Такхо бодренько, вполне членораздельно отчитывался ему по громкой связи о проделанной работе, требовал пригнать Громкий на примерку новых «мозгов» и подвезти заодно кое-что из провизии. Пропадать без вести он при этом, судя по всему, совершенно не собирался.       Из коридора раздались еле слышные шорохи. Борх без спешки двинулся на звук. По полу чуть подсвистывало прохладным сквозняком. Громкий в нижних ангарах шумно вздохнул нижними соплами. От его сопения дрогнули стены и пол.       За поворотом, в потолке обнаружилось яркое белое пятно — один из люков был оставлен открытым. Орингер раздражённо поворчал, закинул уже разгладившийся прут обратно за спину и полез наверх.       Высокое солнце весело освещало понурый пустырь с торчащими из него дымоходами. У крайнего слева, привалившись спиной к плотной кирпичной кладке, сидел странно спокойный, словно окаменевший Ремонтник и отрешенно рассматривал горизонт, изломанный чёрным Доком.       Скрипнув зубами, Борх подлетел к своему вконец обнаглевшему сотруднику, схватил того за шкирку, поднял на ноги и от души встряхнул, наблюдая за реакцией. Обычно боевитый, временами ужасно вспыльчивый Такхо на это лишь молча втянул голову в плечи и закрыл глаза, даже не пытаясь защититься или отпрянуть. Чёрная палка и серповидный нож Тихушника были уложены у соседнего дымохода, сиротливо поблёскивая. Ор подозрительно осмотрел почти висящую у него в руке пыльную безвольную тушку и прорычал в тревоге:       — Какого хера происходит?! Какого, я тебя спрашиваю, хера?! Ты опять начал?! Подсел на что-нибудь?! Отвечай! По порядку, ну!       Ремонтник вяло взмахнул руками, пытаясь освободиться из крепкого захвата начальника, не смог и просипел:       — Всё. Нету её.       — В смысле? — выпучился на него Борх, ожидавший известий как минимум о всемирном потопе с невероятным количеством жертв и разрушений. — Не понял! Кого, что, где? Ну?!       — Ру, — кое-как выдавил из себя Такхо, сосредоточился, шмыгнул носом и сбивчиво объяснил. — Она… это… вчера весь вечер танцевала, как птичка маленькая. А утром… я на рассвете проснулся, как всегда, и уже никого. Одной пластины нет из тех, что Лео мне отдал. Музыка всякая. И Ру тоже нет. Я до окраин Дока — бегом, нашёл только один след по дороге. Был в притонах, тайком, чтоб к дилерам Метрессы не загреметь, потом проверил у нескольких скупщиков — нигде нет, нигде. Пропала. Сбежала. Всё… всё.       — Заебись! — оценил ситуацию командующий, снова основательно взболтал мальчишку и громогласно продолжил. —  Пропа-а-ала, значит?! Горе-то какое, а?! Невосполнимая утрата для нашего стана, невосполнимая! Я весь уныние! Где, мать твою, мой платочек для розовых соплей?! Срочно его мне, срочно! И пепел, бля, в отдельной мисочке — обсыпаться, скорбеть, опаршиветь! О-о-о, а после — забухать, ну чтоб всё, как у людей, куда-а-а же без этого?! Или лучше сторчаться? А что, в духе прогрессивной молодёжи! Лишь бы не работать, да?       От язвительного тона Орингера Ремонтник слегка пришёл в себя, помрачнел, крутанулся, ловко отцепившись от главного, подхватил своё оружие и молча пошёл к открытому люку. Борх шумно выдохнул: «Ишь, как убивается. Вертихвостка! Курва белобрысая!» — и прошагал следом.       Пустырь загремел, забурлил внутренностями — в цехе ожила сложная система спайки узлов с последующей их диагностикой. Такхо позволил себе всё обдумать: «Отдохнула. Откормилась. Подлечила нервишки. Ушла. Всё верно. Дурашка, глупый сопляк!», задвинул скрипящее, ухающее в груди разочарование в глубокий ящик, в самый дальний уголок души, на потом; и споро принялся за дело. Громкий снова задумчиво засопел, сотрясая цех. Ремонтнику казалось, что это его личный глубокий ящик назидательно хлопал дверцами, напоминая о себе, ослабляя, науськивая…

***

      Огромный чёрный корабль резво набрал скорость, весело загудел, вспорхнул над океаном грациозным кашалотом… крякнул, накренившись, и также резво рухнул в солёную воду залива, поднимая высокую волну и пошатывая окрестности.       Такхо вылез из-под его обширной тёмной панели в центральной рубке, уселся на пол, потирая ушибленный лоб, и покосился на начальника.       Неожиданно спокойный после неудачи, практически умиротворённый Борх немного покачался в капитанском, снова раскрыл на Экранах столбики данных недавней диагностики и скривился — новые «мозги» к кашалоту стыковаться не желали ни в какую, постоянно выдавая ошибку.       Орингер на ручном управлении завёл облепленный водорослями и песком Громкий обратно в цех, поднялся и направился к выходу.       Шлюз смотровой башни скользнул за его спиной плавно, почти бесшумно, с непривычно нежным жужжанием. Борх удивленно приподнял брови, закрыл-открыл массивную перегородку еще несколько раз, хмыкнул, сунулся внутрь корабля и проорал:       — Слышь, шкет! Эта твоя умная хреновина почти работает! Двери — прям пиздец, как красиво открываются! Напрягись, чуток осталось!       Взбодрив таким образом персонал, довольный собой командующий покачал гривастой головой и, широко шагая, удалился в кухонный блок.       Такхо в сотый раз залез под панель, проверяя все крепления и контакты. Пять небольших, серых пластин стояли как влитые.       Кашалот принял их и вдруг осознал себя изящной, острокрылой ласточкой — маленьким, быстрым перевозчиком, с которого «мозги» и были когда-то сняты. Только вот параметры самого крупного корабля Серой планеты были очень далеки от понятий «изящество» и «лёгкость» — Громкий абсолютно неверно ощущал свои габариты и пытался разворачивать могучее тело в соответствии с каким-то иллюзорным, неверно рассчитанным им центром масс.       Ремонтник устало улёгся прямо на пол под панелью и закрыл глаза, решив про себя: «Немного подремлю, совсем недолго, и снова проверю… нужно попробовать состыковать третий узел со вторым… и датчики явно тупят…»

***

      Вместо змеящейся проводами и контактами панели над Такхо почему-то висело нежное, гладкое пузико. Белое, с блестящей капелькой в пупке. Окруженное аляповатой коротенькой кофточкой и поясом забавных полосатых лосин. Пузико покачивалось, чем-то гремело у Ремонтника над головой и тихонько пришёптывало. Громкий вздыхал, необычно тонко попискивая — проводил заданную пузиком настройку и диагностику.       Такхо окончательно проснулся и задрал голову — растрёпанная, чумазая Румба заканчивала установку дополнительной тонкой пластины — перламутровой, светлой, чуть изогнутой, словно обтекающей новые «мозги» кашалота со всех сторон. Ремонтник хотел позвать её, но лишь осторожно тронул блестящую капельку пальцами. У него перед носом немедленно образовалась очень серьёзная большеглазая мордашка. Ру посмотрела немного, поморщилась, чихнула прямо на Такхо, вытерла ему лицо рукавом и затараторила:       — Ну ты гора-а-азд подрыхнуть! Сейчас, ещё немного. Полежи пока, работничек! — она снова скользнула выше, сверкая капелькой, и позвала. — А лучше подтягивайся сюда, покажу! Нашла переходник, ух, туговато идёт… Ну, типа, мозжечок, что ли, для этого серого мозга. Помнишь, мы с тобой недели две назад обсуждали? Вот, я ночью опять плохо спала… сны дурацкие, достали. Думала, думала и поняла, что можно сделать. Решила смотаться быстренько, на пластинку махнуться и назад, типа сюрпри-и-из! Но задержалась и… Эй! Ты меня слушаешь вообще?        Тяжело вздыхающий Такхо слушал её очень внимательно, жадно вбирая в себя звуки торопливого, звонкого, почти родного щебетания. Ру нахмурилась, снова сползла пониже и уставилась на напарника вопросительно:       — Ну, Так! Заканчивай тормозить, что такое?..       — Ты… ушла, — объяснил он кое-как, через силу. — Я подумал, что насовсем, и…       — О-о-опачки! — Румба хитро прищурилась на него и немедленно сделала выводы. — Неужели гордый Тихушник наконец-то пал под действием моих чар, м-м-м? Никогда за малолетками не бегала, а тут — бац! Зайчик-кремень-нервы-как-канаты отшил тётеньку с богатым жизненным опытом, и понеслась! Я уж хотела впадать в отчаяние, хандрить, депрессовать, биться головой о стену, бродить по цеху голой… Сисек-то у меня нема, конечно, вряд ли прокатило бы, но хоть поржать. Оттаял? Это… это просто новая веха в моей глупой жизни, ты понимаешь?       Ремонтник выслушал её прочувствованную речь, насупился и пробурчал:       — Иди ты! Тётенька! Всего-то на три года меня старше, а гонору…       Сердито посапывая, он полез было из-под панели, но коллега крепко ухватила неприступного, упрямого напарника за грудки и, быстро навалившись, прижала собой к полу. Тщательно, неторопливо рассмотрела его полные губы и задумчиво промурлыкала:       — Интересно, а если их цапнуть слегка, они станут ещё больше? — Ру наклонилась, но проводить кусачих экспериментов почему-то не стала, целуя ласково, дразняще, с тихим шёпотом между лёгкими тёплыми прикосновениями. — Прости, что смылась, не предупредив… я просто… всегда так шатаюсь, понимаешь? Одна… и привыкла к этому… больше никогда такого не отмочу… прости.       Такхо улыбнулся, кивнул и задумчиво огладил ей щёку, шею, ухо… Белые волосы Ру покалывали ему ладонь острыми, недавно вновь остриженными кончиками. Воодушевлённая Румба немного приподнялась, намереваясь немедля оттащить провокатора в свой угол… но кашалот вокруг них дрогнул и выдал неожиданно томным, и очень неожиданно, женским голосом:       — Диагностика завершена. Отчет о неполадках построен. Благодарю за ожидание.       Отголоски этого хрипловатого, завлекающего, пышущего сексапилом уведомления эхом разнеслись по цеху и окрестностям. Взъерошенные порозовевшие Ремонтники резво выпрыгнули из-под панели, пометались немного из стороны в сторону и в панике уставились на Экран.       В командный зал ворвался не менее ошеломлённый Орингер с полупустой кружкой чего-то горячего и замер, изучая колонки данных на главном Экране. После он аккуратно поставил кружку на панель, чтоб не расплескать остатки отвара на кое-чьи физиономии, и медленно развернулся к своей непутёвой бригаде, негромко начиная беседу:       — Кто-нибудь из вас, ушлёпки, может мне объяснить… почему Громкий зазвучал вдруг… как расхристанная портовая блядь?!       Растерянный Такхо шагнул вперёд и приготовился оправдываться, но Румба опередила его, бойко защебетав прямо с места:       — Нет, кажется, это называется контральто. Очень-очень страстное контральто. Чуть простуженное и... дело в интонации, а не в голосе. Хм, любопы-ы-ытно. Знаете, нечасто можно встретить портовых шлюх, способных стонать в таком диапазоне хотя бы минут пять. У вас хороший вкус, босс!       Кашалот замер, перестав сопеть.       Похолодевший Такхо плавно, не делая резких движений, переместился в сторону, закрывая Ру собой.       Командующий медленно выдохнул и зачем-то рассмотрел потолок. Ничего нового он там, естественно, не увидел, но сдерживаться почему-то стало легче. Окончательно терять лицо перед подчинёнными он сегодня не планировал.       Ру между тем очень быстро поняла, что её шутливый выпад получился удачным, и продолжила:       — Так вот! — она бодренько выпорхнула из-за плеча Такхо, не успевшего перехватить её, подскочила к Орингеру, понюхала его кружку, скривилась, брезгливо отодвинув её подальше, провела по тёплой тёмной панели ладонью и затараторила. — У нас есть две новости, босс, — хорошая и херо… ну, вы знаете. Плохая в том, что заменить это прекрасное, чу-у-удное контральто мы не в силах. Персонификация завершена. Мозги определили вашего нехилого китёнка именно как даму. Никаких сомнений, всё точнёхонько!       — Стопудово, — вклинился в разговор Такхо. — Можно только выломать эти пластины обратно и откатить настройки до заводских…       — … но делать этого нежелательно! — нахмурилась Румба и очень убеждённо поведала приподнявшему брови Орингеру. — Кашалотик, он… как бы родился, понимаете? В нём есть живая материя. Нельзя вот так взять и убить думающее существо, только потому, что он как-то не так разговаривает! Бесчеловечно! И вообще…       Борх отвлёкся от её эмоционального монолога и бегло оценил обстановку.       Взъерошенная девица горела энтузиазмом и рабочим рвением. Такхо тоже горел, но в гораздо большей степени девицей, чем рвением…       Командующий немного покивал вопрошающей его о чем-то белобрысой, чтоб отвязалась, и снова задумался: «А что? Идея! Если нет возможности нанять новых Ремонтников, нужно размножить имеющихся. Девка ведь только пытается косить под ебанашку, а сама та-а-а ещё бестия. В самый раз нашему лохматому пеньку...»       — … а ещё-о-о, — воодушевлённо продолжала болтать Румба. — Её можно будет дрессировать! И вообще, симбионты очень привязчивые и забавные, правда! Я там только одну дополнительную часть к «мозгам» прилепила, надо ещё одну — в центре смотрового зала, чтоб кашалотик осознал офигительные размеры своей задницы и перестал себе льстить! А ещё-о-о-о…       Ру чуть притормозила, набрала в грудь воздуха для нового словоизлияния, но Борх остановил её быстрым многозначительным взглядом, подхватил свою кружку и повернулся к Такхо, инструктируя:       — Установку дополнительных деталей разрешаю. Эту… чувырлу полосатую — отмыть. Отдрессировать, чтоб прижопилась и в Док больше ни ногой! Громкий, эм-м-м, то есть… как его… её теперь называть-то? О! Придумать имя. Проверить, чтоб откликалась. Подготовить всё к испытательному полёту… завтрашнему. Ужин по расписанию. Всё. Надеюсь, больше никаких сюрпризов не предв…       Кашалот вдруг нежно зашелестел и томно, с придыханием, выдал:       — Тяжё-о-олый боевой кора-а-абль CX-300 для сверхдальних перелётов желает вам прия-а-атного отдыха, Господин О-о-орингер.       Такхо вздрогнул и быстро опустил голову, прикрывшись лохмами. Румба была не настолько деликатна и расхохоталась тут же, в голос, до слёз, хватаясь за живот и оседая на пол. Борх прищурился и одобряюще кивнул — тёмная панель за спинами у веселящихся Ремонтников вдруг расцвела жёлто-золотистыми сотами, подключая всё новые и новые, ранее неиспользуемые сектора на своём обширном гладком теле. Ор покачал головой и хмыкнул про себя: «Угу. Живая машина, значит… Домашний питомец. Болтает, выпендривается, машет хвостиком? Хрен с ней, пусть хоть ухо лижет, главное, чтоб работала».       Он быстро допил из кружки остывший отвар, поморщился, ещё раз оглядел своих сотрудников, хихикающих уже парочкой, и молча удалился обратно в кухонный.

***

      Борх ещё плотнее втиснул плечи в потрепанное кресло у кухонного очага и расслабленно выдохнул.       Угли в широкой печи тихо потрескивали.       В блоке напротив Ремонтники на повышенных тонах, почти переходя на личности, обсуждали возможность установки дополнительных деталей между бронёй и корпусом кашалота.       От нечего делать, Борх весь вечер лениво наблюдал за их дебатами — к текущему моменту они успели трижды рассориться вдрызг, придумать две схемы подключения аварийных блоков питания к панели, сбегать к пневмопрессу и поскрежетать им на всю округу, с грохотом обрушить что-то на складе и снова темпераментно поскандалить.       Орингер сложил ноги на соседнее кресло и устало потёр лицо. Встрепенувшись, тут же принюхался к своим ладоням и улыбнулся — руки насквозь пропахли чудесным золотистым деревом с Феры. Трюмы кашалота были под завязку забиты особыми контейнерами со светлыми досками — душистыми, ценными, гладкими, без единой зацепки.       Ор покусал губы и опять засомневался: «Отличная древесина. Самая лучшая. Хм, вызвал три бригады рабочих… должны успеть. Надо будет проконтролировать, а то ведь… Показывать лучше утром, чтобы свет поярче. Интересно, ей понравится? Если нет, можно попробовать тёмный ясень, но… нет, не может быть! Должно понравиться… должно… наверняка…»       Ремонтники в соседнем блоке вдруг перестали вопить друг на друга, похватали инструменты и азартно ринулись к Громкому, оставляя командующего в кресле, тишине и тяжких раздумьях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.