ID работы: 8200646

Давным-давно была война...

Джен
G
В процессе
3
автор
StalinShugar бета
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Девять сорок пять в Москве. Красная площадь, сердце бьющееся в унисон с десятком тысяч других сердец, стоящих в парадном строю. Ослепительное солнце отражается от начищенных до зеркального блеска пуговиц и погон. Девятое мае... Кажется, что сейчас стоящие тут бойцы застыли, словно каменные. Развод и Знаменная группа , пожалуй единственные, кто готовы идти. Остальные словно приросли к брусчатке. Разные войска, разные лица, сейчас застыли как ТОГДА.       Анна осмотрела их с трибуны, готовы ли? Не осрамят ли честь и память предшественников? Девушка улыбнулась брату, пожалуй из всех остальных он единственный искренне радуется этому дню, как она сама. -Что Ольга? Опять отказалась приехать? - Николай посмотрел на небо.- Красота-то какая , голубое с мелкими барашками. Помнишь как в детстве мы любили смотреть на облака? -Да, помню.- Аня перевела взгляд на небо. Где-то там за горизонтом сейчас поднимаются в это мирное небо ЕЁ самолеты, что б в назначенное время поприветствовать парадные расчеты и зрителей.- Она сказала, что жить прошлым она не желает. И с оккупантами не разговаривает. Забыла как сама белугой ревела... Пусть ее...       Николай посторонился, давая пройти человеку. -На юбилей-то пригласишь? - Белорус улыбнулся машущей им девушке.- Твоя Москва все хорошеет. Вон обновок сколько и куда только помещается? - Да, она старается. Хотя у меня сейчас везде так.- Анна улыбнулась.- Удивительно, но люди ЭТОГО забывать не хотят, и чем сильнее давят, тем трепетнее относятся. - Я заметил. МЫ тоже помним, - он сжал кулаки. - И в отличии от Ольги Я забывать и целоваться с ними не собираюсь! -Тише, тише не горячись. Я все понимаю, но иногда стоит воспоминания, скажем так, смягчать что ли. - Анна погладив его , посмотрела на часы. - Без пяти... Останешься на обед или вернешься в Минск? -Останусь, иногда мне очень не хватает наших посиделок. Ровно в десять вынесли Знамя Победы.. Парад прошел блестяще. Брагинская осталась довольной. - Аня, поехали отсюда. - Николай поманил сестру. - Куда? - не поняла она. - В Волгоград. - парень держал букет гвоздик. - Туда хочу. ТАМ не забудешь.       Мамаев курган. Огромная территория, нынче утопающая в изумрудной зелени с бесконечной людской рекой. Кто-то с цветами, кто-то без. Поднимаясь, еще можно было услышать смех. Обратно же практически все молчали. На лицах некоторых можно было различить слёзы.       Первый год тут даже трава не росла почти. Лишь выжженное, вспаханное взрывами безжизненное пространство, пропитанное болью, кровью и смертью. - Мама! - Николай обернулся услышав знакомый голос. - А! Дядюшка! Привет!       Высокий, статный Юноша с черными как смоль волосами , чем-то неумолимо напоминающий незабвенного Александра Сергеевича, стал тискать Арловского. - Осторожнее! - тот столь бурных эмоций не ожидал. - Удушишь! - А я думала, кто умыкнул нашу драгоценную. - Девушка с парада успела переодеться и сменить прическу. Собранные в косу золотые, почти до пят, волосы сейчас развивались по ветру. Москва была прекрасна. - А может ко мне на рюмку чая? - Петербург улыбнулся. - Что расшумелись?! - подошедший парень был высок. Миловидное лицо портил шрам, проходящий сверху-вниз через глаз по левой стороне- Покоя хочу! -Да мы как-то... - стушивались оба. - Простите... - Но вас мы ждем на рюмку чая. - Петербург гнул свое. - с конфетами. - Ты как ребенок. Идем. - Девушка потянула его за собой.       Волгоград посмотрел на оставшихся. - Они сюда уже тридцать лет ходят. - он кивнул на стоящую у стены семью. - Сначала мать приходила, теперь её внуки. А ведь они из Сибири... Еще не разу не пропустили. - Значит помнят. - Николай сжал кулаки.       Мужчина, достав платок из внутреннего кармана, подошел к газону и высыпал горсть земли. -Надо же... - Аня смотрела в сторону руин. Из стены выплыл силуэт из горстки земли встала женщина протянув к нему руки. - Встретила мать сына. - Парня словно перетянуло по спине, а у стран сместилось зрение. Проморгавшись Николай стоял на вершине голого кургана обугленного до черноты , а на поверхности белели кости и черепа. -Колька! Это не твое! - Брагинская прижала брата к себе. - Не нужно... -Дядь, а меня так каждый год... - Волгоград погладил стену. - Сейчас полегче, но трясет. Я боюсь представить, чем может выпасть рюмочка чая... Парень развернувшись пошел к мужчине. - Прости сестренка... - Николай ее обнял. - Мне домой нужно. Ведь... - Я знаю. Ты приезжай... потом... Я подожду... - Аня стояла на кургане, вот только перед глазами был не сорок седьмой...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.