Пролог
12 мая 2013 г., 20:30
Солнце клонилось к закату, освещая последними красновато-жёлтыми лучами мрачное кладбище, на котором столпились волшебники.
Один из них, отчаянно жестикулируя, выговаривал остальным все их прегрешения. Время от времени раздавалось хлёсткое: «Круцио!», и кто-то из особо невезучих, попавших под горячую руку, падал, как подкошенный и немедленно начинал корчиться от боли. Со стороны это выглядело жутковато.
— Где этот болван Долохов?! — заорал волшебник, на миг прекратив пытки невысокого толстячка, который не преминул воспользоваться этой передышкой и спрятаться за ближайшим надгробием.
— Мой лорд, — затараторила, немедленно подскочившая женщина со слегка безумным видом, преданно заглянув в глаза этому психопату. — Он должен явиться с минуты на минуту.
— Где его носит?! — казалось, от этого ора поднимутся мертвецы из могил.
Окружающие только развели руками. Где пропадает их, в каком-то смысле коллега - Долохов, не знал никто.
— Хвост! — в голосе волшебника зазвучала сталь. — Подойди! — толстяк, притаившийся за памятником, осторожно, непрестанно дрожа, показался на вид. — А ты тоже не в курсе, где пропадает мой слуга? — почти ласково спросил лорд.
— Нет, — ответ был больше похож на мышиный писк.
— Круцио! — коротко рявкнул лорд. Кладбище опять огласилось диким криком, и толстяк снова забился в конвульсиях.
К счастью, это продолжалось относительно недолго. Буквально через несколько минут возле Хвоста появились двое мужчин. По толпе прошёл шепоток.
С первого взгляда было понятно, что оба мертвецки пьяны. И никто ни в каком собрании сейчас не может участвовать просто физически. Какое-то время они ещё старались удержаться на непослушных ногах, но вскоре прекратили это действие и уселись на землю, прислонившись к одному из надгробий.
— Что это? — ядовито прошептал лорд. — Беллатрисса, Снейп, я вас спрашиваю.
Логичный вопрос: почему именно их никто задать не осмелился. А к лорду и, крутившейся возле него женщине, тем временем подошёл мужчина в длинной мантии. Его чёрные, явно давно немытые, волосы слегка развевались от слабого ветерка.
— Скорее всего, это знакомый Долохова из России, — протянул Снейп. — Милорд, вы вряд ли чего-нибудь от них добьётесь. По крайней мере, в таком состоянии…
Учитывая тот факт, что виновники этого повышенного внимания к собственной персоне в данный момент пили прямо из горла, непонятно откуда взявшуюся, бутылку водки, словам волшебника можно было верить.
— Замечательно! — вдруг воскликнул лорд. — Снейп, ты возьмёшь этого знакомого с собой в Хогвартс! — ответом на его реплику был недоумённый взгляд всех стоящих там.
— Милорд, зачем? — несколько опасливо, всё-таки к мазохистам, которым понравится Круцио, он себя не относил, спросил волшебник.
На тонких губах заиграла лёгкая усмешка.
— Мне просто интересно, что великий Дамблдор будет с ним делать, — прошипел лорд, презрительно оглядев уже заснувших новоприбывших. — Собрание окончено! — громогласно оповестил он.
А в Хогвартсе Дамблдор в это время был занят путешествиями в Омут памяти. Событий на своём веку он повидал немало, и сейчас вспомнить некоторые из них было приятно.
Старого волшебника было довольно трудно удивить. Ну, или он просто мастерски скрывал свои настоящие чувства. Но, когда в его кабинете появился Северус Снейп, согнувшись под тяжестью какого-то неизвестного мужчины, у директора школы, фигурально выражаясь, отвисла челюсть.
— Северус, — реакции Дамблдора можно было позавидовать, в следующую секунду он взял себя в руки, и обращение было произнесено спокойным, проникновенным голосом. — Кто это?
— Посылка от лорда, — саркастически усмехнулся Снейп, дотащив свою ношу до ближайшего дивана и брезгливо свалив её туда. — Дружок Долохова. Я не знаю, что вы будете с ним делать, но лучше всего отправить его обратно.
— Обратно к Волан-де-Морту? — лучезарно улыбнулся старик.
— Обратно в Россию! — Снейп не собирался принимать шутливый тон директора.
— Северус, успокойтесь, — с лица старика не сползала улыбка. — Этот молодой человек может рассказать много полезного.
Его собеседник закатил глаза.
Вот на кого, на кого, а на «молодого человека» мужчина был похож меньше всего. Возраста около сорока лет, крепкого телосложения, коротко остриженные волосы, трёхдневная щетина и нестерпимый запах перегара. И судя по всему, единственное, что он мог сказать полезного, так это, в каком ларьке пиво на два рубля дешевле…
Снейп снова вздохнул. Ничего хорошего от пребывания друга Пожирателя Смерти в школе для юных волшебников он не видел.