В сердце лета.

R
Завершён
135
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 14 835 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
135 Нравится 12 Отзывы 36 В сборник

Встреча.

Настройки
Июль, 2018. - Самое смешное, что общение Скотта и Эллисон вскоре прервалось, - протянул Стайлз тоном детектива, выстраивающим логическую цепочку произошедшего. – А мы все еще здесь. Теперь он раскачивался на стуле, которому недавно доверил свой пиджак, и бездумно крутил в руках сорванную травинку. Металлические белые ножки оставляли в земле неаккуратные лунки, нарушая единство зеленого ковра. Стоя так же вплотную к дубу, Дерек наблюдал, как бледные пальцы препарирует травинку на несколько неровных частей, и терпеливо ждал момента, когда ему придется подхватить летящего вниз Стайлза. Раньше подобное случалось с ним постоянно. - Перестала ему отвечать, кажется? – припомнил Дерек, мысленно усмехнувшись всплывшим в голове строчкам старого сообщения («Ну это офигимиссимо, чувак! Может, моего друга прокляли?»). - Ага, - от травинки ничего не осталось, поэтому Стайлз закинул освободившиеся руки за голову. – У нее оказался непростой характер, и они быстро рассорились. К тому же, Эллисон обитала не в Миннесоте, не в Миссури и даже не в Северной Каролине. Её семья жила в Париже, и Скотта это сильно расстроило. Но этот «разрыв» даже пошел ему на пользу – уверенности в себе у него точно прибавилось, - последнее он сказал скорее себе, чем Дереку. - Я был в Нью-Йорке, когда мы познакомились. - Э-э, нет, - Стайлз важно взмахнул указательным пальцем. - У нас были совсем другие обстоятельства. Тут можно написать книгу. Он резко поставил стул ровно, перекатившись в нормальное положение, и Дерек увидел во взгляде, направленном на него, знакомый блеск навязчивой идеи: - А ты ведь мог бы! Не надо делать такое лицо, Дерек. Мне нравится твоя манера излагать мысли. Твоя колонка – мое любимое во всем выпуске. Если поискать, у меня найдется майский семнадцатый номер, с которым я завалился к вам в редакцию. - Ты даже номер запомнил, - решил отшутиться Дерек, в памяти которого яркой вывеской все еще горел заголовок и заглавная фотография с первой полосы того семнадцатого номера. - Конечно, - грустно улыбнулся Стайлз. Май, 2012. «Мне кажется, я понял, о чем ты говорил. Я про Мелвилла» «Символизм? Решил вернуться к нему?» «У меня нет выбора. В конце месяца тест по пройденному материалу, так что преподавателя будет мало волновать моя лодыжка, из-за которой я пропускал занятия» «Ты не рассказал, что произошло» «Да ерунда! Скотт учил меня играть в лакросс, ну и я неплохо навернулся. Дней пять дома куковал. Я ведь читал, чувак! Но я не могу увидеть потаенные смыслы и загадки автора. Просто читаю историю, о’кей?» «О человек! Дивись и старайся уподобиться киту!» «Да-да, Бог-каратель! Но о человечестве в миниатюре я бы не додумался. Спасибо!» «Рад помочь :) » « :Р Я тебя не отвлекаю?» «Нет, но мой обеденный перерыв подходит к концу» « :( Ладно, спишемся потом» Стайлз дождался, когда ему в ответ придет смайлик, и кинул взгляд на время в углу экрана. Было два часа дня, но уроки уже закончились. За это Стайлз и любил среды. В голове загорелась красная лампочка, предупреждающая о том, что он упускает что-то важное, но сигнал «тревоги» был успешно им проигнорирован. На сегодняшнем уроке литературы он чувствовал себя особенно воодушевленно. Ему всегда нравилось чтение. Но «прочитать» душу героя, идею, заложенную в него автором, было нелегко. Они общались с Дереком чуть больше недели, но за это время – Стайлз не замечал, как их разговор время от времени скатывается в литературную сферу – тот смог направить его рассуждения и ход мыслей в нужное русло. Стайлз учился видеть в тексте образы. Выходило пока что слабо, но сегодняшний день показал, что он движется в верном направлении. Сейчас он был свободен, и впереди было достаточно времени на эссе по истории, чтобы вечером со спокойной душой отправиться со Скоттом в кино. Ну и что, что он уже видел «Мстителей» - стоило ему пару дней назад обнаружить повтор фильма в кинотеатре, он тут же купил билеты, чтобы они со Скоттом не стояли сегодня вечером в очереди, как дураки. Все равно ничего другого интересного в кинотеатрах Бикон Хиллс пока не было. Стайлз оглянулся. На школьной стоянке было удивительно тихо, но ждать друга не было смысла - Скотт протирал штаны на дополнительных занятиях по алгебре, - поэтому Стайлз захлопнул дверь своего старенького джипа и, повернув ключ зажигания, отправился домой.

*

- К первым тринадцати штатам было присоединено…, - негромко повторял себе Стайлз, выводя на листке предложение. – Да блин. Печенье, которое он грыз между делом, рассыпалось и усеяло белые листы темными крошками. С недовольным мычанием он стряхнул сор со стола и колен на пол – в скором времени предстояла уборка – и продолжил. - …Каждый из них отличается по основным законам и диалектам. Штат «горный самоцвет», «восходит солнце»…, - Стайлз напрягся, понимая, что он может увлечься, зачеркнул следующие два предложения и попробовал еще раз. – Говоря о топонимике… На задание ушло чуть больше часа, и то Стайлз позволял себе отвлекаться и бегать за новой порцией печенья («Секрет щек раскрыт, ну ё-моё!»). То и дело приходилось начинать заново, переписывать целые абзацы, потому что мысль скакала и уходила в дебри, но в конце вышел вполне стройный текст. Стайлз решил это отпраздновать, умяв разом две печенюшки, и потянулся к телефону. «Умбиликус – с латинского «шишка» и «середина». Это научное название пупка :Р» Он знал, что Дерек не ответит ему. Это было исключением, когда тот откликался на сообщения во время работы. Но рубрика «Занимательные факты по биологии и для общей эрудиции под редакцией Стайлза С.» выходила в свет ежедневно, в промежутке с 8:30 утра и до 23:00 вечера. Может быть, Стайлз был не силен в литературе, но ему были подвластны другие области. Дерек, в силу того, что был несколько старше – Стайлз это прекрасно осознавал, – имел бóльший багаж знаний и опыта. Но небольшая разница в возрасте никого не смущала. Они слушали друг друга, обменивались информацией, шутили и, надо сказать, неплохо проводили время. Пожалуй, он начал понимать Скотта, который мало что мог сказать об Эллисон. Те общались о чём-то своём, время от времени вступая в перебранку, и не вдавались в лишние цифры и точки на карте. Экзюпери это бы понравилось. Стайлз хмыкнул и сделал в голове пометку обсудить эту мысль с Дереком. На кухне сидел отец, хмурясь и перелистывая газету. Сегодня у него выпал выходной. Стайлз забрал посуду со стола, поставил в раковину и решил, что может себе позволить съесть еще одно печенье – последнее! - Наезжаешь на меня по поводу правильного питания, а сам не можешь нормально поесть, - раздалось из-за газеты. - Да я уфе поел, - с набитым ртом пробурчал он в ответ, вспоминая большую порцию овощей с индейкой, которую умял после школы. – Как твое самочувствие? - Я в порядке, - отец ответил не сразу, продолжая активно шарить глазами по строчкам газеты. Не выдержав, он опустил ее на стол и признался: - Не могу найти заметку про рыбалку и золотую форель. Может, я захватил не все выпуски из той комнаты? - Форель! Это на тебя так Дэрил влияет? – усмехнулся Стайлз, вспоминая тучного и серьезного Дэрила, который несколько месяцев назад перевелся из Финикса в местный участок полиции. Отец с ним очень сдружился. - Лучше помоги мне найти, - попросил тот и указал на две газеты, лежавшие рядом. – Перепроверь эти, я вполне мог пропустить. Зрение ни к черту. И захвати остальные из гостиной! Мне нужно заказать снасти к этим выходным. - Есть же интернет, пап! – крикнул Стайлз на полпути к гостиной. В ответ раздалось приглушенное бурчание на тему молодежи и привычек старого поколения. Журнальный столик вновь оказался завален чеками, документами шерифа и печатными изданиями. Нашлась даже папка с личным делом. С обреченным вздохом Стайлз рассортировал груду бумаг и выудил из нее три выпуска газеты «Beacon Hills. Week in Review». В последнем номере за апрель ничего похожего не нашлось. Он только отвлекся на статистику, приведенную к международному дню Земли, мысленно отложил некоторую информацию в колонку «Занимательных фактов для общей эрудиции» и продолжил поиски. - Ух ты! Надо заехать! - оживился Стайлз, увидев в семнадцатом майском номере информацию об открытии нового магазинчика «Забав». Старый, на перекрестке, прикрыли в прошлом году, объяснив, что магазин переезжает в новое место. Теперь он находился в западной стороне. На большом развороте помещалась статья о памяти жертв вьетнамской войны. Стайлз остановился на ней. По лиду он понял, что читателя не будут заваливать информацией об основных датах, положениях и численности жертв – это было известно каждому уважающему себя американцу. В статье переплетались рассуждения об истории, протестах, менталитете и о том, как люди живут с грузом прошедших дней. - О, снова ты, - заметил Стайлз, увидев отсылку к словам Фолкнера: «Человек – сумма своего прошлого». Дочитав до конца, он покивал, выразив этим жестом одобрение и симпатию к статье, и тупым, застывшим взглядом уткнулся в последнюю строчку, написанную мелким шрифтом:

«Дерек Хейл, Главный редактор».

Широко распахнутые глаза метнулись еще раз к словам Фолкнера и обратно к авторству: - Нет-нет-нет-нет-нет. Стайлз подскочил на месте, уже чувствуя приближающий перегрев от заработавшего в голове процессора, и помчался вместе с газетой к себе в комнату. - Что-нибудь нашел? – поинтересовался отец. - Да! То есть, нет! Форели нет! – быстро прокричал Стайлз и захлопнул за собой дверь комнаты. Он схватился за телефон и открыл переписку с Дереком. Ответа пока так и не было, но Стайлза волновало совсем не это. Он отмотал сообщения на самое начало и принялся жадно вчитываться в каждое слово. - «Что думаешь о Фолкнере?» – зачитывал он вслух. – «Совсем недавно цитировал его в одной из…». Со стола полетел учебник истории и написанное за сегодня эссе вперемешку с цветными ручками – больно активно он дернулся в сторону газеты. - Выпуск от первого мая… Это все началось… Черт, сообщения не помечены датами! Так, в тот день была контрольная по биологии? Это было… Третье мая! Очешуеть! Распахнув последнюю страницу, чтобы посмотреть адрес редакции, Стайлз тут же чертыхнулся на себя и полез в браузер. - Отлично, есть карта и-и… Редакционный состав… А фотки где? Он обескураженно крутил колесо мышки туда-сюда, рассчитывая на то, что фотографии попросту не прогрузились – страница подтормаживала, - но это не спасло. Возможно, сайт находится в разработке, этим объяснялось отсутствие изображений напротив большинства имен. При более подробном изучении фотография обнаружилась только у Айзека Лейхи, заместителя главного редактора. Стайлз отметил, что это неважно, так как лица Дерека он все равно не видел за время общения, и принялся обдумывать дальше. - Есть ли что-нибудь еще? – большой палец прокручивал переписку ниже. - «У меня сейчас 2:21…». В голове снова щелкнула красная лампочка и навязчиво замелькала. Он давно обратил внимание на разницу в три часа, но сегодня кое-что показалось ему странным. Обеденный перерыв у Дерека закончился в… пять часов? Переписывались они в районе двух, Стайлз был уверен, потому что последний урок завершился в 13:35. Примерно в 13:45 он уже сидел в своей машине. - Ну, аргумент на тройку с плюсом, - протянул Стайлз, находя вопрос времени немного спорным. – Но все-таки аргумент! Сидеть спокойно на месте он теперь не мог, ему нужно было проверить все до конца. Пробежавшись еще раз глазами по карте – центральная улица, напротив площади, - он выбежал из комнаты, шелестя по дороге газетой. - Прости, пап, тебе придется проверить самому, - быстро проговорил он, заранее притащив отцу оставшиеся выпуски из гостиной. – И эту, сейчас…, - он забрал заглавную страницу семнадцатого номера и оставил на столе его основное наполнение. – Я к Скотту, мне надо, прости! Отец только и успел вставить «будь осторожен», после чего Стайлз скрылся за входной дверью.

*

Он сидел в машине и несколько минут пялился в телефон на адрес редакции. Переводил взгляд с экрана на здание, рядом с которым припарковал джип, и снова смотрел на адрес. Да, приехал верно. Осталось придумать, что сказать, как спросить, о чем говорить. Была вероятность провала, но наравне с ней маячила возможность прослыть последним сталкером. - Да блин! – Стайлз вздрогнул от телефонного звонка и, несколько раз промазав по кнопке, наконец принял вызов от Скотта. – Чего тебе? - Привет, чувак. Знаю, ты меня убьешь, но Финсток поставил тренировку. Я в раздевалке. Скорее всего, я не успею в кино…, - Стайлз посмотрел на часы – сеанс был на шесть вечера, а Финсток вряд ли наиграется с командой за час. – Прости! Ты ведь знаешь, я не могу пропустить. - Тебе очень повезло, Скотт, что я сейчас нарыл офигенное дело. Будешь хорошо себя вести, все расскажу, - он усмехнулся. – Передавай привет Пирожку. Скотт что-то весело проговорил в трубку и скинул вызов, а Стайлз, плюнув на заготовку речи, схватил с пассажирского места семнадцатый номер и вылез из машины. Да, его голова сейчас действительно была забита другим. Одна мысль сталкивалась с другой, заезжала кулаком третьей и получала подножку от четвертой. Сомнения били под дых уверенности, а мысль о правильности действия опережала в забеге мысль о глупости. Он вдруг остановился, словно врос в землю, прямо напротив дверей в редакцию. Можно ведь написать Дереку и уточнить ситуацию. Стайлз достал телефон и открыл переписку, в которой последнее сообщение было от самого Стайлза. Можно подождать ответа, но какой смысл, если он уже здесь? Интерес завершить расследование прожигал в груди дыру, и Стайлз толкнул тяжелую дверь. Внутри оказалось на удивление просторно. Потолки были высокие, арочные, со сплетающимися наискосок узорами. Здание явно было одной из старейших построек в Бикон Хиллсе. Снизу можно было увидеть рабочие зоны второго этажа – виднелись столы, мониторы компьютеров и кипы бумаг. Посреди просторного первого этажа стоял полукруглый массивный стол – видимо, приемная, - и Стайлз понял, что ему следует начать здесь. - Здра-а-авствуйте, - нараспев произнес он, глядя на уставившуюся в экран телефона девушку. – Я бы хотел поговорить с главным редактором. - Приема нет, рабочий день почти закончился, - сухо ответила та, не отрываясь от своего занятия. - А главный редактор уже ушел? – попробовал он еще раз. Девушка подняла на него карие глаза и вздернула аккуратно выщипанную бровь. - У вас какое-то дело? – она откинула с груди светлые локоны и взяла со стола карандаш, готовая сделать пометку в блокноте. - У меня статья…, - неуверенно начал Стайлз и приподнял, чтобы девушка поняла, заглавную страницу газеты. - Эрика, ты дозвонилась до Гонсалеса? Лейхи сказал, это повесили на тебя. Девушка – Эрика – тут же перестала замечать Стайлза и отвлеклась на подошедшего к ним мужчину. - Да, я говорила с его секретарем. Обещали связаться завтра. Если что – я позвоню еще раз и напомню. - Отлично. Надеюсь, нам не придется снова за ним бегать, это интервью должно было состояться еще для прошлого выпуска, - мужчина устало улыбнулся и обратил внимание на Стайлза. – Вы к кому? - Я... У меня статья, - он снова глупо поднял газету и выставил вперед наподобие щита. Мужчина изучил демонстрируемую страницу и непонимающе нахмурил лоб: - С ней что-то не так? - О, нет-нет! – Стайлз заглянул в газету, чтобы убедиться, что показывает верный разворот, и вновь выпрямился. – Даже напротив. Очень необычный подход к такой теме. Мне нравится. - Тогда я Вас не совсем понимаю, - мужчина тяжело выдохнул. Было видно, что работа его вымотала, и Стайлз сконфузился, чувствуя себя не на своем месте. - Я хотел поговорить с ее автором, - выпалил он. Лоб человека напротив разгладился. Он снова просмотрел страницу и пробежался быстрым взглядом по взволнованному Стайлзу. - Допустим, это я. Но рабочий день закончился, так что советую Вам подойти завтра. - Я ему сказала то же самое, - лениво протянула Эрика, которая проверяла свою сумочку и тоже собиралась уходить. - Я Стайлз! – вдруг возразил он с такой горячностью (или отчаянием), будто его имя могло сказать гораздо больше, чем все эти фразы за последние несколько минут. Некоторое время лицо мужчины напротив не выражало ровным счетом ничего. Стайлз подумал, что в его голове сейчас так же активно крутятся шестеренки, как у него час назад. Но в глазах не было и доли узнавания. - Возможно, я знаю одного Стайлза, - с толикой неуверенности вдруг начал он, – но… - Сегодня я прислал факт про пупок, - у Стайлза уже болела рука, которую он продолжал вытягивать вперед, но убрать «щит» боялся, ожидая нападения в любой момент. – Но т… Вы не читали. Видимо, Стайлз попал в точку, потому что мужчина распахнул зеленые глаза, и, застигнутый врасплох, откашлялся. Не повернув головы, он обратился к Эрике: - До завтра. Пойдем, - последнее уже было адресовано Стайлзу, и тот послушно последовал за ним.

*

На улице только начинал сгущаться сумрак. Небо светилось нежно-голубым покрывалом, под которым горели вечерние росчерки цвета огненного персика. Стайлз чувствовал, как этим же цветом пылали у него щеки, пока он наблюдал, как Дерек – сомнений уже не было – достает из нагрудного кармана телефон. Он оказался взрослым мужчиной, возраст которого Стайлз для себя определял прямо сейчас. Наверное, ему было двадцать семь-тридцать пять лет, и это вызывало отдаленное, иррациональное переживание. В его голове все несколько отличалась от того, что он видел перед собой. А перед ним стоял главный редактор местной газеты, широкоплечий брюнет в черном пиджаке и джинсах. С уставшим взглядом и щетинистым лицом. Он вдруг улыбнулся, и Стайлз напрягся. - Умбиликус, значит, - Дерек убрал телефон обратно и посмотрел на Стайлза. – Узнал по статье? - Да! Это вышло совершенно случайно, папа попросил помочь ему найти заметку, там про рыбалку и форель, заметку я так и не нашел, но нашел цитату Фолкнера и т-твое…Ваше имя… Ч-черт, - Стайлзу было совсем не по себе. Все ухудшалось тем, что из него разом улетучился пофигизм и умение молоть языком. – Короче, я не сталкер. У меня есть тяга к поиску информации и расследованию. Серьезно. Блин, а звучит так, будто все-таки сталкер… - «Озеро Тахо и Золотая Форель», четырнадцатый апрельский номер, - кивнул Дерек, знавший каждый выпуск наизусть. Последний поток слов он решил пропустить мимо ушей. – И я не настолько старый, не нужно. Стайлз примирительно выставил вперед ладони и понятливо кивнул в ответ. Говорить о чем-то было сложно, мысли продолжали вести активную потасовку в его голове. Внутри, Стайлз шикнул на себя самого, стараясь сдержать поток неловких вопросов. - Четырнадцатый, о’кей, - он интуитивно сунул руку в задний карман джинсов и, ослепленный идеей, выудил из него два билета, продемонстрировал их Дереку. – Ты устал, я вижу, но, может, составишь компанию? Я имею в виду, Скотт! Он на тренировке, а я остался с двумя билетами. Места хорошие! И фильм… Дерек как-то резко вскинул брови, и Стайлз не смог толком понять, какое отношение тот пытался продемонстрировать к выдвигаемому предложению. «Парень, ты говоришь какую-то чепуху», или: «А это неплохая идея»? А может вообще: «Я как раз хотел сходить в кино и мне очень нравятся фильмы Марвел»? Дерек еще несколько секунд стоял с застывшей миной удивления на лице, но ее сбила выходившая из редакции Эрика. Он отвлекся, и они по второму разу попрощались друг с другом. Под удаляющийся звук цоканья каблучков, Дерек поднял запястье к лицу и посмотрел на время. - Если мы успеем сначала перекусить, я не против, - миролюбиво согласился он. - На той стороне есть закусочная! – с готовностью ответил Стайлз. – Это, вроде бы, в трех кварталах отсюда. В смысле кинотеатр и закусочная. - Ладно, пошли, - Дерек поравнялся со Стайлзом, который старался пристроить билеты обратно в карман. – Говоришь, хороший фильм? - Да, отличный! Если честно, я его уже видел… Но я не буду спойлерить! Еще я очень люблю комментировать во время просмотра. Пожалуй, тебе стоит знать, - они подошли к припаркованному джипу. – Скотт из-за этого все грозится начать покупать билеты в разных концах зала. - Ты поведешь? – Дерек оглянулся, выискивая что-то взглядом. – У меня здесь тоже недалеко машина. - Ну-у… Я могу подбросить тебя сюда после, и ты…, - Стайлз кивнул, увидев в лице напротив понимание и одобрение его слов. – …Да, отлично. Не волнуйся, я неплохо вожу! - Не волнуюсь, - обронил Дерек, забираясь на пассажирское место. – Меня радует, что у тебя есть права. - А у тебя… давно права? – брякнул Стайлз, пытаясь завести машину. Оценив необычный способ выяснить возраст друг друга, Дерек усмехнулся: - Лет одиннадцать, наверное. - Неплохой стаж, - ответил с небольшой нервозностью Стайлз, но уже заметно успокоившийся на своей территории – так он воспринимал свой джип. Дерек, кажется, тоже более-менее пришел в себя и постепенно переваривал произошедшее. Если бы к Стайлзу в школу приперся взрослый мужик (и неважно, что в случае Дерека это был обычный подросток) и говорил о том же, с чем сегодня заявился он к Дереку, трудно предсказать, какой спектр эмоций обрушился бы на него. Стайлз похлопал по рулю, готовый отправиться в путь, и посмотрел на своего пассажира: - Ну что, вперед? - Вперед.
135 Нравится 12 Отзывы 36 В сборник