Побег часть 1
13 июня 2013 г. в 20:59
Джон проснулся рано. Вчера перед сном он не опустил шторы, из-за этого теперь в окно безжалостно светило яркое солнце. Выпростав из под одеяла руку, Джон поднёс циферблат часов к глазам. Прищурился, пытаясь разглядеть время. Только семь утра.
Голова была на удивление ясной. Спать дальше не имело смысла.
Не привыкший валяться в постели после пробуждения, Джон встал, потянулся, сделал пару наклонов и прошёл в ванную.
Он уснул не переодевшись, поэтому скинул несвежие рубашку, джинсы и бельё прямо на пол.
Под душем он простоял несколько минут, потом выключил воду и не вытираясь сразу полотенцем по привычке, подошёл к зеркалу, провёл ладонью по лицу, затем взялся за бритву.
Солнце уже заливало светом небеса, но город, не спеша потягиваясь, просыпался медленно. Первые звуки и запахи наполнили тёплый воздух. Первые автобусы, пассажиры, легковые машины, пешеходы, топот и цоканье каблуков по асфальту; шелест, шарканье, уверенно нарастающий гул голосов.
Джон подошёл открыть окно, и выглянул на залитую солнцем улицу. Вдохнул непривычный местный воздух, а ласковый и деликатный ветер растрепал ему слегка отросшие светлые волосы,
Раскрыв чемодан, Джон достал смену белья и переоделся. Разобрал и переложил оставшееся в шкаф.
Багаж доставили пока его не было в номере, и давно следовало развесить рубашки и костюмы.
За этой работой его застал звонок сотового. Голос Микеле он узнал сразу.
- Bouno Giorno,* Джонни, - в голосе тренера радость всегда была неподдельной, - как устроился?
- Bouno Giorno, Микеле. Всё отлично. Постой, сколько сейчас у нас?
- Два часа ночи. - Микеле сухо по-старчески закашлялся. - Не хотел тебя рано будить, Джонни, а тут и так не заснёшь. Ты должен приехать в Рим. Я добился независимой экспертизы, и стоило это немалых трудов для меня. Я думаю, тебе стоит присутствовать.
Самое главное, на заводе работает мой знакомый, он поможет проследить за процессом. Я вылетаю завтра. Ты помнишь мой домашний адрес?
- Конечно, Микеле. Когда мне нужно приехать?
- Максимум через пару дней. Я позвоню тебе уже из Рима. - Микеле ещё раз кашлянул, и после паузы, добавил: - Джонни, ещё не завёл интрижку?
Джон рассмеялся.
- Успею. Ciao, Микеле. Жду твоего звонка.
- Ciao, малыш.
***
Позавтракать Джон решил в уличном кафе. Не хотелось в эти дни ничего пропустить из жизни Парижа.
Он не был почитателем и знатоком искусства, но сама атмосфера незнакомого города привлекала его быть открытым для свежих впечатлений.
Он вышел из номера, и когда запирал дверь, из номера напротив, где жил загадочный молодой брюнет, вышел солидный мужчина в немного помятом дорожном костюме, и которого Джон сразу узнал: этот человек вчера оттолкнул его от двери у входа в гостиницу.
Джон ухмыльнулся. Теперь понятно, куда тот так спешил поздно ночью. Джон сразу обратил внимание на потрясающую изысканно-декоративную красоту брюнета, и наверняка за его хрупкой комплекцией скрывался необузданный темперамент. Джон бы тоже не отказался провести с ним ночь, если бы... Всё-таки он был немного странным. Джон не любил странности.
Однако мужчина выглядел скорее слишком взволнованным и уставшим, чем довольным и измотанным.
Что-то у них не задалось, - подумал Джон и одёрнул себя: не его дело.
При выходе на улицу, Джон надел солнцезащитные очки, спрятав по привычке себя от посторонних глаз.
Неспеша пошёл вдоль улицы, не имея ни малейшего представления, где он остановится и выпьет чашку кофе.
Это предвкушение будоражило не хуже секса; приятная неизвестность всегда привлекала его натуру.
***
В итоге повезло и с завтраком и с впечатлениями: часам к 11 утра, он набрёл на небольшое кафе «guinguettes»*, где провёл с удовольствием целый час. И только звонок мобильного вырвал его из приятной среды.
Он вышел из-за столика, и отошёл подальше от импровизировавшего со струнами на своей гитаре рядом с ним француза, чтобы не мешал разговаривать.
- Ciao, Микеле!
- Джонни, хотел предупредить. У вас там забастовка на авиалиниях, билет не заказать, так что тебе придётся добираться поездом.
- Я лучше арендую машину, Микеле. Мне так намного надёжнее и привычнее. Спасибо за заботу, друг.
- Ciao, Джонни.
***
Пришлось вернуться в гостиницу.
Выяснив, где он может арендовать автомобиль, Джон оформил договор и перевёл - не без сожаления - требуемую сумму с карточки, но машина того стоила.
Джон решил до вечера вернуться в номер. Приходилось опять паковать чемоданы.
Возле самой двери, из кармана донеслась мелодия звонка. Старина Микеле.
- Ciao, всё решено, я арендовал «Альфа Ромео». Утром я уезжаю из гостиницы. Часов в 6, чтобы неспеша и без пробок выбраться из города.
Джон нажал на «отбой».
- Извините...
Кто-то сзади окликнул Джона по-английски, тихим хриплым голосом. Джон повернул голову и нечаянно вздрогнул.
Дверь в номер загадочного брюнета была приоткрыта, а сам хозяин выглядел ужасно - спутанные тёмные волосы свисали на бледное измождённое лицо, он с трудом опирался на дверной косяк, запахнув полы тёмно-синего шёлкового халата, стоял босиком. Джон разглядел на щиколотке его правой ноги изящный серебряный браслет.
- Помогите мне, - прошептал незнакомец. - подойдите, прошу.
- Что я могу для Вас сделать? - Джон не спешил к нему приближаться.
- Сигареты... Не могли бы Вы мне их одолжить? Я заплачу.
Джон с удивлением вспомнил, что утром купил пачку сигарет в кафе, чисто как сувенир на память об этом удивительном месте.
Незнакомец протягивал ему через порог смятую купюру в сто евро.
- Уберите деньги. - тихо, словно стыдясь своего голоса, ответил Джон, вынул из кармана пачку неизвестной ему марки и протянул незнакомцу.
Тот схватил её и тут же начал рвать трясущимися руками защитную плёнку.
- Меня зовут Шерлок Холмс. - произнёс вмиг просветлевший лицом молодой человек, подмигнул и захлопнул дверь.
«Придурок», - охарактеризовал для себя Шерлока Джон и вошёл в свой номер.
______________________________________
*Bouno Giorno(итал.) - Добрый день
*Ciao(итал.) - Пока и привет одновременно
*Кафе на открытом воздухе - "guinguettes" – где играют на аккордеоне, едят, пьют, танцуют