Первая боль
17 июня 2013 г. в 12:28
Перед поездкой, Джон купил себе новый мобильник, прихватив ещё в супермаркете блок сигарет по просьбе Шерлока.
Ехали молча. Джон следил за дорогой, включив по правилам ближний свет фар.
Шерлок курил часто, молчал, задумчиво рассматривая проносившийся пейзаж. Джон иногда косился в его сторону. До него долетал аромат табака. Джона привлекала мысль поцеловать Шерлока сразу, как он докурит сигарету. Попробовать его нежные губы, наверное, горьковатые и сухие, после дыма.
Утренний, приятно обдувавший лицо ветер, постепенно теплел. Джон сверился с навигатором.
- Мы скоро будем на границе, нужно пройти через таможню. Шерлок?
- Да. - спокойно откликнулся Шерлок.
- А что у тебя с документами? - спросил Джон. Его внезапно осенило, что чёртов Майкрофт прав. Он не авантюрист, а Шерлок - большая загадка или, скорее, головоломка.
Шерлок отмахнулся. - Этой проблемы для меня не существует. Майкрофт постарался со своими связями.
- Интересные вы люди, - протянул Джон, в шутку путая любовнику на голове кудри.
Перед границей Джон сначала завернул на заправку. Залил бензин, попросил помыть в машине стёкла, фары и номера.
Потом Джон решил немного перекусить в небольшом придорожном кафе, заставив поесть и Шерлока.
***
В полдень началась жара. Дорогу окружала бензиновая дымка под палящими лучами солнца. На самой границе перед пропускным пунктом стояла очередь из машин.
По бокам обычный пейзаж: поля, деревья, вдалеке уже очертания города.
Джон заранее достал папку с документами из «бардачка», и недвусмысленно обшарил взглядом Шерлока, словно прикидывая, где тот мог держать свои документы. Кроме рубашки Джона и собственных джинс, лишних вещей у него явно не имелось.
Изрядно прожарившись на солнце пару часов, наконец, очередь дошла и до них. «Альфа Ромео» остановился у шлагбаума.
Таможенник поприветствовал заученной фразой, взял паспорт Джона и стал запихивать в специальный аппарат для проверки, однако, система ему в ответ выдавала только сообщение об ошибке. Тот нахмурился и повторил операцию, ещё раз, но - безрезультатно. Джон нервничал, Шерлок спокойно курил, и неприкрыто усмехался.
После десятой попытки, таможенник отошёл к своему помощнику, посоветовался и тот поставил нужный штамп вручную.
Шерлок, всё время сидевший, словно принц на невыносимо скучном приёме, поманил таможенника пальцем, что-то тихо сказал ему, сделав несколько жестов; потом расстегнул рукав рубашки, и указывая на запястье, продолжил что-то объяснять. Затем он вышел из машины, и махнув успокаивающее Джону, зашёл в сопровождении таможенника в его будку.
Он вернулся через десять минут, сел в машину, хлопнув дверцей.
- Поехали.
Таможенник поднял шлагбаум.
- И как всё прошло? Ты наверно фокусник, наколдовал паспорт из воздуха? Или у тебя неограниченные способности манипулировать людьми, как и у брата? - спросил Джон, слегка чувствуя укол раздражения.
Он выехал на небольшой скорости за пределы пропускного пункта и прибавил газ.
Шерлок сел к нему в пол оборота.
- Я работал в полиции, пару лет назад. До этого, я занимался различными вещами, постоянно был в разъездах, а дела, которые я вёл, часто были опасными.
Уже достаточно давно, Майкрофт опекает меня. Он распорядился, и мне вшили микро чип под кожу на руке, с которого можно считать все данные: от моего роста до состава ДНК. Это делают дипломаты, политики, используют спецагенты, намного больше людей, чем ты можешь себе представить. Джон, я согласился. Я понимал, что ему так спокойнее, если вдруг придётся опознавать тело...
Шерлок усмехнулся. - Мне было двадцать. Джон, двадцать, по глупости, я натворил дел...
- Сейчас тебе сто, и ты намного умнее! - съязвил Джон.
- Зато проблем на таможне...
- Я понял: Шенгенскся виза тебе не нужна.
- Джон. Я устал. Где мы можем остановиться?
- Мы остановимся у Микеле Меззоджорно. Это мой тренер. Я предупредил его, что не один.
- Ему не понравится, то что он увидит.
- Не понравится, - согласился Джон, - У нас куча дел и много неприятностей. Я не спрашиваю, откуда ты и твой брат знают, что я гонщик. Оставьте свой блестящий ум при себе. Но остановимся мы у Микеле.
- Хорошо, как скажешь.
***
Они свернули на A1 в Лацио. Потом Джон долго ехал, петляя по городу.
Красота солнечного города вновь оживала в памяти Джона, наполняясь свежими красками, с каждым поворотом, с каждой новой улицей. Джон не был здесь уже лет пять, и понял с щемящим чувством в груди, что соскучился по этим местам.
Дом Микеле Меззоджорно был небольшим, но неприлично «хайтековым» и модным, по сравнению с другими обветшавшими и довоенными постройками в районе.
Итальянец уже ждал их у ворот, в белой рубашке поло и просторных серых брюках.
Джон притормозил немного резче, чем следовало. Он перепрыгнул через борт спорткара, не открыв дверь. Торопливо, распахнув объятия, подошёл к тренеру.
Старик бросал заинтересованные и обеспокоенные взгляды в сторону Шерлока. Тот так и остался сидеть в машине, закурив новую сигарету.
- Ты привёз его сюда? - Микеле почему-то с трудом давались слова. Джон отстранился, удивлённо посмотрев на своего давнего друга.
- Я предупредил. Спросил, не против ли ты... Я понимаю, он мужчина, но ты давно знаешь о моей бисексуальной природе. Я не думал, что есть проблемы. Не думал, что для тебя есть разница, с кем я сплю.
Микеле покачал головой.
- Мальчик, я не лезу в твою постель. Просто сегодня и сейчас я увидел дьявола.
Джон несдержанно фыркнул, приготовившись рассмеяться, но неожиданно понял, что старику не до шуток.
- Что такое? Объясни мне?! Это твои итальянские суеверия или что?
- Где бы ты его не встретил, лучше бы там и оставил. Хотя, скорее всего, это он нашёл тебя. Он сам выбирает свою жертву.
Джонни, он, конечно же человек, но он - особенный. И любить таких людей, не растворившись в них, не пожертвовав для них своей жизнью - невозможно... Они как чёрные дыры, затягивают каждого приблизившегося к ним и поглощают не потому что этого хотят, а потому что такими созданы. Он не виноват. Он сам не осознаёт, почему причиняет окружающим боль.
Джон... Ты погибнешь из-за него. Сейчас самое время бросить его и бежать.
Неожиданные слова Микеле больно обожгли Джона. Его словно окатили ледяной ключевой водой, и теперь кожа вся горела, как от огня.
- Ты всегда советовал мне бросить и разорвать отношения, если они заходили далеко. - Голос Джона гневно задрожал. Он ни разу в жизни не позволил себе повысить голос на тренера. Сейчас его невозможно было остановить. Джон кипел от ярости, сам поражаясь, что способен на такие чувства. Ему было обидно и тяжело.
- Я всех бросил, едва только ты мне советовал. Сейчас я так не поступлю. Он будет со мной.
Микеле только горестно покачал головой. Старый итальянец смог выдавить улыбку, примирительно подняв руки. Только в глазах затаилось сожаление.
- Я не лезу в твою личную жизнь. Джонни, я сильно люблю тебя, я не скажу больше ни слова. Только сейчас. Запомни: это ты будешь с ним.
Прости меня. Пойдём в дом. Пригласи его. Надеюсь, ты сможешь забыть мои слова.
***
Микеле проводил их в дом, показал комнату, где они могли остановиться, и даже не подал виду, когда Джон смутился, увидев там роскошную двухместную кровать. Микеле что-то рассказывал им, но Джон видел только застывшую грустную улыбку на знакомом, всегда жизнерадостном и хитром лице тренера.
Потом он их оставил в покое, попросив быть как дома, и предложил всем вместе поужинать пораньше, часов в шесть.
Джон с удовольствием растянулся на кровати, потянув Шерлока за собой.
Тот вёл себя отстранённо и холодно.
Шерлок присел на край кровати и Джон принялся разглядывать его профиль.
Он смотрел на него словно со стороны: такого молодого, красивого, импульсивного, одарённого природой без меры... И такого одинокого, болезненно переживающего своё превосходство, по собственной воле запустившего механизм саморазрушения, пожирая себя изнутри, словно наказывая за свою исключительность и непохожесть на других.
Даже его красота была для всех аргументом желать лишь тело, не заботясь о душе.
Джон протянул руку и провёл пальцами по нежной тёплой коже щеки любовника. От неожиданности Шерлок вздрогнул, обернулся. Едва встретившись взглядом с глазами Джона, он мгновенно всё понял.
- Ты тоже... считаешь меня особенным? Привлекательным и пагубным дьяволом?
Джон не знал что ему ответить.
- Ты...
- Не надо.
Шерлок встал.
- Я прогуляюсь по городу. Не могу, не могу сейчас ни с кем находиться... Раздражает.
Он просто вышел из комнаты, а Джон даже не подумал его остановить.
Шерлока не было весь вечер. После полуночи, Джон вышел на улицу, пытаясь понять, куда ему идти и где искать Шерлока.
Но искать не было нужды. Высокая фигура, пошатываясь и отбрасывая кривую кляксу тени в свете фонаря, показалась из-за угла.
Поравнявшись с Джоном, Шерлок остановился, схватил нетвёрдой рукой его за подбородок, задрал ему голову вверх, заглянул совершенно дикими расширенными зрачками в глаза Джону, и проговорил, еле справляясь со своей речью:
- Я такой же, как и все... Только чуточку хуже.
После чего рухнул, прямо у его ног.