затишье
22 апреля 2020 г. в 16:48
Мы идем через мост, что вздымается над городом и над миром.
Ночь горит.
Ульями фонарей, развешанных на голых стволах столбов.
Кровавыми точками алых зрачков разномастных тачек, скатывающихся, как по коромыслу, с небес на землю и выплывающих на широкую улицу.
Черные кованые решетки по краю, местами подлатанные не так ажурно, оспаривают у этой ночи право быть темнее, чем сама темнота.
Город жужжит. Все еще. Продолжает движение. Покупая сливки для утреннего кофе, гуляя с любовью всей своей жизни, толкая дозы, вырезая сердца, собирая мусор и усыпая на остановках.
Я иду домой. Давно я – так – домой не ходил.
Куда идет он? Я не знаю. Да мне и плевать. Сейчас свернет там, на земле, направо, и – не поминайте лихом, но поминай, как звали.
И это хорошо.
Все так хорошо.
– Ты какой-то ебанутый чел, ты в курсе?
Говорит он каким-то третьим из своих голосов.
– Пару раз слышал в свой адрес нечто столь же лестное.
– Вообще-то это комплимент, конечно. Верни-ка мне мою пачку, а то заграбал такой.
Я вспоминаю, что – действительно – обе пачки сунул себе в карман. Возвращаю – чужое.
Открывает. Фольгу и пленку прячет куда-то в прорезь в себе. Потом вдруг останавливает меня, ухватив за предплечье.
– Давай тут покурим?
Мы спускаемся с лестницы, как бастард и продажный императорский шлейфоносец. Пять ступеней вниз. Впереди еще штук – сто. Садимся.
Вдали железная дорога блистает. Металлический голос объявляет какой-то поезд. Но никакой поезд никуда не едет. Машина позади нас сигналит кому-то. И все снова стихает.
Я слышу, как трещит его сигарета.
А он вдруг берет и читает стишок. Из тьмы. Как только дети читают стишки на улице. Незнакомым дяденькам. Чье сердце окаменело. И те не слушают, не слушают ничего, а только думают.
Что происходит?
Кем ты стал?
Что ты сделал со своей жизнью?
Конец такой:
я родился давно
и за тысячу лет
я читаю по звездам
что уже не придут дельфины
потому что их нет