ID работы: 8215148

Глаза в спальне

Слэш
NC-17
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 27 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 11. Молот правосудия

Настройки текста
Над Империей склонилась глубокая ночь. Холодный каменный пол, устеленный соломой, был влажным. Через железные ставни мельчил лунный свет. Нетронутая миска с похлёбкой и кружка с остывшим чаем явно указывали на нужду поесть. Желудок сворачивался в кольца, будто склизкий червяк. Каарас съёжился в углу и первый раз в жизни сетовал, что родился без магических способностей. Дориан часто разжигал огонь щелчком пальцев, спасая отряд от промозглых будней. Помнится, в пещерах Штормового берега, Адаар официально высказал чародею "благодарность от лица Инквизиции" за помощь в разведении костра. Интенданты задержались, а чёртовы поленья отказывались полыхать. Сейчас рядом нет Дориана. И Блэкволла с его стойкостью. И Варрика с весёлыми историями, коими заслушивался даже самый угрюмый скептик. Адаар часто путешествовал именно в этой компании. Как однажды сказал Ренье: "В команде настоящих мужиков и мага". Некромант хлёстко парировал и морщил нос по-своему, по-павусянски. Иногда Тома заменяла Кассандра. У них с Каарасом едва не случился роман. Симпатия к женщине возникла быстро и взаимно. Адаар и Пентагаст разошлись друзьями. Она знала о начатой интрижке с тевинтерским магом. Он не хотел становиться очередным козлом в её судьбе. Каарас просидел в камере долго. Без лечебных припарок панические атаки назревали фурункулом на заднице. Мужчину бросили сюда... а сколько дней минуло? Никто... совсем никто не явился помочь. Он уверен, Лелиана в курсе. Варрику наверняка черкнула Мэйварис. Скорее всего, Тилани сказала и Дориану. Какая мощная сила удерживает проклятый город? Спасай мир, а после кучка людей пожелает твоей смерти и всё? Доля узника напомнила ему Коула, призрака Белого Шпиля. Мальчишку забыли храмовники, оставили умирать от голода и одиночества. Коул стал одним из личных провалов. Каарас винил себя, он должен был подарить другу жизнь, чтоб тот влюбился, дышал, мечтал. Но повёлся на речи Соласа и выбрал путь духа для добрейшего из детей Создателя. Ещё Адаар вспоминал Джустинию. Тот момент грезился сном, но слишком явственно чувствовалась усталость, страх и боль. В Тени ему поведали правду. "Окстись. Тебя не целовал Создатель. И Андрасте - мимо. Чудеса фальшивы, их выдумали люди. Только магия пришла на выручку". Утром Каараса ждёт казнь. Мысль отказывалась укладываться в голове. Любой поход Инквизиции граничил с риском сгинуть, но бойцы держались вместе и побеждали. Адаар, насытившись удачной охотой, растерял бдительность. Жизнь отняла руку и выстраданную организацию. Для Вестника это уж который год - не потеря. Глядя на едкую луну измученным взглядом, он до сих пор отказывался верить... "Я оставляю Дориана одного. Как он будет здесь, без меня? В услужение ли я ему или в проклятие?" Последние часы жизни. О чём принято думать обречённому? Близкие люди... Шокракар и Вало-Кас, Скайхолд, сопартийцы, приключения и любовь. А в голове Вестника только пустота. Мрачные думы и растущую панику прервал резкий звук массивного замка. Адаар вздрогнул, вскочил на ноги, готовый обороняться. Один из трёх стражников откашлялся и рапортовал: "Вам велено немедленно идти с нами". - Подождите, - настороженно, - Казнь назначена на утро! - Молчать! - рявкнул здоровяк, - В случае сопротивления приказано отрубить вам обе ноги! - Ну попробуйте, - Инквизитор сделал шаг вперёд, и остриё меча уткнулось ему в грудь. - Заткнитесь и делайте как велено! Его схватили под локти и грубо выволокли из камеры. Тюремный коридор вонял плесенью и потом, но выглядел до смешного чистеньким. Адаар по-настоящему испугался. Славная смерть на виселице от рук продажных магократов - одно, но быть тайно изувеченным или до уродства избитым... совсем другое. Руки скованы так, что давно посинели, и пальцы утратили чувствительность. Он задавал бесконечные вопросы, но стражники молчали, держа оружие наготове. Что, по сути, мешает той сумасшедшей женщине из "Семи Ветров" терзать его? Официально Адаар уже казнён, а труп... никто не спросит про тело. Но Инквизитор не так прост. Он будет сражаться. Он сбежит при первой же возможности. Эту наивную, самоуверенную мантру Каарас беспрестанно повторял. *** Свежий воздух вновь ударил под дых, и сладость была знакомой. Приехав в Тевинтер дабы сделать Дориану предложение, Каарас мотался по тюрьмам, и страдал от удушливой беды. Место напоминало стоянку для повозок, низкие арки, пара фонарей и конюшни в два ряда. Запряженная чёрным мерином каталажка ожидала гостя. По бокам от кучера восседали люди с витиеватыми посохами. Внутри брички маялись в ожидании трое косситов, вооружённых до зубов. - Куда, чёрт побери, меня отвезут?! - Каарас нервничал так, что в глазах мелькали звёздочки. Он уже не ждал ответа, и каково ж было удивление, когда один из магов вытащил свиток и зачитал: "По приказу "Семи Ветров" ныне требуется освободить Инквизитора от казни и применить иную меру наказания за предательство Империи, а конкретно - доставить Инквизитора на остров Сегерон для допроса и заключения под стражу, прямиком до дальнейшего решения судьбы наказуемого". - Сам Стэн? - прошептал Адаар. - Меня будет судить Стэн? То есть, - осекаясь, - Аришок? - Да, - согласился чародей. Стражники, окончательно утратив терпение, с силой затолкали пленника в повозку. Он едва уместился на крохотном сидении, зажатый телохранителями. На душе будто бы полегчало. Голову не снесут, и есть шанс выбраться, есть шанс убедить Аришока! Ведь Стэн отличился доблестью и честью, о подвигах командира известно даже тал-васготам. Что если Варрик прав, и Адаар до смешного везучий ублюдок?

***

Долгий путь измерялся часами. Косситы похожи друг на друга, но в окружении хмурого рогатого сопровождения Адаар ощущал различие кунари и тал-васготов. Они сделаны иначе, инородные массы, разные люди. Вопрошать их о чём-либо бесполезно, и если честно, у Инквизитора не осталось сил на односторонние диалоги. Он вырос в Вольной Марке, где родители общались с народом на чужом языке, а Кунладу изредка учил отец. "Дурак ты, Каарас. Были б твои познания в Кунладе лучше, смог бы выцарапать из этих ублюдков хоть толику правды". Тяжёлое покрывало, ни намёка на окна и грузное сопение охранников. Адаар, будто запертая в клетке заразная мышь, дрейфовал по судьбе, ведомый волей чародеев "Семи Ветров". И всё же, Создатель охраняет его. Избежать казни, получить право на аудиенцию у Аришока, чем не великий дар? Сжав кулаки до хруста, Каарас решил выжить. Мало того, разворошить осиное гнездо, заставить обидчиков покрыть колоссальный ущерб. Жениться на Дориане, чего б это не стоило. Ради любимого мужчины Адаар уже бежал дорогою смерти после разговора с Соласом. Истекая кровью, практически однорукий, еле живой от ран, которые получил в лютой схватке с саирбазом под лириумом, сквозь элувианы, падая и падая. И он добрался. Народ в Халамширале встречал Инквизитора, будто призрака, с ужасом в глазах и дикими воплями. Каарас глядел на слёзы Кассандры, на Быка с подкосившимися ногами, на Варрика, извергавшего матерные причитания. Сэра кинулась на шею, лупила кулачками по груди. Том Ренье от шока потерял дар речи. Даже Вивьен нервно сглотнула, до белых костяшек вцепившись в посох. Молчал только Дориан. Чародей стоял неподвижно, когда Каарас, забывая держать лицо и хранить секреты, обнял любимого мага. Павус вырвался из объятий, и лишь Андрасте уберегла Вестника от возмездия. Инквизитора тотчас уволокли к знахарям, где мудрая антиванка в белом халате сообщила: "Руку - на ампутацию. Иначе он умрёт от потери крови. Также, необходимо остановить заражение. Мы наложим руну для искоренения чужеродной магии". Адаара накачали антибиотиками, и сквозь темнеющий рассудок он слышал крики Дориана снаружи: "Пустите меня! Я должен быть с ним! Немедленно пустите, иначе я спалю сраный дворец собственными руками!". Каарас знал, что прощён. Четыре дня в бреду. Павус не отходил от больного, и звал его Аматусом. Иногда любимого сменял Варрик, иногда - Кассандра. На третьи сутки вошла Лелиана, попросила оставить их вдвоем. Девушка нежно сжимала руку Адаара. С усилием поднявшись, он разлепил солёные веки и обнял Соловушку. Тайный канцлер горько заплакала, а Каарас жалел её... жалел их всех. Теперь, спустя время, когда он стал узником собственной глупости и корыстных людей, Инквизитор понимал: он не сдался тогда. Он не сдастся и сейчас.

***

Гатт часто проворачивал дела в Тевинтере. Он входил в подразделение "Опасные вопросы", и промышлял сбором информации, организацией диверсий. Честный, уверенный в праведности религии Кун, эльф искоренял мысли о том, что начальство может ошибаться. Действительно, тайная полиция клана скрывала от служащих лишнюю информацию. Люди глубоко увязли в вере. Гатт жалел об одном: он был чересчур наивен и слеп. Операция "Дыхание Дракона" провалилась. Неудача пагубно отразилась на рассудке Арикуна. Пришлось вмешаться даже Аришоку. Этот знаменитый кунари видел Пятый Мор, сражался с Архидемоном бок о бок с Махариэлем, Серым Стражем-командором. Гатт предвидел гражданскую войну. Бен-Хазрат жутко интересовались Инквизитором, васготом у штурвала огромной власти. Однако, Аришок не собирался приплетать происхождение Адаара, сделав разумный вывод: "На месте васгота мог оказаться кто угодно. Эльф, человек или гном. Мы должны гордиться тем, что коссит не опозорил свой народ бесчестьем. Он одержал победу". Такие слова пришлись по вкусу далеко не всем. - Ты когда-нибудь встречал Аришока? - спросил Крэм пока они пробирались сквозь вязкий песок в кромешной тьме. - Лично - никогда, но мой друг удостоился аудиенции, и судя по рассказу, командир впечатляет, - Гатт с усилием отряхивал сапоги. - Времена меняются. Инквизиция раскрыла замысел кунари: не столько завладеть господством Каараса, сколько обратить целый континент в Кун. - И Аришок томился в неведении? Это ж у него под носом собиралось! - Поверь, Арикун многое умалчивает, - эльф высоко натянул плащ, скрываясь от злобного ветра, - Когда бывший Аришок утратил Священное писание Кослуна и развязал бойню в Киркволле, Сегерон в последний раз слился в единодушии с Пар-Волленом. Они решили найти мудрейшего и сильнейшего. А кто же у нас самый известный кунари в Тедасе? Стэн, ветеран Пятого Мора. Сначала его реформы нравились клану, но позже начались разногласия. Шло время. Стэн делался проблемой. Думаю, что его лояльное отношение к личности Каараса утвердило веру начальства в душевной болезни вояки, видавшего столько смертей. - Что сейчас там происходит? - Крэм упорно всматривался в туманную даль. - Без понятия. Одно знаю наверняка - разведке уже известно о моём предательстве. *** Дорога, о которой говорил Гатт, с виду казалась непроходимой. Огромные валуны и сваленные сухие деревья, как здесь вообще могут ездить повозки? Тут ходить-то опасно. Эльф решил рассказать Крэму всё: - Обычно, заключённых вывозят в четыре утра. Сейчас - около двух ночи, а значит, нам придётся ждать. Конвой сопровождает пленников до самого берега, и является главной угрозой. В зависимости от важности, охраной служат маги или кунари, а чаще - те и другие. - Супер, - Акласси поднял большой палец. - Предстоит славная бойня, я прав? - Обожди вешать нос, - хитро улыбнулся Гатт. - И те, и другие одинаково дохнут от кинжала в глотке. - Почему им не увезти Каараса по другому пути? - Крэм мучался от врождённого чувства перепроверять факты. - Дружище, сколько лет я отмотал разведчиком в Бен-Хазрат, "другой путь" практически исключён, - паника юноши висела над эльфом, словно чума. - Центральные ворота отпадают. Три пристани: главная, торговая и запасная - тоже. Военный гарнизон сейчас занят испытанием нового оружия на случай внепланового вторжения, - отчитываясь как по бумажке, - А этот проход идёт от тюрьмы Минратоса через погост, далее по заброшенному складскому полю, и спустя час езды оказывается здесь. - Хорошо, - согласился Акласси. - С чего ты взял, что Адаар именно в тюрьме Минратоса? - Да ёб твою мать, - фыркнул Гатт. - Какая разница, где заперли Адаара, главное, что тащиться с ним больше некуда! С Быком ты тоже постоянно споришь? - Босс отказывается брать в команду тех, кто с ним во всём согласен, - Крэм сдался и указал на аккуратный холмик в высоких зарослях. - Давай разобьём лагерь здесь. - Отлично, - обрадовался эльф прекращению расспросов, - Найти б ещё пожрать. - Жаль, что с нами нет Инквизитора, он собрал бы нам эльфийских корней на обед. Говорят, Вестник в этом большой специалист. *** Как соорудить палатку из хвороста и прутьев, и чем согреться, если огонь выдаст их? Погода в Тевинтере решила взять измором, а ветер обращал в пыль фантазию путников. Гатт и Крэм гнули спины в тщедушной попытке согреться, но вдруг, услышали явственный стук лошадиных копыт. Ребята испугались ни на шутку, мигом пригнули головы и выхватили оружие. - Ты говорил, что повозки ездят по утрам! - шипел Акласси. - Бля, я... я не знаю, чё за хрень, - эльф сотрясался до кончиков ушей. Наконец, вдалеке показалась бричка. Двое магов освещали путь волшебными огоньками, и внутри наверняка засел некто опасный в множественном числе. Времени на раздумья у парней оставалось мало. Когда упряжка приблизилась, Гатт, очертя голову, кинулся на кучера. Чародеи переполошились, выкидывая одно заклинание за другим. Загорелась трава, воняло палёными одеждами и кровью. Шустрый эльф наносил удары, лихо уворачиваясь от заклинаний. Крэм выскочил и широким взмахом меча обрезал поводья. Напуганный конь бросился прочь, а маги переключились на юношу. Воспользовавшись моментом, Гатт всадил кинжал между рёбер имперца, и Крэм силился подкрасться к второму. Битва могла стать удачной. Если бы не трое рогатых головорезов. Кунари в броне и с тяжёлыми секирами с рёвом ощетинились на противников. - Чтоб я сдох, - пискнул Гатт, держась за раненый бок. - Скорее! Иначе так тому и быть! - рявкнул Акласси, смахивая струи крови с разбитого лица. Из повозки, чертыхаясь, вывалился Каарас. Сцепленные руки мешали, и он был препятствием, а не помощью. Пыль стояла комьями, кунари размахивали острыми лезвиями. Эльф и человек сражались, звон оружия и свист кинжалов заполнили долину. Их били, их побеждали. Силы оказались колоссально не равны. Гатт полоснул по чужому горлу, но тотчас схватил удар в висок тупым концом секиры. Перед глазами темнело, и разведчик упал. Крэм нёсся к другу, а следом бежали громилы. Адаар с криком протаранил лбом кунарийца, уронил на землю и раскроил череп тяжёлыми наручниками. Он лупил так, что слышал костяной хруст. Липкая жижа брызгала в лицо. Акласси охнул и схлестнулся с последним конвоиром. Оглушительный свист сотряс землю, когда выживший маг угрожающе направил посох на Инквизитора и товарищей. - СТОЯТЬ! - гаркнул чародей, вокруг навершия собирался электрический сгусток. Гатт отрубился, захлёбываясь кровью. Крэм явно уступал в силе кунари, и лишь мастерство держало схватку. Адаар дёрнулся в сторону юноши, но разряд молнии сшиб с ног, парализовал конечности и оставил биться в конвульсиях. Акласси чуял скорый конец. У противника открылось второе дыхание, а маг готовил новое заклинание. Каарас, скрипя зубами от мучительной боли, полз на подмогу, но чародей огрел васгота новым электрическим ударом. "Статистическая клетка", - с ужасом вспомнил Инквизитор. Вдруг, послышался гудок. Протяжный, низкий и отвратительный. Время остановилось, и маг осёкся, изо рта его лилась чёрная смола. Грудная клетка имперца треснула, когтистые щупальца обвивали горло, ладони выронили посох. Кунарийский боец с ужасом глядел, как с его собственным телом творилось нечто. Секира рухнула, из земли выползли корни, обвивая лодыжки. Огненный шар стремглав летел к врагу, и тотчас рогатая голова покатилась к ногам Адаара. Крэм моргнул. Он стиснул меч, затравленно глядя по сторонам. Статическая клетка исчезла, опалив Каарасу сапоги. Наступила мёртвая тишина. Инквизитор осторожно поднялся, и едва отыскал слова. - Мираад? Знакомый саирбаз возвышался над поверженным чародеем, и взгляд его мутнел от злости. - Скорее, мы должны уходить, - Мираад стряхнул остатки магии. - Поднимайте раненого и вперёд. Крэм тормошил Гатта, эльф валялся без сознания, но дышал. Мираад выудил из кармана связку ключей и освободил руки Адаара. - К-как? Как ты здесь оказался? - просипел Вестник. - "Семь Ветров" решили отправить следом кого-то для страховки. Я вызвался помочь. Им известно о силе моей магии и покорном духе, Датраши с лёгким сердцем одобрил этот вариант. Теперь мы бежим из Тевинтера, - мирно известил маг, - в Дикие земли Коркари. Клану и Магистериуму очень скоро станет известно о предателе и беглых преступниках. Боюсь, новость огреет молотом по голове. - Дикие земли Коркари? Пешком?! Саирбаз приложил два пальца к губам и свистнул. Почва вновь задрожала, а ветер неистово хлестал по щекам. Крэм прижался к Адаару, глядя в небо. Каким же неописуемым был шок, когда рядом с Мираадом опустился на здоровенные лапы настоящий дракон. - Это...невероятно... - прошептал юноша. - Датраши спрашивал, отчего я не позволяю убить старого, потерявшегося в Ферелдене дракона, - саирбаз похлопал зверя по чешуе, - Я вылечил и приручил его. Мне потребовалось семь лет. Я врал Датраши, что ставлю опыты. Что ищу могущество, достойное рода Каленхада. Скорее, залезайте на спину, да держитесь крепче. Дракон фыркал, перебирал когтями и оскалился. На теле зияли многочисленные шрамы, задняя лапа болталась. Иссиня-чёрные крылья разметали пылище, становилось тяжело дышать. Адаар подошёл к спасителю, пока Крэм осторожно возился с эльфом. - У меня к тебе больше вопросов, чем к кому-либо. Они собирались предоставить аудиенцию с Аришоком. Я смог бы убедить Стэна... - Довольно, - устало выдохнул Мираад, - Нет больше никакого Стэна. Клан сверг его. И мы с тобой прекрасно знаем нового претендента на должность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.