ID работы: 8215945

И мы восстанем из пепла

Слэш
NC-17
Завершён
2551
автор
Размер:
239 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2551 Нравится 399 Отзывы 894 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста

***

— Тони, — шепчет Питер в чужой висок со вздохом, зная, что больше шансов спросить у него не будет, — за что ты так сильно стал ненавидеть Мстителей? Чувствуя, как вздрогнула на его талии рука и как в груди напротив быстро забилось сердце, Паркер не позволил себе произнести слова сожаления и тут же закрыть эту тему. Он не позволил и мысли «это не мое дело, я не должен спрашивать о таком» развиться хоть как-то в его голове, потому что, на самом деле, даже Человек-Паук мог быть упрямым в определенной ситуации. Разве парень после всего, что здесь произошло — после того, что он осознал про ответные чувства — не имеет теперь права спросить о том, что его так долго тревожило? Питер ведь может, верно? — Зря я надеялся, что ты забудешь об этом, — выдох мужчины коснулся его шеи и вызвал легкие мурашки, но Паркер лишь сильнее прижался щекой к виску, сжав с тихим треском ткань. — И нет, малыш, «ненавижу» здесь слишком сильно сказано. — Но ведь… — сглатывает в ответ Питер, припоминая все те случаи, когда Тони смотрел на своих теперь уже, похоже, действительно бывших друзей с едва скрытой злостью, чуть ли не с той самой ненавистью. Неужели подросток мог допустить такую огромную ошибку? Когда мужская рука неожиданно ложится на его затылок и притягивает чуть ближе к себе, он лишь сам молчаливо льнет к чужой груди и еще сильнее прижимает крепкое тело обеими руками и ногами, продолжая сидеть на коленях. — Если и ненавидел, Питер, то это было только лишь вначале, — произносит мужчина, и подросток и вправду слышит в этих словах истину. — Я ненавижу всем сердцем лишь одного человека, а что же насчет Роджерса и Романофф… За столь долгое время где-то глубоко внутри я уже давно понял, что, на самом деле, лишь безумно сильно был зол на них и их слова. Никакой ненависти здесь и в помине не было, пускай даже все уверены в обратном. Пускай даже… вы видели своими глазами другое, и я сам какое-то время сам верил в это. — Я… — заминка, — видел лишь то, что ты почему-то до сих пор не можешь их за что-то простить, — признается Паркер, ощущая несколько успокаивающее биение сердца практически напротив собственного. — Простить?.. — словно эхом отзывается миллиардер, а затем уже сам подросток слышит треск ткани своей футболки от силы чужой хватки. Неожиданный смешок в полной тишине покрывает тело неприятными мурашками, отчего парень еще сильнее обнимает мужчину, слыша биение двух сердец словно в унисон. — Знаешь, малыш, я даже не пытался. Не хотел прощать своих когда-то близких друзей за то, что они сказали мне. Когда Тони Старк из-за своей же глупости и чувств, не имеющих контроля, разрушал свою собственную Башню, он знал, что Капитан Америка и Черная Вдова пришли, чтобы остановить его. «Тони, приди в себя! Возьми себя в руки!» — слова Наташи из прошлого, всегда холодной и готовой отбросить чувства, чтобы спасти любого. — «Ты не понимаешь, что делаешь! Прошу тебя, Тони, забудь обо всем! Прошлого уже не изменить!». Когда Тони Старк, в тот момент прекрасно понимающий, что действительно потерял над всем собой контроль, ждал того самого, полного глупой надежды «ты ошибся, Тони, он живой», была лишь сводящая с ума правда, которую мужчина до сих пор, спустя долгие годы, так и не смог принять. «Это уже случилось, слышишь меня? Как бы мы не хотели этого признавать, мертвецы остаются в прошлом!». — Стив был абсолютно серьезен, говоря лишь истину и больше ничего, — «Несмотря на то, как мы этого не хотим, все герои рано или поздно умирают, и ты прекрасно это понимаешь! Человек-Паук был еще совсем юн, но уже принял на себя такую большую ответственность. Он знал, что риск гибели увеличивается в несколько раз, но все равно был готов. Поэтому не стоит винить лишь самого себя, Тони!». «Мы все совершаем ошибки и не всегда замечаем то, что злодей может оказаться твоим близким другом. Человек-Паук не заметил. Поэтому… — в глазах Черной Вдовы было только «ты должен признать это, Железный Человек, тебе станет лучше» и призрачная жалость на дне, — он умер. Он, будучи совсем еще ребенком, не должен был нести на себе такую огромную ответственность за чужие жизни, забыв о собственной». Когда Тони Старк, сердце которого словно перестало биться, а из груди выкачали весь воздух, смотрел на Мстителей, Наташа и Стив уже ничего не говорили, но он слышал. Слышал только лишь одно. «Если бы Питер Паркер не был героем, если бы ты не дал ему надежду в столь юном возрасте, он бы не привлек внимание Мистерио и Стервятника». «Если бы не ты, Железный Человек, Питер Паркер был бы жив». — Мистер Старк, — вырывается у Паркера само собой, когда он будто как наяву ощущает эмоции миллиардера как свои собственные, а от чувства легкой боли, которая стала причинять чужая хватка, он слегка поморщился, — Тони, все хорошо. Я здесь, видишь меня? Вернись, пожалуйста. Сжав двумя руками лицо Железного Человека, парень прижался лбом к другому, заставляя того смотреть в свои глаза. С нежностью поглаживая щеку, Питер начал говорить что-то, что он даже сам не мог понять, чтобы его кумир обязательно услышал его и понял, что все в порядке, чтобы Тони вернулся. И, в конце концов, его слова подействовали, потому что, глубоко и шумно вздохнув, Старк в ответ накрывает своими руками его ладони и, тепло улыбаясь, произносит: — Прости, малыш, — от всего сердца извиняется тот, смотря прямо в его глаза, наверняка сейчас имеющие тот же цвет, который сейчас сам подросток видит перед собой в самом дорогом ему человеке. — Мистер Старк заставил тебя побеспокоиться, верно? Я не специально, правда. Просто… — … ты рассказал впервые за много лет то, что, на самом деле, давно хотел рассказать хоть кому-нибудь, и теперь тебе стало намного спокойнее, — продолжает за того Питер, каким-то неизвестным чувством понимая, что говорит абсолютную истину. Наверное, окончательно принять то, что твое же ДНК снова изменили, оказалось гораздо легче, когда начинаешь очень хорошо и видеть и понимать, что это ошибочное решение было совершено под действием сильных и неконтролируемых эмоций. Наверное, где-то глубоко внутри Паркер, как бы этого ни хотел, еще очень долго не сможет простить своего кумира за этот поступок, но, по крайней мере, и вправду принять это как должное ему просто необходимо. Быть может, злиться на Тони и ждать чей-то помощи совершенно не стоит, потому что, знаете, вот же он. Вот же прямо здесь и сейчас Питер сидит на чужих коленях и шепчет какие-то глупости будто такая же глупая школьница, и вот сам Тони абсолютно спокойно позволяет подростку делать и говорить все то, что вырывается прямиком из глубин сердца, оставляя легкие поцелуи на кудрявой макушке, щеке и губах. Именно здесь, в этой полной тишине в одной из комнат Башни Старка, обнимаются будто в первый раз те самые влюбленные люди, которые всегда готовы спасти друг друга. Даже если каждый из них хочет быть спасенным по-своему.

***

— Мэй, ты не видела Неда? Женщина, замершая еще тогда, когда в комнату практически ворвался ее племянник, ответила не сразу: — Разве Пятница не знает? — удивленно спросила та, отложив в сторону ручку и поправив чуть спавшие на кончик носа очки. Питер, машинально придерживающий дверь и ноутбук одновременно, бросил быстрый взгляд на Мэй, которая, очевидно, что-то до этого писала, прежде чем со вздохом произнес: — Она сейчас занята вместе с Тони, поэтому я не стал ее тревожить, — при виде того, как едва заметно вздрогнула после прозвучавшего имени его тетя, подросток уже давно не ощущает той глухой боли в груди от непонимания. И даже сейчас, слыша еще четче как быстро забилось сердце женщины, он все еще не позволяет себе думать об этом, пускай и его улыбка чуть дрогнула. — А самому его искать… Сама знаешь, Башня огромна, а я хотел найти быстрее. Поскольку Пятница действительно занята поисками Мистерио круглосуточно не без помощи ее создателя и мистера Стрэнджа, парень, держа в руке ноутбук с всевозможными данными, решил сам найти своего друга (ему просто необходимо было с ним поговорить), вот только, проходя мимо одной из комнат Башни и ощутив в ней присутствие живого человека, он не упустил возможности спросить у своей тети знает ли та. Поднявшись с места, Паркер подошла ближе к нему и, зачем-то внимательно его осмотрев — в ее глазах пролетела странная искра, полная неизвестной печали и смирения — сказала: — Прости, милый, — покачала отрицательно головой она, — я давно его не видела. Но, кажется, он вместе с доктором Беннером несколько часов назад шел куда-то по коридору в сторону лифта. Если в сторону лифта, то значит… — А, — с пониманием кивнул парень, и, посмотрев на экране на строку загрузки, одной рукой быстро начал печатать по клавиатуре, прежде чем его глаза широко распахнулись. — Мне надо бежать! Уже было сорвавшись с места, Паркер был неожиданно оставлен чужой женской рукой, что легла на его плечо и чуть сжала его. — Питер, — донесся до него словно осипший голос долгое время болевшего или не говорящего человека, — можешь побыть со мной еще немного, пожалуйста? Сердце подростка в этот же миг практически остановилось на целые несколько секунд. — Я понимаю, что вы все сейчас действительно заняты тем, чтобы найти и поймать в ловушку этого подонка, — с безграничной ненавистью и холодом, который словно обдал его со спины. — но… прости свою тетю за то, что она мешает, Пит, и не может помочь чем-то более важным. — Мэй, ты… — пытается было он, развернувшись, заверить в женщину в том, что она ни в коем случае не является обузой и действительно помогает в меру своих возможностей и сил, но его тетя произносит твердым голосом: — Не перебивай, — просит та с таким знакомым выражением лица лишь его родного человека, что внутри все начинает странно тянуть. Глубокий вдох Мэй и задрожавшая прямо на его плече рука и вовсе вынуждает его с силой прикусить нижнюю губу, чтобы привести себя в чувства и не сказать ничего лишнего. — Я… я прекрасно знала еще с самого начала, что даже у меня не будет и шанса отговорить тебя. Что я, твоя тетя, не смогу сказать ничего, чтобы заставило тебя если не передумать, то хотя бы подумать. Ты так сильно один единственный хочешь вернуться домой, к своим близким, так сильно любишь их, несмотря на то, сколько времени пробыл здесь, что даже я, видя перед собой сейчас своего единственного племянника, иногда вспоминаю, что ты — не он. Я вспоминаю, что мой мальчик, на самом деле, давным-давно умер. Когда Мэй, вновь судорожно вздохнув, резко убирает свою ладонь и прижимает ее к своему рту, чтобы заглушить всхлипы, Питер больше не может молчать: — Мэй! — забыв обо всем, парень уже хочет к чертям бросить ноутбук и обнять свою тетю, однако, стоит им двинуться с места, как неожиданно женщина прямо перед ним выставляет руку и качает головой. — Я в порядке, в порядке, — словно хочет заверить в свои же слова саму себя та, глубоко вдыхая в полную грудь и шумно выдыхая через нос. Спустя какое-то время подобных действий, убрав руку, женщина, слабо улыбнувшись, осторожно вытирает с щек капли появившихся слез и говорит: — Что-то я слишком расчувствовалась, прости, милый. Тебе, наверное, уже нужно бежать, верно? Похоже, я слишком тебя задержала и… Больше не давая себе времени на что-либо, Паркер, убрав ноутбук, резко и крепко обнимает Мэй, как можно ближе прижав к себе. В уголках глаз вмиг скапливаются слезы, которые от тщетно пытается сморгнуть, а в груди все-таки так сильно начинает тянуть, так сильно бьется сердце, что у него вырывается на выдохе в чужое плечо: — Это ты прости меня, тетя Мэй, — отчего-то дрожащим голосом просит парень, ощущая как будто неловко обнимают его в ответ женские, но всегда такие сильные руки его дорогого человека в любой вселенной, — Но у меня просто нет другого выхода. Прости, Боже, прости. Как бы я ни хотел остаться здесь, с тобой, я не принадлежу этому месту, которое уже давно отвергает меня. Как бы… как бы я сам ни пытался забыть о том, что все здесь другое, как бы ни старался принять вас всех за своих близких людей с другой судьбой… Я все равно хочу домой. — Даже если вся твоя Земля погибла? — шепчет в полной тишине Мэй, уже давно не сдерживая слез от скопившихся давным-давно эмоций, которые Паркер долгие годы всеми силами пыталась подавить пустотой. Ее руки словно в последний раз крепко-крепко прижимают к себе своего-чужого племянника, а губы прижимаются к кудрявой макушке, будто собирая невесомыми поцелуями частицы тепла и воспоминаний. — Даже если никого?.. Она не позволяет себе договорить, но Питер все равно отвечает: — Даже если никого, — принятие и клятва пойти до самого конца несмотря ни на что. — Даже если… -… Ты любишь Тони Старка этого мира и разрываешься лишь между ним и своим миром, ты все равно готов вернуться обратно, — заканчивает за того неожиданно спокойным голосом Мэй, а, когда подросток, судорожно вздохнув, резко вздрагивает и широко распахивает глаза, она продолжает: — Я знаю, милый. Я знаю. «Ты не привязался ни к кому другому так сильно, как к нему». — Я не могу, тетя Мэй, — с отчаянием, вцепившись в самого родного человека и чуть ли не с воем в женское плечо: — не могу! — Питер Бенджамин Паркер, — с неожиданной силой и болезненным принятием глубоко внутри, прикрыв покрасневшие глаза, — Ты уже взрослый человек, принявший свое собственное решение. Поэтому не отказывайся от него. Не отказывайся, даже если все хотят решить за тебя, контролируемые лишь своими желаниями и чувствами. Ты хочешь домой? — на выдохе, с сильной дрожью, но все той же силой тети давно мертвого пятнадцатилетнего племянника. — Значит, ты вернешься домой! «Ты не любишь никого другого так же, как любишь Железного Человека, Питер». — Пускай даже ты никогда не будешь готова отпустить меня? — шепотом. — Пускай даже не буду готова, — одними губами. — Никогда. Питер Паркер действительно любил Тони Старка из разных вселенных и миров. Любого из них. Каждого из них. Но готов ли он оставить хотя бы одного?

***

Стивен Стрэндж, Брюс Беннер и Тони Старк не без поддержки самого Ника Фьюри и Неда Лидса за довольно короткое время смогли построить под Башней огромное пространство — точнее, расширить то, что уже имелось — которое обязано было вместить в себе разработанное доктором Беннером огромное устройство в форме вращающегося кольца для перемещения в другие миры. Поскольку, на самом деле, Брюс Беннер так и не смог до конца воссоздать необходимую формулу, к нему присоединился не только доктор Стрэндж, благодаря которому и можно будет понять концепцию вселенных, но и сам Железный Человек, из-за чего скорость увеличилась в разы. Даже сам Человек-Паук старался не оставаться в стороне и каждый день вместе с другими сидел долгими часами, бывало, даже и вовсе без какого-либо перерыва на еду, в то время как Капитан Америка и Черная Вдова были заняты поисками Мистерио вместе все еще словно несколько холодно настроенной Пятницы — та, рассказывая всевозможные варианты нахождения Квентина Бека, очень помогала Стиву и Наташе тем, что они намного быстрее могли проверять необходимые места и не допускать слишком много ошибок. Признаться, Питер все еще не мог поверить в несколько вещей: в то, что, признавшись, Тони стал вести себя с оставшимся Мстителями лучше; в то, что его кумир сам же предложил помощь, хотя все прекрасно знали, что Железный Человек едва ли не больше всех хотел, чтобы Человек-Паук остался; и в то, что впервые время прошло так неимоверно быстро, что, однажды будто только лишь моргнув, стоя перед огромным устройством, буквально в шаге до своей цели, парень осознавал, что уже практически все. Питер, безумно уставший и в полностью помятой одежде, слыша недалеко от себя бормотание Неда, в ту же секунду, как будто его пронзила молния осознания, начал понимать в полной мере, что конец уже очень близко. Столь близко, каким не был еще никогда. — Пит, ты чего застыл? — удивленно спросил Лидс, на пару секунд оторвавшись от экрана. Возле него практически горой стояли пустые стаканчики из-под кофе, которые иногда приносила им мисс Поттс, сейчас, кажется, находящаяся с Мэй. В последнее время они часто начали вместе общаться и меняться как по часам, чтобы приносить им еду и питье так, чтобы не отвлекать от работы. — Да просто… — вяло отмахивается, вздыхая, в ответ парень, взъерошив немного грязные волосы, давно требующие мытья. Вот только ни у кого из них иногда даже не было время на то, чтобы нормально поесть — Мистерио, точно зная, что за ним ведется усиленная слежка (даже Щ.И.Т. подключился к поискам), буквально стал еще больше заметать за собой следы и играть со всеми ими, заводя в многочисленные ловушки. Но и они тоже готовы бороться до самого конца, чтобы вернуть не принадлежащего этому миру человека в свой собственный и раз и навсегда закрыть ему доступ на эту Землю. — Что-то задумался, прости, бро. Последний раз бросив быстрый взгляд на возвышающееся над ним огромное кольцо, некий «портал», как прозвал его сам подросток, Паркер молча подошел к своему столу и буквально упал на крутящийся стул, откинувшись на его спинку. Тяжесть и усталость вмиг сковала его тело, не давая даже пошевелиться и призывая к отдыху. У него и самого в последнее время словно выкачивают все силы, несмотря на то, что Питер действительно пытается отдыхать в свободное время (тренировки тоже не слабо выматывают), однако по какой-то причине иногда парень ощущает себя каким-то немощным стариком, а не подростком-супергероем, ДНК которого менялось целые два раза за несколько лет. — Питер, может быть, тебе все-таки стоит отдохнуть? — обеспокоенно спросил Нед, рассматривая закрывшего устало глаза друга с явными мешками под ними. — Нет, все хорошо, — мгновенно отзывается Паркер, открывая глаза и, выпрямившись на месте, потер лицо, чтобы быстрее взбодриться. — Лучше бы тебе самому отдохнуть, Нед. Твои круги под глазами всерьез меня пугают, — вялая попытка пошутить впервые за долгое время. — Ты бы видел самого себя в зеркале, — слабо улыбается парень, пытаясь поддержать его в желании развеять атмосферу. — Если бы я не знал, то я бы подумал, что мой друг решил сделать эксперимент и покрасить черным глаза. В карих омутах промелькает хитрая смешинка. — А если бы я не знал, то уверенно сказал бы, что ты недавно явно очень плохо посушил феном волосы, — парировал в ответ со смешком Паркер, многозначительно взглянув на беспорядочно взъерошенные волосы на голове его друга, который приобрел неожиданную привычку в порыве какого-то осознания или тогда, когда ничего не получалось, взъерошивать те и забывать привести в порядок. — Можно сказать, даже пересушил. — То есть твои накрашенные глаза тебе ни о чем не говорят? — так же хитро, с таким же неожиданным чувством свободы. — Неа, — растянув губы в широкой ухмылке. — Совершенно ни о чем. Когда Лидс, пару секунд смотря на него, не удержавшись, вдруг громко засмеялся, Питер, продолжая улыбаться, незаметно вновь откинулся на стул и сжал двумя руками подлокотники, которые пошли маленькими трещинами от силы хватки человека, который долгое время пытается доказать всем и самому себе, что его слабость не связана ни с чем ужасным. Но, как он и говорил, конец уже совсем близко. А что же будет после этого конца… Не знает совершенно никто. — Пит, — неожиданно начинает тем самым будто безумно знакомым голосом Мэй из недалекого прошлого, когда между ними вновь повисает тишина, — Я уверен, ты понимаешь, что мы уже совсем близко. Ты знаешь, что мистер Стрэндж, Тони Старк и другие Мстители скоро поймают Мистерио, и мы все сможем наконец вернуть его туда, откуда он и пришел. Так сказать, злодей будет повержен возрожденной группой оставшихся героев и Человеком-Пауком из иного мира, — Лидс испускает далеко не веселый смешок и трет переносицу, пока Питер, сглотнув, находит в себе оставшиеся силы и встает. — Нед, не надо, — хочет попросить неизвестно что парень, за последнюю неделю выучивший то, что многие люди начали с ним прощаться. Мэй, теперь Нед, мисс Поттс, да даже доктор Беннер по-своему подходили к этому — кто-то, как, к примеру, его тетя, взяла себя в руки и все-таки смогла в глубине души принять смерть своего пятнадцатилетнего племянника, пускай и не готова до сих пор отпустить того, кому уже давно семнадцать; доктор Беннер еще несколько недель назад, увидев всего лишь намек на счастье в его облегченной улыбке и глазах, молча похлопал его по плечу и сказал «я же говорил, что однажды ты вернешься домой»; а Пеппер, к которой он столь быстро привязался как к кому-то близкому, однажды, когда они остались наедине, спросила лишь одно «ты сможешь?» — и в этих словах было столько разного смысла, столько всего, что Питер, увидев тогда в глазах женщины грустное принятие, ответил ей абсолютно честно «я не знаю». Что же насчет Тони… Тони, прямо сейчас ищущий Мистерио вместе с доктором Стрэнджем, он… Не говорит ничего. И, Питер знает, никогда и ни за что не скажет. А теперь сам Лидс собирается… — Мне нужно, — в отрывистом голосе парня Питер слышит силу и уверенность, но все равно подходит ближе и, взяв стул, садится практически рядом. — Понимаешь, я просто хотел тебе уже очень давно сказать, что я был безумно рад вновь встретить своего самого лучшего друга. Мне выпал единственный шанс снова побыть с тобой и вспомнить наше беззаботное прошлое, — ты же еще помнишь как мы любили строить разные вещи из Лего и фанатели по Звездным Войнам? — и я ни за что не упустил его. И, наверное, несмотря ни на что, прямо сейчас… — заминка и взгляд, брошенный в сторону огромного кольца. На губах появляется широкая улыбка, — я все равно счастлив. Ничего не говоря, Паркер порывисто обнимает Лидса и глубоко вздыхает.

***

— Поскольку теперь мы знаем, где именно находится Мистерио и что он не сможет так быстро поменять свое местоположение, — говорит Черная Вдова, стоящая возле огромной голограммы, на которой яркой красной точкой горела местоположение Квентина Бэка, — я уверена, мы наконец сможем привести наш план в действие. Доктор Стрэндж? — обращается та к мужчине, который, паря в воздухе недалеко от земли, сидел в форме лотоса, закрыв глаза, но, несмотря на то, что на его лбу был холодный пот из-за того, благодаря каким силам Верховный Колдун сдерживал Бэка, тот ответил: — Верно, мисс Романофф, пока что я сдерживаю его в ловушке, — его глаза полыхали потусторонним зеленым светом Камня Времени. — Могу сказать лишь то, что он очень зол, — его уголки губ чуть дрогнули в ухмылке. По той причине, что только Стрэндж, используя свои силы, мог добраться до Мистерио быстрее всех и держать того в своей же ловушке, сейчас только он и сдерживал Бэка, не давая тому вновь исчезнуть. Правда, Квентин все-таки был тоже очень силен, так что Верховный Колдун не мог сдерживать его вечно, хоть и старался, да и сам Щ.И.Т. не оставался здесь в стороне, пускай даже они уже несли некоторые потери — как оказалось, в гневе Мистерио был еще более безжалостен. Питер не был точно уверен, что сделал с ним доктор Стрэндж для того, чтобы использовать его, человека с другого мира, для помощи в предстоящем открытии «портала», но, признаться, подросток еще долго отходил от странного чувства во всем теле после всех волшебных махинаций мужчины. Правда, так или иначе, ему все равно придется находиться в одной комнате с «кольцом» и, соответственно, с Камнем Времени. Однако даже из-за того, что у них не было того самого необходимого Камня — Камня Реальности — и их шансы уменьшались в несколько раз, Верховный Колдун все равно будет использовать именно тот, что находится у него на груди, ведь все Камни Бесконечности всегда были связаны друг с другом. Ведь иных вариантов у них просто не было — либо контролируемый Стивеном Стрэнджем Камень Времени, который только при его контроле и сможет открыть дверь в другие миры, либо совершенно ничего. Прямо сейчас, помимо самого подростка, погрузившегося в эти мысли, с его другом, Тони, Наташи и доктора Стрэнджа, в этом месте под Башней, заведомо окруженной барьером, находился и молчавший Капитан Америка, а также доктор Беннер, возившийся с «кольцом». Из-за того, что многие опасались того, что, потеряв силы, Верховный Колдун ослабит бдительность, и, следовательно, позволит Мистерио прийти сюда раньше времени, мисс Поттс и Мэй сейчас находятся в более безопасном месте, за пределами Башни. Сам же Нед тоже в скором времени должен пойти за ними. Правда, кто бы только знал с каким огромным трудом Паркер смог заверить свою тетю, что это лишь для безопасности, что он не просто так Человек-Паук и совсем справится в случае чего и что «нет, Мэй, я не уйду пока ты этого не видишь». Если Питер сказал, что, как только они вернут Бэка, он увидит Мэй Паркер своими же глазами в последний раз, значит, так и будет. — Говоришь, он зол? — эхом с холодным смешком неожиданно отзывается Старк, и Питер, стоящий за плечом сидящего за ноутбуком Неда, не поворачиваясь, слегка вздрагивает от чувства по прошедшей по всему телу волны холода. Сердце самого Лидса, как прекрасно позволяет ему услышать усиленный слух, начинает и вовсе быстро биться, но Нед абсолютно никак не выражает своих эмоций. Стивен, чуть поморщившись, скашивает на миллиардера продолжавшие полыхать бессмертным зеленым огнем Бесконечности глаза. — Зол и очень силен, Тони, — в любой из вселенных — неожиданно пронзает Паркера осознание — мистер Стрэндж всегда ведет себя с Железным Человеком совершенно спокойно, несмотря ни на что. — Поэтому прошу не слишком часто отвлекать меня. Контролирование своих сил на таком большом расстоянии требует определенной концентрации, как и постоянное слежение за тем, чтобы сдерживающий барьер был таким же крепким. Я уж не говорю о том, что пытаюсь сделать его слабее. — Сколько времени у нас еще есть? — подает голос долгое время молчавший Стив, увидев, что Старк не собирается как-то отвечать — наоборот, практически каждый из присутствующих заметил, что карие глаза вновь привычно переключили внимание на уже отходящего от своего друга подростка, который, конечно же, и сам давно ощутил на себе чужой взгляд. Верховный Колдун смотрит на них неожиданно уставшим взглядом человека, который прожил на этой Земле уже целый век и теперь лишь хочет отдохнуть и больше ничего. — Примерно пару часов, — абсолютная честность и быстрый взгляд, направленный на тихо идущего Питера. Не произнесенное «ты готов? и не услышанная тишина в ответ. — А сколько именно ты сможешь держать «отрытой дверь»? — спрашивает уже Черная Вдова, прикусив нижнюю губу. Питер, остановившись прямо возле Тони, в этот же миг ощущает прошедшую по всему телу дрожь и слышит невысказанное как наяву «успеем ли мы вернуть его быстрее, чем он попытается убить всех нас?». — Насколько мне хватит сил, мисс Романофф, — слабая усмешка и дрогнувшие пальцы. Зеленый свет Камня Времени, от которого и черпают силы не без определенной цены, на долю секунд меркнет, но затем почти сразу же будто становится еще более ярким вместе с оранжевыми и короткими искрами вокруг него. — Знаете… — неожиданно резко начинает Тони, глубоко вздохнув и сделав шаг вперед. Питер, сам того не замечая, как привязанная лодка следует за своим маяком в ночи, ощущающий прямо в себе чужие эмоции, чужие чувства, чужую ненависть. — Мне кажется, вы все забываете, что точно так же обладаете силами. Вы видели свои лица? Что это, черт возьми, за выражение уже проигравшего человека? Мы ни за что и никогда не проиграем, особенно этому подонку, вы слышите меня? Если вы, Стив и Нат, быть может, уже даже и не считаете себя Мстителями, вы все равно герои. А что делают герои? Правильно, спасают и возвращают ублюдков туда, где им и положено быть. — Тони, мы… — пытается было заговоривший впервые за долгое время доктор Беннер, но миллиардер его перебивает: — Вот именно, Брюс. Мы, — вздох мужчины и рука подростка, незаметно и машинально нашедшая другую и сжавшая ее. — Мы все сейчас есть друг у друга. И поэтому мы друг другу поможем. Никто больше ему ничего не ответил — только в их глазах пролетела та самая решительная искра — и поэтому Лидс, словно что-то почувствовав, спустя несколько минут тишины, подойдя к подростку, уже отошедшему от Тони, молча положил на его плечо руку и слабо улыбнулся. Питер в ответ сжал чужую ладонь на своем плече и произнес практически шепотом: — Тебе уже пора, Нед? — Пора. Так или иначе, они оба еще встретятся перед тем, как чужой для этого мира Человека-Паук вернется обратно. Обязательно встретятся.

***

Несколько часов пролетели быстрее, чем Питер успел это осознать. Конец приблизился ко всем ним прежде, чем они готовы были его принять, несмотря на то, как сильно почти каждый из них жаждали его. План, разработанный несколькими людьми, был довольно сложен: как только Стивен Стрэндж больше не сможет сдерживать Мистерио, он приведет его прямо сюда, где его будут ждать готовые к бою Мстители, а также специальный барьер вокруг Башни, который не должен дать тому вновь уйти; и пока Мстители будут отвлекать внимание Бэка, Верховный Колдун быстро поместит Камень Времени в необходимое место для того, чтобы активировать «портал», не прекращая держать Камень Бесконечности под контролем; а после случится то, из-за чего Тони Старк несколько раз едва не вышел из себя и отказался от этого так категорично, словно у всех них был иной выбор. Человек-Паук должен, используя все что угодно, заставить Мистерио попасть прямо во внутрь «портала» и сам же обязан найти необходимую, лишь одну единственную дверь так быстро, чтобы Стивен Стрэндж смог вернуть его обратно прежде, чем «кольцо» не даст выбраться никому из пространства, даже не имеющего названия. Потому что никто не знает, когда же Камень Времени, в последнее время и так подчинявшийся Верховному Колдуну с трудом, позволит еще раз использовать себя без каких-либо проблем. — Как только мы вернем Бэка обратно, — начинает, стоило им отойти от Мстителей и доктора Стрэнджа, Тони, смотря прямо на него, — как только все это закончится… Ты, — глубокий вдох и заминка, — уже решил окончательно, малыш? Я знаю, что спрашивал у тебя это сотни раз — и, поверь, спрошу еще тысячу — но ты никогда мне не давал точный ответ. Времени мало, Питер, поэтому, — голубые омуты, наполненные безграничной нежностью и болезненным, давно принятым осознанием, не перестают смотреть на самого дорогого в жизни человека ни на секунду, — прошу тебя, скажи мне. Паркер, проверяющий на исправность паутинометы, тут же замер, кажется, не дыша, почему-то не решаясь поднять голову, чтобы увидеть стоявшего прямо перед ним Тони в костюме Железного Человека, глаза которого прямо сейчас были чисто голубыми — о причине изменения цвета почему-то словно никто и не посмел спрашивать, но что-то ему подсказывает, что все они, в отличие от него, если не знали, то уже давно подозревали. Но, в конце концов, Питер спустя пару секунд поднимает голову, и, слыша будто возле себя голоса переговаривающихся друг с другом доктора Беннера и доктора Стрэнджа, говорит то, что хотел сказать уже очень давно: — Тони, в независимости от того, какое я приму решение, я клянусь, я не брошу тебя, — сделав шаг вперед, он, наплевав на всех и вся, кроме одного человека прямо перед ним, порывисто обнимает Старка, а затем, сглотнув, шепчет самое безумное, самое невозможное: — но, если бы у тебя был бы шанс, хотя бы один шанс, ты бы пошел за мной? Ты был бы готов оставить свою планету и всех своих близких ради одного меня? Паркер чувствовал, что миллиардер хотел ему что-то сказать, ответить, он ощущал где-то глубоко внутри, что, так или иначе, примет абсолютно любой вариант, но Тони Старк так и не успел ничего произнести. Не успел, потому что паучье чутье завопило так резко и громко, что Паркер, вырвавшись из объятий, воскликнул: — Доктор Стрэндж! С этими словами Верховный Колдун, лицо которого все время было бледным, а на лбу был холодный пот, широко распахнул глаза и прошептал лишь одно: — Он здесь. Слишком рано. Когда вмиг вырвавшаяся ураганом неизвестно откуда магия едва не снесла его с ног, Питер, бросив быстрый взгляд на замершего доктора Беннера, успел притянуть того к себе паутиной прежде, чем безумный ветер, сотрясающий все здание, снес уже самого ученого, чьи вены на шее стали практически зелеными. Все происходило так быстро, что Паркер едва успевал это понять: вот он приблизился вместе с Брюсом к «кольцу», чтобы его защитить; вот он увидел уже поднявшегося в воздух Железного Человека с репульсором наготове, который был направлен прямо в сгущающиеся в одном месте тучи; а вот появились и сами Капитан Америка и Черная Вдова, которые окружили бледного как призрак и тяжело дышащего доктора Стрэнджа. По всему его телу прошли свои-чужие эмоции ненависти и гнева и, когда взгляд вмиг зацепился за алый плащ, стоило туману стать менее плотным, сердце забилось как сумасшедшее. Громкие и насмешливые хлопки в ладони покрыли тело мурашками. — Знаете, — голос Квентина Бека был полон ничем неприкрытой ледяной злости, а глаза горели потусторонним огнем, направленным на всех присутствующих, — а я думал, что вам хватило моего представления. Но, как теперь я вижу, вы очень любите проигрывать и злить меня. Несмотря на слова, равнодушно отряхнув с плеч посыпавшуюся сверху на него штукатурку, Мистерио еще раз обвел всех взглядом, а затем неожиданно холодно улыбнулся. — О, это все вы устроили для одного меня? — язвительный смешок. — Я так польщен! Когда взгляд Питера сам собой зацепился за капли крови на костюме мужчины, капли человеческой крови, его глаза, спрятанные за маской, мгновенно потемнели, а руки сжались в кулаки. Как по команде, словно чувствуя, Квентин посмотрел прямо на него и склонил голову вбок. — Маленький и бесполезный паучок, даже отсюда я ощущаю твои ненависть и гнев. Не нравится то, что видишь? — намеренный взмах окрашенными красными каплями плащом. — Понимаешь, я не люблю, когда меня пытаются остановить и поэтому никогда не оставляю это просто так. Верно, доктор Стрэндж? — явная насмешка и искра ненависти, направленная на до сих пор не пришедшего в себя Верховного Колдуна. — Как ваше состояние? Знаете, столько времени сдерживать меня в одном месте наверняка требует немало сил, а вы словно уже в шаге от потери сознания. Как печально. Без особых проблем выпрямившись, Стивен усмехнулся. — Каким же ты, однако, стал большим любителем поговорить, Бек, что уже даже не замечаешь, что, на самом деле, до сих пор находишься в нашей ловушке. Стоило ему закончить, как вдруг во внутрь ворвались контролируемые Пятницей Марки, вмиг начавшие стрелять в Мистерио, который, полыхая гневом, успел создать вовремя своих клонов. В это же мгновение все присутствующие без какой-либо команды ворвались в бой с клонами — раздался даже рев самого Халка, который столь долго не был на свободе, что начал крушить все еще более яростнее, чем мог. — Доктор Стрэндж, вы знаете, что делать, — напоследок произнес Роджерс, прежде чем, увидев согласный кивок, бросил бумерангом свой щит в ближайшего врага и побежал вперед. Глядя на то, как Верховный Колдун начал извлекать из ожерелья Камень Времени, едва держась на ногах, Питер стал стрелять паутиной в приближающиеся опасно близко к тому и к «кольцу» клоны Мистерио, краем глаза постоянно наблюдая за Железным Человеком в воздухе, атаки которого были мощными и яростными, будто тот практически уже потерял сразу же над своими чувствами контроль. Да и сам Паркер, признаться, едва сдерживал дрожь собственных рук, вбивающих в землю клоны Квентина с неизвестной ранее силой, потому что намного труднее держать контроль тогда, когда все еще не можешь принять тот факт, что ощущаешь не только свои эмоции, но и чужие. Однако при виде того, как Тони впечатывали в стены, ломали его костюм и просто напросто пытались убить — но мужчина все равно держался, он всегда держится — Человек-Паук едва сдерживался, чтобы не оказаться рядом с ним, на его стороне. Нельзя. Ему необходимо быть прямо здесь, несмотря на то, как невыносимо сильно хочется быть лишь с ним. Бороться с ним плечом к плечу, защищать его спину, спасать Тони Старка, почти полностью погрузившегося в ненависть и гнев. — Ты помнишь наш сигнал, Питер? — уточнил находящийся близко к нему доктор Стрэндж, уже готовый заставить работать «портал». — Другого шанса у нас может и не быть. Если «портал» действительно заработает во второй раз без каких-либо проблем, это и вправду будет чудом. — Я знаю, — полные смирения слова, но твердый взгляд. — Но… Не успев договорить, парень, почувствовав на своем горле сильную хватку, через пару секунд полета впечатался в стену спиной и широко распахнул глаза. — Что это еще за такой интересный «шанс», малыш Питер? — Мистерио, не его клон, держал его прямо за горло и не давал вдохнуть ни капли воздуха, с каждой секундой перекрывая доступ к воздуху все сильнее и сильнее. — Что вы все хотите сделать со мной? Неужели жалкая горстка оставшихся Мстителей думает, что сможет вернуть меня в свой мир? Ваша уверенность в победе надо мной просто безумна. Слыша благодаря своему усиленному слуху тихий свист, он, резко сжав чужую руку, смог проговорить: — Но, так или иначе, мы все равно верим в то, что победим, — с этими словами, видя за спиной Мистерио полыхающий зеленым цветом активированный портал и тяжело упавшего на колени Стивена Стрэнджа, которого начали окружать клоны, Паркер, используя все свои силы, крепко прижимает к себе не ожидавшего подобного Бека и стреляет из паутины. Перед тем, как погрузиться в бесконечную глубину неизвестного пространства, Питер слышит лишь собственное прошептанное имя и самое тихое «я буду ждать тебя».

***

Как только до Квентина доходит осознание того, что Питер сделал, подростка мгновенно начинают атаковать. — Ты! — с невозможной ранее ненавистью и с гневом, без каких-либо перерыва стараясь причинить как можно больше боли, шипит Мистерио — вокруг него начинают сгущаться будто темные тучи и искриться неконтролируемыми эмоциями магия, готовая убить лишь одного его на месте. Карен в маске, непрерывно сообщающая данные об опасности этого неизвестного места, призывает его уворачиваться и ни в коем случае не подходить ближе — правда, теперь Паркер не может правильно понять слово «идти», ведь прямо сейчас, в этой огромной переливающейся цветами Камней Бесконечности пустоте, он парит прямо в воздухе будто невесомый. Грудь сдавливает так сильно, как не сдавливало еще никогда. Дышать здесь так трудно даже благодаря маске, что перед глазами то и дело темнеет. А атаки не перестающего кричать Мистерио, наоборот, становятся с каждой секундой еще более яростнее, чем прежде — кажется, тот и вовсе потерялся в своем безумии и совсем забыл о том, что ему ничего не стоит прорваться через подростка назад, во все еще открытую дверь. Питер не может сдержать вскрик, когда единственный клон — он слаб, сейчас он слаб!  — Бека с силой пронзает кулаком его живот, отчего изо рта вмиг вырывается кровь. — Я убил тебя однажды, убью и снова, ты слышишь меня, Человек-Паук? Питер слышит. Питер борется и тоже попадает несколько раз по обезумевшему мужчине. И ни за что не перестает искать дверь, которая и будет тем самым концом. — Больше ты никогда никого не убьешь, Мистерио, — с безумной силой, наконец увидев перед собой свою цель, говорит Питер. Потому что твой собственный мир и так давно мертв. Яркий белый свет, отличающийся от остальных других, вмиг привлекает его внимание, и он, больше не чувствуя совершенно никакой боли, готовится толкнуть Квентина прямо туда, но родной голос, раздавшийся прямо позади него, вынуждает его замереть. Эта заминка стоит ему дорого — что-то острое пронзает его живот почти насквозь одновременно с самым безумным криком, что он когда-либо слышал: — Питер! В этом месте с его глупыми и неизвестными законами Паркер не может упасть — он может лишь пошатнуться и, сжимая окровавленными пальцами живот, только смотреть на то, как Железный Человек сбивает со всей скоростью Мистерио и вместе с ним летит прямиком в яркий белый свет. Питер Паркер может лишь смотреть, не отрывая глаз, как Тони Старк исчезает прямиком в этом бесконечном свете и не возвращается, когда его что-то выталкивает обратно, прямо в чужие руки. Тони не возвращается. Зеленый свет портала тухнет.

***

Доктор Стрэндж сказал, что Тони полетел за ним, потому что он больше не мог сдерживать силу Камня и Питеру грозило остаться в междумирье навсегда. Стивен Стрэндж сказал, что для того, чтобы Камень Времени позволил вновь порталу открыться, нужно время. Гораздо больше времени, чем они все ожидали. И он ждал. Каждый день приходил в одно единственное место и сидел перед порталом долгими часами даже тогда, когда рана у него на животе до сих пор не зажила. Каждую неделю рассказывал в пустоту все, что хотел рассказать уже давно. И однажды ночью, спустя практически четыре месяца, портал полыхнул самым волшебным и прекрасным зеленым цветом. Питер успел поймать падающее тело и прижать к себе до пропущенного удара сердца прежде, чем оно коснулось земли. Дрожащие пальцы невесомо гладили каждую царапину костюма Железного Человека. Глаза жадно-жадно прослеживали каждую никогда незабытую черту лица мужчины, в то время как по щекам текли слезы счастья. Его губы шептали одно единственное имя. — Тони… — склонившись над телом и оставив мокрый от слез поцелуй на лбу. Когда Тони, тихо вздохнув, открывает глаза, Питер видит знакомый на всю жизнь карий цвет из его прошлого. — Питер?.. — с неверием, одними губами. Это мистер Старк.

***

Камень Бесконечности сделал с Железным Человеком то же самое, что сделал когда-то с Человеком-Пауком. Сам Тони сказал ему, что осознает себя одним человеком, несмотря на то, что в его голове были воспоминания и того, кто долгое время был для Питера Паркера кумиром и тогда еще просто близким. Тони, которому придется еще долгое время принимать то, что он не только погиб для всех в их мире, но вернулся в чужое тело с чужими воспоминаниями, рассказал о том, как он испугался, когда Человек-Паук пропал прямо на его глазах, перед тем, как он совершил тот самый щелчок. Они оба знают, что должны поговорить о слишком многом, задать друг другу вопрос «когда же ты на самом деле полюбил меня?» и принять тот факт, что оба теперь живут со своими-чужими воспоминаниями — Питер, который практически не знает о них, и Тони, который старается уложить в своей голове то, что никогда не происходило именно с ним. Тони Старк его Земли понял, что что-то чувствует к нему лишь тогда, когда прожил без него долгие пять лет, а Тони Старк этой планеты помог ему осознать, какие же именно это были чувства. Они знают, что им предстоит еще сделать очень многое — поговорить с Капитаном Америка и Черной Вдовой, помочь найти Тора, Клинта и Сэма, чтобы возродить Мстителей этой Земли заново. Ведь их собственный мир жив. Их близкие ждут их возвращения где-то там, за далекими просторами всевозможных миров и вселенных. Но Тони Старк — его мистер Старк — всегда будет прямо здесь.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.