ID работы: 8218202

Мой гадкий кот по имени Итачи

Джен
PG-13
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 24 Отзывы 15 В сборник Скачать

Интересный пролог на 2 страницы

Настройки текста
Примечания:

…Я согласен, что привидения являются только больным; но ведь это только доказывает, что привидения могут являться не иначе как больным, а не то, что их нет, самих по себе… (Свидригайлов Раскольникову) Преступление и наказание

       Клан Учиха был полностью вырезан. Итачи не убил лишь одного человека – Учиха Саске – маленького ребёнка, чья безмятежная жизнь превратилась в существование по инерции. Он ходил в академию, потому что он привык туда ходить, он возвращался в родной квартал, потому что его вели туда ноги, он ел что-то, потому что это было зачем-то необходимо, он делал уроки, потому как это было его привычной обязанностью.        А ещё… Иногда он гулял по Конохе посреди дня, ночи или утра. Это происходило будто бы не по его воле. Просто слишком часто он произвольно погружался в себя так глубоко, что переставал замечать, куда плетётся его тушка. Так что порой Саске мог обнаружить себя в странных местах и в странное время.        Смотря на восьмилетнего мальчишку, можно было увидеть лишь безэмоциональную маску, представляющую из себя бледный отпечаток настоящего лица. Лишь в редкие моменты на мгновения Учиха словно просыпался.        Призраки. Они преследовали.        Порой Саске здоровался с мамой, улыбался и начинал рассказывать про свой страшный сон, пока снова не появлялся холод осознания. Просто очень похожая женщина прошла рядом.        Саске хотел верить, что всё произошедшее в ту ночь было ложью. Но щит из отрицания и апатии уже переставал выдерживать богатырские удары матушки-жизни. А потому мальчик не чувствовал под собой земли. Он не понимал, куда он идёт и идёт ли он вообще, плывёт ли или тонет. Такое подвешенное состояние продолжалось около месяца. Но однажды это должно было кончиться. И оно кончилось бы избранием мальчиком корабля ненависти в попытках найти хоть какую-то опору. Лишь бы не думать, не мучаться, не вспоминать и не размышлять. И пусть этот путь губителен, но зато в данный момент и в данном месте можно избавиться от болезненного непонимания и построить новую картину мира.        Вот только… Кое-что пошло не так. Какая-то мелочь. Какое-то совпадение, но в нужный момент и в нужном месте. И герой идёт уже совсем иной дорогой.

***

       Всё не так и всё не то, когда твоя девушка боль… поганое настроение. Всё бесит. Все бесят. Тапки бесят. И даже помидоры могут казаться отвратительными на вкус. Жизнь представляется в отвратительном свете. И именно такой её воспринимал Саске Учиха на протяжении последних нескольких дней. Казалось бы, прогресс, раз мальчик вышел из кокона апатии. Проявление хоть каких-то чувств – тому доказательство.        Стена ненависти, которую Саске только начал воздвигать, ещё не окрепла. Идеальный момент, чтобы поговорить с нестабильным ребёнком и попытаться достучаться до его раненого сердца. Вот только никто не хотел или не мог воспользоваться этим шансом.        Момент был бы почти упущен и всё было бы очень печально, если бы не одно «но»…

***

       Очередной сон про резню клана разбудил последнего (почти последнего) представителя клана Учиха. К сожалению, пробуждение не помогло Саске избавиться от кошмара. Восьмилетнего мальчишку ощутимо трясло. Стены ощутимо давили. И весь дом тоже… Казалось, что стены кричат в агонии. «Прочь! Прочь отсюда!» – буквально вопили инстинкты. Пускай позже Саске ни за что бы и не признался, но ему было до одури страшно. Он стрелой выбежал из комнаты, из коридора, из дома и наконец из квартала.        Минут двадцать он просто бежал, куда глаза глядят. Потом, вымотавшись, он прошёлся шагом некоторое время, после чего остановился, пытаясь осознать, что такое произошло. И тут…       — Мяу! — откуда-то послышался болезненный мявк.        Саске хотел было игнорировать, но протяжное и жалобное мяуканье продолжалось. Ноги сами повели его за подворотню, откуда доносились звуки. И это вовсе не потому что ему не хотелось возвращаться в квартал и нужно было оправдание. Совсем нет… Просто… Просто ему было интересно, что там!        Тощее, облезлое, грязное мелкое и отвратительное животное и было источником глупого жалобного не то писка, не то подвывания. У этого противного комка из шерсти и мусора был подбит бок какой-то палкой. Несмотря на все ранения, уродливое нечто всё равно цеплялось за жизнь. На что оно надеялось, Саске было непонятно. Неужели на то, что кто-то поможет?        Что было у этого жалкого создания? Хозяин, если и был, то явно был не рад появлению на свет этого уродца. Отец-кот и мать-кошка явно не спешили на помощь своему чаду. Скорее всего они мертвы. Было бы легче, если бы эта тварь тоже погибла. Ей же лучше.        Саске почему-то подумал, что ему несложно облегчить мучения бесполезного животного. Не со зла… Ему в данный момент было противно всё живое, но тем не менее он действительно считал, что поступит правильно, убив уродца, над которым неплохо так поглумилась жизнь.        Саске подошёл почти вплотную к этому существу. Оно его бесило. Он его даже ненавидел в этот момент. Оно брыкалось, оно пыталось выжить. И как же оно было слабо и беспомощно. Глупые попытки и глупое страдание. Бесполезное. Это приводило в бешенство. Саске почему-то подумал, что он сейчас убьёт эту тварь с таким наслаждением и с таким счастьем что он даже засмеётся. И вдруг стало очень страшно. В один миг кровавая пелена спала с глаз. Воспоминание. Взгляд красных глаз.       — Итачи… — такое страшное осознание. Неужели… Он… Он так резал всех? С таким чувством? Даже маму с папой. Почему-то показалось, что он где-то рядом.       — Мяу…       — Итачи?! — Саске показалось, что это его брат только что откликнулся, но… никого кроме этого кота здесь не было.       — Мяу…       — Итачи… — Саске снова назвал это имя. Ему казалось, что его старший брат всё ещё здесь.       — Мяу… — пропищал кот из последних сил. Мальчик наконец обратил на него внимание       — Так значит, да? — почему-то Саске вдруг стало очень смешно. Настолько же смешно, как ему было жутко. Его немного отпустило. Никакого брата здесь не было. Ему резко захотелось смеяться и сделать что-то безумное. Он присел на корточки и посмотрел на гадкого помойного кота. — Отзываешься на это имя, да? — задумчиво произнёс Саске. Это показалось так дерзко и мстительно называть это убогое существо именем братца. И тут он неожиданно для себя задал следующий вопрос: — Пойдёшь со мной домой, Итачи?       — Мяу… — на этот звук котёнок потратил последние силы. Но тем не менее Саске почему-то показалось, что это было положительным ответом. Мальчик бросил ещё один взгляд на создание.        Упрямство ли это было, помешательство или жуткая тоска и одиночество? Но оно заставило мальчика взять на руки полуживого зверёныша, потащить домой и стараться нести так аккуратно, будто от этого зависела жизнь целого мира. Хотя… Кто знает? Может так оно и было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.