ID работы: 8222097

Лес секретов и разочарований

Джен
R
Заморожен
8
автор
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Бедный Папоротник и разговор с Принцессой

Настройки текста
— Огнегрив!       Рыжий кот повернулся туда, откуда доносился повелительный голос Когтя. По спине воина пробежались мурашки. — Синяя Звезда берёт тебя с Вранокрылом и Крутобоком на сегодняшний Совет.       После этого полосатый глашатай заговорил тоном наставника, не без прежней холодности: — Кстати, советую тебе немного потренироваться в Песчаном Овраге. В битве против племени Теней и Речного тебя одолела, как оказалось, кошка. — Она вцепилась мне в заднюю лапу, когда я в свою очередь хотел помочь Бурану с одним из речных воинов. Я не успел понять, что происходит. — - Рыжий кот не обиделся, когда ему предложили заняться тренировками, как будто он оруженосец, а лишь подумал, мол, откуда Коготь знает о нападении Серебрянки, а потом продолжил — А потом меня кто-то стукнул по голове, когда я только освободился от её когтей. — Всё равно потренируйся. Тебе следовало быть более внимательным. То, что ты сейчас воин, не означает, что необязательно оттачивать свои навыки в мирное время. Сейчас, скорее всего, конфликты между племенами прекратятся из-за сезона Голых Деревьев, но когда дичи станет больше, на нас тут же набросятся. А я не желаю, чтобы в последующих битвах мы потеряли такого хорошего воина. Синей Звезде следовало бы подумать о последствиях возрождения племени Ветра назад. Не хочу осквернять труды Вранокрыла, Крутобока и твои, но это была одна из самых идиотских идей нашей предводительницы. Несмотря на замедленную реакцию, ты неплохо сражался. От бывшей домашней игрушки Двуногих я и не ожидал такого результата.       Рыжий воин почтительно склонил голову. «Хоть он и возможно и злодей, но похвалу от него слышать приятно. А кроме того, нарываться пока не стоит, даже если он только что поставил меня на ранг ниже» — подумал Огнегрив и отчеканил: — Как скажешь, Коготь.       Янтарноглазый кот искривил свою морду властной и неприятной улыбкой. Огнегриву едва хватило сил это выдержать и не перестать смотреть в эту страшную, злобную морду. По спине зелёноглазого воина снова пробежались мурашки. — Рад слышать это. А теперь уже доешь эту несчастную дичь, пожалуйста. — с ухмылкой в голосе сказал полосатый глашатай и пошёл в сторону палатки Воинов. Огнегрив, посмотрев в глубь палатки воителей подумал о Крутобоке. НАЧАЛО POV ОГНЕГРИВА       Мне следовало бы поддержать тебя, друг.       Хоть ты и не видишь меня в убийстве Серебрянки Вранокрылом, ты и не подпускаешь меня к себе. Может, мне лучше оставить тебя наедине с мыслями? Но я же твой друг… Я обязан тебе помочь!       И почему я вообще дал другу убить её? Хотя бы ради тебя…       И почему убивать воинов из других племён — это нормально?!       Из палаты вышли Кисточка, Ветрогон и Буран. Они, скорее всего, были участниками сегодняшнего утреннего патруля. После них оттуда же величественной походкой зашагал Коготь. Утренние разведчики подкрепились и направились к выходу из лагеря, как и глашатай. Скорее всего, последний решил немного поохотиться. Я вошёл в палатку воинов. На подстилке лежал угрюмый Крутобок. Мой друг выглядел очень обиженным и разозлённым, но при этом в его глазах читалась фраза «Я хочу побыть один». — Ты в порядке? — сказал я.       В порядке?       Вот я идиот! Как будто Крутобок будет в порядке после смерти Серебрянки, при этом видя каждый день её убийцу — своего же друга. Надо срочно что-то сказать нормальное… — В порядке — буркнул серый кот, и тут же ответил (интересно то, что он не произнёс имя своей возлюбленной) — Ты был прав, Огнегрив. И Вранокрыл тоже прав. Я совершил глупейшую ошибку в своей жизни, полюбив её. И она тоже. В своём горе виноват лишь я. Я — мышеголовый дурак. Стоп что? Он осознал и принял это? — А теперь, пожалуйста, отстань от меня. Твоя помощь мне точно не нужна. — Точно не нужна… — Я сказал брысь отсюда! — зашипел Крутобок и отвернулся. Как скажешь друг.?

***

      Выходя из палаты, я решил выкинуть из головы печальные мысли и навестить Пепелюшку и Щербатую. Кроме того, целительницы заставляли меня приходить иногда к ним, проверить раненную лапу. Сейчас лапа зажила. Наверное. Ну я так считаю, вот.       Лагерь был пуст — неудивительно. Лишь Частокол дремал у входа палаты пленников, периодически просыпаясь и оглядывая «новый дом» Хвостолома. Сейчас охранник одарил меня укоризненным взглядом. Частокол всегда так смотрит на меня, и я к этому привык.       В палатке целителей Пепелюшка и Щербатая увлечённо беседовали о лекарственных травах. Это их дела, поэтому я просто подожду, пока они заметят моё присутствие… — Доброе утро, Огнегрив! — приветливо проворковала моя бывшая ученица и посмотрела в мою сторону. Щербатая тоже меня заметила и якобы ворчливо прокряхтела: — Здравствуй-здравствуй. Заходи, не топчись у входа! Я подошёл к ним. Целительница обошла меня и сказала: — Ничего не болит в последнее время? — Нет, всё со мной в порядке. Уверяю, я не упал в обморок во время охоты. — Ты потерял много крови в том сражении, — Пепелюшка обеспокоенно нахмурилась. — Не преувеличивай, — отозвалась Щербатая — Твой наставничек легко отделался. Укус за лапу — сущий пустяк. Вот Ветрогона же серьёзно покалечили… — Ну я же беспокоюсь… —юная кошка покрылась еле заметным румянцем — А вдруг Огнегрива могли разодрать после оглушения? — Лежачего не бьют. Кроме того, убивать можно лишь для самозащиты, или если твоя жертва ослушалась Воинского Закона. — после этих слов Щербатая почему-то печально вздохнула, наверное что-то вспомнив. Наверное, смерть Клока Кометы. Я, раньше, не понимал этого чувства — чувства, когда один дорогой тебе кот убивает другого. Теперь я прекрасно тебя понимаю, Щербатая. Конечно, я не был привязан к Серебрянке… Но Крутобок после её кончины будто сам умер… — В пылу битвы никто не задумывается о Воинском Законе! — Пепелюшка непривычно резко ответила — Например, Ярохвоста, как говорили старейшины и многие воины, убил Жёлудь ради победы над ним! А Коготь отомстил! А ещё, говорили, Львиное Сердце* умер от СМЕРТЕЛЬНЫХ ран!       Мы с Щербатой лишь промолчали. А Пепелюшка глаголет истину — это правило Воинского Закона в последнее время никто не соблюдал.       Например, Вранокрыл.       Мы молчали слишком долго. Я сказал, дабы развеять эту мрачную атмосферу: — Ладно, давайте не будем о грустном. Я принесу вам что-нибудь покушать, а то вы заработались вы уже, заслужили свежатины.       Обе кошки кивнули и пожелали мне удачи. Хотя…судя по их виду, Щербатая и Пепелюшка хотели напомнить о том, что сейчас Сезон Голых Деревьев и добыть дичь сложно. Ну, мышку я нашёл, значит, смогу найти ещё. Я попрощался и вышел из палатки, а позже — из лагеря.

***

      Как же слишком много мыслей в голове. Вранокрыл и Крутобок, мои лучшие друзья, похоже, будут долго таить злобу друг на друга. И как мне теперь общаться? Я не могу говорить только с Крутобоком или только с Вранокрылом. Мы же столько преодолели вместе! А ещё эта смерть Серебрянки…       Надо с кем-нибудь поговорить насчёт этого. Мне срочно нужен совет. Может, поговорить с Синей Звездой? Нет! Нельзя! Ей нельзя говорить о отношениях Крутобока и Серебрянки… <      А может, посоветоваться с Щербатой? Тоже не вариант — я причиню ей лишь боль, напомнив о запретных отношениях.       А может быть с Пепелюшкой? Хм… Она может проболтаться. Я ей полностью верю, ещё она стала более спокойной, но всё-таки, мало ли…       А может с Принцессой? Ей ничего не угрожает — она никогда не заходит глубоко в лес. Её всегда защитят Двуногие. Только как она воспримет эту информацию? Она может сильно испугаться. Я же не хочу портить её нервы.       М-да… некому поведать мне о своих внутренних невзгодах. Но ты же взрослый кот, не правда ли? Ты должен это вытерпеть.       «Раны — это неотъемлемая часть жизни»**       Да, надо бы напомнить об этом и Крутобоку.

***

      Я совершенно не хочу следовать совету Когтя и иду в сторону домов Двуногих. Всё-таки посоветоваться с Принцессой — хорошая идея. Я просто не буду вдаваться в подробности, тогда она не будет шокирована.       Кругом никого и ничего, кроме голых деревьев. Иногда всё-таки встречались на пути вечнозелёные кедры, сосны и ели, густо покрытые белыми хлопьями снега. Картина не радовала ни одного кота, в том числе и меня — выживать зимой было очень трудно, о ландшафтах никто не задумывался, некогда нам. Я пытался учуять дичь, но ни одного запаха, даже крохотной мышки, не было…       Наконец-то я добрался до Высоких Сосен. Внезапно почувствовал чьи-то запахи и голоса.       Я подкрался к источнику звуков, и безмерно удивился, когда увидел, кто там был. —…Пойми, Папоротник. Присоединяйся к нам. Синяя Звезда сделала много ошибок, она никудышная предводительница — еле слышно и вкрадчиво прозвучал грозный голос огромного бурого полосатого кота, покрытого шрамами. Это был Коготь!       Да…да.да как он смеет так говорить! И почему он так говорит?! Она. она же просто заботиться о мире во всём лесу, а не только в своём племени! — Скажи, кто виноват в том, что твоя сестра сломала лапу? — Н.не знаю! — ученик еле сдерживал слёзы. Как ты посмел задеть за живое несчастного котика?! Рано или поздно я тебе порву шею! А если умрёшь раньше времени, достану из-под земли и всё равно порву! — А вот что я тебе скажу, Папоротник. Она виновата во всех проблемах, которые сейчас царят в нашем племени. Скажи, кто принимает в наш лагерь игрушек Двуногих и бродяг?       Ни в чем она не виновата! Она даёт второй шанс каждому, она — истинный лидер, и ей плевать на то, кем мы были раньше! Ведь лесным воином может стать любой кот, если тот сам пожелает! — Синяя Звезда… — Кто настраивает все остальные племена против нас, Грозовых котов, своими глупыми и необдуманными действиями?       <I>Глупыми и необдуманными?</i> — Синяя Звезда… — А кто в итоге страдает? — Ну… не знаю… — Мы, чистокровные лесные коты — прошептал серый полосатый кот с элегантным длинным хвостом и порванным ухом, который оказался Долгохвостом — Эта мышеголовая приняла в наше племя Огнегрива, Щербатую, Облачко и дала прибежище для ужасного Хвостолома! Она даже назначила этого рыжего ублюдка наставником твоей любимой сестры! И что теперь с Пепелюшкой стало? Огнегрив её сам послал, он безответственен! Домашний останется домашним!       Как…как он смеет! Да я ему не только ухо порву, я его самого порву!       Внезапно чёрный полосатый тощий воин по имени Частокол принюхался. До этого момента приспешники этого… этого… пса никто меня не замечал! Ладно… ладно… успокойся… — Меня тоже так опрашивали, Папоротник, и Дыма тоже, и Долгохвоста с Частоколом тоже. Не пугайся, прошу тебя. Я чую твой страх, не отнекивайся. — произнёс чёрный кот с белым пятнышком на груди.       Вранокрыл! — Мы наоборот, предлагаем правильное решение проблемы. Но нас слишком мало, и нам не обойтись без тебя. У нас каждый кот на счету. — Вранокрыл, ты…ты серьёзно? Но.но… — шокированный Папоротник отказывался верить в аргументы Долгохвоста и Когтя — Ты же сам друг Огнегрива!       Вот именно! И как ты смеешь поддерживать кота, который хочет свергнуть Синюю Звезду?! — Да, друг. Он неплохой кот, но доверять учеников ему не стоит.       Эх… а тут возможно, он прав… — Ну так что, готов присягнуть к нам? — хрипло спросил Коготь Папоротника — Запомни, у тебя тут лишь два выбора — либо ты один из нас, либо… Когти Долгохвоста, Частокола и Дыма впились в землю. Ох… Ох! Клянусь, если эти изверги тронут его, я не выдержу! — Я.я…согласен! — подумав немного прошептал бурый котик. — Молодец. Хороший ученик — улыбнулся Вранокрыл жуткой улыбкой — И не пытайся настучать кому-нибудь, тебе не поверят. — Х. хорошо… — Ладно, а теперь мы можем идти в лагерь! Обсудим остальные детали на следующем собрании на этом же месте после Совета. А ты — ни-ни, Папоротник. Вранокрыл, будешь за ним следить…       Надо уходить. Я не расслышал больше ничего из разговора. КОНЕЦ POV ОГНЕГРИВА       Воитель стремительно и незаметно сбежал с места сходки заговорщиков. И след простыл от Огнегрива. Но не факт, что Частокол его не узнал.

***

      Светло-коричневая полосатая кошка с белой грудкой и лапами, а также розовым ошейником внимательно выслушивала своего рыжего брата. Когда кот закончил рассказ, то она спросила: — Огнегрив… То есть твой друг оказался приспешником заговорщика? И он, будучи наставником того котика, посмел пугать несчастного малыша?...       Воин кивнул. Кошка разъярённо проклинала невежественных лисьих какашек. — Надо его уговорить..нет, заставить перестать служить извергу! Этот… Коготь… наверное, очень опасен! Бедный, бедный тот котик.. Папоротник!.. — Да ещё как. Коготь — глашатай, то есть помощник предводителя. — начал объяснять Огнегрив — После смерти предводителя он займёт место Синей Звезды! А он может убить её в любой момент...и кроме того, она уже не молода. — Какой ужас! Я уже жалею о том, что отдала Облачко в Грозовое Племя! — гнев у Принцессы сменился на страх. — Я его буду защищать твоего сына, не бойся. — Как хорошо, что у него такой храбрый дядя! — Принцесса ласково лизнула братика в ушко.       Огнегрив лишь вздохнул. Его сестре не понять все тяготы лесной жизни, и как трудно ему удаётся это обещание. Надо ведь ещё позаботиться о Папоротнике и Крутобоке. — Я собираюсь подслушать и их следующее собрание. — Ты от себя слишком многое требуешь, Огнегрив! — обеспокоенно сказала кошка — Может, я их подслушаю? Мне ближе, и меня не заподозрят… — Нет! Исключено! Они могут убить или покалечить тебя! Они очень сильные, и их пятеро, не считая Папоротника. — Я не могу оставаться в стороне! Да, я не лесная соплеменница, но я твоя сестра. Может, я уговорю одну мою знакомую подслушать. Она живёт прямо там, возле тех Высоких Сосен, и может всё услышать за забором. — Ох… — У меня и раньше были подозрения, что этот Коготь очень опасен — когда твоя ученица сломала лапку. И они оказались правдивыми! Я же должна хоть чем-то помочь тебе. Ты и так чуть не выдал себя. А теперь твой глашатай отправит тебя невесть куда, и ты не сможешь узнать планы. Кроме того, тебе наверно печально осознавать то, что твой друг… — Не упоминай его. — жалобно попросил рыжий воин, который ещё не рассказывал (впрочем, и не хотел рассказывать) о смерти Серебрянки.       После этого высказывания Принцесса снова лизнула Огнегрива, но уже в щёку. — Как скажешь, братик. В любом случае, что не будешь подслушивать заговорщиков и довериться мне и моей идее. — Ох, но... — И никаких «но», братик! Ты распереживался, тебя мало кормят, так ещё и снова хочешь подвергнуться смертельной опасности!       После этого она долго уговаривала братца согласиться с её планом. В итоге, Принцесса победила в споре.       Чем же всё это обернётся? Как поможет Огнегрив Папоротнику? И каким всё-таки окажется Совет племён?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.