ID работы: 8222370

Путь, который мы выбрали

Гет
R
В процессе
137
автор
uh huh honey соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 37 Отзывы 50 В сборник Скачать

I. CHAPTER III.

Настройки текста

***

      — Ты. Закрыла. Дверь. Чертового. Трейлера, — Кэтрин подходила к Эми все ближе и ближе с лицом разъяренного медведя, пока та отступала назад, испуганными глазами оглядывая всех присутствующих. Все, пережившие эту ночь, сейчас смотрели, как брюнетка готова просто разорвать ее на части. В ее руках ничего не было, но все видели, как она до боли сжала ладони в кулаки так, что костяшки побелели, а на подушечке осталось ровно четыре вмятины в форме полумесяца. — Меня чуть не сожрали. Понимаешь? Меня чуть не сожрали! Дважды!       Девушку трясло так, что это было заметно невооруженным глазом. Ей было безумно страшно осознавать, что бы было, если бы ее как-то задели: укусили, поцарапали, растерзали, — неважно. Руки дрожали, голос выдавал ее с потрохами. Кэтрин заплакала. Соленые, теплые слезы большими каплями устремились вниз по щекам, оставив размытую кровь дорожку. Сердце стучало так, будто Кэт заставили пробежать чертов марафон от их лагеря до центра Атланты и обратно. Голос то срывался на крик, то тише его могла быть только сама тишина.       — Она испугалась! — встряла Андреа, отрезав путь до своей младшей сестры, которая также ревела, захлебываясь в своих слезах. — Хватит! Эми ни разу не убивала ходячих.       — Это не повод, — брюнетка всхлипнула, достав пистолет из-за пояса и направила его на сестер. — бросать людей умирать.       Она отчетливо услышала, как за спиной щелкнуло как минимум еще четыре предохранителя и почувствовала, что все эти люди направили оружие именно на нее.       — Мы не убиваем живых, — послышалось сзади. Рик. Рик Граймс наставил на нее оружие.       — Как забавно слышать это от персоны, которая направила на живого человека оружие, — хмыкнул Дэрил. — Который бросил моего брата где-то там.       — Он сам ушел, Дэрил, — покачал головой Рик. — Теперь он сам по себе.       — Опустите оружие все, живо! — прикрикнул Дейл. — Мы не закончили работу! Сейчас все мертвецы, которых мы еще не сожгли, восстанут и тогда уже точно будет понятно кто кого бросил умирать. С Кэтрин я разберусь сам.       Старичок опустил оружие рыдающей брюнетки и положил руку на плечи, уводя ее от посторонних глаз в трейлер. Кэт еле передвигала ногами, вновь и вновь всхлипывая и дергаясь от встававших перед глазами картинок событий, произошедших этой ночью. Испугалась… они все испугались, не только Эми. Все: Шейн, Лори, Дейл, Дэрил, Моралес, она сама. Все испугались, знатно наложив в штаны кирпичей, которых хватило бы на целый особняк с пристройками. Эми ни разу не была на волоске к смерти, она не знает, что такое быть припечатанной к земле восставшим ходунком без какого-либо оружия, который клацал зубами прямо у ее носа, зловонный запах которого буквально вызывал слезы и рвотные позывы. Она не знает, а вот Кэтрин прекрасно понимает, о чем идет речь. И самое обидное, что она спасла ее от, казалось бы, неминуемой смерти. Если бы не брюнетка, младшей Харрисон бы не было.       — Что на тебя нашло, Кэти? — старичок в панамке усадил девушку на диванчик, на котором она должна была спать эту ночь и все последующие, если бы не случилось то, что случилось. Его глаза были широко раскрыты в изумлении оттого, что она осмелилась поднять оружие на человека, с которым хорошо общалась на протяжении нескольких месяцев. — Что это было?       — Я… не знаю, — шмыгнула носом Кэтрин. Она покачала головой, чувствуя, как снова начинает плакать, и глубоко вдохнула снова нагретый воздух. — Мне в один момент стало настолько страшно за себя, за свое обещание бывшему мужу жить долго. Эти ходячие. Они до сих пор стоят в моей голове как наяву.       — Я думаю, тебе стоит передохнуть, — говорит Дэйл и забирает пушку, которая снова покоилась за ремнем. — А это я отдам Шейну на хранение до тех пор, пока не буду уверен, что ты оклималась.       — Да, конечно, — вздыхает Кэт. — Забирай.       Старичок встал со своего места, покрутив в руках и внимательно осмотрев оружие Кэтрин, после чего одобрительно покачал головой. Пушка явно была не из дешевых, с гравировкой инициалов Г. М. Дэйл снова осмотрел ее, взяв на заметку, что хотелось бы узнать об истории этого пистолета побольше.       — Я зайду к тебе позже. Отдыхай.       С этими словами он вышел из своего трейлера, оставив Кэт в одиночестве. Голова гудела от рыдания и нескольких практически бессонных суток, поэтому брюнетка собрала свои длинные волосы в косу, иногда вынимая из них маленькие палочки и листочки — последствия тяжелой ночи — и улеглась на диван, тяжело переворачиваясь на бок и подбивая подушку под щеку. Как только она закрывала глаза, из памяти вновь и вновь начинали всплывать клацающие зубы мертвеца, ужасная вонь, режущая глаза и стеклянные глаза, цвет помутневших зрачков которых уже невозможно было разобрать. Такая картина уже виделась ей, в самом начале.       Девушка попробовала закрыть глаза и нормализовать дыхание. Тихое, протяжное пение себе под нос маминых колыбельных из детства хоть и немного, но все же успокаивало, она едва слышно бормотала текст только для себя, стараясь вспомнить жизнь «до». Ее счастливую жизнь.

***

      «Привет, вы попали к Гейлу Миллеру. Если вы слушаете это, значит, скорее всего, я слишком сильно занят своими делами и не могу подойти к телефону, извините. Но вы можете оставить сообщение, которое я прослушаю немного позже. Ах да, а вот и сигнал. Пип.»       — Алло, привет. Как только освободишься, позвони пожалуйста, — сказала брюнетка после такой знакомой фразы автоответчика и положила трубку.       Сегодня наклевывался очень продуктивный день и медлить было нельзя — клиент поставил очень сжатые сроки для обычного темпа выполнения заказа, поэтому начинать нужно было если не прямо сейчас, то максимум этим вечером. В две руки выполнить пожелания довольно состоятельного мужчины, который готов отвалить целых десять тысяч долларов за обычный портрет его жены за срок в три дня, уж точно не получится, если он, конечно, рассчитывает на профессионально рисованную картину, а в четыре руки выполнять столь выгодный для нее заказ будет в разы проще. Вторая пара рук — ее бывший муж, с которым Кэтрин разошлась буквально недавно, поняв, что все-таки не подходят друг другу, но дружеское общение между этими двумя все же осталось. Гейл называет Кэт бывшей супругой и тем самым пытается шутливо вывести ее из себя, девушка злится, но в итоге они хохотчат вместе, развалившись на диване под легкую музыку девяностых.       Кэтрин быстро метнулась на второй этаж своего дома и буквально влетела в свою кладовую комнату, моментально отрыв оттуда большой запечатанный холст, старый потрепанный мольберт, доставшийся ей от своей бабушки и огромный чемодан с красками и другими принадлежностями для рисования. Фотографию своей жены бизнесмен выслал ей по вотсаппу на айпад, вновь напомнив о мизерных сроках выполнения и уточнив, что его жена хочет чего-то оригинального и особенного.       Обратно спустится со всем этим хламом ее заставил зазвонивший в зале телефон. Он лежал на угловом диване алого цвета дисплеем вниз, ерзал, поддаваясь вибрации, и издавал прекрасную мелодию не менее прекрасной Селин Дион. Та самая песня из кинофильма «Титаник», в одно время просто разрывавшая душу молодой двадцатилетней Кэт. Девушка с глубоким вздохом поставила тяжелый мольберт, неуклюже кинула на него холст и опустила рядом чемодан с художественными принадлежностями, в два шага и один прыжок на свой диван, чуть не сломав и его, и свою руку, она подняла телефон на руки и улыбнулась, увидев знакомое имя своего бывшего мужа. Друга. Теперь друга.       — Алло, Кэт? — послышалось с другого конца линии. Гейл явно куда-то торопился, голос был прерывистый и смешивался с отдышкой. — Ты попросила, я позвонил. Что-то случилось?       — Да, — Кэтрин накрутила прядь темных волос на кончик пальца и перевернулась с бока на спину, свесив голову с дивана так, что комната теперь казалась перевёрнутой. — Случились десять тысяч зелёных за портрет, Гейл. Правда, он выставил такие сроки, что одной мне просто не справиться. Поможешь? Деньги напополам, не бойся, твой труд тоже будет оплачен.       Повисло недолгое молчание — только тяжелое дыхание мужчины попадало в микрофон телефона и какие-то голоса на заднем фоне, после чего послышался крик, громкий стук и звон. Такой, когда роняешь штангу.       — Мать твою, — ругнулся он, продолжив дышать в трубку. — Я сейчас в спортивном зале, тут мужику стало плохо. Сейчас вызову скорую и приеду.       Кэт кивнула головой:       — Ох, надеюсь, все с ним будет хорошо, — девушка поднялась из положения лёжа в полусидящее, осмотрев место работы на ближайшие три дня. — Приезжай как можно быстрее, хорошо?       — До встречи, бывшая супруга.       — Пока, парень, который постоянно доводит меня до белого каления, — она улыбнулась, сбросив трубку.       Пора начинать работу.       Кэтрин нахмурила брови, пытаясь вспомнить, куда же она положила свой айпад, но котором была не менее важная часть работы. Вообще, она рисует портреты обычно с живой натуры, но так как жена этого богатенького папика сегодня пошла по другим делам — маникюр, педикюр, депиляции, шугаринг всякий, мэйк ап и ещё много много других дел для работников салонов красоты, о существовании половины которых Кэтрин даже не догадывалась — придётся писать без ее какого-либо участия. Кэт сразу предупредила, что, возможно, схожесть будет немного колебаться в силу того, что рисует она по фотографии, но, видимо, его не особо это интересовало. Просто сказал, что оплата будет только после выполнения заказа. Все таки немного побродив по залу, девушка нашла гаджет у потухшего камина, который не зажигали уже более полугода, и вернулась к своему рабочему месту.       — Где ты, о, моя Шарлота, — пропела брюнетка, листая диалоги в мессенджере. — О-па, попалась. Воу!       Глаза девушки округлились до невообразимых размеров — перед ней была её преподавательница из университета, миссис Кингстон. Ну, или это была просто похожая на миссис Кингстон женщина, которая держала на цепи огромного амурского тигра, разодетая в достаточно откровенное белое платье с красными кружевными перчатками на руках и атласным красным поясом. На запястьях красовались несколько золотых браслетов, на шее висело, если Кэт не подводит ее умение считать, как минимум три подвескии одна обычная цепочка. Ноги обтягивали алые чулки, а на ступнях идеально сидели белоснежные лодочки с заострённым носиком. Это просто не могла быть из преподавательница из университета, потому что та миссис Кингстон претендовала бы на звание королева серых мышей, если бы такой конкурс существовал вообще. Но Кэтрин могла зуб дать, что на фотографии сейчас изображена её преподавательница.       — Ладно, миссис Кингстон, — полушёпотом пробормотала Кэт, поставив айпад на мольберт вплотную к белоснежному холсту. — Давайте перенесём вас на холст.

***

      Тишину разрезал звонок в дверь. Кэтрин, перемазанная краской, положила кисточку, еще раз удостоверившись, что все идет так, как показано на фото, и маленькими шажками направилась к входной двери идеального, белого цвета. Некогда золотистая ручка теперь окрасилась в оттенок синяя сталь, который она использовала, как один из множества цветов хитрых лисьих глаз. Дверь со скрипом приоткрылась и в щели показался карий глаз, обрамленный множеством еле заметных морщинок.       — Привет, Кэти. Надеюсь, я не поздно.       — Нет, что ты, — девушка шмыгнула носом и впустила мужчину внутрь.       С последней их встречи Гейл заметно изменился: покрасил некогда светло-каштановые волосы в темный, почти черный цвет, немного схуднул и даже набил очередную тату — глаз, который был перенесен с их с Кэт совместной фотографии со свадьбы. Глаз Кэтрин, немного прищуренный из-за широкой белозубой улыбки, просто блестящие от счастья.       — А ты уже начала, как я погляжу, — покачал головой Миллер, сбросив с себя бомбер от какой-то спортивной команды. — Времени не теряешь, как всегда.       — Ты, наверно, забыл, какие деньги горят у меня сейчас, — хохотнула Кэтрин, снова просеменив к своему мольберту. — Но, если честно, то я немного устала. Можешь пока добавить что-нибудь от себя, пока я завариваю нам чай?       — Да, конечно, иди, — улыбнулся Гейл, пройдя глубже в гостинную.       Кэт отложила кисть вновь и ужаснулась, когда взгляд ее упал на свои ладони и ее тыльную сторону. Все было в красках. Разные цвета, оттенки, все сливалось. Минув огромную арку и несколько горшков с зелеными цветами, она поспешила к раковине и включила воду, отрегулировав комфортную для себя температуру и смыв с себя творчество бешенного художника. Когда ладони стали чистыми, она выключила воду, поправила свои волосы, собранные в высокий хвост, и открыла шкаф, где висели белые кружки.       Мгновение и Кэтрин уже заливает чайные пакетики черного с бергамотом, мешая Гейлу две чайные ложки сахара.       — Готово, — она входит в зал сначала с одной кружкой, потом со второй и удобно усаживается на свой красный угловой диван. Горячая жидкость неприятно обжигает горло и девушка морщится, но потом снова отпивает из кружки ароматный напиток. — Так, ты скажешь, что было с тем мужчиной, которому стало плохо. Что там вообще случилось.       Мужчина немного помялся, махнув головой и сделал пару мазков.       — Он поднимал штангу, когда его начало тошнить, — Гейл подтер нос. — Штангу-то он скинул, но вот, похоже, захлебнулся собственной рвотой. Я вызвал скорую, они констатировали смерть от удушения. Все бы было хорошо, но этот отмороженный через пятнадцать минут, пока все ждали еще и полицейских, спокойно встал и набросился на одного врача.       Он закусил губу, снова делая несколько штрихов. Кэтрин заметила, как он напрягся и начал чаще дышать.       — Я оттащил его и держал, пока того не свяжут. Он меня поцарапал, но все окей. Все хорошо.       — Ты уверен в этом? — Кэтрин обеспокоенно обвела мужчину взглядом, пока тот рисовал заказ. — Мало ли что с этим человеком не так…       Гейл тихо хохотнул:       — Ты до сих пор веришь этим фильмам про зомби? — сквозь смех пробормотал Миллер. — Просто рефлекс сработал, вот и все. Такое бывает, когда человек, будучи мертвым, поднимает руку, дергает пальцем или что-то в этом роде.       — Все равно, сходи к врачу и проверься. Мало ли что он тебе мог преподнести.

***

      — Хреново выглядишь, Джимми, — хмыкнула Кэтрин, только только открыв глаза и лицезрев мужчину, всего покрытого холодным потом. Он тяжело дышал, откашливался и иногда постанывал с прикрытыми глазами. Только через некоторое время брюнетка заметила, что на его боку красуется окровавленная повязка.       — Его укусили, — поясняет Кэрол. — Мы собираемся ехать в ЦКЗ, если верить словам Рика, то там и Джиму могут помочь с его проблемой, и нам с безопасным укрытием.       Кэтрин потянулась и приняла сидячее положение, осмотрев, как женщина склонилась над бредящим мужчиной.       — ЦКЗ, говорите… — протягивает Кэт. — Окей. Джим, может тебе водички? Принести?       — Я сама, Кэт, — Кэрол усаживает уже встававшую Кэтрин обратно на диван. — Все хорошо. Просто… тебе пока не стоит показываться на глазах у Андреа и остальных. Посиди здесь, мы скоро тронемся.       Кэрол мило улыбнулась входящему в трейлер Рику и скрылась в дверном проеме. Бывший шериф одарил Кэтрин странным взглядом и присел рядом, переведя взгляд на Джима, который к этому времени расклеился в самый конец. Нога Граймса выстукивала по полу незамысловатый нервный ритм, пока мужчина собирался с силами, чтобы выдавить из себя слова.       — Как там моя могила? Готова? — шутливо усмехнулся Джим, после чего закашлялся и зажмурился.       — Никто здесь не хочет этого, — покачал головой Рик.       — Дело не в том, чего хотите вы.       Мужчина отвел взгляд и вдохнул свежего воздуха, сочившегося из приоткрытого окна. Капельки холодного пота от лихорадки стекали по всему его лицу, капали с носа прямо на грудь и продолжали свой путь вниз по мужскому телу. Граймс, наблюдавший за тем, как он постепенно, неспеша угасает, сглатывает подкативший к горлу ком и продолжает слушать Джима.       — Хотите рассмешить бога, расскажите ему о своих планах.       Шатен опускает взгляд себе в ноги и снова начинает выстукивать ногой прерванный ранее ритм.       — А что, если он позволит помочь тебе? — интересуется Рик.       Джим вновь и вновь закашливается, загнувшись, и зажимает рот своей рукой. Граймс подает тому огромную белую кастрюлю.       — Следи за лодкой. Там сейчас плавает Эми. Корни деревьев могут пробить днище. Ты обещал следить. Обещал.       — Да, — он кивает головой. — Да, я буду следить.       — Вот и вода, — улыбается Кэрол, вышагивая аккуратно и размеренно, чтобы не пролить на пол ни единой капельки. Она протягивает ее Джиму и терпеливо ждёт, пока мужчина допьёт и забирает опустевшую посудину, снова куда-то удалившись.       — А ты, Кэт. Держись подальше от Диксона. И извинись перед ней.       Кэтрин сдержанно кивнула, поднимаясь с насиженного места. На Джима уже было невыносимо больно смотреть, поэтому она, решив поспешно уйти и подышать свежим воздухом, направилась к выходу, поймав на себе взгляд обоих мужчин в дверном проёме. Как только она вышла из своего временного убежища, серые глаза стали выискивать в снующих туда сюда людях светлую макушку одной из сестёр Харрисон. Эми удалось обнаружить только спустя десять минут, когда от лагеря почти ничего уже не осталось, кроме ещё тёплого кострища, у озера. Младшая Харрисон была одна, сидела на корточках и отмывала руки от чего-то непонятного.       — Эй, Эми, — Кэт окликнула девушку, подойдя к ней и остановившись за три-четыре шага. Блондинка нервно дернулась, оглядываясь и чуть не упав в прохладную воду, и не расслаблялась, пока девушка не подошла к ней и не присела рядом, взглянув в своё отражение в воде. — Н-да, оставляет желать лучшего.       Брюнетка поправила свою прическу и начала отмывать своё лицо от запекшейся протухшей крови ходячего ублюдка, который чуть не полакомился свежей теплой плотью. Пострадало не только лицо девушки: кофта, которая некогда была горчичного цвета, пропиталась кровью насквозь и о стирке тут речи идти и не может, джинсы, на которых не так заметны пятна, потому что те темные, ее волосы и руки. Она с ног до головы была в крови.       — Я хотела извиниться за сегодня, — сказала Кэт, зачерпнув воды и снова принявшись оттирать лицо от кровавых пятен. — Андреа сказала, что ты ни разу не убивала ходячих… я понимаю, что ты испугалась. Но я хочу, чтобы ты поняла, что я тоже испугалась за свою жизнь.       — Да нет, ты была права, — пожимает плечами блондинка. — Я слабая, но это не повод подвергать жизни других людей опасности.       Кэтрин забавно улыбнулась:       — Очень приятно осознавать, что мы больше не держим друг на друга зла.       — Мне тоже, — кивнула Эми, протянув раскрытую ладонь в знак примирения.       Девушка, не долго думая, пожала протянутую ладонь и улыбнулась в ответ.       — У тебя кровь на щеке осталась, — Эми подтерла щеку Кэтрин и вытянулась в полный рост.       Кэт нависла над водой, поднимаясь на ноги и развернулась, устремившись вслед за младшей сестрой Харрисон, которая держала путь к лагерю.

***

      Кэтрин оперлась на серый пикап, вновь и вновь начиная рытся в карманах в поисках той самой недокуренной никотиновой палочки. Каждый раз, когда поиски не увенчивались успехом, девушка демонстративно закатывала глаза, удивляясь собственной глупости. Она злится из-за того, что потеряла небольшой сверточек с табаком — кому не скажи, тут же зальется звонким смехом.       — Что у тебя с лицом? В крови с головы до ног ты выглядела привлекательней, — буркнул реднек, закидывая свой излюбленный арбалет за левое плечо.       — Очень смешно, Диксон, — взвыла девушка, поправляя свою убитую кофту. — Вообщем, я у тебя сигарету пришла попросить. Можешь одолжить мне еще одну?       — А тебе много не будет? — Дэрил изогнул бровь в немом вопросе, продолжая складывать свои вещи в пикап вокруг самого главного. Мотоцикла.       — Нет, не будет, — покачала головой брюнетка.       — Тогда вернешь мне все, что я тебе дал, когда найдешь свою первую пачку, куколка, — на лице охотника вновь заиграла его фирменная ухмылочка.       — Как скажете, мистер, — хохотнула Кэтрин и перехватила сигарету из рук Дэрила, который только только успел достать ее из пачки. — Кстати, я еду с тобой, потому что Джим меня реально пугает. Не хочу, если он откинется и восстанет, быть съеденной, знаешь.       Дэрил Диксон только покачал головой, усевшись на водительское сиденье, пока Кэтрин быстро метнулась в трейлер и забрала оттуда книгу — единственное, что осталось от ее прежней жизни. Она перечитывала раз сто, начиная с девятнадцати лет и заканчивая этим днём, когда ей уже исполнилось двадцать пять. Девушка, обычно, так убивает время в долгих поездках, а за последнее время выжившие передвигались столько раз, что она могла пересказать эту толстенную книгу наизусть. Когда Кэт села в машину, положив предмет, без которого не обходится ни одна поездка, охотник скосил на неё взгляд и молча отвёл его в сторону Рика, крепившего послание для своего друга из родного города.       — Если тебе вдруг приспичит, я один останавливаться не буду, поняла? — пробурчал под нос себе Дэрил, поворачивая ключ зажигания в специальном отверстии под него, после чего мотор машины начинает рычать.       — Навряд ли я за те два часа езды успею захотеть в туалет, — отмахнулась Кэт.       — Все вы так говорите. А потом: «Ой, останови вот тут, я схожу за кустики и сделаю свои дела», — Диксон спародировал писклявый женский голос и нажал на педаль газа. Автомобиль тронулся сразу за трейлером Дэйла.       — Эй, — девушка пихнула мужчину в бок, из-за чего тот слегка приподнял ногу, склонившись в ее сторону, и снова вжал педаль газа в пол. — Ты плох в пародиях.       — Это очень лестно, — бросил Диксон младший.       Спустя некоторое время езды, примерно, полчаса от силы, трейлер сбавил скорость и остановился на обочине. Спереди тянулась к небу небольшая серая лента из дыма, потом показался и владелец автомобиля, подтягивая за собой Рика Граймса. Бывший шериф упёр руки в бока, осмотрев место поломки и разогнулся, озадаченно переведя взгляд на старичка в смешной панамке. Он что-то сказал ему, тот огляделся и глубоко вздохнул — похоже, что поломка действительно серьезная и починка машины, пусть и на коленке, требует времени. Кэт сидела в красном пикапе, положив локоть на отверстие с опущенным до самого конца стеклом, скучающе обводила взглядом вышедших на свежий воздух людей и строила у себя в голове их возможные диалоги. Выходить ей не хотелось совсем, хоть с Эми они и искоренили недопонимание, неприятный осадок на душе остался все равно не только у неё, но и у всей группы.       — Ну что там? — устало поинтересовалась Кэтрин, когда Дэрил снова сел в свою машину.       — Нужен шланг с фургона. Собираемся идти на заправку недалёко отсюда, — охотник начал рыться в бардачке своего авто и достал оттуда пистолет и коробочку патронов. — Про запас. Держи. Ты идёшь с нами. Показывай его только в случае реальной опасности, а то Рик и его отожмет.       — Серьезно? Или вы хотите меня там оставить, а сами смыться? — девушка прищурила глаза.       — Я тебя не заставляю. Не хочешь, пожалуйста, не иди.       Брюнетка закусила губу, осмотрев младшего Диксона, который выжидающе замер на соседнем кресле за рулем, заставляя глубоко вздохнуть и досадно всплеснув руками, запихав ствол на предохранителе себе за пояс:       — Я иду.       — Славно, — сказал реднек, открывая дверь пикапа и снова вылезая на улицу.

***

      Девушка сщурилась от яркого солнца и направилась к скучковавшейся толпе людей. Рик снова разговаривал с Дэйлом, который пояснял, что шланг так просто не починить и что изоленты там больше, чем самой детали. Кэрол, Софии, Карла, Лори и остальных не было видно — сидели по машинам и ждали, когда же они снова смогут тронуться с места и достигнуть уже этот долгожданный ЦКЗ, где они будут в безопасности. В полной безопасности.       — Она с нами, — Дэрил кивает в сторону Кэт, когда та настигает у выживших.       — Все хорошо, они с Эми все уже обсудили, — предупредила всех Андреа.       Кэтрин едва заметно усмехнулась, когда заметила, что вечно хмурый Шейн, который был напряжен так, что если в него тыкнуть пальцем, можно его себе сломать, заметно расслабился и поправил кепку, краем глаза все равно кидая на девушку многозначительные взгляды. Безусловно, он ей нравился, нравился сильно, нравился до сих пор. И, не будь на дворе конца света, она бы давно уже зарылась в гору одеял и начала рыдать в подушку, в обнимку с ведром мороженного и носовыми платками, в сопровождении с ее некогда любимым фильмом «Титаник». Сказать, что апокалипсис закалил внутри нее некий железный сержень, не дав ей согнуться, это значит не сказать ничего. Во всех конец света надломил что-то, делая их сильнее.       — Отлично, — кивнул друг Рика. — Если что, прикроешь спину.       — Послушайте, может хватит время рассусоливать? — Джекки буквально вылетела из трейлера Дэйла. В свете солнечных лучей ее темная кожа отдавала золотом. — Джиму уже серьезно плохо.       — Поехали, — сказал Дэрил.       — Смотрите в оба, — Шейн поднял руку вверх Рику. — До скорого.

***

      — Это чертова колонка, — послышалось из рации. Голос Уолша казался ниже, чем обычно. — И пока никаких фургонов я не вижу.       — Обойди и посмотри за ней, — ответила девушка. — Поищи чего-нибудь, пока мы едем.       — Принял.       Брюнетка закинула рацию в бардачок и снова затянулась сигаретным дымом, свесив руку, удерживающую никотиновую палочку, из окна. Дэрил тоже удерживал сигарету между губами, устало развалившись на своем сидении и удерживая руль правой рукой. Кэтрин чувствовала себя спокойно, а еще спокойнее ей было от осознания того, что рядом сидит человек, который сможет защитить ее от внезапной угрозы жизни. Она заметила, что за эти несколько месяцев, что жила с ним в одном лагере выживших, она смогла привязаться к нему. Она привязалась ко всем, что спокойно спали в палатках по соседству.       — Как твое самочувствие? — поинтересовался Дэрил. Брюнетка отрыла рот от изумления. — Поинтересоваться нельзя? Бабы такие бабы.       — Спрашивай мое самочувствие почаще, мне нравится, — хмыкнула Кэт. — А так, я в порядке.       — Всегда удивлялся, насколько вы непостоянные, — на лице Дэрила заиграла усмешка.       — То же самое, — ответила Кэтрин. — Мой бывший муж, когда мы были в браке, признался, что ему начали нравится мужчины. Ну, я смирилась и мы развелись. За неделю до эпидемии. Так что чья бы корова мычала.       — Приехали, — сказал Диксон. Как только он заглушил мотор, из бардачка послышалось сначала шипение, а потом и голос Шейна.       — Я нашел фургон и уже снял с него шланг, — пробормотал он. — Ходячих тут нет, но на всякий случай, Дэрил, возьми свой арбалет. Кэтрин, для тебя тоже есть работенка. В фургоне есть немного пищи.       Они вышли из пикапа и пошли к колонке. Кэтрин зажмурилась — около самой колонки пахло чем-то неприятным, возможно, бензином, или чем-то похожим на него. В округе машин было не так уж и много, максимум две или три, мирно стоящих у обочины. Кэтрин поочередно обошла их: в салонах пусто, в бардачках нет ничего, что бы могло пригодится им в дальнейшем, и только в одной машине в багажнике сбоку, почти незаметно стоял чемоданчик — аптечка. Шейн предупредил, что этот фургон будет в правой стороне от их ориентира, колонки, в которой не осталось ни капли бензина. Зато, в том фургоне было немного провизии, полная канистра с бензином и деталь для Дэйла, шланг, без которого они точно никуда не уедут.       — Не стреляй, — полушепотом произнес Дэрил, направляя на ходячего, идущего прямо на них, арбалет. Брюнетка трясущимися руками удерживала направленный тому в голову ствол. — Если тут поблизости есть еще эти ублюдки, ты привлечешь их сюда. Нам это не нужно.       — Тогда прикончи его, он близко!       Момент и Дэрил спускает арбалетный болт ему в глазницу.       — Впечатляет.       — Эй, Диксон, Грейс, — окликнул их Шейн Уолш и подошел в ним, втюхнув каждому по две банки с томатным супом. — Нехер прохлаждаться, тащите это с собой.

***

      По мере удаления от той зловонной колонки Кэтрин все легче становилось дышать. И когда они прибыли обратно к сломанному трейлеру, Шейн отдал старичку Дэйлу шланг, а Кэтрин занесла все, что удалось там найти, в трейлер, выжившие собрались полукругом у небольшого дерева. Каждый с болью в сердце дал Джиму остаться здесь, у дороги, прислоненным спиной к шершавой коре дерева. Мужчина улыбнулся, прикрыв глаза.       — Снова чертово дерево.       Шейн, не выдержав, подошел к нему и сказал, что возможно, он принял это решение в бреду и что это просто ошибка, а в ЦКЗ есть лекарство и его могут излечить от вируса, Джим просто покачал головой из стороны в сторону, расслабившись на земле. Это не было никакой ошибкой и, зная его историю, каждый понимал, что он так расплачивается за то, что бросил семью так же, как нехотя бросают его остальные жители лагеря. Он принял решение умереть в одиночестве и обратиться в последствии осознанно. Он чувствовал, что ему осталось от силы минут десять. Когда Джекки со слезами на глазах и тихонько всхлипывая, крепко обняла его и поцеловала в щеку, уйдя от глаз множества людей, Кэтрин вышла из полукруга и упала на колени, обняв мужчину и уткнувшись ему в шею.       — Ты самый лучший шутник в моей жизни, — сквозь слезы прошептала ему Кэт, улыбнувшись только потому что улыбался он и, нехотя, медленно отстранившись, провела по темным волосам Джима. — Я буду скучать.       — Я тоже, Кэт. Я тоже.       Обернувшись еще раз, когда все дружно отходили от дерева, Кэтрин всхлипнула и ушла вперед, чтобы никто не видел ее слез. Один раз она уже показала свою слабость, теперь все. Хватит показывать всем, что она чувствует на самом деле. Хватит выпускать всплески эмоций из-под контроля. Рано или поздно Кэтрин все равно потеряет их всех, а они потеряют ее, просто это случится через пять, а может через десять лет, а может быть, перед этим пройдет вообще двадцать лет, не важно. Когда-нибудь это случится.       Девушка села в машину, обхватив свои колени руками и смотря в одну точку — на дорогу. Сейчас не так жарко, как было вчера, или даже позавчера, ветерок заходит через полностью открытое окно и приятно обдувает влажное лицо Кэт. Она даже не повернула голову, когда Диксон грузно плюхнулся в пикап и завел автомобиль, молча тронувшись за караваном.       — Он сказал, чтобы я берег тебя, — внезапно начал Диксон. Не увидев и не услышав от нее никакого отклика, он удобнее уселся в свое водительское кресло. — Я пообещал ему, что буду.       Повисла гробовая тишина. Все молчали, не только в их автомобиле, но и во всем караване. Сейчас молчали все.

***

      — Матерь божья, — прошептала девушка, увидев, сколько трупов перед ней лежало.       В воздухе витал отвратительнейший запах гниющей мертвой плоти. Он был таким сильным, что некоторым выедал глаза, а некоторые боролись, чтобы их прошлая трапеза сейчас не оказалась на асфальте. Как только Кэтрин не старалась побороть в себе приступы тошноты, это не удавалось. Девушка едва вышла из машины, как тошнота подкатила к ее горлу и она, скрючившись, выблевала все, что не успело переварится. На глаза наворачивались слезы, но она обошла отходы, вытерев рот грязным рукавом кофты и последовала за ними. Рука была наготове схватить пожертвованный Дэрилом пистолет, но, похоже, им это не понадобится. Кэтрин догнала Гленна и, переглянувшись с азиатом, двинулась нога в ногу с ним. Вокруг были десятки… нет, сотни гниющих под палящим солнцем мертвецов. Кого только среди них не было: и гражданские, и люди в военной форме, и люди в медицинских халатах. Только увидев прелесть всей этой картины, Кэт снова скрючилась, держась за живот. Такого отвратительного зрелища не видел никто.       Они продолжали идти к зданию ЦКЗ, переступая множество трупов и оглядываясь, чтобы никто не встал. Минув пост охраны, девушка закрыла нос рукой, дальше была такая вонь, что хотелось просто сбежать оттуда и никогда больше не возвращаться.       — Мне уже это не нравится, — прошептал азиат, прокашлявшись от стоящей вони.       — Побыстрее бы это кончилось, — согласилась Андреа. Женщина держала за руку свою сестру, которая тоже уже не раз отчистила свой желудок.       Рик брел самым первым, а в конце закреплял колонну Шейн. Кэтрин посмотрела влево — Диксон шел рядом, справа боролся с приступами рвоты Гленн, а позади шли Дэйл, Андреа, Эми и Ти-Дог. Кэрол, Лори, София, Карл с Джекки были прямо за спиной у бывшего шерифа.       — Почти пришли, малыш, — произнесла Лори, когда Рик и Шейн подошли к опущенной двери и попробовали ее открыть. Ничего не вышло.       — Ничего? — спросил Рик. Шейн попробовал поднять дверь, но снова ничего не получилось. Дверь была заперта намертво.       — Не может быть, — покачала головой Кэрол. — Если там никого нет, то нам нужно срочно уходить.       — Там кто-то есть, — сказал Граймс, прижав ружье к себе. — Иначе бы двери были открыты.       — Ходячие! — воскликнул Дэйл.       — Ты привел нас на кладбище! — выплюнул Диксон, завалив восставшего мертвеца арбалетным болтом в лоб.       — Это было чертовски неверное решение, Дэрил, заткнись! — Шейн слегка оттолкнул его назад. — Пошли, Рик, там никого нет. Уходим. Скорее.       — Там кто-то есть, камера зашевелилась!       — Это все автомат, идем, — Шейн уже был готов схватить друга за руку и оттащить его обратно, но тот вырвался и со всей силы ударил по закрытой двери, посмотрев в камеру. — Рик, ее просто привели в движение. Пошли, нельзя оставаться так близко к городу в это время суток.       — Если вы не впустите нас, мы погибнем! — выкрикнул бывший шериф. — Среди нас есть женщины и дети, бензина и пищи у нас не осталось. Мы в отчаянии! Помогите нам!       Шейн схватил мужчину за сумку и оттащил его подальше.       — Вы убиваете нас! Убиваете! Вы нас убиваете!       Все развернулись, чтобы отходить к машинам, но тут дверь издала шипение, потом тихий стук и начала подниматься. Группу озарил яркий свет, режущий глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.