ID работы: 8223414

Forget-me-not

Фемслэш
PG-13
Завершён
84
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 15 Отзывы 17 В сборник Скачать

3. and how do you say

Настройки текста
Если бы Она взялась сравнивать, то ближе всех из бытовых понятий, пожалуй, был бы воздушный шарик. Лёгкий, полный гелия, вполне способный взлететь… Фигурально, конечно. Описание было самым близким, но всё равно неточным. Но и ничего, похожего на стандартные для описания данной ситуации ощущения чешуекрылых внутри желудка, Она не чувствовала — и даже не потому, что у Неё не было желудка. Просто Её чувства цвели по-особенному. Глава комплекса немного понаблюдала за тем, как девушка изучает подушки дивана, пытается снять их, рассматривает поверхность под ними, и наконец спросила, чем она занята. Челл задумалась ненадолго, тщательно прочистила горло и произнесла, доведя фразу примерно до середины неожиданно ясным, хоть и тихим, голосом: — Он же раскладывается? — Н-нет, — ГЛэДОС мгновенно проиграла в голове ясную часть фразы девушки, радуясь, что сидит — иначе колени бы немного подогнулись. — Прости… А надо было? Челл вдруг зарделась, пожала плечами и вернула диванные подушки на место. Девушка совсем встала на ноги, привыкла к режиму этого мира и перестала спать днём — ведь в её родном ночь была как раз тогда, когда в этом вовсю светило солнце. ГЛэДОС расстроилась было, подумав, что она перестанет приходить в комнату управления, но Челл всё же пришла — и принесла с собой одну из недочитанных книг. Теперь она почти всегда спокойно вытягивалась на диванчике во весь рост, с пледом или без, и тихонько читала, пока глава комплекса работала. Это внезапно понравилось Ей даже больше, чем пока Челл засыпала на Её коленях, потому что теперь можно было безнаказанно наблюдать вживую весь спектр эмоций девушки — а читала она хоть и тихо, но очень эмоционально. Девушка искренне улыбалась с одними персонажами и грозно хмурилась, глядя на других — недолго, но всё же это очаровывало. Один раз андроиду пришлось успокаивать её, когда Челл жутко расстроилась от смерти милейшего персонажа — и Она была благодарна мистеру Диккенсу за это, потому что Её подруга целых десять минут молча плакала, прижимаясь к груди главы комплекса, и андроид могла не без причины обнимать её и гладить по голове и спине. Но вместе с тем Она проверила всю ту художественную литературу, что оставалась в лабораториях, и убрала кое-какие произведения подальше до того момента, пока психика Её подруги станет крепче. Челл всё ещё было немного трудно общаться вслух. Не то что бы она совсем не пыталась понять, почему иногда её горло сбоит, несмотря на здоровые связки, просто она не задумывалась об этом, пока находилась в комнате управления. Лёжа в кровати во время отбоя, девушка пробовала слова — они отлично формировались в голове, перетекали на язык, но между зубами словно наталкивались на невидимое препятствие. Челл вздыхала, морщила лоб, хмурилась и начинала сначала. Ей хотелось найти слова покрасивее, поизящнее, но все они казались девушке пугающе громоздкими, чужими. Они выглядели бы естественно в устах ГЛэДОС, самой по себе изящной и, о чём Челл думала, застенчиво натянув одеяло на нос, красивой. Но во рту у самой девушки эти словесные красивости становились неестественно тяжёлыми. Причины этого были где-то здесь, глубоко, и она терпеливо, неторопливо разбиралась в своих чувствах, тепло выводя раз за разом перед мысленным взором опущенные жёлтые с чёрным линзы и смущённо сплетённые светло-серые пальцы. В первый раз её подвели сами слова. Девушка против своего обыкновения долго ходила по комнате после отбоя, подбирая их одно за другим, словно цветы, и ей казалось, что слова наконец собираются в настоящий хороший букет. Оставалось лишь перевязать его лентой звуков и преподнести своей заботливой подруге. Челл откашлялась и постучала осторожно по видеокамере на стене. — Что-то случилось? — живо откликнулась ГЛэДОС. Челл открыла было рот и с ужасом обнаружила, что все хоть сколь-нибудь достойные слова рассыпались, будто испуганные нежным электронным голосом. — С… спокойной ночи, — сдалась она, чтобы удержать досадливый вздох. — Спокойной ночи, — нежно отвечала глава комплекса, и девушка будто услышала Её улыбку. Во второй раз её подвёл голос. Девушка несколько раз повторила слова, чтобы запомнить наверняка, и решила, что попробует сказать это днём. Она некоторое время успокаивала себя чтением книги, мысленно снова и снова переворачивая словесный букет. Наконец, когда девушка уже готова была вручить слова той, кому они предназначались, андроид вдруг сама снялась с рабочего места, коим стало то самое импровизированное «сиденье» на Её оригинальном корпусе, и остановилась около дивана. — Знаешь… — Она прикрыла глаза ненадолго, собираясь с мыслями. — Я видела оленя снаружи. Через камеры. Правда. Подумала, что ты захочешь посмотреть… хочешь? Челл села и кивнула. ГЛэДОС приподняла было руку и вдруг снова опустила. — А ты… хотела бы… посмотреть на оленей отсюда или напрямую? — Она указала пальцем на потолок. Челл приподняла бровь. — Ну, знаешь… С поверхности. Напрямую же. Если не подходить к ним близко, они не убегут… По спине девушки пробежали мурашки. Она несколько раз открыла и закрыла рот, силясь задать вопрос, но голос отказывался служить ей. Видя замешательство подруги, глава комплекса приподняла было бровь, вдруг прикрыла лицо рукой и чуть свела плечи: — О, Господи, нет, т-только не говори, что ты подумала, б-будто я тебя выгоняю! Прости, прости, мне, мне не нужно было спрашивать так резко… Нет, я правда, правда видела оленей, и я правда просто предложила тебе посмотреть на них поближе… Правда! Челл выдохнула и покивала, показывая, что всё понимает. Андроид виновато улыбнулась. — Прости ещё раз. Я правда… н… Ну так? Я, впрочем, не говорю, ч-что ты не можешь немного погулять вокруг выхода, знаешь… правда. Свежий, неотфильтрованный воздух с-с примесями всё же, наверное, будет приятнее?.. — А ты? — смогла выдавить девушка, временно отложив словесный букет. Улыбка погасла, и Она покачала головой. — Нет, я… Я не могу выйти, знаешь. То есть, не то что бы не могу, просто… просто будет лучше, если ты выйдешь… одна. В стене открылся лифт, которого Челл раньше не замечала — впрочем, может, его просто скрывали панели. Девушка неуверенно зашла внутрь, поминутно оглядываясь на главу комплекса, и прислонилась к стенке кабины. — Не бойся, — Её голос стал необычайно тёплым, — я слежу за всем. Всё будет хорошо. Стальные дверцы сомкнулись, и лифт помчался вверх. Может, это было просто проверкой для Неё. Челл помнила, что она же сама из этого мира, тоже побывавшая в лаборатории, получила обещанную свободу и никогда больше не вернулась в комплекс. То есть, так рассказывала ей ГЛэДОС, и у девушки не было причины не верить Ей. Испытуемая почему-то была уверена, что в её родном мире ей тоже предложили бы свободу. Лифт привёз её в какую-то небольшую постройку. Если бы не лифтовая шахта и несколько выходов для манипуляторов, Челл могла бы принять эту постройку изнутри за обычный сарай. — Дверь открыта, если что, — негромко произнёс динамик на стене. Она прислушалась — снаружи шуршал травой ветер и щебетали птицы. Девушка глубоко вдохнула и приоткрыла дверь, впустив внутрь солнечные лучи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.