ID работы: 8224155

Одиночество

Гет
R
В процессе
397
автор
Размер:
планируется Миди, написано 105 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 112 Отзывы 125 В сборник Скачать

10. Локи

Настройки текста
Примечания:
Найти её похитителей оказалось сложнее, чем он ожидал. Потребовалось использовать различные магические инструменты, а также поднять некоторые связи. К Старку он не стал обращаться из принципа. Дальше всё прошло быстро. По пути пришлось пришить десяток-другой людишек, и в итоге он всё же успел вовремя - девчонке как раз собирались вколоть какую-то дрянь, которая, по его расчётам, привела бы к необратимым последствиям. И да, перед уходом он отправил всех обитателей базы прямиком к Хель. Из-за этих людей у него испортилось настроение. Потом он отнёс девчонку к Старку. Тот сразу вызвал своих супер-навороченных врачей, а затем отвёл его, Локи, в свой кабинет. Сначала Человек из Железа его поблагодарил. Дальше дал ему в глаз. Трикстер решил не прибегать к рукоприкладству и разнёс заклинанием личное святилище Тони - полку с дорогущим коллекционным коньяком на чёрный день и фотографией Старка в компании Пеппер и Петры. Это определённо было ударом ниже пояса, так что такая месть вполне удовлетворила асгардского бога. И только после такого "обмена любезностями" они смогли поговорить как "цивилизованный бог и тупой человечишка" (иначе в понимании Локи и быть не могло, не в этом месте и не с этим человеком). - Я тебе, конечно, благодарен, но не приближайся к ней ближе, чем на десять километров, понял? - процедил Старк и отхлебнул что-то явно алкогольное из стоящего на столе стакана. - На мой взгляд это тебе, Человек из Железа, стоит ограничить доступ спиртного к своему мозгу. Между прочим, оно весьма негативно сказывается на умственных и мыслительных способностях, что в твоём случая, кхм... на лицо, - Локи неприятно улыбнулся, глядя на поперхнувшегося от такого поворота Тони. - Такими темпами ты не сможешь связать и двух слов, не говоря уже о различных событиях. - Я искал её! Мы делали всё, что могли! Перерыли весь город и пару соседних стран в придачу! А потом появляешься ты, весь из себя, мать твою, такой героический и с Петрой на руках! Вот какого хрена, а? А не ты ли это всё случайно подстроил? Может, мне пора связаться с Тором? - Во-первых, маму я попрошу не трогать - Петра огорчится, если ты умрёшь раньше, чем предполагается средней продолжительностью человеческой жизни. Во-вторых, ты либо недостаточно хорошо искал, либо чрезмерно усердно принимал свой "алкогольный доппинг" - база распологалась неподалёку от города, на старом мясокомбинате. В-третьих, мне крайне интересно, что конкретно тебя не устраивает в данной ситуации? Я спас твою дочь, я ничего не требую в замен, а ты обвиняешь меня во всех смертных грехах? - В данной ситуации меня не устраиваешь ты и тот факт, что я понятия не имею о причинах такой заботы о жизни Петры. Ты же не думаешь, что после нападения на Наташу снова сможешь втереться к нам в доверие? - Старк залпом опустошил свой стакан, а затем жестом фокусника извлёк из под стола бутылку и налил себе ещё. - Сам с собой на "Вы" ? "Мы, Николай Второй..." - так, Старк? - Локи выразительно поднял бровь. - Ой, да заткнись, - сказано с какой-то обречённостью. - Захотелось, Старк. Я всегда делаю то, что хочу. Скажем так, это моё жизненное кредо. - Откуда мне знать, что завтра тебе не захочется убить кого-то из моих друзей или, как вариант, Петру? - Ммм... - трикстер сделал вид, что задумался, - Помолись богу, Старк. - Обойдёшься. Я серьёзно, если ты не понял. - У тебя такое воспитание, или мне ты не предлагаешь выпить исходя из особого отношения? - Локи не имел никакого желания отвечать на вопрос миллиардера, так как и сам не знал, что сказать. Старк посмотрел на трикстера. На бутылку. Снова на трикстера. Молча достал из ящика стола ещё один стакан и щедро плеснул в него из всё той же бутылки. - Выпьем же за то, чтобы не встречаться как можно дольше по причине случившегося с тобой несчастного случая! - торжественно произнёс Тони. - Это взаимно, Старк, - они чокнулись и выпили, после чего Тони налил ещё. Спустя минут сорок трикстер немного протрезвил собутыльника, чтобы тот выглядел более-менее прилично. Поэтому попавшиеся им по пути к выходу Мстители приняли выражение лица Тони за "сурово-сосредоточенное", хотя на самом деле Старк думал о том, как бы скрыть тот факт, что у него в глазах всё двоится. Локи, на которого мидгардский алкоголь особо не действовал, наблюдал за потугами Железного Человека и мстительно бездействовал. "Гад! " - подумал Тони, глядя на закрывающиеся двери лифта. "Идиот! " - мысленно сказал трикстер, нажимая на кнопку первого этажа.

***

Заночевать он решил в своей мидгардской квартире, так как время было позднее, день - тяжёлым... Откровенно говоря, Локи просто не хотел возвращаться в Асгард. Дожили. На следующий день он честно собирался отправиться домой, но... Трикстер почувствовал неладное только в тот момент, когда совершенно случайно оказался возле её школы. Локи остановился и посмотрел в сторону входа. На подъездной дорожке стояла подозрительно знакомая машина. В этот момент из школы вышел Старк, который буквально тащил на себе Петру. Трикстер поспешил удалиться. Увиденное несколько нарушило его душевное равновесие. И почему ему не плевать? Они ведь даже не особо хорошо знакомы, если честно. Честность и бог обмана... ядерная смесь. "Мне так хочется, значит, так и будет," - Локи пнул валяющуюся на тротуаре банку из под колы. Он смотается в Асгард, переделает всё самое важное и вернётся сюда завтра утром. Допустим, он решил устроить себе отпуск. А почему бы и нет?

***

В девять часов утра в его дверь позвонили. Локи лениво приоткрыл глаза и посмотрел на раскинувшийся за окном город. И кому он понадобился во время прибывания в Мидгарде, к тому же в выходной день? "Только не Старк... " - сонно подумал трикстер и, зевнув, сел в постели. Он быстро натянул более-менее приличную повседневную одежду и направился в прихожую. Не в пижаме же выходить, верно? Щёлкнул замок, Локи распахнул дверь и выглянул в коридор. Никого. Он опустил взгляд вниз и обратил внимание на прозрачную коробку из под печенья, в которой красовалось странное прозрачное нечто. Мужчина просканировал заклинанием подъезд и обнаружил, что здесь действительно никого нет. Он взял коробку и занёс её в квартиру. При ближайшем рассмотрении объект оказался зелёным, с полоской жёлтого сверху. Поиск в интернете по фотографии (да, Локи знает, что это такое) выдал однозначный ответ: предмет называется желе и его едят. В коробке помимо потенциально съедобного блюда обнаружилась маленькая карточка со следующей надписью: "Спасибо!" И подпись: "П/П" На обратной стороне было написано название той кафешки, где его травили пиццей с ананасами, и время: "11:00." Локи хмыкнул и пошёл за кофе. Минут через пять он вернулся в гостиную с чашкой ароматного напитка и десертной ложкой. Трикстер с сомнением посмотрел на презент, а затем присел на диван и, вздохнув, попробовал желе. "Что не так с этими людишками? Они явно знают толк в извращениях. Кто вообще стал бы в здравом уме есть это?" - Локи скривился. "А ещё жёлтый слой с ананасами. Это такая месть, да?" - подумав, он съел ещё одну ложку.

***

В кафе было людно. Сегодня трикстер решил выпендриться и не закрывать себя иллюзий - в качестве маскировки были использованы очки и шляпа. Даже несмотря на то, что при входе в кафе последнюю он снял, люди не обратили на него никакого внимания. Только официантка нервно икнула, а потом подошла к трикстеру и, неловко улыбнувшись, попросила расписаться ей на первой попавшейся салфетке. С логикой и чувством самосохранения у местных явно не очень. Петра была уже тут - сидела за столиком в углу, возле окна. Она спокойно пила апельсиновый фреш и смотрела на прохожих за стеклом, но трикстер был уверен, что девушка его заметила. Он сел напротив неё и сложил руки перед собой. Их глаза встретились. - Здравствуй. - И тебе не хворать, - Петра отставила стакан вбок и отзеркалила позу мужчины. Некоторое время они просидели так, смотря друг другу в глаза, ничего не говоря и не двигаясь. В итоге Паркер сдалась первой и отвела взгляд. На стол перед ней легла небольшая коробка. - Что это? - Подарок. Я пропустил твой день рождения, - трикстер флегматично пожал плечами. - Ты от Тони узнал, да? Впрочем, не важно, - она открыла коробочку и извлекла тонкое чёрное кольцо, - Ты знаешь, такой подарок выглядит несколько двусмысленно. Локи обратил внимание, что Петра выглядела сильно уставшей. Учитывая всё произошедшее, это было закономерно, но такая серьёзность ему определённо не нравилась. - У меня к тебе предложение. - Руки и сердца? - она улыбнулась, но глаза остались такими же холодными. - Начать сначала. - Ты же не думаешь, что после того, как ты пытался убить Наташу, я снова доверюсь тебе? - Паркер почти процитировала фразу, ранее сказанную Старком. - Я думаю, что ты была права, - пояснять не пришлось - Петра и так поняла, судя по неумело скрытому удивлению. - А я думаю, что ты врёшь, - девушка положила кольцо обратно в коробку и отодвинула её к Локи. - Тогда почему ты сидишь тут? - Хотела расставить все точки. Я тебе благодарна, это правда, но я не думаю, что нам стоит продолжать общение. - А как же желе? - Оно было прощальным, - Петра потихоньку начинала злится и, кажется, уже сама не понимала, что здесь делает. - Мне пора, - она резко встала и сделала шаг от столика. - Сядь, пожалуйста. - Ты сказал "пожалуйста" ? - на удивление, это заставило её остановиться. - Повторять не буду, - он сохранял невозмутимый вид, когда Петра обернулась и посмотрела на него. - Назови мне три причины, по которым я должна остаться. - Я не прошу мне доверять, так как это излишне самонадеянно, я передумал захватывать Землю, так как это совершенно бессмысленно, и я съем суртурову пиццу с ананасами, хоть она мне и не нравится, - нет, он точно свихнулся. - Ты точно Локи? А то мне кажется, что я схожу с ума. - В таком случае, у нас коллективное помешательство. Петра села за стол. Впервые за весь разговор она улыбнулась искренне, и трикстер удовлетворённо засчитал это за маленькую победу. - И что дальше? - Пицца?

***

Зачем ему это надо? Это был хороший вопрос, ответа на который не было. Впрочем, в данный момент его больше интересовало, почему он согласился на два часа дурацкой комедии. Люди в кинозале смеялись, Петра, сидевшая рядом, тоже иногда подхихикивала. Ему лично фильм не понравился, хотя главный герой, постоянно попадающий в глупые ситуации, и напомнил ему Старка, отчего Локи получил некоторое моральное удовлетворение. Сейчас они прогуливались по центру города. Паркер, активно жестикулируя, рассказывала ему о какой-то научной статье, мужчина внимательно слушал и комментировал спорные высказывания. - Локи, ты же умеешь убеждать людей, не так ли? - внезапно сменила тему девушка. - Допустим. - Мне нужно как-то договориться с Тони насчёт родительского собрания в школе. Если он не придёт, будут проблемы. - Ты это к чему? Хочешь, чтобы я пошёл вместо него? - Что? Нет! - Петра запнулась и удержалась на ногах только благодаря паучей реакции. - Я не о том! Просто в последнее время со мной и так проблем хватает. Я не хочу, чтобы Тони выносили мозг в школе, но кроме него пойти некому. И я просто не знаю, как ему об этом сказать. Он вряд ли откажется, но... - Я тебя понял, - в его голове появилась идея. Кажется, он знает, чем разбавить свои асгардские будние, - Я разберусь. - Ты? - она округлила глаза. - Поговоришь с Тони? А вы друг друга не убьёте по пути? - Прятать труп Железного Человека слишком хлопотно, так что нет. - Очень смешно, - буркнула Петра и покрутила чёрное кольцо, надетое на указательный палец - после того, как трикстер объяснил, что оно защитное, девушка всё же согласилась его принять. - Я не шучу, - он действительно не шутил. - Это меня и пугает. Ладно, закрыли тему. Пошли знакомить тебя с шаурмой. - Звучит так, словно мне не понравится, - гастрономический тур от Петры - это нечто. - О, даже не сомневайся.

***

Возможно, использовать для маскировки одни очки было не лучшей идеей. Однако, прогулявшись в таком виде по городу, Локи обнаружил, что в лицо его знают далеко не все - всё-таки во время нападений на Землю вблизи его почти не снимали. Да и сложно было поверить в то, что злобный пришелец будет спокойно разгуливать по городу, надев длинное чёрное пальто с очками. Были и те, кто шарахался, но ничего более серьёзного за этим не последовало. А чего ему бояться? Простые смертные ему ничего сделать не смогут, а более достойные противники в виде Мстителей вряд ли нападут, пока он не прилетит с новой армией. Локи наблюдал за тем, как пожилая женщина со старомодной причёской судорожно перебирает листы со списком учащихся. - Вы... Вы... Вы... - она ошалело смотрела на трикстера и никак не могла продвинуться дальше "Вы". - Я. Представляю на родительском собрании вашу ученицу, Петру Паркер. - Вы? - Я. - Вы... - женщина упала в обморок. Пока окружающие суетились вокруг преподователя, трикстер преспокойно направился к нужному кабинету (номер был указан на информационном стенде в холле). - Локи! Постой! - из толпы выскочила Петра и громким шёпотом окликнула мужчину. Она побежала к трикстеру и вцепилась ему в руку. Посмотрев по сторонам и убедившись, что на них никто не смотрит, Паркер втолкнула мужчину в пустой кабинет. - Ты что задумал? От бега у девушки растрепались волосы, ворот мешковатого свитера, в который она была одета, съехал, из-за чего стал виден ярко-красный край супергеройского костюма. - Я смотрю, ты просто мастер конспирации, - он протянул ей свой чёрный шарф, который специально не стал сдавать в гардероб - трикстер был почти на сто процентов уверен, что Паркер в последний момент придёт и в спешке вряд ли будет внимательна в подборе одежды. - Ой! - Петра выхватил шарф и шустро замотала шею. - Спасибо! А теперь говори, что ты здесь делаешь? И почему Тони не знает о собрании?! - Ты описала мне проблему, и я решил выйти из неё наиболее эффективно. - По-твоему прийти сюда, надев в качестве маскировки очки - это эффективно?! - Разумеется, раз я выбрал именно этот вариант. У тебя возникло некоторое... недопонимание с администрацией школы и, насколько я помню, с одноклассниками, причём одно вытекает из другого. Так? Однако ты не хочешь, чтобы каждый в этом учебном заведении узнал о том, кто твой отец. Моё присутствие решит все вопросы. - Ладно, уже всё равно поздно что-то менять. Боже, за что? - девушка сделала обречённо выражение лица. - За ананасы, - мстительно припечатал Локи. - И почему мне кажется, что ты просто решил развлечься за счёт моих однокласников? - Петра вздохнула и махнула рукой на дверь. - Пойдём, уже вот-вот начнётся. Трикстер предвкушающе оскалился и двинулся за ней. Они быстро преодолели несколько коридоров и лестницу, чтобы в итоге остановиться у распахнутой двери нужного кабинета. И Локи, и Петра ходили достаточно тихо, так что на их появление внимания никто не обратил, тем более что собрание уже началось. Девушка мялась у входа и никак не решалась войти. Мужчина, стоящий за ней, почти слился с полутёмным коридором (всё-таки, время шло к семи вечера). -... А теперь давайте проведём перекличку. Я называю имя ученика, а его родитель и сам учащийся, если таковой присутствует, поднимают руку. - произнесла молодая учительница, которой, очевидно, спешно заменили слабонервную старуху, благополучно уехавшую в больницу. - Чёрт, мисс Чемпел! - прошептала Петра, - Она меня терпеть не может! Локи оценивающе посмотрел на преподователя, прошёлся по фигуре и презрительно хмыкнул - даже заношенный свитер Петры выглядел адекватнее, чем вызывающе обтягивающая одежда молодой учительницы. -... Юджин Томпсон. - Здесь! - женщина в явно дорогом платье подняла руку, то же сделал её сын, сидящий рядом. - Бенни Ларсон. - Тут. - Мы заходить будем? - тихо спросил Локи у Петры. - Да, но... - договорить она не успела. -... Петра Паркер. - Учительница огляделась, - Петра Паркер! - в классе послышались шепотки учащихся. Кто-то начал подхихикивать. - Так и запишем: "Снова не явилась на собрание." Куда только служба опеки смотрит? - мисс Чемпел склонилась над бланком со списком. - Э-э-э.. Простите, я тут. Припоздала немного, - Петра наконец решилась войти. - Мисс Паркер? Потрудитесь объяснить своё поведение. И это, если вы не заметили, родительское собрание. Где ваш опекун? Хихиканье переросло в достаточно громкие смешки и обидные комментарии. -... Ботанка... -... Опять припёрлась без опекуна... -... Неудачница... - Петра, не стой столбом - в дальнем ряду есть пустая парта. - Локи наконец решил прервать эту унизительную пантомиму. - А? ага... - девушка сжалась и кивнула. Они прошли по кабинету и сели на свободное место. Тишина стояла поистенне гробовая. На Локи пялились все присутствующие и, похоже, уже мысленно просчитывали, во сколько им обойдутся собственные похороны. - Простите... - хрипло произнесла мисс Чемпел и, откашлявшись, прододжила: - Опекун мисс Паркер... ВЫ? - Я за него, - Локи вольготно расселся на школьном стуле и поправил дорогие часы, заметно выделявшиеся на фоне чёрного, как ночь, костюма. - Н-н-но так же нельзя... Нужен официальный представитель и... - судя по выпученным глазам учительницы, она собиралась повторить судьбу своей предшественницы. - Вас что-то не устраивает? - вкрадчиво проговорил трикстер. - Нет - нет! Всё нормально! - Чемпел закивала, как китайский болванчик. - В таком случае, почему бы вам не вернуться к своим прямым обязанностям? Мы же для этого собрались, так? - мужчина показательно оглядел притихшую толпу. - Да, разумеется! Давайте обсудим итоги подходящего к концу зимнего триместра! - Чемпел внезапно воспылала воистенну божественным энтузиазмом и начала активно расписывать результаты учёбы по каждому из предметов. Остальные делали вид, что им безумно интересно, но в итоге их взгляды всё равно сползали на напряжённую Петру и расслабленного Локи. - Интересно, что ботанка сделала, чтобы он согласился прийти сюда с ней? - послышался шёпот одного из одноклассников девушки. - Есть у меня несколько вариантов... - начал другой. - Интересно, что будет, если я переломаю паре придурков все кости и сдам своим друзьям на опыты? - трикстер посмотрел на Петру. - У вас это запрещено законом? Не хотелось бы убивать всех свидетелей. Дожили, мне, богу, приходится подчиняться человеческим правилам, - Локи скорбно покачал головой. Сзади послышались судорожные хрипы - кажется, это место скоро опустеет ещё на два человека. Окружающие явно хотели оказаться как можно дальше от трикстера, но инстинкт самосохранения заставлял их не делать резких движений и оставаться на месте. Паркер затравленно посмотрела на мужчину и ощутимо ткнула его локтем в бок. У сидящего на соседнем ряду старика при виде этого, похоже, прихватило сердце. Через некоторое время мисс Чемпел перешла к разбору полётов с каждым учеником. У большинства всё было вполне неплохо, отдельно взятым личностям досталось, а потом очередь дошла до Петры... - Мисс Паркер... - протянула Чемпел, - Успеваемость упала на пять процентов, множество прогулов и пропусков... Простите, мистер...? - Лафейсон - благосклонно кивнул Локи. - Так вот, мистер Лафейсон, такие показатели являются проблемой, и, если ситуация в ближайшее время не улучшится, я буду вынужденна... - Мисс... Чемпел, да, Петра? - Паркер кивнула, - Мисс Чемпел, вы замужем? - внезапно спросил трикстера. - Ч-что? - Муж у вас есть? Возможно, дети? Учительница помотала головой. - Но вы бы, наверное, хотели выйти замуж, я прав? - Да, но... - девушка покраснела. - Лет вам сколько? - продолжал гнуть свою линию Локи. - Двадцать шесть... - Вы знаете, мисс Чемпел, я никак не могу привыкнуть к тому, что люди - существа хрупкие. Чуть не расчитаешь силу, и всё... - мужчина сделал многозначительную паузу. - Как... всё? - Человеческая жизнь так коротка... - Локи состроил скорбное выражение лица. Мисс Чемпел побледнела и начала хватать ртом воздух. - Кто-нибудь, позовите врача. Кажется, даме плохо, - Локи с намёком посмотрел на сидящих у выхода людей. Какая-то девушка, обрадованная возможностью покинуть это место, резво вскочила и бросилась на поиски школьной медсестры. - Простите... - Обратился к трикстеру какой-то мужчина в дорогой одежде. - Прощаю, - бросил Локи, даже не посмотрев на него. Пауза затягивалась. Петра пыталась слиться с местностью и медленно сползала под стол. Трикстер несильно сжал её плечо, после чего девушка прекратила все попытки побега и немного расслабилась. "Боится одноклассников больше, чем меня. Странная." - Я правильно понимаю, что мы можем идти? - Нужно сдать деньги на нужды класса, - робко произнесла пухлая блондинка лет сорока. Локи молча достал толстую пачку купюр, выдернул несколько и положил на парту. - Столько хватит? - Э-э-э... Это слишком...? - прозвучало неуверенно. - Так мы можем идти? Не дожидаясь ответа, мужчина встал и, подождав Петру, двинулся к выходу. Уже стоя в дверях он на секунду обернулся и сказал: - Я надеюсь, персонал вашей школы достойно выполняет свои обязанности по предотвращению конфликтов среди учеников. В ином случае мне придётся прийти сюда ещё раз, и поверьте - мне это не понравится.

***

- Ты видел её лицо? Она, кажется, готова была умереть на месте, - хохотала Петра. - А Флинт с Маркусом... "Интересно, что будет, если я переломаю паре придурков все кости?" - передразнила его девушка и вновь залилась звонки смехом. - Я смотрю, тебе понравилось? - ехидно уточнил Локи. Они прогуливались по центру города. Петра фонтанировала весельем, и трикстер подумал, что ему это нравится больше её слёз. Наконец-то он сделал что-то правильно. - Запугивать людей некрасиво, как ты мог?! Вдруг кто-то умер бы от страха? И вообще... Шутишь?! Это был лучший день в моей жизни - Петра, пытавшаяся в начале удерживать серьёзное выражение лица, потерпела в этом феерическую неудачу. - А как же доброта и всепрощение? - После такого я готова им всё простить! Радуйся, это всё твоё дурное влияние! Сегодня один из лучших дней в моей жизни! - девушка порывисто обняла его и тут же ускакала вперёд, так как увидела ларёк с хот-догами. Локи на секунду оторопело замер, а потом качнул головой и, усмехнувшись, ускорился, чтобы не отставать. - Что за гадость ты предлагаешь мне в этот раз? - Это называется "хот-дог", хотя в процессе его изготовления и не пострадала ни одна собака. Шикарный экземпляр уличной кухни! - Учти, если я отравлюсь, то подолью тебе в какао кофеин. - Ага-ага, конечно. - Петра невинно улыбнулась. - Простите, а сфоткаться с вами можно? - спросил продавец, глядя на Локи восторженными глазами. - Почему бы и нет? - Локи взглянул на Петру, и та активно закивала. Они встали на фоне ларька-сосисочной. Петра подставила трикстеру рожки и протянула: - Скажите: "Ананасы захватят ми-и-ир!" В итоге, довольный продавец отдал им хот-доги совершенно бесплатно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.