Красное на белом. PG-13, Ангст
11 июня 2019 г., 16:00
Красное на белом – красивое сочетание. Бьющий по глазам контраст спокойствия и вызова всему миру. Габриэлю плевать на все эти изыски в искусстве, брызги на полотнах, абстракции и прочую высокопарную хрень, в которой скрыт какой-то там смысл. Ему просто нравится.
Нравилось.
Джесси не цепляется, как минутой раньше, смотрит куда–то сквозь. Поскуливает тихо, сквозь сжатые зубы и пытается держать себя в руках, чтобы не сорваться. Глаза у него мокрые, затуманенные.
– Оставайся со мной, Джесси, – Габриэль встряхивает его осторожно, не даёт сомкнуть веки.
Малец улыбается – на зубах кровавые разводы – и хмыкает, пытается сжать протянутую ладонь. Рука падает на живот. Сил шевелиться у мальчишки совсем нет.
Рейес скалится. Злится от собственной беспомощности. Будь у него возможность: плюнул бы Смерти в лицо. Сцепился с этой тварью и отбил каждого, кто вот так умирал у него на руках. Их было слишком много – на войне не всех можно вытащить.
Одним из этой призрачной армии Джесси не станет. Не сегодня, не так. Где-то на подкорке мысль бьёт и царапает череп, формируя далёкие отголоски вины.
Не научил. Не показал. Не среагировал вовремя.
– Давай, Джесс, соберись.
Забавно, раньше он его так почти не называл. Вообще не зовёт его по имени, обходится прозвищами, окликами, взглядами и жестами. У них много всего за плечами, за это время они разве что мысленно не научились общаться.
– Отметим твоё возвращение из госпиталя вечером с твоим этим дрянным пивом и вестернами.
МакКри улыбается, на этот раз искренне как-то, счастливо. Глаза уже не держит открытыми и почти не скулит. Тихо, хрипло стонет, отвлекается от боли.
Красное на белом теперь ещё долго будет Рейесу сниться. Разводы на кафеле смотрятся почти как композиция на том полотне в каком-то заумном музее. Сколько там ему цена? Миллиона четыре или даже больше. Может, он даже один ноль упустил.
Пацан точно стоит в разы больше.
– Какой же ты зануда, Босс.
МакКри пытается смеяться, но давится и заходится в приступе кашля.
– Придержи язык.
– Боишься, что сдохну, Босс? – Джесси не может держать голову, опускает её в подставленную ладонь.
Боится. Никогда не произнесёт это вслух.
– Много сил, времени и денег в тебя вложили. Обломишься подыхать.
Габриэль хмурится, прощупывает пульс на шее. Слабый, но у них ещё есть время, а значит и шанс выкарабкаться из этой дерьмовой ситуации.
Без МакКри, кажется, он останется совершенно один. И не может позволить себе его потерять.