Глава 12.
2 сентября 2019 г. в 21:23
Джона везли по улицам серого Лондона в неизвестную ему темень. И он был не против этого риска. Этого адреналина, что ему так не хватало.
-Вы ведь уже обо всём догадались мистер Ватсон? Вы конечно не Холмс, но и не идиот.
Улыбнувшись произнёс таксист остановившись у старой многоэтажки в которой ещё горел свет.
-Если бы не я, то вы выманили бы Шерлока. Столь частое ваше появление слишком подозрительно и заставляет задуматься..
Водитель радостно повернулся к Джону.
-Вы совершенно правы..!
Он достал пистолет и направил его на Джона.
-Вы ведь не идиот? И пойдёте со мной спокойно?
Джон задержал взгляд на пистолете.
"Подделка."
Мелькнуло в голове Джона, пока тот кивнув вылезал из кэба. Оба они поднялись на один из этажей, где в освещённой комнате, на одном из столов лежало две колбы с пилюлями.
-Хотите узнать как именно они соглашались на смерть?
Произнёс мужчина отодвигая Джону стул, что бы тот присел. Джон кивнув подошёл и сел на указанное место. Мужчина сел напротив.
-Вы ведь и меня убьёте тоже.
Почти безразлично произнёс Джон.
-Мне сообщили играть осторожнее с вами и вашим другом..
-Кто сообщил вам?
Немного насторожившись произнёс Джон.
-Мистер Холмс слишком скромен. Не считаете? Капелька самодовольства и эгоизма ему не помешала бы.
Задумчиво произнёс мужчина.
"Куда ещё больше.."
Тихо добавил у себя в голове Джон.
-Вы заметили название. Где мы?
С большим интересом спросил мужчина.
-Колледж Роланда Керра. Вы просто водили жертв и убивали? Это так скучно.
Наигранно зевнув произнёс Ватсон.
-Не переживайте. Будет интереснее.
Сквозь зубы проговорил мужчина.
-Им вы тоже угрожали игрушечным пистолетом?
Усмехнувшись произнёс Джон.
-Право.. Вы первый заметили. Хотя вы столько раз держали оружие в руках..
Довольно улыбнулся собеседник.
–Я не угрожаю. Всё гораздо интереснее. Но вам и угрозы не нужны. Вы и так пойдёте на этот риск. Уже пошли на него.
Довольно уверенно произнёс мужчина.
-С чего вы это взяли?
-Ваша жизнь - сплошная скука и рутина. Проснуться, чтобы уснуть.. Ничего интересного. Только не говорите, что сами не прокручивали эту мысль у себя в голове? Вы солдат.. Вам нужен риск. Адреналин. Именно по этой причине, вам нужен Холмс.
Джон нервно фыркнул.
-Ладно.. Здесь два флакона. Объясняйте.
Таксист улыбнулся.
-Есть правильный и есть неправильный. Возьмите капсулу из правильного – будете жить. Из неправильного – умрёте.
-Оба флакона одинаковы..
-Во всех отношениях.
-Вы знаете, какой из них какой..?
-Верно. И чуть не забыл про самое интересное. Какой бы флакон вы ни выбрали, я возьму капсулу из другого. А потом мы вместе примем наши лекарства. Я не буду жульничать. Выбираете вы. Я приму ту капсулу, от какой вы отказались.
-Так вот что вы делали. Вы предоставили им выбор?
-А теперь ваш черёд. Не спешите. Это ведь игра.
-Это не игра, это случай.
Джон взглянул на флаконы.
-Я сыграл четыре раза. И я жив. А вы готовы, мистер Ватсон? Готовы играть?
-Простое везение.
С наигранной скукой произнёс Джон, наблюдая как сидящий напротив начинает нервничать.
-Это гений. Я знаю, как думают люди. Я знаю, как, по мнению людей, думаю я. Я читаю их мысли как читают книгу.
-Так или иначе, таксист вы никудышный.
Усмехнулся Джон.
-Что же такого заставило вас пойти на убийство?
Таксист усмехнулся.
-Аневризма. Любой вдох может стать для меня последним. А когда я умру, моим детям достанется всё, что я получил с мёртвых.
-Вам кто-то платит за это?
-У меня есть поручитель.
-Кто?
-Есть имя, которое не произносят вслух. И я не собираюсь этого делать.
-А что, если я не буду выбирать?
Усмехнувшись произнёс Джон. Беззвучно и достаточно незаметно для сидящего рядом, он достал свой пистолет и уже приготовился нажать на курок.
-Я могу просто встать и уйти?
Тот лишь помотал головой.
-Вы живёте адреналином, мистер Ватсон и подобная игра хоть и кажется скучной, но она опасна. Хотя, если решили отказаться, уверен мистер Холмс с радостью заменит вас.
Произнёс мужчина смотря будто сквозь Джона.
"Полиции так и не слышно.. Значит, другого выбора нет, верно?"
-Может на последок скажите имя вашего тайного нанимателя?
Но тот лишь помотал головой.
-Только когда один из нас будет лежать при смерти.
Джон не дрогнув выстрелил прямо в живот. Мужчина упал со стула закричав.
-Теперь имя. Или мне нужно ещё пару пуль всадить в вас?
Тот хрипя и буквально умирая произносит:
-Мориарти.
Джона бросает в дрожь, после чего он рефлекторно пряча пистолет выбегает из здания. К счастью вдалеке стало видно свет от полицейских машин, а перед ними буквально в пяти минутах отрыва ехал кэб. Джон спрятался в тени, пока Холмс с горящими глазами забегал в здание. А после того как подъехали полицейские и забежали следом, Джон смешался среди них. Спустя пару минут у машины скорой помощи сидел наш детектив с полотенцем на плечах.
-Зачем мне это одеяло? Чего они меня укутывают?
Начал возмущаться Холмс.
-У тебя шок.
Проговорил стоящий рядом Лестрейд.
-Нет у меня шока!
-В общем, ребята хотят пофотографировать.
-Ладно, что там наш новый убийца?
-Убрался, прежде чем мы оказались там. У этого типа наверняка были враги. Вероятно, один из них шёл по следу, но.. У нас ни единой зацепки.
-Ну, я бы так не сказал.
Сложил ладони в молитвенном жесте произнёс Холмс.
-Ладно, выкладывай.
Вздохнул инспектор.
-Пуля, которую извлекли из серийного убийцы, была выпущена из пистолета. Из этого оружия с такого расстояния был сделан точный выстрел, чтобы жертва была жива ещё ровно пять минут. Он не просто меткий стрелок, он солдат! Его рука не дрогнула, то есть он привычен к насилию. Он не стрелял довольно долгое время общения с таксистом, хотя возможность убить того была всё время. Значит у него твёрдые моральные принципы.
Холмс застыл, когда увидел в толпе знакомую фигуру.
-Всё просто как дважды два..
Тихо произнёс Холмс вставая с места.
-А вообще, знаешь что? Забудь.
-То есть?
Лейстрейд посмотрел на Холмса прифигевшим взглядом.
-Забудь, что я говорил. Последствия шока.
Произнёс наигранно Холмс направляясь к Джону.
-Ты куда?
-Нужно решить.. Проблему квартплаты.
-Но у меня остались вопросы!
-Ну, что ещё? У меня шок! Видишь, на мне одеяло?
-Шерлок!
Инспектор цыкнул.
-Я вызову тебя завтра.
-Сержант Донован мне всё рассказала. Две капсулы... Это ведь ужасно, правда? Ужасно!
-Неплохой выстрел, даже не испачкались в такой вблизи. Нам нужно избавиться от следов пороха на твоих пальцах.
Произнёс Холмс подмигнув Джону.
-Не думаю, что тебя за это посадят, но лучше нам избежать судебного разбирательства.
Он внимательно осмотрел Ватсона.
-Прости за то, что я устроил тогда.. Ты как? В порядке?
-Да, я в полном порядке.
-Ты только что убил человека.
-Да. Он был не очень хорошим человеком.
-Он что нибудь успел рассказать..?
Джон задумался.
-Немного. Одна преступная сеть его нанимала. Но, создавалось ощущение, что вся эта игра.. Была для тебя.
Холмс скинув с себя полотенце взял за руку Джона.
-Ты ведь не собирался проглотить ту капсулу?
Холмс посмотрел на Джона.
-Нет. Конечно не собирался.
- Ты не мог знать. Но вот я, это другой разговор. Уверен, что в два счёта узнал бы какой флакон от чего.
Джон закатил глаза направившись на выход с полицейского оцепления.
-Ты от этого получаешь кайф. Рискуешь жизнью, чтобы продемонстрировать свой ум.
Утверждал Джон.
-Зачем это мне?
-Ты идиот.
Улыбнувшись произнёс Ватсон посмотрев в глаза Холмса. Гетерохромия. Завораживает.
-Поужинаем?
Спросил Холмс сжав руку Джона сильнее.
-Умираю от голода.
-На Бейкер-стрит есть китайский ресторанчик, который открыт до двух ночи. Хороший китайский ресторан можно узнать по нижней трети дверной ручки.
"Завтра.. Завтра обязательно спрошу. И не Холмса.. Мориарти."
Примечания:
Поздравляю всех читателей с началом учебного года и приношу извинения за поздний выход главы.
В связи с фиг знает как составленным расписанием пар и работы, возможно график поменяется.. А так, пока - каждый понедельник :)