13. Точка невозвращения.
11 мая 2019 г., 21:53
Глава 13.
Точка невозвращения.
Скайфайр осторожно переступил через дымящиеся груды осколков, ещё брийм назад бывшие шестью живыми искрами и с сожалением оглянулся, перед тем, как покинуть тюремную секцию.
Прости меня, Праймас. Я не хотел.
Какая бессмысленная трата ресурсов. А ведь в каждого из них было вложено столько труда – двенадцать декациклов формирования протоформы, бесконечные астроциклы первого ворна жизни, когда крошечного спарклинга нельзя оставить одного ни на клик, первая улыбка, первые шаги, первая оценка, первая трансформация...
И вот всё это лежит у его ног – серая, лишённая красок, броня, потухшая оптика, пустые камеры искр. Холодный дезактив.
Как же всё это... бессмысленно.
Скайфайр покачал головой и дотронулся до сенсорной панели на стене. Тяжёлая металлическая дверь с грохотом обрушилась за его спиной, обдав крылья потоком холодного воздуха.
Он вполне мог провести в камере ещё пару декациклов, ничего страшного, запас энергона в подпространственном кармане (несчастные трусы так и не решились обыскать его) вполне позволил бы сделать это без особого ущерба для здоровья, но эти идиоты решили отправить его в дезактив. Трагическая ошибка. Не говоря уже о том, что последние несколько орнов, стоило ему хоть ненадолго провалиться оффлайн, процессор выдавал только один образ – крошечного плачущего сикерлета, сидящего на подоконнике игровой комнаты детского центра. Он не может лишить его семьи. Старскрим ещё не оправился от прошлой потери – невозможно даже представить, как повлияет на него подобное предательство с его стороны. Для спарка смерть создателя всегда предательство – посмотрите хоть на близнецов. Нет, невозможно. Неправильный выбор, всегда неправильный выбор. И теперь даже не спросить, кто стоит за этим нападением. Погорячился. Стоило хотя бы одного придержать для допроса – нет же, разошёлся, как юнглинг на совершеннолетие. Ну да теперь поздно лить омыватель – дело сделано.
Шаттл просканировал пространство вне коридора – молчание. Странно. Такое впечатление, что никого, кроме этих шестерых, на планетоиде не было.
Очередная дверь под наивным кодовым замком вывела его в просторный зал. Даже не зал – огромную лабораторию. Скайфайр стёр с фейсплета выступивший хладагент. Открывшееся его оптике зрелище было ужасно. Расставленные повсюду лабораторные столы рядами выстроились вдоль зала, а широкие проходы между ними позволяли следить за состоянием лежащих на их поверхностях... протоформ. Другого определения для замученных, лишённых брони существ, опутанных проводами, просто не находилось. Здесь были представлены практически все – колёсные, боевиконы, сикеры и множество других существующих в Империи видов. Процессорная деятельность определялась едва-едва, да и то не у всех. Отсутствующие конечности, снятые шлемы, плавающие в стеклянных ёмкостях крошечные протоформы, исполненные каких-то невероятных модификаций... да, эти шестеро заслужили свой дезактив. Но у тупых исполнителей должен быть умный хозяин – тот, кто стоит за всеми этими ужасными экспериментами.
Неожиданно на его запястье сомкнулись чьи-то мягкие пальцы. От ужаса Скайфайр едва не выпрыгнул из собственной брони. Оглянувшись, он обнаружил обладателя одного из немногих едва тлеющих процессоров – бледно-фиолетовая оптика слабо светилась на ободранном, лишённом индивидуальности, фейсплете.
- Помоги...
- Не бойся, - Скайфайр опустил ладонь на обнажённую протоформу. – Я вытащу тебя.
- Нет... невозможно... просто помоги уйти... пожалуйста.
- Я должен знать, - склонился над мехом Скайфайр. – Кто это сделал?
- Мы их не видели, - прошелестел мех. – Только охранников... посмотри сам. Я знаю – ты можешь.
- Узнал меня? – Скайфайр бережно отодвинул с фейсплета свисающие провода. – Как?
- Я стар, - усмехнулся безымянный мех. – Внешность можно изменить, искру – нет. Конечно, я узнал тебя.
- Я подарю тебе красивый сон, - прошептал Скайфайр, поднимая левую руку, из тыльной части которой уже выскользнула игла. – Чего ты хочешь?
- Хочу увидеть создателей... партнёра... своих спарков.
- Так и будет, - спокойно произнёс шаттл, погружая иглу в протоформу между окулярами безымянного меха. – Иди. Видишь? Они уже ждут тебя.
...Сканирование ничего не дало. Всё, что удалось увидеть в процессоре уходящего в вечный дезактив старого меха – фрагмент чьей-то грудной брони со странным фиолетовым символом в виде заострённой мордочки органика из породы кошачьих со злыми раскосыми глазами. Скайфайр живо перебрал все хранящиеся в архивах памяти образцы инсигний, включая религиозные. Нет, ничего. Похоже, какая-то новая организация. И ведь чем занимаются, юникроновы отродья.
Искра, едва тлеющая за сплетением проводов, в последний раз вспыхнула и погасла. Сохранившиеся на протоформе фрагменты брони медленно потускнели, обретая классический мертвенно-серый цвет.
- Перезаряжайся спокойно, солдат, - шаттл в последний раз дотронулся до бывшего боевикона. – Праймас вернёт тебя... в своё время.
Из почти двухсот протоформ, находившихся в лаборатории, лишь пять или шесть подавали признаки остаточной процессорной деятельности – к счастью, уже без осознания окружающей их действительности. Скайфайр нашёл общий пульт управления и отключил систему жизнеобеспечения, бросив последний извиняющийся взгляд на созревающие в ёмкостях маленькие протоформы. Выпустив на свободу запертые в мёртвых корпусах тусклые искры, Скайфайр мысленно обратился к Праймасу с просьбой встретить их как подобает, и продолжил свою диверсионную деятельность.
Взломать защиту центрального компьютера и скачать всю хранящуюся в нём информацию оказалось делом одного брийма – вот только печальная истина заключалась в том, что скачивать было особенно нечего. Тот, кто издевался над несчастными мучениками, хранил записи о своих изуверских исследованиях совсем в другом месте. Это, так сказать, был строго технический отдел.
Ничего. Долгие ворны неописуемых страданий, сотни замученных искр – и ничего! Как такое вообще могло произойти? Почему маленький Прайм не слышит Матрицу? И куда, шарк его побери, смотрит юный Лорд Протектор?!
И кому было выгодно, чтобы он не вернулся с бессмысленной, никому не нужной миссии на далёкую колонию, где и без него всё было в полном порядке?
Наконец, Скайфайр нашёл то, что искал. Переведя термоядерный реактор, снабжающий энергией лабораторию, в режим перегрузки и последующего самоуничтожения, шаттл покинул планетоид и мгновенно вошёл в гипер, тут же оказавшись за пределами внешнего кольца. Брийм спустя из мешанины беспорядочно вращающихся камней вырвалось ослепительное белое пламя, разделившееся на несколько колец энергии, медленно затухающих среди бесконечного астероидного хаоса. Через какое-то – совсем недолгое – время образовавшееся свободное пространство сомкнулось, как и не было. Пройдёт декацикл – и повышенный радиационный фон сравняется с естественным, после чего даже самый настойчивый разведчик не сумеет найти никаких следов преступной лаборатории, так что безумный учёный никогда не получит результаты своих исследований. Вот только его жертвам от этого легче не станет. Тащить же сюда официальную следственную комиссию... что-то подсказывало Скайфайру, что ко времени его возвращения планетоид точно так же был бы стёрт из данного сектора пространства, за одним только исключением – жертвы продолжили бы свои мучения в другом месте.
Нет уж, лучше так. Скайфайр перешёл в трансформу тетраджета и просчитал курс до Кибертрона. Надо торопиться. Старскрим, наверное, уже с процессора сходит.
***
Четыре орна спустя после того, как Старскрим перешёл под ответственность своих новых опекунов, Лонгвэй осознал, что никакой интерфейс им с Солом не светит самое меньшее ещё астроциклов двадцать. Исчезнувшие было ночные кошмары сикерлета вернулись снова, как и нечастые, но основательные ночные протечки отработанного топлива. Если раньше Старскрим уходил офф в своей комнате и лишь среди ночи бежал на платформу к Скайфайру, то теперь он не мог даже отключить окуляры без того, чтобы его не держали за руки сразу двое. В центре это были Тандер с Варпом, дома – Сол с Вэем. В конечном счёте Лонгвэй перетащил в гостиную все мягкие покрытия и устроил там что-то вроде большого сикерского гнезда, где они могли перезаряжаться втроём. Не раз и не два он просыпался от того, что сикерлет сидел на импровизированной постели и внимательно смотрел на них обоих блеклой от недостаточной перезарядки оптикой. Сикеров он всегда сажал рядом, чтобы они несли свою часть вахты – на тот случай, если он всё-таки ненароком уйдёт офф. Подобное поведение со стороны Скрима одновременно трогало и пугало новоявленных создателей. Старскрим почти не перезаряжался, мало ел, стал хуже учиться, а всё свободное время проводил у окна, вытирая капающий из окуляров омыватель. Сикерлет перестал прибавлять в весе, броня его побледнела, и даже коробка любимых крии, стоящая на столе, не вызывала у спарка никакого интереса. Тихий и послушный в течение целого дня, Старскрим неизменно начинал капризничать перед тем, как пора было идти офф, и Лонгвэй не мог его за это винить. Кому же охота оставаться один на один с ночными кошмарами? Рядом со Старскримом начинал нервничать и впечатлительный Соларвинд, после чего Лонгвэю приходилось иметь дело уже не с одним, а с двумя кричащими по ночам ботами, что опять же делало перезарядку втроём куда более логичной, чем порознь. Впрочем, это не могло продолжаться вечно.
Лонгвэй вполне серьёзно опасался, что если так и дальше пойдёт, они могут потерять сикерлета. Он начал подумывать о визите к психиатру. Обсудив ситуацию, они с Солом решили понаблюдать за Старскримом ещё два – три орна и, если ничего не изменится, обратиться за помощью к специалистам.
***
- Даже и не знаю, стоит ли его брать с собой, - тревожно произнёс Соларвинд, разглядывая сидящего в кресле намытого и наполированного Старскрима с датападом в руках. – У него и без того нестабильный процессор.
- Нам всё равно не с кем его оставить, - тяжело вздохнул Лонгвэй, приводя в порядок свою броню. – Не говоря уже о том, что все члены семьи должны присутствовать на церемонии. Старскрим – единственный родственник, так что...
- Идиотская церемония.
- Кто бы и спорил. Давай, милый, - Лонгвэй подхватил Старскрима на руки. – Нам уже пора.
- Я могу взять с собой датапад? Я не дочитал историю.
- Ну, конечно, можешь. Если хочешь, можем взять и сикеров, я понесу.
- Нет, - поразмыслив, ответил Старскрим. – Пусть останутся здесь. А то вдруг Скайфайр вернётся, а дома совсем никого нет.
- Хорошо, - Вэй бросил в сторону партнёра тревожный взгляд. – Как скажешь. Пошли.
***
В главном зале Академии висел голографический портрет Скайфайра на стене, на экранах вокруг были перечислены сведения о его достижениях и наградах. Судя по документам, ему было девятнадцать с половиной тысяч ворн – лишь ненамного старше создателей Старскрима.
- Да-а-а, - вздохнул за их спинами Голдтраст. – Совсем ещё спарк. Ему бы жить да жить.
- Спарк?! – развернулся к нему Лонгвэй. – Сколько ж, в таком случае, вам?
- Наглая протоформа, - погрозил ему пальцем ректор. – Если я скажу, что меня ещё сам Праймас грамоте учил, ты ж всё равно не поверишь.
- Конечно, не поверю! – воскликнул Вэй.
- И правильно сделаешь, - хмыкнул ректор. – Следи-ка лучше за своей семьёй, а то твой спарк как раз пытается использовать твоего партнёра в качестве стартовой площадки, по-моему.
Вэй ахнул и кинулся к Солу, на руках у которого турболисой вертелся Старскрим.
Голдтраст скептически посмотрел ему вслед. Когда-то давно – очень давно – у него был партнёр, который потом стал его бондмейтом. Они прожили вместе не одну тысячу ворн, вот только спарков не было. Потом партнёра забрал к себе Праймас, а Голдтраст каким-то чудом остался по эту сторону мира. Больше рисковать с партнёрством он не решился и целиком и полностью погрузился в науку. С тех пор сменилось не одно поколение трансформеров, и мало кто помнил его молодым... он и сам-то уже не всё помнил. Оно, пожалуй, и к лучшему.
Старскрим, к удивлению Соларвинда, почти не обращал внимания на изображение Скайфайра. Сикерлет вёл себя странно – всё время оглядывался, вертелся на руках, пытался спрыгнуть – совсем нехарактерное для последних орнов поведение. Обычно он просто висел на руке одного из своих опекунов, безучастно поглядывая по сторонам, сегодня же, напротив, был полон энергии. Как некстати.
- В чём дело? – приблизившийся к ним Лонгвэй подхватил Старскрима на руки и покрепче прижал к груди. – Веди себя тихо, видишь, все слушают ректора.
Сол опустил усталые руки, с благодарностью глядя на бондмейта.
- Пусти! – пропыхтел Старскрим, упираясь ручками в чёрную броню.
- Да отпусти ты его, пусть побегает.
- Обещаешь незнакомых кубиков не пить и с балкона не прыгать?
- Да!
- Ладно, тогда иди. Но помни – ты обещал.
- Хорошо! – Старскрим соскользнул по чёрной ноге на пол и направился к выходу, расталкивая толпу.
- Что это с ним? – недоумённо посмотрел на партнёра Лонгвэй. – С самого утра будто активатора наглотался.
- Может, начинает приходить в себя, наконец?
- Хорошо бы. Не хочу тащить его к специалисту – тоже лишняя травма, если вдуматься. Скайварп, например, стесняется рассказывать о своих визитах к психиатру.
- Надеюсь, он придёт в себя, - вздохнул Сол. – В смысле, Скайварп. Телепортация – такой редкий дар, будет обидно, если он не сможет его развивать.
- Придёт. Даже те сикерлеты, что боятся летать, в конце концов начинают заглядываться на небо. Базовое программирование не переделать, и Скайварп – не исключение. Раз Праймас наделил его способностью телепортироваться, значит рано или поздно она ему пригодится. Кстати, ты видишь Старскрима?
- Нет. Кажется, он вышел из зала.
- Пойду, поищу его, - нахмурился Лонгвэй. – А то забредёт в какое-нибудь техническое помещение, потом придётся всё здание сканировать.
***
Скайфайр ворвался в пространство Кибертрона на полной скорости, еле успевая отвечать на истерические вопли пограничных постов слежения. Разослав им стандартные опознавательные коды, тетраджет, не дожидаясь ответа, направился к Иакону, выясняя попутно, где находятся Старскрим, Лонгвэй и Соларвинд. Как ни странно, все трое, невзирая на выходной, были в Академии. Что ж, так, пожалуй, даже удобнее. Можно будет сразу отметиться о прибытии у дежурного начальства.
На первом этаже никого не было. В холле тоже. Данные сканера указывали на то, что основная масса присутствующих находится на пятнадцатом уровне, где главный зал.
В чём дело? У нас какой-то новый праздник, а я не в курсе? Ладно, проверим.
Первое, что отметил вошедший в главный зал Скайфайр – нехарактерное для выходного дня скопление народа. Второе – то, как этот народ на него пялится. Общее впечатление складывалось такое, будто здесь собрались едва ли не все числящиеся в Академии лица за исключением учащихся и проходящих стажировку. И собрались они на какое-то важное и торжественное мероприятие, а он, дрон безпроцессорный, своим присутствием всё взял и испортил.
Да, вид у него неважный. Интересно, а вы бы как выглядели, если бы три орна неслись через пол-Империи на полном ходу? Да, броня дымится и местами обуглена. Да, на крыльях лёд. И на шлеме тоже. Да, вот такое вот странное сочетание. Огонь и лёд. А вы из вакуума в атмосферу с неудачным заходом в единственное на всём Кибертроне море пройдите, а потом поговорим, что возможно, а что нет. И – нет, это не посмертная маска, а боевая; а то, что её раньше никто не видел – так в ней, вроде как, и нужды не было, а сейчас вот вспомнил, потому как спалить при входе в атмосферу ещё и фейсплет совсем не хотелось.
Скайфайр отдал команду, и маска тут же скользнула в стороны, прячась в специальных пазах шлема. Несколько мехов ахнули и попятились от него подальше. Скайфайр пожал плечами и устремился вперед, пробираясь поближе к трибуне, за которой что-то бубнил склонившийся над датападом Голдтраст. Пробившись в первые ряды, Скайфайр скромно привалился к стене, ожидая, пока начальник освободится и можно будет спокойно отчитаться о завершении миссии. Если не озвучивать все подробности произошедшего, изложение получится довольно кратким, но и его, пожалуй, стоит подредактировать. Так и напишем... система наведения накрылась... гирокомпас сдох... ага, и кредитов на обновление систем подкиньте... двенадцать орн выбирался из астероидного потока... про планетоид упоминать не стоит – ещё неизвестно, кто читает доклады, которые он отправляет ректору... а чего это вы все на меня уставились?!
- ...был отличным товарищем и надёжным сотрудником, – продолжал вещать с трибуны Голдтраст. – Никогда не отказывал в помощи младшим коллегам, долгие ворны руководил лабораторией по поиску альтернативных источников энергии, внёс значительный вклад в развитие органических технологий, а также дал путёвку в жизнь многим талантливым учёным, включая последних его учеников – Лонгвэя и Соларвинда.
Постойте, постойте! Это же он о моей лаборатории говорит! Лонгвэй и Соларвинд – мои ученики! Это я, что ли, был отличным товарищем и надёжным сотрудником???
Скайфайр медленно поднял голову и уставился аккурат в ярко-синие окуляры собственного голографического изображения, жизнерадостно пялящегося на него со стены. Смахнув с фейсплета выступивший хладагент, тетраджет отлепился от стены и начал решительно пробиваться к трибуне.
***
Обыскав прилегающий к залу коридор и несколько соседних аудиторий, Лонгвэй вернулся с пустыми руками и назревающей в процессоре истерикой. Старскрима нигде не было и, учитывая его неспокойное утреннее поведение, он мог отправиться куда угодно; в лучшем случае, это будут ботанический сад или органическая лаборатория. О бесконечных складских помещениях или отделе экспериментальных сфер Лонгвэй даже думать боялся. Не стоило ему идти на поводу у Соларвинда и отпускать спарка на прогулку в одиночестве. Где теперь искать эту крошечную реактивную торпеду?!
Как ни пытался он сдержать свои эмоции под контролем, Сол тут же почувствовал его тревогу и выскочил из зала с совершенно круглой от ужаса оптикой. И, хотя технически именно он был тем, кто решил отпустить Скрима на прогулку одного, вся ответственность традиционно лежала на главе семьи, коим Лонгвэй совершенно справедливо считал себя.
- Он не мог уйти далеко, - быстро произнёс он, сжимая руки Сола в своих. – Мы должны ещё раз обыскать зал.
***
Как ни странно, Лонгвэй оказался прав – Старскрим лишь ненадолго покинул огромное помещение, где проходила прощальная церемония. Окинув взглядом огромный пустынный коридор, он разочарованно вздохнул и вернулся обратно. Странное чувство в груди, поселившееся там с самого утра, не унималось – впервые за всё время отсутствия Скайфайра он чувствовал себя успокоенным, но, вместе с тем, и встревоженным, как будто всё никак не мог отыскать что-то важное, а теперь оно было совсем рядом, только сервопривод протяни.
Подойдя к одному из столов, накрытых тяжёлой серебристо-голубой тканью, Старскрим привстал на кончики стоп, брезгливо отодвинул уже знакомый фиолетовый энергон и потянул к себе стандартный розовый, после чего забрался под скатерть, распечатал кубик и включил датапад. Он как раз закончил читать утреннюю историю, когда уже знакомое тянущее чувство в искре заставило его откинуть скатерть и выглянуть на поверхность.
***
Первое, что привлекло внимание вернувшихся в зал Лонгвэя и Соларвинда, это тот факт, что толпа присутствующих коллег активно перемещалась. По идее, торжественная речь Голдтраста должна была как раз вырулить на финишную прямую, а толпе полагалось этой речи скорбно внимать, не совершая лишних движений. Однако в зале стояла мёртвая тишина, а присутствующие мехи и фем активно разбегались в стороны, словно спарки, изображающие на занятии живую модель Большого Взрыва, причём модель эта была с ярко выраженным моментом перемещения поверхностных слоёв, ибо пока первые ряды стремились отступить, задние, наоборот, пробирались вперёд. Лонгвэй и Соларвинд решили примкнуть к последним и решительно ввинтились в толпу, более всего опасаясь найти в центре Большого Взрыва вляпавшегося в очередную историю сикерлета.
Постепенно ряды впереди стоящих начали редеть, и оптике Лонгвэя явился высокий мех серовато-чёрного цвета, по плоскостям которого стекали струйки воды. Мех стоял перед трибуной и вполголоса что-то втолковывал потерявшему всякую связь с реальностью Голдтрасту – без видимого успеха, впрочем; во всяком случае, если судить по бледной оптике и слегка отвисшей челюсти ректора. С шумом прогнав по вентильным системам воздух, серый мех в раздражении дёрнул крыльями и обернулся.
Лонгвэй думал, что он никогда в жизни не заорёт противнее, чем в тот день, когда Соларвинд сунул ему под нос лягушку. Ну, в самом деле, что может потрясти его больше, чем шматок скользкой квакающей органической слизи?! Так вот, он ошибался.
Ибо вид грязного исцарапанного фейсплета с тёмными кругами под едва светящимися бледно-голубыми окулярами, некогда принадлежавшими одному его хорошему другу, не мог оставить его равнодушным. Да, на Торусе действительно водились лягушки. И – да, он их боялся. А ещё он боялся зомби. Сильно. До икоты. Ну просто очень. Спасибо старшему брату его лучшего друга спаркства. Правда, это было давно. Невероятно давно. Больше трёхсот ворн тому назад.
Не имеет значения.
- Аааааааааа!!!
Разорвавший похоронную тишину высокочастотный визг Лонгвэя внёс приятное разнообразие в некоторую статичность сложившейся за последний брийм картины. Во-первых, толпа сразу зашевелилась активнее. За исключением трёх-четырёх ботов, процессоры которых не выдержали накалившейся обстановки и отправили их во временный застой сразу после того, как заорал Лонгвэй. Во-вторых, ректор, наконец, подобрал челюсть, включил оптику и начал внимать тому, что говорил Скайфайр. В-третьих, начала истерически хихикать стоящая в первом ряду Фэйрстрим. В-четвёртых...
- Скай! Скай! Ска-а-а-а-ай!!!
Пиная окружающих по голеностопным сочленениям и протискиваясь в освободившееся пространство, на первый план вырвался сикерлет с полыхающими от возбуждения алыми окулярами.
- Скай...
Старскрим разбежался и прыгнул прямо в подставленные руки, крепко прижавшись к обожжённой броне и покрывая поцелуями грязный фейсплет своего опекуна. Толпа дружно выдохнула.
- Ауууу, – прикусила нижнюю губу Фэйрстрим. – Праймас, это так мило!
- Скрим... Скримочка... прекрати, - умудрился произнести шаттл, с трудом высвободив фейсплет из объятий своего воспитанника. – Я грязный.
- Скай, Скай, - всхлипнул Старскрим. – Я так тебя ждал... Они мне сказали, что ты теперь с Праймасом... а я всё равно не поверил! Я так скучал без тебя, Скай! Я знал, что ты вернёшься!!!
- Ну а как же, - прошептал шаттл, скользнув губами по тёмной щеке. – Разве я смог бы оставить такую сладкую искру, как ты? Я просто немного заблудился по дороге. Прости меня, Старскрим. Прости.
Сикерлет ничего не ответил ему, только ещё крепче стиснул руки, обнимающие шаттла за шею.
Наноклик спустя Соларвинд решительно шагнул вперёд и молча обнял Скайфайра за пояс, прижавшись шлемом к его груди. Шаттл опустил свободную руку на затылок маленького меха и с улыбкой посмотрел на Лонгвэя.
- Ну уж нет, - сварливо произнёс тот. – Обниматься не полезу, даже и не рассчитывай. Я так рад тебя видеть, Скай. Просто... невероятно рад. До протечки топлива.
- Так уж прямо. Да, и, насчёт протечки – только не здесь, пожалуйста. Тут уже и без того с моей брони немало накапало.
Лонгвэй заржал. Толпа начала расходиться, поднимая с пола отдельных отключившихся товарищей.
- Раз уж ты так внезапно вернулся к жизни, - сухо произнёс ректор, - будь любезен подать отчёт о своей миссии в течение ближайшей ротации. Иди, отметься у дежурного, пусть он восстановит твой пропуск в лабораторию и займётся юридическими проблемами, связанными с твоим... воскрешением. Даю тебе семь орнов отпуска. Забирай своё безумное семейство и уматывай. ...Шлак, сколько хорошего топлива зря пропадёт! Возьми, что ли, домой, сколько унесёшь, как-никак в твою честь заказывали. Финотдел спишет как-нибудь.
Старый мех, ворча, отправился к выходу вслед за остальными.
- Рада, что ты вернулся, - незаметно подошедшая Фэйрстрим потрепала Скайфайра по плечу. – Признаться честно, я пока не готова возглавлять твою лабораторию. Удачи!
Пригладив напоследок крылья Старскрима, Фэйрстрим покинула зал вслед за остальными.
В конечном итоге, Скайфайр был не единственный в Академии мех её возраста, до сих пор не нашедший бондмейта.
- Шлак, - внезапно произнёс Лонгвэй.
Скайфайр, Соларвинд и даже Старскрим недоумённо оглянулись на него.
- Мы ведь, того, Скримку под опеку взяли, - смущённо пояснил чёрный мех.
- Ничего страшного, - Скайфайр погладил мурлычущего сикерлета между крыльями. – Как взяли, так и отдадите.
- Мы – Скримку – под опеку, - медленно повторил Лонгвэй. – Понимаешь, что это значит?
- То есть, вы двое – бонди?
- Ну да, – Сол и Вэй посмотрели друг на друга и залились краской.
- Так это же здорово! – засмеялся Скайфайр. – Да пол-академии весь последний ворн спорило, когда же вы, наконец, это сделаете!!! Церемония была?
- Какая там церемония... Мы тут все чуть с процессора не спятили, когда во внешнем кольце твою броню нашли!
- Вот и отлично! – шаттл воспользовался тем, что Старскрим вцепился в него мёртвой хваткой и обнял друзей за плечи. – Я бы вам никогда не простил, если бы вы без меня это устроили. А теперь у нас есть целых семь орн на то, чтобы отгрохать такую церемонию, что сам Прайм обзавидуется! Давайте, собирайте энергон, кто сколько унесёт, и идём домой. Это, кстати, ректор здорово придумал – беготни по магазинам я бы сейчас точно не выдержал.
Сол и Вэй отправились загружать кубики в подпростраственные карманы, а Скайфайр отодрал от брони сикерлета и поднёс его к окулярам.
- Ты почти ничего не весишь, моя искра, - с тревогой произнёс он. – Когда Сол и Вэй в последний раз проверяли твои уровни энергии?
- Сол и Вэй очень хорошие, - серьёзно произнёс Старскрим, поглаживая Скайфайра по фейсплету. – Почти как мои дани и опи. Не ругай их, пожалуйста.
- Я и не собирался. Но когда мы вернёмся домой, я буду заливать в тебя кубик за кубиком, так и знай.
- Но я же тогда стану толстый! – возмутился Старскрим.
- Да. Из тебя получится очень красивая кругленькая бомба с крылышками, - Скайфайр крепко поцеловал сикерлета в щёку.
- Фу! Меня же тогда никто не полюбит!
- Вот и хорошо, - прошептал тетраджет. – Потому что я всегда буду любить тебя.
- О, - произнёс Старскрим и снова обнял его за шею. – Идём домой, Скай.
- Конечно, моя искра. Я так скучал по нашему дому.
***
Первым делом Скайфайр отправился в душ и провёл там целых два джоора, но даже после этого его броня всё ещё сохраняла лёгкий сероватый оттенок грязи, въевшейся за декациклы пребывания в антисанитарных условиях. На выходе из душа его уже ждал Старскрим с воском, полиролью и противоожоговой мазью в руках.
- Спасибо, моя искра, - сказал Скайфайр. – Но, думаю, мне стоит сделать это самому.
- Почему? Ты же полируешь меня после душа!
- Я слишком большой. Ты устанешь.
- Но ты тоже устал!
- Давай так – Сол и Вэй помогут мне с бронёй, а ты потом смажешь мне ожоги.
- Хорошо! – просиял Старскрим. – Сол! Вэй! Скайфайр уже вышел!
Шаттл с нежностью посмотрел ему вслед. Броня подождёт. Сначала Старскрим должен нормально поесть. А потом, Праймас даст, малыш уйдёт офф и тогда он сможет, наконец, обсудить с друзьями то, что случилось. А если Праймас будет особенно щедр, то вместе со Старскримом в перезарядку отправится и Соларвинд, потому что, если честно, шаттл совсем не был уверен в том, что Солу необходимо знать все подробности последних декациклов. Вэй сумеет удержать эти сведения при себе, если захочет, а в том, что он этого захочет, у Ская сомнений не было. Нужно ли это знать самому Вэю – тот ещё вопрос, просто шаттл чувствовал, что должен с кем-то поговорить. Он полностью доверял Лонгвэю, а Лонгвэй, в свою очередь, был достаточно благоразумен, чтобы не доверять никому, кроме Скайфайра, ну и своего бонди, разумеется. Вот только бонди – особенно такого, как Сол – нужно беречь, а, следовательно, ему Вэй тоже лишнего не скажет.
Следующие пол-джоора Скайфайр кормил Старскрима, игнорируя зуд и жжение в быстро сохнущей броне. После того, как сикерлет проглотил свою обычную норму – три кубика энергона, Скайфайр уложил его на плечо и стоял с ним у окна до тех пор, пока не разжались маленькие синие пальцы, вцепившиеся в его броню. Скайфайр переложил сикерлета на руку и улыбнулся – Сол ушёл офф прямо на полу, опустив голову на колени Лонгвэя. Осторожно придержав голову Сола рукой, Лонгвэй встал и легко подхватил партнёра на руки, чтобы отнести на кровать в детской, где они со Старскримом до сих пор великолепно помещались на одной платформе.
***
- То, что ты рассказал мне, Скай, чудовищно, - произнёс Вэй джоор спустя, втирая шаттлу в крылья мазь от ожогов. – Я вообще не понимаю, как ты через всё это прошёл и с процессора не съехал. Но вот что меня пугает сильнее всего – это то, как мы все были близки к тому, чтобы потерять тебя навсегда.
- Но ты же видишь – я справился.
- И я даже примерно догадываюсь, как именно, - тяжёлые руки переместились с крыльев Ская на его плечи. – Вот только знаешь что, Скай? Даже у Праймаса есть свои уязвимые места. Кем бы ты ни был – ты не бессмертен. Я боюсь за тебя, Скай. Только подумай, что было бы со Старскримом, если бы ты не вернулся. Что было бы... со всеми нами.
- Но я вернулся.
- Повторяю, Скай, ты не бессмертен. Обещай мне... нет, поклянись мне своей искрой, что не будешь больше добиваться встреч с Мегатроном или Праймом.
- Лонгвэй...
- Дай мне слово!
- Вэй, Империя катится в пропасть.
- Скай, - незнакомым голосом произнёс Лонгвэй и крепко сжал пальцы рук, сминая броню на плечах шаттла. – Или так, или я завтра же забираю Сола со Старскримом – помни, юридически он всё ещё под моей опекой – и улетаю на Торус. Ты меня понял?
- А ты вырос, Лонгвэй, - с лёгким удивлением произнёс Скайфайр, опуская ладонь на подрагивающие пальцы друга. – Уже почти совсем взрослый. Хорошо. Я дам тебе такое слово. Я надеюсь только, ты осознаёшь, что мы с тобой, возможно, единственные мехи, которые действительно понимают, что происходит сейчас в Империи и снимают с себя всякую ответственность за её будущее.
- Мне нет дела до всей Империи, Скай. Я отвечаю за Сола, Скрима и тебя.
- И за меня тоже? Ну, спасибо, мой друг. Я тронут. Честное слово.
- Да, и за тебя, кем бы ты там при этом ни был. А что до будущего Империи – не думаю, что твоё вмешательство способно что-либо принципиально изменить. Судя по тому, что ты видел, точка невозвращения пройдена, и Праймас уже всё решил за нас. Будущее не изменить. Делай лучше то, что пока ещё можно сделать – готовь запасные пути. Новые технологии, новые источники энергии, новые колонии с собственными энергоновыми жилами. Воспитывай Старскрима. Присматривай за мной и Солом – мы ведь на самом деле вовсе не такие взрослые, какими притворяемся, - неожиданно Лонгвэй всхлипнул и стукнулся лбом о его шлем. – Мы все так испугались, когда ты исчез.
- Лонгвэй? – Скайфайр испуганно повернулся и пригрёб к себе ожесточенно протирающего оптику друга. – Ты что это?!
- Шаркова мазь от ожогов... ужасно раздражает окуляры, - Лонгвэй смахнул с фейсплета омыватель и раздражённо повёл плечом, высвобождаясь из объятий старшего товарища. – В общем, ты меня понял.
- Да, Вэй, - мягко произнёс Скайфайр, завинчивая банку с мазью. – Теперь я действительно всё понял. Пожалуй, ты прав. Даю слово, что больше не буду вмешиваться в то, что происходит. Во всяком случае, до тех пор, пока Старскрим не станет самостоятельным.
- Зная Скримку, это произойдёт ворн через... тысячу, - лукаво улыбнулся Лонгвэй. – Спасибо, Скай. Доброй тебе перезарядки.
- И тебе того же, мой друг. Колыбельную на ночь?
- Иди ты к шаркам!
- И тебе того же.
- Я люблю тебя, Скай. Мы все тебя любим.
- Я знаю, Вэй. Иди уже офф.
- Скай...
- Что ещё?!
- Спасибо.
***
Скайфайру показалось, что он только-только опустил голову на платформу, когда его разбудила едва заметная возня под боком. Улыбнувшись сквозь сон, он взял в руки маленькую тёплую фигурку и положил к себе на грудь.
- Ты моя искра.
- Варп теперь ходит к психиатру, - внезапно произнёс сикерлет, вычерчивая ладошкой узоры на броне Скайфайра.
- М-м-м?
- Его близнецы напугали. Он прыгнул и попал в стену. Два орна искали... никто не мог найти, а Тандер смог. Варпа в госпиталь увезли, три ротации не было. Он совсем слабый был, взрослые думали, он не выживет. Мы с Тандером так испугались... Тандер даже плакал, когда думал, что его никто не видит, а я видел, но я никому не сказал, только тебе. Но тебе же можно?
- Можно. Бедный Варп... Как он сейчас?
- Хорошо, только он теперь прыгать боится. Ему в госпитале занятия в группе с психиатром назначили, и он из-за этого ужасно стесняется.
- Скажи ему, чтобы прекратил. Нельзя стесняться того, что делает тебя сильнее.
- Хорошо. А ты возьмёшь их с нами в город в следующие выходные?
- Ну конечно.
- А с Тандером декацикл назад такое было... кажется, что-то с крыльями случилось. Наверное, сильно болело, потому что он нам с Варпом их трогать запрещал и даже орал на нас, если мы их случайно касались. Он ещё ужасно переживал, что не может с тобой поговорить, но потом Лонгвэй принёс ему какой-то датапад, и всё прошло. Скай, а что это было?
Скайфайр тихо засмеялся и поцеловал Старскрима в тёмный шлем.
- Все сикерлеты болеют этим, Старскрим.
- И я тоже буду?
- И ты. Не бойся, на самом деле это совсем не больно.
- Тогда почему?
- Потому что без этого нельзя стать взрослым Ищущим.
- Тандер испугался.
- Все пугаются, когда приходит этот день.
- Какой день?
- День, когда ты понимаешь, что ты больше не спарк.
- Ну, тогда ладно. А, знаешь, близнецы оказались вовсе не такими плохими, как все думали. Правда, мы всё равно ещё дерёмся, но уже не так, как раньше. И Варпа они про его дани больше не дразнят.
- Это замечательно, Скрим. Быть может, вы ещё подружитесь.
- Ну, не знаю, - с сомнением произнёс Старскрим. – Мне нравится, когда мы дерёмся. Особенно теперь, когда они уже не такие злые. Это весело.
- А ты у меня, оказывается, законченный хулиган, - с удивлением произнёс Скайфайр. – Такой маленький, и уже такой воинственный.
- Ну, я же сикер. Сикер должен уметь защищать свою семью. Когда я вырасту, я буду сражаться за тебя, а то вдруг тебя кто обидит.
- Ну, спасибо, моя искра. Даже и не представляю, как бы я жил без твоей заботы. А давай, пока ты не вырастешь, я пока сам буду заботиться о нашей семье?
- Хорошо. Но это только пока я не вырасту!
- Договорились. Тогда и драться особенно не придётся. Тем более что через три ворна вас всех начнут учить самообороне, и в драках вовсе не станет смысла.
- Правда? – повеселел Старскрим. – Надо будет рассказать Санни и Сайди, а то они боятся, что о них некому будет заботиться, когда они из Центра уйдут, поэтому и дерутся всё время, чтобы из формы не выйти.
- Так вот в чём дело! Конечно, расскажи. А то вы таким образом и до следующего ворна не дотянете со своими горе-тренировками.
- Скай... ты ведь никогда больше не уйдёшь?
- Никогда.
- И мы всегда будем вместе?
- Всегда.
- Я люблю тебя, Скай.
- И я тебя, моя искра.
Старскрим дождался, пока шаттл уйдёт офф, и лишь когда звук его вентильных систем приобрёл тихий ровный гул, характерный для режима перезарядки, обнял Скайфайра за шею и осторожно поцеловал его в уголок рта.
На мгновение его оптика стала совершенно круглой. Ему вдруг пришло в процессор, что он смутно догадывается, чем именно переболел Тандеркракер декацикл тому назад. Впрочем, для размышлений о большем ему не хватило ни сил, ни жизненного опыта. Широко зевнув, он свернулся калачиком рядом с грудной бронёй Скайфайра и мгновенно ушёл в перезарядку.
***
Шоквэйв уже собирался закрывать кабинет, когда в полутьме настольного освещения возник уже известный бежевый разведчик.
- Ну? – взглянул на него Шоквэйв – единственная жёлтая оптика мрачно светилась на ровном, лишённом всяческих эмоций, фейсплете.
- Проблемы с четырнадцатой лабораторией пограничного сектора.
- Что случилось?
- Вот уже три орна, как оттуда перестали поступать отчёты о состоянии исследуемого материала.
- Четырнадцатая лаборатория... это же во внешнем кольце?
- Так точно.
- Именно там, насколько мне известно, держат этого настырного учёного. Держали, то есть. Кстати, я ещё орн назад просил принести его процессор. Хотелось бы использовать этот ресурс во благо нашего светлого будущего. Итак?..
- М-м-м...
- Что ещё за "м-м-м"?! Говорите по существу, без этих театральных эффектов.
- Как вам сказать, сэр... Помните старый анекдот о том, как один мех водил усыплять своего органика?
- И что?
- Когда сосед поинтересовался у его партнёра, как всё прошло, тот ответил: "Даже и не знаю. Органик три джоора назад вернулся домой, а моего до сих пор нет".
- И?!
- Посмотрите сами, - разведчик активировал настенную панель и вставил кристалл в паз.
Оптике Шоквэйва предстала запись, датированная этим же числом, на которой живой и здоровый – хотя и изрядно помятый – Скайфайр стоял перед толпой разинувших рты сослуживцев, а навстречу ему, вопя что-то неразборчивое, нёсся его обожаемый сикерлет.
- Да уж, - произнёс Шоквэйв, в четвёртый раз просматривая запись от начала и до конца. – Иначе и не скажешь. Я полагаю, посылать запросы в четырнадцатую лабораторию и дальше не имеет никакого смысла. Отправьте туда отряд с оборудованием, может, хоть что-нибудь уцелело. Хотя и сомневаюсь.
- Думаете, он что-то знает?
- Нет. Образцы ему ничего сказать не смогли бы, а охранники просто не успели.
- Но что, если...
- Никаких "если". Это были профи, так что вряд ли они оставили ему шанс для беседы. Они были запрограммированы драться до последнего, так что ничего принципиально нового он из своего плена не вынес. И ведь в космос его так сразу больше не пошлёшь, подозрительно будет. Две командировки подряд – это уже явно перебор.
- Быть может... несчастный случай в лаборатории?
- Нет, - покачал головой Шоквэйв. – Слишком шумно. И неэффективно. Да и не нужно, пожалуй. Посмотри, как он прижимает к груди спарка. Он кое-что понял – там, на планетоиде. Сомневаюсь, что он представляет для нас угрозу. Не сейчас. Не в ближайшие десять ворн, так скажем. А убивать его... это всегда успеется. Он хороший учёный, пусть пока поработает. А когда начнёт мешать – уберём.
- Быть может, он больше не будет мешать?
- Будет. Я вижу это в его оптике. Вырастит сикера – и снова на раскопки. И главное, не успокоится ведь, пока что-нибудь не накопает. Наблюдай за ним пока. Всему своё время.