Пролог. Холодное утро на трассе
10 мая 2019 г., 23:54
Лесопосадка вдоль трассы была сырой после ночного дождя, и найти в этой узкой полосе сухих дров было трудно. Но Нариэль и не искала - ей хватило ума запастись хворостом с вечера, когда она устраивалась на ночлег в палатке. Поэтому сейчас ей было достаточно раздобыть немного подсохшей бересты - этого было вполне достаточно для того, чтобы развести костерок и погреть маленький котелок на лапшу и кофе.
У тридцатилетней автостопщицы-толкинистки было, конечно, и паспортное имя - но оно не интересовало никого, кроме полицейских, буде таковые захотели бы проверить документы у туристического вида девчонки с рюкзаком и гитарой. Друзья называли ее только "эгладорским" именем - Нариэль, или Нари. Сейчас Нари ехала домой с ролевой игры по Сильмариллиону, и денег на поезд у неё, конечно же, не было - да и зачем они? Сколько уже ездила по этой трассе, и никогда ничего не случалось. Вечно мама беспокоится и причитает, наслушавшись по телевизору страшилок про маньяков и бандитов...
Приготовив завтрак, Нари на скорую руку заморила червячка, потушила костёр и принялась укладывать палатку. Она любила вот так вот ночевать - в лесопосадке, поодаль от автодороги. Никто не беспокоит - это не город с гопниками и полицией. И зверей нет - это не настоящий лес. И в то же время всегда можно найти хворост и дрова для костерка - а уж разводить костёр Нари умела даже без спичек.
Вот, палатка собрана и уложена в чехол, а тот - в рюкзак. Нари, крякнув, взвалила на плечи рюкзак, повесила сбоку старенькую походную гитару, которую брала с собой на игру. "Луначарке" с самыми дешевыми серебряными струнами было, кажется, столько же лет, сколько самой Нари. Она неплохо умела играть, и по собственному опыту могла сказать, что это весьма способствует успешному автостопу: водители хотят услышать немного живой музыки. Поэтому, дойдя до обочины шоссе, она сбросила тяжелый рюкзак, а вот гитару повесила на шею, чтобы была на виду. Трасса здесь делала пологий поворот влево: это был хороший знак. Голосующую девушку будет видно издалека, если правильно встать.
* * *
Начало светать, и дальнобойщик по имени Артём благодушно вздохнул. Он не спал всю ночь, опасаясь останавливаться в незнакомых местах, а впереди, если верить карте, была крупная стоянка. Он клевал носом, и изо всех сил старался не заснуть: в его магнитоле гремела громкая и разухабистая музыка, он подпрыгивал и пританцовывал в водительском кресле, чтобы взбодриться. Уже давно не действовал кофе. Артём хотел только одного: побыстрее дотянуть до стоянки и прилечь уже спать. Когда рассвело, он воодушевился. Быть может, худшее позади?
Воодушевившись, он выключил магнитолу: при утреннем свете-то не заснёт... Дорога была пустынна, асфальт шумел под шинами и убаюкивал водителя, и Артём не заметил, как заснул перед пологим поворотом. Не видел он и того, как девица с рюкзаком отчаянно пытается отскочить в сторону, сойти с пути неуправляемой фуры. Очнулся он от того, что страшная сила инерции рванула его вперёд через лобовое стекло, разбивая его на осколки и ломая кости.
А потом фура накренилась, кувыркнулась и упала на вроде бы успевшую увернуться от рокового столкновения девушку. Что было дальше, ни водитель, ни автостопщица уже не видели.
* * *
Когда Нари открыла глаза, была ночь. Прохладная, звёздная ночь. Даже немного зябкая, хотя не сказать, чтобы промозглая. Как ни странно, боли не было, хотя девушка с абсолютной чёткостью помнила последние секунды прошедшего дня. Как она сообразила, что ехавшая навстречу фура, которой она энергично махала рукой, не собирается притормаживать на повороте. Как она отскочила в сторону и побежала, и какой-то чёрт дёрнул её схватить рюкзак и потащить в сторону. Как она даже успела за остававшиеся у неё мгновения отбежать в сторону вместе с рюкзаком, волочившимся по земле - если бы не завертело, закувыркало фуру, и не сшибло Нари кузовом, как мяч для гольфа клюшкой.
"Логика, выбираю тебя!" - пробормотала Нари, и отозвалась сама себе смешным, "покемонским" голоском: "Ло-ги-ка! Ло-ги-ка!". Если подумать логически, то у неё должны быть переломаны все кости, включая череп. Вероятность выживания близка к нулю. Тем не менее, у неё ничего не болит, и она без труда может пошевелиться, и даже встать...
Да, она встала и осмотрелась. Лес был незнакомый, и это явно была не лесопосадка. Странный это был лес. Деревья были знакомые: медноствольные сосны, высокие, достигавшие небес. Но что-то с этими соснами было не так, и, приглядевшись, Нари поняла, что именно: ветки были голые. Когда это у сосен бывают голые ветви, сосна - не лиственница!
Ах да, и время суток было странным. Ясная ночь, совершенно безлунная, небо усыпано мириадами звёзд. Но для безлунной ночи поразительно хорошо видно вокруг, да и звёзды поразительно яркие...
Тут до Нари дошло, почему ей так прохладно. Оглядевшись вокруг и обратив внимание на собственные ощущения, она поняла, что на ней совершенно ничего не надето! Она лихорадочно огляделась по сторонам. Нет, ни следа палатки, гитары, остова грузовика, асфальтового шоссе. Только лес, этот странный сосновый бор без хвои, и звёздный свет.
"Если это рай - то почему здесь так темно?" - подумалось ей. - "А если это ад - то почему здесь такое красивое небо?"
Примечания:
Ну, начнем сначала: с попадания нашей попаданки!