ID работы: 822816

Под оранжевой сиренью

Джен
G
Заморожен
384
Loki_Slim бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 347 Отзывы 9 В сборник Скачать

1.0

Настройки текста

Мы выкрасим соседскую сирень в оранжевый цвет Мы пошлем письмо президенту и получим ответ Мы залезем на дерево в саду и прыгнем с парашютом Мы будем идти указанным на пакете сока маршрутом

Была у нашего соседа сирень. А еще у него был низенький забор и плохой слух. Чем я и мой дорогой друг пользовались с неожиданной постоянностью. Я думаю, все уже догадались, что мы лазали к дяде Толе и бесились под этой сиренью, даже когда она не цвела. Мы могли сорвать две веточки и вставить себе за уши, изображая чертиков, быков, козлов и учителей. Могли просто лежать там, в тенечке, и воображать, что я и он - звезды мировой величины, которые ушли в отпуск, и загорать. А могли просто сидеть там и разговаривать, рисовать, читать, играть в шахматы. Могли делать все самые обычные вещи, но в этом месте они казались сказочными и чудесными. Релаксовыми, как говорит Котя. Котя это и есть мой друг. Никита Александрович Кропивьев, если точнее. С этим Александровичем я провела почти все свое детство. Он был моим лучшим другом. Нет, не так. Он был моим единственным другом. Другие дети не хотели с нами дружить. Мы долгое время ломали над этим голову, но так и не поняли причины. Хотя причину мы как раз нашли, а вот исправить положение дел было непосильной задачей. Дело в том, что жили мы, в тот момент, в частном секторе, где слухи разносились со скоростью ракеты. А слухи о нас были не самыми лучшими. Обитали я и Котя в одном доме, так как наши семьи дружили и доверили Киту моей бабушке, чьим дом и был. Как нас туда вообще занесло? – у нас было очень слабое здоровье и родители решили, что лучше для нас жить на воздухе. Да, корову тут не заведешь, но в остальном – чистое село. Так вот.… Из-за того же слабого здоровья нас и недолюбливали. Бабка, которая жила через дорогу всем растрепала, что мы смертельно больны и, не дай Бог, ее внучков заразим. А дальше пошло-поехало. И никому не было интересно, что же это за болезнь такая и как так получилось, что мы бегаем по улице, как ужаленные, хоть и должны быть прикованными к постели. Наперекор их убеждениям мы старались оставаться живее всех живых и влипать в приключения. А иногда это и само собой выходило. Частный сектор был маленький, всего лишь двадцать домишек. Ладно, не такой и маленький… Это неважно! Главное то, что планы у нас были на всех жителей. И придумывали мы свои стратегии на роковые дни именно под этой сиренью. А дядя Толя сидел в кресле-качалке и слушал радио на полную громкость. Выходка, которую я буду помнить всю свою жизнь, случилась в самый обычный понедельник. Бабушка утопала в магазин, оставив нас с хозяевами в доме. Но мы этой привилегией пользоваться и не думали, ибо в доме оставаться не планировали. Я с Китом выскользнули за калитку вместе с бабулей и убежали в противоположную сторону от магазина. Дело в том, что у Коти была давняя мечта - он хотел попасть в настоящее село, которое, к слову, находилось недалеко от нашего частного сектора. Никита мечтал увидеть настоящих коз и коров, а их завести тут не удавалось. Но ведь не нужно заранее расстраиваться! Я пообещала ему, что мы найдем этих скотов, в буквальном смысле, и сделаем с ними все, что душе угодно. А он пообещал, что никогда никому не расскажет о наших приключениях, и взял слово с меня тоже. И, наконец, этот день настал. Шли мы туда ну очень долго и даже усомнились в правильности нашего маршрута. Но, как и подобает героям, не сдавались и продолжали намеченный путь. Не зря, кстати, ведь уже ближе к вечеру мы прошли знак, на котором название этого населенного пункта было перечеркнуто*. - Даня, это что за дела, вообще? Что села нет, или как? Мы зазря сюда перлись? – показал знание современного жаргона мой друг. - Я не знаю, - честно призналась я – но, Китя, смотри! Смотри – корова пасется!.. А чего это она на привязи? Я думала, только собак привязывают.… Пошли, подойдем поближе! – и я потянула Котю к этому, почти сказочному животному. Ему ничего не оставалось, как поплестись за мной. Когда мы подошли к этому чуду звериного мира в упор, мой легендарный напарник внимательно посмотрел на «корову», пасущуюся на лугу, и удостоверился, уже в который раз, в не слишком большой широте моих познаний в классификации животных и потребности купить для меня очки. Нет, ну а я виновата? Это же не я целыми днями энциклопедии читаю про живую природу-то, откуда мне знать. И да, очки мне надо. Но я их все равно не буду одевать, по вредности! Так вот, о чем это я? Ах, да. Когда мы стали перед животным и присмотрелись, то.… То уже Никита тащил меня за руку, куда-то в сторону леса. И тащил достаточно быстро, скажу я вам. Но бык все равно бежал за нами, не отставая. Да, я слепая. Это был бык, и он не был привязан. Я перепутала веревку с каким-то корнем, торчащим из земли, и не заметила рог. Повсюду были только ровные, высокие деревья, без единой низкой веточки, на которую можно было бы опереться, залезая. А это дикое животное нас уже почти догнало. И тут Кита сделал стратегически выгодный ход. Сегодня он был одет в красную майку, заранее прочитав где-то , что этот цвет привлекает быков. Коть отпустил мою руку, и я поняла, что надо делать без лишних слов и громкой фразы. Бычок в ступоре остановился, но потом, собравшись с мыслями, погнался за Никитой. Я убежала в другую сторону и, к радости, мой взгляд наткнулся на дуб (кто его туда поставил, в березовую рощу?) с многочисленным количеством веток. Залезая на растение, я убеждала себя, что с моим другом все будет нормально и, что бегает он быстрее даже моего папы. Как-то не очень помогло. Забираясь все выше и выше, моему кругозору открылся почти весь лес в расстоянии пятидесяти метров. Будучи в таких обстоятельствах у меня хватило ума достать из рюкзака, в котором было все самое необходимое, купленный моей мамой, театральный бинокль и осмотреться на наличие друга. И я его увидела. А еще я видела стену, отделяющую кусок леса от частных владений. Ну, кто, вот кто, строит стены в лесу. Или это забор такой?.. Неважно! Это чудо дикой природы побежало прямой наводкой на моего друга и тот, не успев даже закрыться руками, закричал от боли. Бык ударил его куда-то между ребер и отошел задом. Чуть-чуть так постояв, он медленно развернулся и так же медленно отправился назад к своему пастбищу. Тогда я слезла с дерева и подбежала к тому месту. Слава Богу, Китя все еще сидел там. - Кит! Ты в порядке? - Да, все окей! Чего ты такая испуганная, давай, надо возвращаться. Понести твой рюкзак? - Нет, не надо. С тобой точно все хорошо? - Да, я же сказал! – мой напарник улыбнулся – Ты мне, что, не доверяешь?! – с деланным удивлением произнес он. - Доверяю, конечно! Никита, держась за стену, поднялся, продолжая улыбаться. Но на одно мгновение я заметила, как дрогнули его губы и блеснули глаза. Он часто заморгал и быстрым шагом пошагал в сторону дороги. Мне ничего не оставалось, кроме как следовать за этим героем. Дошли назад мы ночью. Бабушка так и не смогла разузнать, где мы были все это время и, лишь качая головой, накормила нас ужином. Через два года Нику надо было сделать рентген и доктора обнаружили у него неправильно сросшееся ребро. Оно у него было таким зигзагом, знаете.… И даже тогда он молчал, как партизан. * - это значит, что вы пересекли территорию населенного пункта, или же пересекаете ее сейчас. Так можно понять, что ты въезжаешь в село, или наоборот – выезжаешь из него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.