ID работы: 8234083

Вот такие макароны

Джен
G
Завершён
106
автор
Размер:
75 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Вопросы окружающей среды

Настройки текста
Утро понедельника само по себе сочетание ужасное. Хмурое утро понедельника ‒ ещё хуже. Утро, которое начинается не с кофе заставляет задуматься, что сегодня вовсе не твой день. На какие мысли наталкивают три мешка мусора под дверью утром в понедельник? Что примечательно ‒ вашего мусора, который добросовестно каждый день выносился в аккуратно завязанных пакетах в специально подписанный бак. Именно такой натюрморт мы с Ры увидели, когда с утра пораньше собрались в магазин. В первую очередь вспомнились все анекдоты про вредных соседей ‒ мы с Рыксей на всякий случай проверили всю лестничную клетку в поисках дополнительных «подарков» и на всякий случай показали факи в соседские глазки ‒ для профилактики. В праведном гневе снесли мусор обратно в бак на первом этаже и демонстративно запихали в синий ящик с подписью «бумага». Как и во многих других странах, в Италии ревностно сортируют мусор. Об этом нас предупредили хозяева квартиры и на всякий случай оставили карточку с напоминанием, по каким дням и в какие баки нужно складывать органику, куда ‒ бумагу, пластик и стекло. Мы как туристы, очень желающие прижиться на новой земле, старательно сортировали мусор, и получить такой «ответ» на свои старания было очень обидно. По крайней мере Рыксе ‒ я на тот момент ещё не проснулась и сил злиться или обижаться у меня не было, на Рыксю «подарок» подействовал лучше самого крепкого кофе. Моя соседка принялась яростно возмущаться и думать, кто же мог так щедро пожелать нам доброго утра. «Ну как такое возможно? И ни записки, ничего. И не лень им было эти пакеты откопать, потом три этажа вверх протащить. Как вообще так можно? Я с подобным даже в России не сталкивалась! Это точно был наш сосед, который ремонт делает, я видела, как он за нами следил. Точно-точно… вот ведь сволочь. И казалось бы, в чём проблема, просто выкинуть и всё…» За время её возмущений мы успели затолкать обратно пакеты с мусором и выйти из подъезда. На улице мы увидели залежи пакетов с мусором. Такое ощущение, что вся наша улица все выходные что-то усиленно праздновала, а потом выкинула остатки от вечеринки из окна. Ну или что случился мусорный апокалипсис, и мы попали под ударную волну. Пока мы стояли с квадратными глазами, вкушая такую сторону утра понедельника, мимо нас спешили по своим делам люди: велосипедисты огибали огромные острова пакетов с пластиковыми бутылками, офисные работники обходили их или перепрыгивали, на ходу стараясь избежать столкновения с башнями из картонных ящиков из-под апельсинов. Моросил мелкий дождь, мы стоя посреди улицы, очевидно всем мешали, Рыкся всё ещё продолжала возмущаться и надиктовывала письмо для хозяйки с целью максимально вежливо узнать причину сего беспредела. Когда первый запал вышел, мы уже добрались до угла и направились в магазин. ‒ И что ты думаешь по этому поводу? ‒ спросила Ры, выдохнувшись после своей тирады. ‒ Я в ахуе. После моего ответа разговор плавно сошёл на нет. Рыкся медленно закипала по второму кругу, я просыпалась. Мы брели по замусоренным улицам, навстречу нам вереницей потянулись мусоровозы, прибиравшие развернувшийся во всём городе беспорядок ‒ так меланхолично и по-будничному, что невольно появлялись какие-то зародыши философских мыслей. По дороге мы отметили, что бумажный мусор выставляют просто так, либо упаковывают в бумажные пакеты. Видимо, нашей ошибкой было то, что мы складывали своё добро в пластиковые, а не просто вываливали их в бак. Я сообщила об этом Рыксе. ‒ Наверное, ты права,‒ сказала моя соседка. ‒ Надо будет вернуться и распотрошить наши пакеты. Я согласно кивнула, морально готовясь рыться в мусоре. Рыкся на всякий случай ещё три раза повторила намерение порыться в баках, видимо, пытаясь хоть так смириться с этой необходимостью. Ещё минут пять она возмущалась, как кому-то (наверняка, соседу по клетке) не лень было вычислить, что это были не чьи-нибудь, а именно наши пакеты. И ещё несколько раз она повторила то же самое по дороге обратно. Вернувшись в подъезд, мы зашли в закуток, где стояли мусорные баки, откинули крышку, выудили наши нетронутые пакеты, развязали, выпотрошили, про себя думая, как это негигиенично. Наше восприятие «цивилизованной Европы» откровенно пошатнулось и накренилось на манер Пизанской башни, но что ни сделаешь, чтоб тебе с утра не подкладывали под дверь твой же мусор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.