Я хочу вам поведать историю, что приключилась давным-давно. Те века ныне зовутся Тёмными, Мрачными, Страшными. Но что знаете вы, люди, о них? Как пали империи, как возвысились смерды, Как ради любви рухнул мир — Об этом речь моя. Здесь есть боль и счастье, Гибель и рождение, Любовь и Ненависть Мои.
Люди, стоящие в зале королевского замка, застыли в немом восторге, предвкушая сказ о неизвестных им временах. Даже король — что удивило его придворного советника, — заслушался, с интересом смотря на девушку, что сейчас стояла и сказывала историю, приглашая переместиться с ней в далёкое прошлое, что было задолго до рождения всех присутствующих в этой зале влиятельных людей и самого короля.Пролог
5 декабря 2017 г., 23:15
— Мой господин! К Вам на торжество пожаловал бард!
Мужчина с седой прядью в иссиня-чёрных волосах застыл, так и не донеся до уст золочёный кубок с вином. Брови его опустились в неудовольствии, в отвращении.
— Прогнать, — изрёк он и в зале с улыбками закивали, подобострастно и лицемерно скрывая своё мнение.
Издавна — ещё с Первого Короля, который был покровителем искусства, — в Ишгаре питали особую слабость к бродячим бардам из всех уголков мира: их историями заслушивались, о них самих ходили легенды. Каждый уважающий себя знатный дворянин открывал ворота своего поместья для путешественников слова, чтобы те почтили его своим присутствием, одарили удачей и — как считалось раньше, — воспели песню о его судьбе.
Но нынешний король не любил проходимцев в ярких нарядах с самодельными, совершенно не искусными инструментами. Он ненавидел истории, считал песни и пляски вольных людей — только лишь способом выманить денег из королевской казны. Перед каждым приёмом и празднеством он велел страже не впускать ни одного барда и менестреля.
Но сейчас пред ним возникла будто из воздуха девушка с изысканной лютней. Она стояла на расстоянии вытянутой руки, но в тени складок тёмно-зелёного плаща он видел только мягкий подбородок и полноватые губы. О том, что это девушка, она сама сообщила своим звонким и бойким голосом, прерывая празднество по случаю дня рождения внука и наследника, которому только прошлым днем исполнилось пять лет.
— Я скромный бард, что по миру странствует, неся истории, легенды и баллады для знатных господ и бедных крестьян, Ваше Величество. И имя моё — Луара. Не сочтите за дерзость моё появление, я пришла с миром, музыкой и интересными историями, усладой для слуха Вашего и Ваших гостей. И хочу я начать с истории, что по миру сказывается не один десяток лет такими, как я, — девушка обернулась к гостям, которые подобрались ближе со скучающими выражениями на лицах. — В ней Вы увидите всё. Зло и добро, радость и грусть, кровопролитие и прекрасную любовь, что расцвела посреди бедственной страницы истории Хроник и, можно сказать, стала причиной тех страшных времён… Присядьте же, дамы и господа! Позвольте мне начать! Уверена, что судьба героев этой истории не оставит вас равнодушными.
И заиграла лютня в замке короля. И услышал зал песнь, что перенесла чрез века и пространства, и пред глазами господ, как по воле магии, возникла та история. И зазвучал мелодичный и звонкий голос.